Воображение и творчество
Заказать уникальную курсовую работу- 27 27 страниц
- 15 + 15 источников
- Добавлена 17.10.2009
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
Введение
Глава 1. Общее понятие о воображении
Глава 2. Формы проявления воображения и виды воображения
2.1. Формы воображения
2.2. Классификация воображения
Глава 3. Воображение и творчество
Заключение
Глоссарий
Список используемой литературы
– спрашивал A.M. Горький. – Они строятся, конечно, не портретно, не берут определенно какого-нибудь человека, а берут 30-50 человек одной линии, одного ряда, одного настроения и из них создают Обломова, Онегина, Фауста, Гамлета, Отелло и т.д. Всё это – обобщённые типы» [3, с. 166].
Значение воображения особенно велико в художественном творчестве. Сущность художественного воображения заключается в создании новых образов, способных быть пластическим носителем идейного содержания; новой ситуации не путём нарушения, а при условии сохранения основных требований жизненной реальности.
С точки зрения С.Л. Рубинштейна, «в корне ошибочным является то представление, что чем причудливее и диковиннее произведение, тем о большей силе воображения оно свидетельствует. Воображение Льва Толстого не слабее, чем воображение Эдгара По. Это лишь иное воображение. Для того чтобы создать новые образы и нарисовать на большом полотне широкую картину, максимально соблюдая условия объективной действительности, нужны особая оригинальность, пластичность и творческая самостоятельность воображения. Чем реалистичнее художественное произведение, тем строже в нем соблюдается жизненная реальность, тем более мощным должно быть воображение, чтобы сделать наглядно-образное содержание, которым оперирует художник, пластическим выражением его художественного замысла» [14, С. 351 – 352].
Соблюдение жизненной реальности не означает фотографического воспроизведения или копирования непосредственно воспринятого. Задача художественного произведения – показать другим то, что видит художник, с той же достоверностью, чтобы это увидели и другие.
Творческое воображение художника позволяет зрительно воссоздавать картины прошлого, исторические события, а также фантастического будущего. Примером могут служить картины В.М. Васнецова «После побоища Игоря Святославовича с половцами», А.А. Леонова «В космосе», А. Ретель «Богиня возмездия» и другие.
Художественное творчество имеет различные проявления. Так, оно включает и сказку, и фантастический рассказ. В них отклонения от действительности могут быть очень велики. Но и в сказке, и в самом фантастическом рассказе эти отклонения должны быть объективно мотивированы замыслом, идеей, которая воплощается в образах.
Не менее необходимо воображение, только в других формах, и в научном творчестве. Такова, например, была роль теплорода, гипотетической особой тепловой жидкости, выступавшей в качестве фантастической модели явлений теплоты в воззрениях физиков конца XVIII столетия. Эта модель «субстанции тепла» оказалась неудачной, наивной, так как сущность тепловых явлений состоит вовсе не в переливании жидкости из одного места в другое. Однако с помощью этой модели удавалось описывать и истолковывать некоторые физические факты и получать новые результаты в области термодинамики. Использование модели «субстанции тепла» послужило предпосылкой открытия второго закона термодинамики, играющего чрезвычайно важную роль в современных физических представлениях. О том же свидетельствует история фантастического предположения о существовании мирового эфира – особой среды, будто бы заполняющей вселенную. Но эта модель, впоследствии отвергнутая теорией относительности, позволила создать волновую теорию света [1, с. 236 – 237].
Еще английский химик XVIII в. Дж. Пристли, открывший кислород, утверждал, что великие открытия, до которых «никогда не додумался бы рассудительный медлительный и трусливый ум», способны делать лишь учёные, которые «дают полный простор своему воображению». Участвуя вместе с мышлением в процессе научного творчества, воображение выполняет в нем специфическую функцию, отличную от функции мышления. Специфическая роль воображения заключается в том, что оно преобразует образное, наглядное содержание проблемы и этим содействует ее разрешению.
