Типы аппаратов для очистки воздуха и воды.
Заказать уникальный реферат- 18 18 страниц
- 10 + 10 источников
- Добавлена 15.06.2011
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1. Необходимость очистки воздуха и воды
1.1 Необходимость очищать воздух.
1.2 Необходимость очищения воды.
ГЛАВА 2. Аппараты для очистки воздуха
2.1 Очистители воздуха в производственных помещениях
2.2 Очистители воздуха для дома
2.2 Облучатели
ГЛАВА 3. Аппараты для очистки воды.
3.1 Фильтры
3.2 Бактерицидные установки
Заключение
Список используемых источников:
ГЛАВА 3. Аппараты для очистки воды.
3.1 Фильтры
Основной аппарат для очистки воды – это, конечно же, фильтр. Фильтры для воды работают на основе сорбирующего материалы, главную роль в котором играет активированный уголь. Вода проходя через фильтр таким образом очищается от разного рода примесей и бактерий. Фильтры бывают прямоточными (вода идет сверху вниз), обратные (вода движется снизу вверх), накопительные, также бывают одноступенчатые и многоступенчатые. Многоступенчатые фильтры представляют собой несколько блок-модулей с различным по величине сорбентом. Такие фильтры наиболее качественно фильтруют и очищают воду. Они работают на сорбенте различного размера, поэтому примеси проходя через многоступенчатый фильтр, задерживаются в каждом блоке постепенно: то есть примеси большего диаметра в 1 блоке, среднего во втором блоке, мелкие примеси – в последнем блоке. Одноступенчатый фильтр имеет сорбент состоящий из очень мелких частиц, поэтому вода в таких фильтрах проходит медленнее, (в основном это фильтры прямоточные), чем во многоступенчатых фильтрах, где проходя каждый блок-модуль из воды задерживаются примеси определенного размера, пропуская тем самым большее количество воды. Такие фильтры устанавливаются под мойку с выводом дополнительного крана по поверхность раковины.
В накопительных фильтрах, которые состоят из двух частей, вода заливается сверху, проходит через специальный картридж с сорбентом, и скапливается в нижней его части. Такие фильтры удобно в быту, но обладают очень низкой производительностью.
К таким системам можно отнести также минерализаторы воды. Они похожи на накопительные фильтры только вместо накопительной нижней части (куда собирается вода) у них расположен кран.
Есть также фильтры стационарные, они изготавливаются в виде насадки на кран. Они относятся к проточным фильтрам и обрабатывают всю жидкость проходящую через них. Они бывают съемными и стационарными. По себестоимости они выходят дешевле, чем накопительные фильтры типа «Кувшин».
На водоочистных станция для очистки воды применяются многоступенчатая очистка. Используются фильтры, но только очень большие и различным размером частиц. Основной материал фильтра – это песок. На станциях расположены 7-8 фильтров. На современных станциях используют мембранные фильтры, в качестве задерживающего материала используются мембраны с различной толщиной. Они выполняются в основном из керамических материалов, такие фильтры могут быть многоканальные, одноканальные. Такие фильтры называют еще фильтры обратного осмоса воды. Частота замены мембран зависит от состава исходной воды. Такие фильтры используются и в быту для доочистки.
Кроме этого есть аппараты для умягчения воды, для удаления железа из воды, обескремнивание и т.д. все они напоминают фильтры в который заложен необходимый сорбент.
3.2 Бактерицидные установки
Для оббезараживания воды используют не только хлор или озон но и также ультразвуковые установки, или ультрафиолетовые стерилизаторы или бактерицидные установки. Бактерицидные установки работают на ультрафиолетовом излучении и предназначены для безреагентного обеззараживания воды от патогенной микрофлоры (бактерии, споры, вирусы, простейшие) и обезвреживания токсинов и вредных органических соединений. Принцип действия основан на высокоинтенсивном импульсном облучении воды коротковолновым ультрафиолетовым излучением сплошного спектра в диапазоне длин волн 190-300 нм. В качестве источника ультрафиолетового излучения используется сверхмощная ксеноновая лампа, работающая в импульсно-переодическом режиме. Интенсивность бактерицидного излучения используемой лампы более чем в 100000 раз превышает интенсивность ультрафиолетового излучения стандартных ртутных ламп. УФ-установки применяются как автономно, так и в составе существующих систем водоподготовки в жилых домах, гостиницах, транспорте (в поездах, на судах), в коттеджах, в сельской местности и в зонах повышенной эпидемиологической опасности при:
Обеззараживании и дехлорировании водопроводной питьевой воды;
Обеззараживании и очистке питьевой воды, забираемой из подземных источников (артезианских скважин);
Обеззараживании воды в составе локальных водоочистных и опреснительных установок коллективного пользования;
Обеззараживании сточных вод локальных станций биологической очистки;
Обеззараживании и глубокой очистке воды для производственных нужд в электронной, химической и особенно пищевой промышленностях;
Обеззараживании и обезвреживании стоков инфекционных медицинских учреждений;
Обеззараживании и очистке воды в плавательных бассейнах.
