Бюджетный дефицит и стратегия управления государством.
Заказать уникальную курсовую работу- 27 27 страниц
- 3 + 3 источника
- Добавлена 19.10.2009
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
1. Бюджетный дефицит: сущность, источники финансирования и регулирование
1.1. Сущность, причины и формы бюджетного дефицита
1.2. Источники и методы финансирования бюджетного дефицита
1.3. Стратегия государственного управления
2. Стратегия управления государством бюджетной задолженностью
2.1. Понятие системы управления государственным долгом
2.2. Пути сокращения бюджетного дефицита и сбалансирования бюджета
2.3. Перспективы погашения государственного долга РФ
Заключение
Глоссарий
Список использованных источников
Как правило, это отрасли с высокой долей добавленной стоимости, значительными незагруженными производственными мощностями. [1, с. 384]
Инвестирование в них не приведет к искусственному расширению совокупного спроса и раскручиванию инфляции.
Для бюджета страны схемы конверсии долга в инвестиции означают снижение издержек по обслуживанию внешнего долга в перспективе, а также увеличение доходов в результате развития отдельных отраслей национальной экономики. Еще одним преимуществом является использование национальной валюты и тем самым устранение в перспективе валютного риска, а также необходимости для правительства приобретать иностранную валюту.
Представляется целесообразным задействовать в конверсионных операциях как нерезидентов, так и резидентов. Решающую роль должны играть определение цены конверсии и заинтересованность инвестора в реализации соответствующего инвестиционного проекта развития производства.
К сожалению, отсутствие ясной государственной промышленной политики, в том числе четко обозначенных приоритетов, препятствует эффективному осуществлению схем обмена долга на инвестиции.
В то же время признаки того, что конверсия российского долга в инвестиции может стать реальностью, уже имеются. Начались переговоры о конверсии долга с отдельными странами, в том числе с Италией и Испанией. Принято решение о возможности выкупа итальянскими инвесторами 650 млн. долл. для реализации инвестиционных проектов на территории России из 5,5 млрд. долл. задолженности бывшего СССР перед Италией. Уже сделаны первые шаги в этом направлении: итальянские участники проекта создания учебно-тренировочного самолета Як/АЕМ-130 готовы погасить перед своим казначейством часть советского долга в размере 77 млн. долл. За это российская сторона передала итальянцам пакет технической документации. Было объявлено о приеме заявок от инвесторов организационным комитетом по межправительственному соглашению между Италией и Россией о конверсии внешнего долга бывшего СССР. [2, с. 548]
Происходит постепенный переход от двухстороннего урегулирования долговой проблемы по схеме конверсии в инвестиции к многостороннему урегулированию. В марте 2003г. Парижским клубом кредиторов принято решение об обмене 10% российского долга на инвестиции. На тот момент он составлял около 40 млрд. долл., что означало возможность вложения в экономику страны порядка .4 млрд. долл.
Перспективным вариантом урегулирования долговой проблемы является схема обмена долга на товары. В 2002г. Внешэкономбанк реализовал подобную схему в отношениях со Словакией. Операция предусматривала погашение части долга перед Словакией поставками вьетнамских товаров, поступающими в счет погашения задолженности Вьетнама перед Россией. Фактически в данном случае произошел обмен долга на долг. Но возможен и другой вариант - стимулирование российского экспорта и внутреннего производства в результате осуществления схем конверсии. [3, с. 354]
Проблема с товарными поставками заключается в том, что страна-кредитор должна быть заинтересована в приобретении соответствующих товаров, а страна-должник - активно способствовать их продвижению на рынок страны-кредитора. Здесь, как и в случае с инвестиционными схемами, решаются вопросы не только долговой политики в узком смысле, но и содействия развитию определенных отраслей национальной экономики со стороны государства. В данном случае должны соблюдаться принципы, схожие с теми, которые были отмечены для варианта конверсии долга в инвестиции. Имеет смысл осуществлять в счет оплаты долга поставки тех товаров, которые в обычных условиях затруднительны в силу тех или иных обстоятельств (например, ограничения со стороны платежеспособного спроса потребителя). В то же время наращивание производства этих товаров должно способствовать диверсификации структуры национальной экономики. Наиболее удачны в этом отношении поставки продукции машиностроительной отрасли.