Значима роль воображения в экспериментальном исследовании, поскольку, задумывая постановку опыта, экспериментатор должен, исходя из своих теоретических гипотез и учитывая уже установленные законы данной научной области, вообразить, представить себе такую ситуацию, которая, удовлетворяя всем этим условиям, дала бы возможность проверить исходную гипотезу [4, с. 153 – 154].
В настоящее время одна из наиболее перспективных областей современной психологии – психология научного творчества. Многие исследования, осуществленные специалистами в этой области, посвящены выяснению роли воображения в процессах научного и технического творчества. Одним из путей, которым идет эта отрасль знания, является история научных открытий. Если рассмотреть историю той или иной науки, достигшей высокого уровня развития, где достаточно разработаны теоретические концепции, широко применяется математика и т.п., то можно убедиться, что на ранних стадиях развития эта наука насквозь была пронизана фантастическими допущениями, так как слишком много тогда еще оставалось неизвестным и дополнялось догадками. По мере того как область знания развивается, в ней многое становится устоявшимся и в воображении уже нет необходимости. Однако такое положение вещей не остается долговечным. Благодаря накоплению научных знаний и совершенствованию методик исследования даже самая устоявшаяся область науки сталкивается с фактами, которые не укладываются в общепринятые схемы и не могут быть ими объяснены, и тогда вновь возникает потребность в фантазии, и притом в возможно более смелой. Она и обеспечивает возможность осуществления революции в науке. Таким образом, фантазия все время продолжает работать на переднем крае науки, там, где открывается новое.
Все это убедительно показывает, что роль фантазии в жизни людей исключительно велика [1, с. 237 – 238].
Индивидуальные особенности воображения проявляются в степени легкости (трудности) создания образов, самом его характере (нелепое или оригинальное), яркости создаваемого образа. В любом виде деятельности творческое воображение оценивается по тому, как человек может преобразовать действительность [4, с. 153].
Таким образом, можно сделать вывод, что творческое воображение протекает как анализ (разложение на составные части) и синтез (соединение) накопленных человеком знаний. Выделяют несколько приемов преобразования представлений в воображении: агглютинация, аналогия, преувеличение – преуменьшение, акцентирование, типизация.
Заключение
Процесс создания чего-либо нового начинается с мысленного представления и осуществляется преимущественно в образной форме. В образах воображения в новых комбинациях синтезируются представления памяти и знания человека о мире. Изучение содержания образов воображения, даже самых фантастических, показывает, что они представляют собой своеобразные комбинации отражённых в сознании элементов реально существующих предметов. Даже в воображении человек не может создать нечто из ничего.
Воображение – своеобразная форма отражения человеком действительности, заключающаяся в преобразовании имеющихся представлений и понятий и создании на их основе образов, практическая реализация которых приводит к появлению материальных и духовных ценностей.
Несмотря на кажущуюся лёгкость, произвольность, непредсказуемость возникающих образов, творческое преобразование действительности в воображении подчиняется своим законам и осуществляется определенными способами. Новые представления возникают на основе того, что уже было в сознании, благодаря операциям анализа и синтеза. В конечном счёте, процессы воображения состоят в мысленном разложении исходных представлений на составные части (анализ) и последующем их соединении в новых сочетаниях (синтез), то есть носят аналитико-синтетический характер.
Воображение органически связано с другими психическими процессами. Кусочек воображения есть в каждой мысли, каждом чувстве, любом волевом действии человека. Воображение включено даже в такую форму отражения, как восприятие человека. Деятельность памяти, процессы запоминания и воспроизведения также содержат в себе элементы воображения.
С помощью воображения мы можем управлять многими психофизиологическими состояниями организма, настраивать его на предстоящую деятельность. Известны факты, свидетельствующие о том, что с помощью воображения, чисто волевым путем человек может влиять на органические процессы: изменять ритмику дыхания, частоту пульса, кровяное давление, температуру тела. Данные факты лежат в основе аутотренинга, широко используемого для саморегуляции.