Основным элементом установки является камера обеззараживания изготовленная из пищевой нержавеющей стали. Внутри камеры располагаются бактерицидные лампы, заключенные в прочные кварцевые чехлы, которые исключают контакт УФ-лампы с водой. Количество ламп и их расположение определяется производительностью установки, а так же типом и качеством обрабатываемой воды. Система автоматики располагается на выносном или интегрированном пульте управления. Для обеззараживания используется биологически активная область спектра УФ излучения с длиной волны от 205 до 315 нм, называемая бактерицидным излучением. Максимальная эффективность инактивации микроорганизмов наблюдается в диапазоне волн 250-270 нм, на этот участок спектра приходиться длина волны генерируемая УФ лампами низкого давления – 254 нм. Типы таких аппаратов сделаны для различного расхода воды.
Заключение
В данном реферате были рассмотрены вопросы применения различного оборудования для очистки воздуха и воды, применение которых благотворно влияет не только на окружающую среду, но и на здоровье и жизнь самого человека. Правильно выбранный аппарат, для очистки воздуха или воды, повышает качество и эффективность очистки.
Список используемых источников
Самые распространенные способы очистки воды /авт.- С17 сост. М.Е. Ершов. — М.: ACT; Донецк: Сталкер, 2006. — 94, [2] е.: ил.
Кульский, Л.А. Серебряная вода.— К.: Наукова думка, 1987.
Высокоэффективная очистка воздуха под редакцией П. Уайта и С. Смита, Перевод с английского Б. И. Мягкова и В. Г. Лапенко под редакцией канд хим. наук Б. И. Мягкова, Атомиздат Москва, 1967.
Внутренние санитарно-технические устройства. — В 3 ч. Ч. 3. Вентиляция и кондиционирование воздуха: Кн. 1 / В. Н. Богословский, А. И. Пирумов, В. Н. Посохи н и др., под ред. Н. Н. Павлова и Ю. И. Шиллера. — 4-е изд., перераб. и доп. — М.: Стройиздат, 1992. — 319 с. (Справ. проектировщика).
Лазарев В. А. Циклоны и вихревые пылеуловители: Справ. — 2-е изд., перераб. и доп. — Ниж. Новгород: ОЗОН-НН, 2006. — 320 с.
Оборудование для систем аспирации и пневмотранспорта: Кат. продукции ООО «ЭКОВЕНТК». — 2006. — 23 с.
Первов А. Г., Мотовилова Н. Б., Андрианов А. П. Ультрафильтрация – технология будущего // Водоснабжение и сан. техника. 2001. № 9.
Б.Е.Рябчиков «Современные методы подготовки воды для промышленного и бытового использования» - М.: ДеЛи принт, 2004.-301 с.
Русанова Н. А. Подготовка питьевой воды с учетом микробиологических и паразитологических показателей // Водоснабжение и сан. техника. 1998. № 3.
Удаление вирусной микрофлоры при водоподготовке / Н. А. Русанова, Г. Г. Непаридзе, А. Е. Недачи и и др. // Водоснабжение и сан. техника. 1993. № 2.
2
1.Самые распространенные способы очистки воды /авт.- С17 сост. М.Е. Ершов. — М.: ACT; Донецк: Сталкер, 2006. — 94, [2] е.: ил.
2.Кульский, Л.А. Серебряная вода.— К.: Наукова думка, 1987.
3.Высокоэффективная очистка воздуха под редакцией П. Уайта и С. Смита, Перевод с английского Б. И. Мягкова и В. Г. Лапенко под редакцией канд хим. наук Б. И. Мягкова, Атомиздат Москва, 1967.
