Экологические последствия воздействия человека на растительный мир

Заказать уникальный реферат
Тип работы: Реферат
Предмет: Экология
  • 24 24 страницы
  • 7 + 7 источников
  • Добавлена 30.10.2009
748 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
Введение
1. Среда обитания человека
2. Значение леса в природе и жизни человека
3. Антропогенные воздействия на леса и другие растительные сообщества
4. Экологические последствия воздействия человека на растительный мир
Заключение
Литература

Фрагмент для ознакомления

Например, под их воздействием у дуба, липы, вяза уменьшается размер хлоропластов, сокращается число и размер листьев, сокращается продолжительность их жизни, уменьшается размер и плотность устьиц, общее содержание хлорофилла уменьшается в полтора-два раза.
В настоящее время в России более тысячи видов находятся на грани исчезновения и нуждаются в срочной охране. Из флоры России навсегда исчезли незабудочник Чекановского, волчеягодник баксанский, строгановия стрелолистная и многие другие виды растений.
Сокращение числа видов сосудистых растений, а в ряде случаев и их исчезновение ведет к изменению видового состава экосистем. По утверждению специалистов, это приводит к разрыву эволюционно сложившихся пищевых сетей и к дестабилизации экологической системы, что проявляется в ее разрушении и обедненности. Напомним, что сокращение площадей, покрытых зеленой растительностью, или ее разреживание крайне нежелательны по двум причинам: во-первых, нарушается глобальный круговорот углерода в биосфере и, во-вторых, снижается интенсивность поглощения солнечной энергии биосферой в процессе фотосинтеза.