Поскольку нам не удалось договориться с Парижским клубом о списании, то важным источником погашения части внешней задолженности может быть косвенная форма списания в форме покупки долгов со скидкой.
Косвенный метод списания долга использован, например, Бельгией, которая скупала долги Анголы с большой скидкой. Швейцарские фирмы скупали долги Сирии со скидкой в 60%. Японцы интересовались этой формой погашения долгов Вьетнама России.
Следующий источник облегчения российской внешней задолженности - реструктуризация государственного долга, включая отсрочку платежа - секьюритизацию, т.е. перевод задолженности из краткосрочной в долгосрочную путем выпуска ценных бумаг.
Надо применять новые формы, в частности капитализацию долга. Страны Латинской Америки давно этим занимаются. Речь идет об обращении долга в недвижимость и акции. Однако следует предостеречь при этом от одной опасности. Акции российских фирм, соответствующих западным по конкурентоспособности, эффективности, объему производимой продукции, численности занятых, продаются на фондовом рынке в 10-20 раз дешевле, чем аналогичные акции западных фирм.
Важным источником погашения внешней задолженности в РФ может стать использование наших финансовых требований к должникам из развивающихся стран (у нас этих требований более 100 млрд. долл.). Эти требования были использованы РФ при вступлении в Парижский клуб, т.к. мы представляли себя как крупнейшего кредитора и рассчитывали даже на списание значительных сумм нашей задолженности при одновременном списании требований развивающихся стран. К сожалению, это был ошибочный шаг, и Россия проиграла на нем, т.к. члены Парижского клуба заставили РФ списывать задолженность развивающихся стран, в то время как кроме Лондонского клуба списание долгов РФ не осуществлялось. Вместе с тем возможно реально получить хотя бы 1/3 этих требований при одновременном внедрении в страны-должники, например при приобретении за эти долги недвижимости и других видов собственности, а также предприятий.
В критических случаях при наступлении сроков платежей иностранным кредиторам можно прибегнуть к помощи международных резервных активов Российской Федерации, которые на 1 апреля 2008г. составили 137,4 млрд. долл.
Мало уделяется внимания привлечению долларовых сбережений населения в кредитную систему, что составляет примерно 50 млрд. долл., и часть из них можно было бы занять для погашения государственных долгов.
В числе новых источников поступлений и доходов в бюджет следует назвать торговлю углеводородными квотами на мировом рынке. Согласно Киотскому протоколу 1997г. США должны сократить выбросы парниковых газов (на их долю приходится 20% мировых выбросов), ведущих к потеплению поверхности планеты, на 7%; Япония и Канада на 6%, страны ЕС - на 8% к 2012 г. Россия же из-за экономического кризиса в течение многих лет сокращала выбросы и имеет излишек квот, который можно придать другим странам, заработав миллиарды долларов. Эти суммы можно использовать и на погашение внешней задолженности. Правда, с выходом США из Киотского протокола этот источник поставлен под вопросом: для России однако ситуация может измениться. Аналогичную операцию можно осуществить в случае разрешения Государственной Думой ввоза из-за границы для переработки и захоронения отработанного атомного топлива на территории России на сумму около 20 млрд. долл.
Не меньшие суммы Россия может получить от борьбы с "бегством" капитала из страны (примерно 20 млрд. долл. ежегодно)
По всем источникам погашения внешней задолженности нужно вести постоянные переговоры. Даже вопрос о списании долга не надо снимать с повестки дня, основания для этого следующие:
речь идет о долгах СССР, т.е. государства, которого не существует.
СССР много сделал для разрядки международной напряженности в 1970-1980 гг. Из этого большую выгоду извлекли западные страны, а в СССР в основном во время перестройки, только вырос долг страны.
