Власть и личность

Заказать уникальный реферат
Тип работы: Реферат
Предмет: Политология
  • 12 12 страниц
  • 8 + 8 источников
  • Добавлена 01.01.2010
299 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
ВВЕДЕНИЕ
ВЛАСТЬ И ЛИДЕРСТВО В ПРЕДСТАВЛЕНИИ ДРЕВНЕРУССКОГО ЧЕЛОВЕКА
ГОСУДАРСТВЕННАЯ ВЛАСТЬ И ЛИЧНОСТЬ
ЛИЧНОСТЬ И ПОЛИТИЧЕСКОЙ ВЛАСТИ
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

Фрагмент для ознакомления

Ленин, несомненно, талантливейший организатор, сумевший собрать вокруг себя людей неординарных, сильных, властолюбивых. Стать лидером среди них, заставить, убедить, принудить к совместной работе было весьма непросто. Не случайно последователь Ленина в управлении страной И.В. Сталин пошел иным путем: он уничтожил физически бывших сподвижников, всех, в ком видел угрозу собственной власти.
В наибольшей форме проявился талант Ленина при организации октябрьской революции. Выбрать время, место, учесть расстановку сил – для этого нужна политическая гениальность. Можно дискутировать на тему жестокости большевистского режима, его непопулярности. Однако гражданская война и победа в ней доказали, что народ пошел за нарисованными большевиками и Лениным лозунгами. То, что потом, в двадцатые годы стало ясно, что решить проблемы экономики много сложнее, чем одержать военную победу, тоже стало ясно не всем. Ленин одним из первых понял всю необходимость конкурентного экономического устройства, имел смелость отказаться от собственных ошибочных экономических доктрин. Удалось бы ему или нет построить «капитализм с человеческим лицом» или это был бы «социализм китайского, шведского и пр. образцов» - можно только гадать. Возможно, это было бы нечто специфическое, а уж хорошее или плохое для страны – сказать и вовсе невозможно. Ясно только, что о В.И.Ленине следует говорить, как о человеке гениальном, оставившем огромный вклад в мировой истории. Поэтому изучение этой личности, правдивое, насколько это возможно, представляет интерес для исторической науки.
Как политик-практик, Ленин едва ли имеет равных. Точное определение, что, когда и как делать, чтобы взять и сохранить власть, умение убеждать, подчинять, проявлять жестокость и бескомпромиссность, умение заключать временные союзы и разрывать их – все эти качества проявлялись вождем в полной мере. Построенное им государство просуществовало немалый срок, а последствия политических действий мы ощущаем повседневно. Скорее всего, эти последствия будут сохраняться еще в течение длительного времени. Поэтому Ленин, безусловно, интереснейшая фигура для исторического исследования.
Заключение
Взаимная ответственность государства и личности - еще один способ ограничения политической власти. В условиях правового государства личность и властвующий субъект должны выступать в качестве равноправных партнеров, заключивших своеобразное соглашение о сотрудничестве и ответственности.
Это своеобразный способ ограничения политической власти, который выражает нравственно-юридические начала в отношениях между государством как носителем политической власти и гражданином как участником ее осуществления. Устанавливая в законодательной форме свободу общества и личности, само государство не свободно от ограничений в собственных решениях и действиях. Посредством закона оно должно брать на себя обязательства, обеспечивающие справедливость и равенство в своих отношениях с гражданином, общественными организациями, другими государствами. «Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина - обязанность государства», — закреплено в ст. 2 Конституции Российской Федерации. Формами контроля со стороны общественности за выполнением обязательств государственных структур могут стать референдумы, отчеты депутатов перед избирателями и т. д.
На тех же правовых началах строится и ответственность личности перед государством. Личность соглашается на определенные ограничения и обязуется подчиняться общим установлениям государства. Применение государственного принуждения должно носить правовой характер, не нарушать меру свободы личности, соответствовать тяжести совершенного правонарушения.
Таким образом, отношения между государством и личностью должны осуществляться на основе взаимной ответственности.