4. Экологические последствия воздействия человека на растительный мир
При оценке последствий воздействия любого вида антропогенной деятельности на растительность следует исходить из ее прямой и косвенной роли в функционировании ландшафтов и жизнедеятельности человека.
Основные функции растительности - ресурсная (в том числе пищевая и кормовая), биостационная, санитарно-оздоровительная - связаны с энергетической функцией растительности (способность производить органические вещества из неорганических, а также, безусловно, необходимый для жизни кислород), а ландшафтностабилизирующая, водоохранная, рекреационная и эстетическая зависят от нее косвенно. Растительность регулирует газовый состав атмосферы, режим поверхностного стока, создает микроклимат, влияет на урожайность сельскохозяйственных культур.
Общепринятых ПДК для растительности пока нет, а санитарно-гигиенические нормативы для загрязняющих веществ в воздухе и воде не пригодны для растительности, так как растительность более чувствительна к химическому загрязнению, чем человек. Поэтому для оценки состояния растительности в районе воздействия любого объекта используются биотехнические (геоботанические) критерии, которые не только чувствительны к нарушениям природной окружающей среды, но и наиболее представительны и наилучшим образом помогают проследить зоны экологического состояния по размерам в пространстве и по стадиям нарушения во времени. Ботанические показатели специфичны, так как разные виды растений и различные растительные сообщества в разнообразных географических условиях имеют неодинаковую чувствительность и устойчивость к нарушающим воздействиям и, следовательно, одни и те же показатели для квалификации зон экологического состояния могут варьировать для разных ландшафтов. При этом учитываются признаки изменений растительности на разных уровнях: организменном (фитопатологические изменения), популяционном (ухудшение видового состава и фитоценометрических признаков) и экосистемном (соотношение площадей в ландшафте).
В таблице 2 приведены ботанические критерии, составленные по усредненным основным показателям, районированным для определенных зональных условий. При этом учитываются негативные изменения как в структуре растительного покрова (уменьшение площади коренных ассоциаций), так и на уровне растительных сообществ и отдельных видов (популяций): изменение видового состава; ухудшение ассоциированности; ухудшение возрастного спектра ценопопуляций доминантов. Плотность популяции видов - индикаторов - один из важнейших показателей состояния растительности, высокочувствительной к основным антропогенным факторам. В результате техногенного воздействия плотность популяции отрицательных видов - индикаторов будет снижаться, а положительных - возрастать. Одним из существенных параметров ценопопуляций (совокупность особей вида или близких видов в растительном сообществе) является возрастной аспект - доля участия в ценопопуляции особей разных возрастных состояний. Возрастные состояния устанавливаются либо на основе комплекса морфобиологических признаков, либо на основании абсолютного возраста в тех случаях, когда его определение не представляет особых затруднений. Показатели повреждения растительности особо охраняемых природных территорий свидетельствуют о негативных изменениях в среде обитания, имеющих субрегиональный и региональный характер.
Таблица 2
Основные ботанические показатели и критерии, применяемые для оценки состояния растительного покрова, измененного техногенным воздействием*
Оценочные показатели и критерии Состояние растительного покрова Норма Риск Кризис Бедствие Изменение видового состава естественной растительности и уменьшение характерных видов Естественная смена доминантов, субдоминантов и характерных видов Уменьшение обилия господствующих, особенно полезных видов Смена господствующих видов на вторичные, в основном на сорные и ядовитые Уменьшение обилия вторичных видов, полезных растений практически нет Ухудшение ассоциированности естественной растительности Ассоции стабильны Семиассоциации Семиассоциации перешли в агломерации Агломерации перешли в агрегации Повреждение растительности особо охраняемых природных территорий Фенотические изменения, не вызывающие смены ассоциаций Смены субассоциаций, вызывающие выпадение отдельных видов Смены ассоциаций Смены формаций Изменение ареалов редких и эндемичных видов Слабое изреживание Ослабление, сильное изреживание Разделение и сокращение площади Исчезновение Повреждение растительности при антропогенезе (промышленные выбросы, тепловые аномалии, изменение уровня грунтовых вод, создание особого микроклимата) Отсутствие признаков повреждения Повреждение наиболее чувствительных видов (лишайников, хвойных деревьев) Повреждение среднечувствительных видов (лиственные деревья) Повреждение слабо чувствительных видов (кустарники, травы) Уменьшение биоразнообразия, в % от нормального Менее 5 5-25 25-50 Более 50 Плотность популяции вида - индикатора антропогенной нагрузки, % Менее 10 10-20 20-50 Более 50 Оптимальная площадь коренных (или квазикоренных) ассоциаций, % от общей площади Более 80 40-80 20-40 Менее 20 Возрастной спект ценопопуляций доминантов, возобновление Более 0,8 0,4-0,8 0,2-0,4 Менее 0,2 _______________
* При химическом загрязнении территории дополнительно оцениваются следующие нарушения растений:
а) нормального соотношения массы наземных и подземных органов растений;
б) процесса преобразования растений от начала развития до его завершения: задержка бутонизации и торможение цветения, предотвращение образования плодов.
При загрязнении почв и вод нефтью происходит уменьшение числа сосудистых растений и водорослей.
Аэротехнический путь поступления загрязнений в растения через их ассимиляционные органы определяет деградацию лесных биоценозов в условиях воздействия выбросов различных промышленных предприятий. Для оценки состояния лесной растительности, измененной техногенным воздействием, составлена таблица 3 (дополнение к таблице 2). Состояние лесной растительности можно рассматривать как индикатор уровня антропогенной нагрузки на природную среду обитания (повреждение древостоев или хвои техногенными выбросами), уменьшение запаса древесных ценных пород свидетельствует о процессе деградации лесных экосистем в результате неудовлетворительной лесохозяйственной деятельности.
Таблица 2
Дополнительные ботанические показатели и критерии, применяемые для оценки состояния лесной растительности, измененной техногенным воздействием
Оценочные показатели и критерии Состояние лесной растительности Норма Риск Кризис Бедствие Лесистость региона, в % от оптимальной (зональной) Более 90 90-50 50-10 Менее 10 Запас древесины ценных пород, % от нормального Более 80 60-80 30-60 Менее 30 Повреждение древостоев техногенными выбросами, % от общей площади Менее 5 5-30 30-65 Более 65 Повреждение хвойных пород техногенными выбросами (% повреждения хвои) Менее 5 5-30 30-50 Более 50 Заболевание древостоев, в % Менее 10 10-30 30-50 Более 50 Появление аномальных отклонений древесной растительности: скученность крон, нитевидность листьев, гигантизм, уменьшение длины шишек у хвойных и т.д. Отсутствие Редко Спорадически Массово
Такой показатель как уменьшение проективного покрытия и продуктивности пастбищной растительности нужно рассматривать как индикатор повышенной антропогенной нагрузки на данный участок территории. Изменение проективного покрытия происходит в результате различных типов антропогенного воздействия на травянистую растительность, главными из которых являются механические нарушения фитоценозов (выпас, рекреация, поезд тяжелого транспорта вне дорог) и химическое воздействие, приводящее к изменению жизненного состояния видов популяций через изменение процессов метаболизма (обмена веществ) и водного баланса. Некоторые критерии состояния агроценоза свидетельствуют о неблагополучной экологической обстановке территории в целом: развитие вредителей на посевах, гибель посевов, увеличение засоренности агроценозов.