Заключение
Сокращение бюджетного дефицита превратилось в России в одну из острейших политических проблем, так как ввиду невозможности увеличения доходов государство пыталось решить данную проблему путем сокращения бюджетных расходов. Однако этому препятствовало наличие в российской экономике обширного сектора, зависящего от государственных заказов или дотаций (ВПК, АПК, угольная промышленность, социальная сфера).
В рамках политики минимизации бюджетного дефицита были резко сокращены расходы по финансированию народного хозяйства, в незначительной мере производилась индексация социальных выплат и заработной платы в бюджетной сфере. Кроме того, значительная часть бюджетных расходов социального характера, перекладывалась с федерального уровня на региональный и местный уровни.
В проведении бюджетной политики России сформировались два варианта. Один вариант (либеральный) предполагает стимулирование экономического роста через решительное преодоление налогового кризиса и связанной с ним зависимости бюджета от внутренних и внешних заимствований, а также сокращение расходов путем проведения структурных реформ (военной, пенсионной, жилищно-коммунальной и др.). Другой вариант (дирижистский) основывается на идее о принципиальной неспособности частного бизнеса накапливать капитал и инвестировать его в производство.
Поэтому государство должно активно направлять инвестиционную деятельность всех экономических агентов. Предполагается, что только оно способно аккумулировать финансовые ресурсы и разумно их инвестировать. В основе этого предположения лежит проявившаяся в переходной экономике слабость частной финансовой системы, которая не может привлечь на длительный срок внутренние сбережения и повысить их общий уровень.
Глоссарий
Бюджетный дефицит - сумма превышения расходов правительства над его доходами в каждый бюджетный год.
Бюджетный профицит - излишек финансовых ресурсов государства над его расходами.
Бюджетная система – это основанная на экономических отношениях и государственном устройстве РФ, регулируемая нормами права совокупность федерального бюджета, бюджетов субъектов Федерации, местных фондов и бюджетов государственных внебюджетных фондов.
Внешний государственный долг - задолженность правительства иностранным гражданам, фирмам и учреждениям. Выплата внешнего долга связана с перемещением реальных товаров и услуг за границу и чистым сокращением их потребления внутри страны.
Государственный бюджет – основной финансовый план государства, имеющий силу закона: утверждается законодательными органами власти – парламентами. В Российской Федерации утверждается Государственной Думой и Советом Федерации, подписывается Президентом РФ. Выражает экономические денежные отношения, в процессе образования и использования централизованного фонда денежных средств государства. Бюджет государства – основное орудие перераспределения национального дохода.
Государственный долг - общий размер задолженности правительства владельцам государственных ценных бумаг, равный сумме прошлых бюджетных дефицитов минус бюджетные профициты.
Доходы бюджета – денежные средства, поступающие в безвозмездном и безвозвратном порядке, в соответствии с действующим в стране бюджетным и налоговым законодательством, в распоряжение органов государственной власти и местного самоуправления.
Инфляция - переполнение каналов обращения денежной массы сверх потребностей товарооборота, что вызывает обесценивание денежной единицы и рост цен. Для инфляции характерна постоянная повышательная тенденция в динамике среднего уровня цен.
Расходы бюджета - денежные средства, направляемые на финансовое государственного управления, на международную деятельность, на национальную оборону, на правоохранительную деятельность и обеспечение безопасности, промышленность энергетику и строительство, сельское хозяйство и рыболовство, социальные и культурные мероприятия.
Управление государственным долгом - совокупность финансовых мероприятий государства: по погашению займов; по организации выплат долгов по ним; по изменению условий и сроков ранее выпущенных займов; по размещению новых долговых обязательств.
Список использованных источников
Агапова Т.А., Серегина С.Ф. Макроэкономика: Учебник - 9-е изд., доп. - ("Университетская серия") (ГРИФ) / Т.А. Агапова, С.Ф. Серегина, - М.: Маркет ДС, 2009. – 416с.
Макроэкономика: Теория и российская практика: Учебник для вузов / под ред. Грязновой А.Г., Думной Н.Н., Изд. 3-е, перераб. – М.: КноРус, 2007. – 688с.
