Формы государственной власти и формы правления.
Заказать уникальный реферат- 13 13 страниц
- 5 + 5 источников
- Добавлена 02.02.2010
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
ВВЕДЕНИЕ
ПОНЯТИЕ И ВИДЫ ФОРМЫ ПРАВЛЕНИЯ
ФОРМА ПРАВЛЕНИЯ В РОССИЙСКОМ ГОСУДАРСТВЕ
ФОРМЫ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВЛАСТИ
ФОРМЫ ГОСУДАРСТВЕННОГО РЕЖИМА
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
Республики, автономные области, автономные округа в основе своей имеют национальный принцип, края и области - территориальный.
Россия является асимметричной федерацией: правовое положение и полномочия ее субъектов не унифицированы и во многом не равнозначны. Республики находятся в более "привилегированном" положении, чем края и области. В частности, конституции республик и их договоры с Российской Федерации о разграничении предметов ведения и взаимном делегировании полномочий устанавливают, например, их суверенитет, гражданство, предусматривают создание своего Конституционного суда и даже фиксируют особое положение в составе Федерации (ассоциированное членство Татарстана в составе Российской Федерации).
Формы государственного режима
Антидемократические режимы
Антидемократические режимы - характеризуются следующими признаками:
определяет характер государственной власти - это соотношение государства и личности;
антидемократический режим характеризуется полным (тотальным) контролем государства над всеми сферами общественной жизни: экономикой, политикой, идеологией, социальным, культурным и национальным строением;
ему свойственно огосударвстление всех общественных организаций (профсоюзов, молодежных, спортивных и др.);
осуществляется диктатура одной партии, лидера, одного класса;
преследование за инакомыслие;
не учитываются особенности религиозных убеждений;
личность в антидемократическом государстве фактически лишена каких-либо субъективных прав, хотя формально они могут провозглашаться даже в конституциях;
реально действует примат государства над правом, что является следствием произвола, нарушением законности, ликвидации правовых начал в общественной жизни;
всеохватывающая милитаризация общественной жизни;
игнорируют интересы государственных образований, особенно национальных меньшинств;
не учитывает особенностей религиозных убеждений населения.
Антидемократический режим может устанавливаться как при монархической, так и при республиканской форме правления, однако, будучи отрицанием принципов парламентаризма, он не согласуется с парламентской монархией и республикой. Приводя к сильной централизации государственной власти, авторитарный режим не соглашается с буржуазным федерализмом.
Демократический режим
Демократический режим складывается в правовых государствах. Они характеризуются методами существования власти, которые реально обеспечивают свободное развитие личности, фактическую защищенность ее прав, интересов.
Конкретно режим демократической власти выражается в следующем:
режим представляет свободу личности в экономической сфере, которая составляет основу материального благополучия общества;
реальная гарантия прав и свобод граждан, их возможность выражать собственное мнение о политике государства, активно участвовать в культурных, научных и других общественных организациях;
создает эффективную систему прямого воздействия населения страны на характер государственной власти;
в демократическом государстве личность защищена от произвола, беззакония, так как ее права находятся под постоянной охраной правосудия;
власть в одинаковой степени обеспечивает интересы большинства и меньшинства;
политический плюрализм и многопартийность;
реальное действие принципа разделения властей;
выборность, сменяемость государственных органов власти, их подотчетность обществу, избирателям, гласность;
государственный режим базируется на законах, которые отражают объективные потребности развития личности и общества.
История знает различные формы демократических режимов. Наибольшее распространение в настоящее время получил режим парламентской демократии, основанный на передаче власти парламенту. Так же существует либерально-демократический режим.
Заключение
В заключении своей работы мне хочется подвести ее некоторые итоги и в концентрированном виде представить основные понятия данной темы.
Форма государства – это сложное общественное явление, которое включает в себе три взаимосвязанных элемента: форму правления, форму государства и форму государственного режима.
Форма правления может быть монархией и республикой. В свою очередь монархия может быть: парламентская (Англия, Дания, Япония), дуалистическая (Кувейт, Арабские Эмираты), выборная (Малайзия), теократическая (Ватикан) и принципат (Древний Рим). А республика: президентская (США, Мексика), полупрезидентская (Украина, Франция), парламентская (Германия, Италия).