Заключение
На основании изученного материала следует сделать вывод, что охрана растительного мира и всего биологического сообщества в настоящее время актуальная. Как никогда.
Основными направлениями по развитию природоохранных мер должны быть:
1) Соблюдение основных принципов охраны окружающей природной среды и рационального природопользования:
- всякое экологическое воздействие должно сопровождаться мероприятиями по восстановлению экологического равновесия;
- охрана окружающей среды – это задача всего человечества и каждого человека в отдельности;
- проектирование воздействия на окружающую среду с минимальным вредом для нее.
2) Государственные органы охраны окружающей природной среды должны в обязательном порядке проводить экологическую экспертизу. Каждый проект должен содержать оценку экологического риска. Природоохранные органы должны проводить экологический мониторинг (локальный, региональный, глобальный). Экологический контроль и общественное экологическое движение необходимо развивать, чтобы оно имело большую значимость.
3) Экономический механизм охраны окружающей природной среды должен действенно замедлять техногенное и антропогенное воздействие на природу.
4) Экологизация общественного сознания должна развиваться путем развития экологического образования, воспитания и культуры. Международное сотрудничество в области экологии необходимо развивать в больших объемах.

Литература
Федеральный закон от 10.01.2002 № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» (статья 67) /Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, № 2, ст. 133
Положение об организации и осуществлении государственного мониторинга окружающей среды (государственного экологического мониторинга), утв. постановлением Правительства Российской Федерации от 31.03.2003 № 177 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2003, № 14, ст. 1278
Положение об осуществлении Федеральной службой по надзору в сфере природопользования и ее территориальными органами государственного контроля за состоянием, использованием, охраной, защитой лесного фонда и воспроизводством лесов, утв. постановлением Правительства Российской Федерации от 6.10.2005 № 600 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2005, № 42, ст. 4279
Акимова Т.А., Хаскин В.В. Экология. М.: Москва, 2000, 566с.
Коробкин В.И., Передельский Л.В. Экология. Ростов-на-Дону: Феникс, 2001. 576 с.
Рамад Ф. Основы прикладной экологии: Воздействие человека на биосферу. Л.: Гидрометеоиздат, 1981. 544 с. Степановских А.С. Экология. Курган: Зауралье, 2000. 704 с. Экология и безопасность жизнедеятельности / Под ред. А.А. Муравья. М.:ЮНИТИ-ДАНА, 2000.447с.
Экологическое право./Под ред. Гучкова В. В. – М.: ЮНИТИ – ДАНА, Закон и право, 2000.












1

Литература
1.Федеральный закон от 10.01.2002 № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» (статья 67) /Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, № 2, ст. 133
2.Положение об организации и осуществлении государственного мониторинга окружающей среды (государственного экологического мониторинга), утв. постановлением Правительства Российской Федерации от 31.03.2003 № 177 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2003, № 14, ст. 1278
3.Положение об осуществлении Федеральной службой по надзору в сфере природопользования и ее территориальными органами государственного контроля за состоянием, использованием, охраной, защитой лесного фонда и воспроизводством лесов, утв. постановлением Правительства Российской Федерации от 6.10.2005 № 600 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2005, № 42, ст. 4279
4.Акимова Т.А., Хаскин В.В. Экология. М.: Москва, 2000, 566с.
5.Коробкин В.И., Передельский Л.В. Экология. Ростов-на-Дону: Феникс, 2001. 576 с.
6.Рамад Ф. Основы прикладной экологии: Воздействие человека на биосферу. Л.: Гидрометеоиздат, 1981. 544 с.
Степановских А.С. Экология. Курган: Зауралье, 2000. 704 с.
Экология и безопасность жизнедеятельности / Под ред. А.А. Муравья. М.:ЮНИТИ-ДАНА, 2000.447с.
7.Экологическое право./Под ред. Гучкова В. В. – М.: ЮНИТИ – ДАНА, Закон и право, 2000.