При помощи специальных упражнений и приёмов можно развивать воображение. В творческих видах труда – науке, литературе, искусстве, инженерии и других – развитие воображения, естественно, происходит в занятиях данными видами деятельности. В аутогенной тренировке нужный результат достигается путём специальной системы упражнений, которые нацелены на то, чтобы усилием воли научиться расслаблять отдельные группы мышц (рук, ног, головы, туловища), произвольно повышать или понижать давление, температуру тела (в последнем случае используются упражнения на воображение тепла, холода).
Глоссарий
АКЦЕНТИРОВАНИЕ – выделение тех или иных черт, свойств частей объекта.
ВООБРАЖЕНИЕ – психический процесс создания нового в форме образа, представления или идеи, на основе переработки, мысленной реконструкции представлений, имеющихся в опыте человека.
КОМБИНИРОВАНИЕ – сочетание отдельных элементов разных образов в совершенно новых комбинациях.
МЕЧТА – образ желаемого будущего человека.
НЕПРОИЗВОЛЬНОЕ ВООБРАЖЕНИЕ – вид воображения, при котором новые образы возникают под влиянием малоосознанных или неосознанных потребностей.
ПРОИЗВОЛЬНОЕ ВООБРАЖЕНИЕ – целенаправленное построение образа предмета, ситуации или явления, ранее не присутствовавшего в опыте человека.
Список используемой литературы
Введение в психологию, под общ. ред. проф. А.В. Петровского. – М.: Издательский центр «Академия», 1996. – 496 с.
Григорович Л.А., Марцинковская Т.Д., Педагогика и психология. – М.: Гардарики, 2006. – 480 с.
Дубровина И.В., Данилова Е.Е., Прихожан А.М. Психология. – М.: Издательский центр «Академия», 1999. – 466 с.
Ефимова Н.С. Основы общей психологии. – М.: ИД ФОРУМ: ИНФРА-М, 2009. – 288 с.: ил.
Коршунова Л.С. Воображение и его роль в познании. – М., 1979. – 190 с.
Кравцова Е. Развитие воображения // Дошкольное воспитание. – М.: Просвещение, 1989, №12.-с.37-41.
Лукацкий М.А., Остренкова М.Е. Психология. – М.: Эксмо, 2007. – 416 с.
Маклаков А.Г. Общая психология. – СПб.: Питер, 2008. – 583 с.: ил.
Максимова С.В. Творчество: созидание или деструкция? – М.: Академический Проект, 2006. – 224 с.
Немов Р.С. Психология. – М.: Гуманитар. изд. центр ВЛАДОС, 2005. – Кн. 1. Общие основы психологии. – 687 с.
Никандров В.В. Психология. – М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2008. – 912 с.
Психология / под общ. ред. В.Н. Дружинина. – С.Пб.: Питер, 2009. – 656 с.: ил.
Психология / Под ред. Е.И. Рогова. – М.: Гуманитар. изд. центр ВЛАДОС, 2005. – 591 с.
Рубинштейн С.Л. Основы общей психологии: В 2 т. Т. I. – М.: Педагогика, 1989. – 488 с.
Филатов Ф.Р. Общая психология в вопросах и ответах. – Ростов н/Д.: Феникс, 2007. – 544 с.: ил.
4
1.Введение в психологию, под общ. ред. проф. А.В. Петровского. – М.: Издательский центр «Академия», 1996. – 496 с.
2.Григорович Л.А., Марцинковская Т.Д., Педагогика и психология. – М.: Гардарики, 2006. – 480 с.
3.Дубровина И.В., Данилова Е.Е., Прихожан А.М. Психология. – М.: Издательский центр «Академия», 1999. – 466 с.
4.Ефимова Н.С. Основы общей психологии. – М.: ИД ФОРУМ: ИНФРА-М, 2009. – 288 с.: ил.
