Противостояние монархий и Священной римской империи
Заказать уникальный реферат- 5 5 страниц
- 1 + 1 источник
- Добавлена 13.12.2011
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
Таким образом, Кревельд показал в своем труде то, что на смену одной имперской идеологии неизменно пришла другая идеология, монархическая. Священная Римская империя стремилась удержать централизованную власть в единых руках, что со временем оказалось невозможным ввиду больших расстояний. Постепенно императорские прерогативы передавались к администраторам и солдатом – образовался привилегированный класс, ставший феодалами. Они уже не хотели подчиняться единой централизованной власти императора. Постепенно образовались монархии, но номинально власть все же сохранялась в руках Священной Римской империи. Долгое время власть империи опиралась на институт духовенства, но в период упрочения монархий папство теряет статус самостоятельного политического института, становится подконтрольно монархии. Священная Римская империя долгое время еще существовала благодаря существующему мифу: император, священный правитель, ставленник самого Бога, способный спасти христианский мир. Но постепенно миф разрушается, короли приобретают реальную власть. Они уже не нуждаются более в поддержке церкви, а. следовательно, и Священной Римской империи. Все это приводит к неизбежному краху Священной Римской империи и политическому триумфу монархий.
Если сравнить историю Священной Римской империи с российской историей, то тот же пример, мы можем привести, если вспомним историю Российской империи, приведшей к краху имперской власти в 1917 году. Русский император опирался на класс дворянства, но идеи дворянства к этому времени восходили к республиканской форме
правления. Церковь к 1917 году в России уже утратила свою власть, как политический институт. Кроме этого, в народе был разрушен миф о царе-освободителе после революции 1905 года и затянувшейся первой мировой войне, которая принесла народу только голод и лишения. Следовательно, русский император остался без поддержки, что и привело к краху его власти.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
Кревельд М. Расцвет и упадок государства: Пер. с англ. / Под ред. Ю. Кузнецова и А. Макеева.- М., 2006.
Кревельд М. Расцвет и упадок государства: Пер. с англ. / Под ред. Ю. Кузнецова и А. Макеева.- М., 2006.
Там же.
Кревельд М. Расцвет и упадок государства: Пер. с англ. / Под ред. Ю. Кузнецова и А. Макеева.- М., 2006.
Там же.
Там же.
Кревельд М. Расцвет и упадок государства: Пер. с англ. / Под ред. Ю. Кузнецова и А. Макеева.- М., 2006.
5
Вопрос-ответ:
Какие противостояния возникли между монархиями и Священной Римской империей?
Между монархиями и Священной Римской империей возникли противостояния из-за стремления империи удержать централизованную власть, что было проблематичным из-за больших расстояний. В результате, привилегированный класс администраторов и солдат стал феодалами, и императорские прерогативы передались им.
Почему Священной Римской империи не удалось удержать централизованную власть в единых руках?
Из-за больших расстояний между землями империи, она не смогла удержать централизованную власть в единых руках. Постепенно привилегированный класс администраторов и солдат стал феодалами и получил прерогативы, ранее принадлежавшие императору.
Какие последствия противостояния монархий и Священной Римской империи?
Противостояние монархий и Священной Римской империи привело к тому, что централизованная власть в империи не смогла быть удержана из-за больших расстояний. В результате, администраторы и солдаты, ставшие феодалами, получили привилегии, которые ранее принадлежали императору.
Какие классы людей стали феодалами после противостояния монархий и Священной Римской империи?
После противостояния монархий и Священной Римской империи, администраторы и солдаты стали феодалами. Они получили привилегии, которые ранее принадлежали императору, так как имперские прерогативы передались им.
Какие проблемы возникли у Священной Римской империи из-за больших расстояний?
Священная Римская империя не смогла удержать централизованную власть из-за больших расстояний между ее землями. Привилегированный класс администраторов и солдат стал феодалами, получив прерогативы, которые ранее принадлежали императору.
Что привело к противостоянию монархий и Священной Римской империи?
Противостояние монархий и Священной Римской империи было вызвано стремлением последней удержать централизованную власть в своих руках, что оказалось невозможным из-за больших расстояний и многочисленных административных сложностей.
Кто стал феодалами в результате передачи императорских прерогатив?
После того, как императорские прерогативы передавались администраторам и солдатам, образовался привилегированный класс, который стал феодалами.