Форма государственного устройства:
унитарное (простое) – это гос.строй, когда национально- государственные административные единицы не имеют автономии, суверенитета, независимости, всех признаков государства;
федеративное – административные единицы имеют свой суверенитет;
конфедерация – это объединение государств, которые для выполнения определенных задач;
империя – это сложное государство которое состоит из главы государства и ее колоний.
Совершенно очевидно, что вопрос взаимоотношений в обществе, формы и содержания государственного устройства различных стран невозможно полностью раскрыть в объеме предлагаемой работы. Однако с моей точки зрения в своей работе я сделала попытку концентрированного рассмотрения основных концептуальных понятий формы государства.
Список литературы
«Государственное право буржуазных и освободившихся стран» Учебник Москва 1988г.
«Общая теория права» Учебник Москва 1993г.
«Общая теория права и государства» Учебник Москва 1994г.
«Общая теория государства и права» Под редакцией проф. Марченко М.Н. Москва, Зерцало, 2000г.
Хропанюк. В.Н. «Теория государства и права» Москва 1993г.
Общая теория государства и права. Под редакцией проф. Марченко М.Н. Москва, Зерцало, 2000г.
Общая теория государства и права. Под редакцией проф. Марченко М.Н. Москва, Зерцало, 2000г.
15
1.«Государственное право буржуазных и освободившихся стран» Учебник Москва 1988г.
2.«Общая теория права» Учебник Москва 1993г.
3.«Общая теория права и государства» Учебник Москва 1994г.
4.«Общая теория государства и права» Под редакцией проф. Марченко М.Н. Москва, Зерцало, 2000г.
5.Хропанюк. В.Н. «Теория государства и права» Москва 1993г.
Вопрос-ответ:
Что такое форма правления?
Форма правления - это способ осуществления государственной власти в рамках определенных политических институтов и процедур. В разных странах могут существовать различные формы правления, такие как монархия, президентская республика, парламентская республика и т. д.
Какие существуют виды формы правления?
Существуют различные виды формы правления. Некоторые из них включают монархию, где главой государства является монарх; президентская республика, где главой государства является президент; парламентская республика, где главой государства является президент, а основную политическую власть осуществляет парламент.
Какая форма правления применяется в Российском государстве?
Россия имеет президентскую республику как форму правления. Главой государства является президент, который избирается народом. Президент обладает значительными полномочиями и руководит исполнительной властью.
Что такое формы государственной власти?
Формы государственной власти - это различные организационные и институциональные формы, в рамках которых осуществляется политическое управление в государстве. К ним относятся формы правления, система разделения властей, механизмы принятия решений и т. д.
В чем особенности государственного режима в России?
Государственный режим в России является асимметричной федерацией, где правовое положение и полномочия ее субъектов не унифицированы и во многом не равнозначны. Россия включает в себя республики, автономные области, автономные округа, края и области. Республики находятся в более привилегированном положении, имея национальный принцип в основе своей.
Какие формы государственной власти существуют в России?
В России существуют следующие формы государственной власти: президентская республика, парламентская республика, тоталитарная диктатура, монархия, конституционная монархия.
Чем отличаются форма правления и форма государственной власти?
Форма правления определяет способ организации и функционирования исполнительной власти, а форма государственной власти отражает общую структуру и систему управления государством. В отличие от формы правления, форма государственной власти касается не только исполнительной власти, но и законодательной и судебной ветвей власти.
Какие формы правления приняты в России?
В России принят парламентаризм, который предполагает, что исполнительная власть формируется на основе политической партии или коалиции, имеющей большинство в парламенте. Кроме того, существует президентская форма правления, при которой глава государства непосредственно участвует в процессе принятия решений и контролирует исполнительную власть.
Что такое асимметричная федерация и как она проявляется в России?
Асимметричная федерация - это особая форма государства, в которой разные субъекты имеют различные правовое положение и полномочия. В России асимметричность федерации проявляется в том, что республики, автономные округа и области имеют различные полномочия и статусы. Например, республики находятся в более привилегированном положении и имеют больше прав на самоуправление, чем автономные округа и области.