4.Внутренние санитарно-технические устройства. — В 3 ч. Ч. 3. Вентиляция и кондиционирование воздуха: Кн. 1 / В. Н. Богословский, А. И. Пирумов, В. Н. Посохи н и др., под ред. Н. Н. Павлова и Ю. И. Шиллера. — 4-е изд., перераб. и доп. — М.: Стройиздат, 1992. — 319 с. (Справ. проектировщика).
5.Лазарев В. А. Циклоны и вихревые пылеуловители: Справ. — 2-е изд., перераб. и доп. — Ниж. Новгород: ОЗОН-НН, 2006. — 320 с.
6.Оборудование для систем аспирации и пневмотранспорта: Кат. продукции ООО «ЭКОВЕНТК». — 2006. — 23 с.
7.Первов А. Г., Мотовилова Н. Б., Андрианов А. П. Ультрафильтрация – технология будущего // Водоснабжение и сан. техника. 2001. № 9.
8.Б.Е.Рябчиков «Современные методы подготовки воды для промышленного и бытового использования» - М.: ДеЛи принт, 2004.-301 с.
9.Русанова Н. А. Подготовка питьевой воды с учетом микробиологических и паразитологических показателей // Водоснабжение и сан. техника. 1998. № 3.
10. Удаление вирусной микрофлоры при водоподготовке / Н. А. Русанова, Г. Г. Непаридзе, А. Е. Недачи и и др. // Водоснабжение и сан. техника. 1993. № 2.
Вопрос-ответ:
Зачем нужно очищать воздух и воду?
Очищение воздуха и воды необходимо для улучшения качества жизни, предотвращения заболеваний и защиты окружающей среды. Загрязненный воздух и вода могут содержать вредные частицы, бактерии, вирусы и токсичные вещества, которые могут негативно повлиять на здоровье людей и животных, а также повредить экосистемы.
Какие типы аппаратов используются для очистки воздуха?
Для очистки воздуха используются различные аппараты, включая очистители воздуха для производственных помещений и дома, а также облучатели. Они могут удалять из воздуха пыль, аллергены, вирусы, бактерии, запахи и другие загрязнения.
Какие аппараты обычно применяются для очистки воздуха в производственных помещениях?
Для очистки воздуха в производственных помещениях часто используются специальные очистители воздуха, которые обладают высокой производительностью и могут очищать большие объемы воздуха за короткое время. Они обычно оснащены усиленной системой фильтрации и имеют высокую эффективность улавливания пыли, газов и вредных веществ.
Какие аппараты могут использоваться для очистки воздуха в доме?
Для очистки воздуха в доме обычно применяются очистители воздуха, которые могут быть как переносными устройствами, так и установками с постоянным монтажом. Они могут удалять из воздуха пыль, аллергены, дым, запахи и другие загрязнения, делая воздух в помещении более свежим и чистым.
Какие аппараты применяются для очистки воды?
Для очистки воды могут использоваться фильтры и бактерицидные установки. Фильтры могут удалять из воды частицы, песок, ржавчину, хлор и другие загрязнения. Бактерицидные установки могут уничтожать бактерии и вирусы в воде с помощью ультрафиолетового излучения.
Зачем нужно очищать воздух?
Необходимость очистки воздуха обусловлена тем, что в нем содержатся различные загрязнители, такие как пыль, газы, бактерии и вирусы, которые могут иметь вредное воздействие на здоровье человека. Очищение воздуха помогает улучшить его качество и снизить риск возникновения различных заболеваний.
Какие бывают типы аппаратов для очистки воздуха?
Аппараты для очистки воздуха можно разделить на две основные категории: очистители воздуха в производственных помещениях и очистители воздуха для дома. Для производственных помещений используются более мощные системы, способные очищать большие объемы воздуха от различных загрязнений. Для дома чаще всего используются компактные модели, которые могут быть размещены в разных комнатах и обеспечивают очистку воздуха в небольших помещениях.
Какие бывают типы аппаратов для очистки воды?
Аппараты для очистки воды могут включать в себя различные типы фильтров, которые удаляют из воды различные примеси и загрязнители. Также используются бактерицидные установки, которые способны уничтожать бактерии и другие микроорганизмы в воде. В зависимости от конкретных потребностей и условий использования выбирается оптимальный тип аппарата для очистки воды.