Вопрос-ответ:

Какие экологические последствия возникают в результате воздействия человека на растительный мир?

В результате воздействия человека на растительный мир возникает ряд экологических последствий, таких как уменьшение размеров хлоропластов, сокращение числа и размеров листьев, уменьшение продолжительности их жизни, уменьшение размера и плотности устьиц и другие.

Каково значение леса в природе и для жизни человека?

Лес является очень важным элементом природы. Он выполняет ряд полезных функций, таких как защита почвы от эрозии, производство кислорода, улучшение воздуха и воды, выделение кислорода и потребление углекислого газа. Кроме того, лес предоставляет убежище и пищу для многих видов животных, а также обеспечивает материалы для строительства и производства различных товаров для человека.

Какие антропогенные воздействия существуют на леса и другие растительные сообщества?

На леса и другие растительные сообщества оказывается множество антропогенных воздействий. Это может быть вырубка деревьев для получения древесины, разведение сельского хозяйства, промышленное загрязнение воздуха и воды, использование пестицидов и гербицидов, воздействие изменений климата и многие другие факторы.

Какие экологические последствия возникают при воздействии человека на растительный мир?

При воздействии человека на растительный мир возникает ряд экологических последствий. Например, у дуба, липы, вяза уменьшается размер хлоропластов, сокращается число и размер листьев, сокращается продолжительность их жизни, уменьшается размер и плотность устьиц.

Какие литературные источники можно использовать для изучения экологических последствий воздействия человека на растительный мир?

Для изучения экологических последствий воздействия человека на растительный мир можно использовать различные литературные источники, такие как научные статьи, книги по экологии, отчеты о состоянии окружающей среды и другие публикации, доступные в библиотеках, интернете и других источниках информации.

Какие экологические последствия возникают от воздействия человека на растительный мир?

Воздействие человека на растительный мир может привести к уменьшению размера хлоропластов, сокращению числа и размера листьев, сокращению продолжительности их жизни, уменьшению размера и плотности устьиц. Это может негативно сказаться на растениях и всей экосистеме.

Какое значение имеет лес в природе и жизни человека?

Лес является очень важным компонентом природы. Он выполняет ряд функций: обеспечивает кислородом, удерживает влагу, стабилизирует климат, очищает воздух, предоставляет убежище для животных и растений, является источником пищи, древесины и других ресурсов для человека.

Какие антропогенные воздействия оказываются на леса и другие растительные сообщества?

Человеческая деятельность негативно влияет на леса и растительные сообщества. Это может быть вырубка лесов для получения древесины, выращивание монокультур, загрязнение воздуха и почвы, изменение климата, нарушение естественных циклов и биологического равновесия. Все это может привести к вымиранию растительных видов и ухудшению состояния экосистем.

Как среда обитания человека влияет на растительный мир?

Среда обитания человека может оказывать как положительное, так и отрицательное воздействие на растительный мир. От положительного можно выделить создание природных заповедников и национальных парков, где растительный мир сохраняется и защищается. Отрицательное воздействие связано с расширением городов, строительством инфраструктуры, загрязнением окружающей среды и потерей природных территорий.

Каковы причины экологических последствий воздействия человека на растительный мир?

Основные причины экологических последствий воздействия человека на растительный мир связаны с нецелесообразным использованием природных ресурсов, несбалансированным хозяйственным освоением территории, загрязнением окружающей среды, изменением климата и снижением биоразнообразия.

Какие последствия воздействия человека на растительный мир могут наблюдаться?

Под воздействием человека на растительный мир могут наблюдаться различные эко-логические последствия. Например, у дуба, липы, вяза может уменьшаться размер хлоропластов, сокращаться число и размер листьев, сокращаться продолжительность их жизни, умень-шаться размер и плотность устьиц, что может влиять на фотосинтетическую активность растений и их способность выжить в изменяющихся условиях окружающей среды.

Каково значение леса в природе и жизни человека?

Лес играет огромную роль в природе и жизни человека. Он является мощным фильтром воздуха, поглощает углекислый газ и выделяет кислород в атмосферу, удерживает почву, предотвраща-ет эрозию, поддерживает биоразнообразие и обеспечивает уль-трафиолетовую защиту. Лес является источником древесины, пищи, лекарств и других ресурсов, а также обит-ателем множества видов животных и растений. Более того, леса играют важную роль в поддержании климатического баланса на Земле.