Нуреев Р.М. Экономика развития: модели становления рыночной экономики: учебник. / Р.М. Нуреев. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Норма, 2008. – 640с.
2
1.Агапова Т.А., Серегина С.Ф. Макроэкономика: Учебник - 9-е изд., доп. - ("Университетская серия") (ГРИФ) / Т.А. Агапова, С.Ф. Серегина, - М.: Маркет ДС, 2009. – 416с.
2.Макроэкономика: Теория и российская практика: Учебник для вузов / под ред. Грязновой А.Г., Думной Н.Н., Изд. 3-е, перераб. – М.: КноРус, 2007. – 688с.
3.Нуреев Р.М. Экономика развития: модели становления рыночной экономики: учебник. / Р.М. Нуреев. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Норма, 2008. – 640с.
Вопрос-ответ:
Что такое бюджетный дефицит и какова его сущность?
Бюджетный дефицит - это разница между расходами и доходами государственного бюджета. Он возникает, когда доходы не покрывают расходы, что приводит к нехватке финансовых ресурсов. Сущность бюджетного дефицита заключается в том, что государственная власть оказывается вынуждена занимать средства для финансирования своих расходов.
Какие причины и формы возникновения бюджетного дефицита?
Причины возникновения бюджетного дефицита могут быть разными, например, экономический спад, увеличение социальных затрат, военные расходы и др. Формы бюджетного дефицита могут быть основными и временными. Основной дефицит возникает в случае структурных проблем бюджета, а временный - в связи с конкретными обстоятельствами, требующими дополнительных расходов.
Какие источники и методы финансирования бюджетного дефицита существуют?
Государство может использовать различные источники и методы финансирования бюджетного дефицита. Источники могут быть внутренними (налоги, заемы у внутренних кредиторов) и внешними (заемы у иностранных кредиторов). Методы финансирования включают выпуск облигаций, печать денег и др.
Что такое система управления государственным долгом и как она связана с стратегией управления государством?
Система управления государственным долгом - это комплекс мер и инструментов, направленных на управление государственными финансами, включая планирование и учет государственного долга, его погашение и рефинансирование. Она связана с стратегией управления государством, так как помогает обеспечить финансовую стабильность, устойчивость и устранить проблемы, связанные с бюджетным дефицитом.
Что такое бюджетный дефицит и каковы его причины?
Бюджетный дефицит - это разница между доходами и расходами государственного бюджета. Главная причина возникновения бюджетного дефицита заключается в том, что расходы государства превышают его доходы. Это может быть вызвано разными факторами, такими как увеличение государственных расходов на социальные программы, экономический спад, низкие налоговые поступления и т. д.
Какое значение имеет стратегия управления государством в контексте бюджетного дефицита?
Стратегия управления государством важна для эффективного управления бюджетным дефицитом. Она должна включать в себя меры по сокращению расходов, увеличению доходов и регулированию государственных финансов. Такая стратегия может помочь сбалансировать бюджет и уменьшить дефицит, а также способствовать социально-экономическому развитию страны.
Какие методы финансирования бюджетного дефицита существуют?
Для финансирования бюджетного дефицита государства используют различные методы. Одним из них является заемный капитал, который может быть занят у внутренних или внешних заимодавцев. Другим методом является эмиссия дополнительных государственных ценных бумаг, которые продаются на рынке и привлекают дополнительные средства для покрытия дефицита. Еще одним методом является повышение налогов или введение новых налогов для увеличения государственных доходов.
Какие пути сокращения бюджетного дефицита и сбалансирования бюджета могут быть применены государством?
Для сокращения бюджетного дефицита и сбалансирования бюджета государство может использовать несколько путей. Во-первых, оно может проводить реформы в области государственных расходов, урезая ненужные затраты и повышая эффективность государственных программ. Во-вторых, можно увеличить налоговые поступления, повысив ставки налогов или расширив налогообложение. В-третьих, можно стимулировать экономический рост и развитие, что приведет к увеличению доходов государства и уменьшению дефицита.