Список литературы
Донцов И.А. Самовоспитание личности. - М., 2005.
Ильенков Э.В. Что такое личность? - М.: Профпринт, 2006.
Радугин А. А. , Радугин К. А. Социология: курс лекций. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Центр, 2007.
Рейенвальд Н.И Психология личности. - М.: Дашков и Ко, 2008.
Социология. Основы общей теории. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2005.
Тощенко Ж. Т. Социология. Общий курс. - М.: Прометей, 2004.
Фролов С. С. Социология: учебник для высших учебных заведений. 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Издательская корпорация "Логос", 2003.
Хьелл Д., Зиглер Д. Теории личности. - М.: НОРМА, 2007.


Хьелл Д., Зиглер Д. Теории личности. - М.: НОРМА, 2007. c64-74

Радугин А. А. , Радугин К. А. Социология: курс лекций. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Центр, 2007. с116-117

Тощенко Ж. Т. Социология. Общий курс. - М.: Прометей, 2004.

Рейенвальд Н.И Психология личности. - М.: Дашков и Ко, 2008, стр. 548




8

1.Донцов И.А. Самовоспитание личности. - М., 2005.
2.Ильенков Э.В. Что такое личность? - М.: Профпринт, 2006.
3.Радугин А. А. , Радугин К. А. Социология: курс лекций. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Центр, 2007.
4.Рейенвальд Н.И Психология личности. - М.: Дашков и Ко, 2008.
5.Социология. Основы общей теории. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2005.
6.Тощенко Ж. Т. Социология. Общий курс. - М.: Прометей, 2004.
7.Фролов С. С. Социология: учебник для высших учебных заведений. 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Издательская корпорация "Логос", 2003.
8.Хьелл Д., Зиглер Д. Теории личности. - М.: НОРМА, 2007.


Вопрос-ответ:

Как древние русские видели власть?

Древние русские видели власть как неотъемлемую часть жизни общества, где лидеры имели особое положение и воздействие на общественные процессы.

Какое место занимала личность в представлении древнерусского человека?

Личность древнерусского человека занимала важное место, она была центром внимания и поведения в обществе. Личность влияла на политическую власть и имела возможность принимать решения.

Как связаны личность и политическая власть?

Личность и политическая власть связаны тесно, так как личность может влиять на принятие решений и формирование политической системы. Одни личности стремятся получить власть, другие используют свою власть для достижения своих целей.

Какие особенности были свойственны Ленину как лидеру?

Ленин был талантливым организатором, сумел собрать вокруг себя людей неординарных, сильных и властолюбивых. Он стал лидером среди них и смог убедить их в необходимости совместной работы.

Каким путем пошел Сталин в управлении страной?

Сталин пошел иным путем, он уничтожил физически бывших сподвижников Ленина и установил жесткий авторитарный режим. Он использовал свою власть для подавления оппозиции и установления полного контроля над страной.

Какие представления о власти и личности были у древнерусского человека?

У древнерусского человека власть и личность воспринимались как неразрывные и взаимосвязанные понятия. Личность властителя считалась воплощением власти, а сама власть была представлена как божественное право, переданное свыше. Властителя рассматривали как полноправного представителя богов и к нему относились с почтением и благоговением.

Какова роль личности в государственной власти?

Личность играет важную роль в государственной власти. От качеств и способностей личности лидера зависит эффективность управления и достижение поставленных целей. Лидер должен обладать такими качествами, как умение принимать решения, организационные навыки, харизма, а также способность вдохновлять и мотивировать подчиненных.

Как связаны личность и политическая власть?

Личность и политическая власть тесно связаны между собой. Политическая власть неразрывно связана с личностью лидера, который является символом и воплощением этой власти. Личность лидера может оказывать большое влияние на государственную политику и формирование общественного мнения.

Как Ленин и Сталин относились к власти и личности?

Ленин и Сталин имели разные подходы к власти и личности. Ленин считал себя талантливым организатором и лидером, который смог объединить вокруг себя людей за совместную работу. Он стремился быть лидером среди них и принуждал, убеждал и уговаривал их к сотрудничеству. Сталин же выбрал другой подход и уничтожил физически всех своих сподвижников, чтобы укрепить свою власть.