5.Коршунова Л.С. Воображение и его роль в познании. – М., 1979. – 190 с.
6.Кравцова Е. Развитие воображения // Дошкольное воспитание. – М.: Просвещение, 1989, №12.-с.37-41.
7.Лукацкий М.А., Остренкова М.Е. Психология. – М.: Эксмо, 2007. – 416 с.
8.Маклаков А.Г. Общая психология. – СПб.: Питер, 2008. – 583 с.: ил.
9.Максимова С.В. Творчество: созидание или деструкция? – М.: Академический Проект, 2006. – 224 с.
10.Немов Р.С. Психология. – М.: Гуманитар. изд. центр ВЛАДОС, 2005. – Кн. 1. Общие основы психологии. – 687 с.
11.Никандров В.В. Психология. – М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2008. – 912 с.
12.Психология / под общ. ред. В.Н. Дружинина. – С.Пб.: Питер, 2009. – 656 с.: ил.
13.Психология / Под ред. Е.И. Рогова. – М.: Гуманитар. изд. центр ВЛАДОС, 2005. – 591 с.
14.Рубинштейн С.Л. Основы общей психологии: В 2 т. Т. I. – М.: Педагогика, 1989. – 488 с.
15.Филатов Ф.Р. Общая психология в вопросах и ответах. – Ростов н/Д.: Феникс, 2007. – 544 с.: ил.
Вопрос-ответ:
Что такое воображение?
Воображение - это способность человека создавать образы, ситуации или идеи в своем воображении без прямого восприятия окружающего мира. Оно позволяет нам представлять что-то, чего нет на самом деле, и поэтому является важным инструментом в творчестве.
Какие формы проявления воображения существуют?
Воображение может проявляться в различных формах. Это могут быть ментальные образы, фантазии, сновидения, идеи, концепции и т.д. Человек может использовать свое воображение, чтобы создавать новые образы, развивать идеи или воспроизводить события в своем внутреннем мире.
Как можно классифицировать воображение?
Воображение можно классифицировать по различным критериям. Одним из возможных подходов является разделение воображения на творческое и репродуктивное. Творческое воображение связано с созданием чего-то нового, оригинального, в то время как репродуктивное воображение направлено на воспроизведение уже имеющихся образов или идей.
Как связаны воображение и творчество?
Воображение и творчество тесно связаны между собой. Воображение является неотъемлемой частью творческого процесса. Благодаря воображению люди могут создавать новые идеи, находить нестандартные решения, искать новые способы выражения себя. Творческие люди используют свое воображение, чтобы создавать произведения искусства, разрабатывать новые технологии, решать научные проблемы и т.д.
Можно ли использовать воображение для создания литературных персонажей?
Да, воображение можно использовать для создания литературных персонажей. Многие писатели и поэты получают вдохновение из своего воображения, чтобы создавать уникальных и неповторимых героев. Они собирают черты разных людей, объединяют их в единый образ и придают этому образу жизнь на страницах своих произведений.
Что такое воображение?
Воображение - это способность человека мыслить и создавать образы, которых нет в реальности.
Какие формы проявления воображения существуют?
Существуют различные формы проявления воображения, такие как образное мышление, видение, фантазирование, мечты и т. д.
Как можно классифицировать воображение?
Воображение можно классифицировать по различным признакам, например, по степени реализации (конкретное и неконкретное), по функциональности (творческое и репродуктивное) и т. д.
Как воображение связано с творчеством?
Воображение и творчество тесно связаны, так как воображение является основой для творческой деятельности. Через воображение происходит создание новых идей, образов и концепций.
Каким образом воображение может использоваться в литературе?
В литературе воображение используется для создания образов персонажей и описания событий. Писатели могут использовать воображение для соединения различных характеристик и черт разных людей и создания новых образов.
Что такое воображение?
Воображение - это способность человека творчески воспроизводить и создавать новые образы, идеи или ситуации в своем сознании.