Страховой рынок России.
Заказать уникальную курсовую работу- 23 23 страницы
- 8 + 8 источников
- Добавлена 06.01.2010
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
Введение
Глава 1. Характеристика страхового рынка и его участников
1.1. Экономическое содержание страхового рынка
1.2. Участники страховых отношений
Глава 2. Характеристика среды воздействия страхового рынка
2.1. Внешняя среда страхового рынка
2.2. Внутренняя среда страхового рынка
Заключение
Список литературы:
Анализ страхователей следует выполнять, во-первых, страхователей физических и страхователей юридических лиц, во-вторых, рассматривать характеристики страхователей отдельно для различных видов страхования. Среди характеристик страхователей можно назвать следующие: географическое местоположение, размер отрасли хозяйства (для страхователей - юридических лиц), отношение к рассматриваемому виду страхования и к рассматриваемой страховой компании, демографические и социально-экономические характеристики.
Следующий элемент непосредственного окружения – “конкуренты”, среди которых можно выделить не только страховые, перестраховочные компании, общества взаимного страхования, как уже закрепившиеся на страховом рынке, так и вновь создаваемые, но и другие финансовые институты, услуги которых могут являться субститутами по отношению к некоторым страховым услугам. В частности, это касается накопительных видов страхования. В качестве конкурента здесь следует рассматривать финансово-кредитные учреждения.
Партнерами в области страхования для каждой конкретной страховой организации выступают другие участники страхования, а также другие страховые организации (рис. 1).
Рис. 1. Партнеры в области страхования
Рынок труда в области страхования имеет особое значение для страховщиков, так как с одной стороны, отрасль страхования в нашей стране достаточно нова, формирование кадрового состава многих страховых организаций не завершено, во-вторых, страхование является трудоемким процессом, а кадры - едва ли не решающим фактором производства, в-третьих, кадровый состав страховой организации включает специалистов разных профессиональных областей.
2.2. Внутренняя среда страхового рынка
Кратко охарактеризуем элементы внутренней среды страхового рынка.
Товаром, предлагаемым на страховом рынке, является страховая услуга. Страховая услуга может быть предоставлена на основе договора (в добровольном страховании) или на основе закона (в обязательном страховании). В тех случаях, когда оказание услуг необходимо с позиций общественных интересов, страхователь принуждается к приобретению страховой услуги. В добровольном страховании применяется другой подход. Страховщик стремится ограничить повышенные риски. Так, в зарубежном страховании может быть отказано в приеме на страхование владельцу автомашины, если он замечен в нарушениях правил дорожного движения, или владельцу недвижимости, если он отказался выполнять требования специалиста страховой компании по обеспечению дополнительной противопожарной безопасности. Акционерные страховые организации нашей страны в настоящее время только формируют свой портфель и завоевывают клиентуру, поэтому в случаях повышенного риска они предпочитают не отказывать в приеме на страхование, а использовать повышение цены на страховую услугу.
Цена страховой услуги получает свое выражение в страховом тарифе и складывается на конкурентной основе при сопоставлении спроса и предложения, но в ее основе лежит размер страхового возмещения и расходов на ведение дела.
В условиях конкуренции цена является объектом договора, но она всегда движется в определенных границах. Нижняя граница цены определяется принципом эквивалентности в страховых отношениях, который предусматривает равенство между поступлением платежей от страхователей и выплатами страхового возмещения. Верхняя граница цены определяется потребностями страховщика. Ее превышение ставит страховщика в невыгодную конкурентную позицию, и он теряет клиента. Цена услуги конкретного страховщика зависит от величины и структуры его страхового портфеля, качества инвестиционной деятельности, величины управленческих расходов и ожидаемой прибыли.
Цена страховой услуги, или тарифная ставка (брутто-ставка), состоит из двух частей: нетто-ставки и нагрузки. Она устанавливается в денежном выражении с единицы страховой суммы или в процентах от совокупной страховой суммы.
Страховые тарифы представляют собой обоснованный уровень, позволяющий определить стоимость страховых услуг. Страхование связано с эмпирическими процессами, поэтому для определения страховых тарифов необходимы специальные процедуры – актуарные расчеты.
Система продажи страховых услуг включат этапы, способы, субъектов продажи, порядок оформления страховых документов.
Инфраструктура страховой организации представляет собой обслуживающие процесс производства службы, структуры страховой организации: планово-экономическую, финансовую, маркетинговую, техническую, экспертную. Среди названных служб наиболее специфична экспертная служба, которая включает различных специалистов в зависимости от специализации страховой компании:
- аварийный комиссар. Устанавливает причины, характер и размеры убытков по застрахованным судам, грузам, а также иных видов имущества, оформляет аварийный сертификат;
- сюрвейер. Инспектор или агент страховщика, осуществляющий осмотр имущества, принимаемого на страхование. На основании решения сюрвейера решается вопрос о заключении договора страхования;
- медицинский эксперт. Проводит медицинские экспертизы качества лечения застрахованных, осуществляет проверку реестров на оплату медицинских учреждений;
- диспашер. Специалист в области международного морского права, составляющий расчеты по распределению расходов по общей аварии между судном, грузом и фрахтом, т.е. диспашу;
- актуарий. Специалист, проводящий расчеты страховых тарифов и страховых резервов.
Следует отметить, что указанные эксперты не обязательно являются работниками страховой организации. Часто это самостоятельные, независимые агентства. Так, в качестве сюрвейера могут выступать квалификационные общества, специализированные организации по противопожарной безопасности, охране труда, технике безопасности и т.п. Диспашер также чаще всего лицо самостоятельное. На практике, за рубежом он обычно приглашается судовладельцем, в РФ подобных специалистов можно найти в Торгово-промышленной палате.
В целом структура страховой компании будет зависеть от а) специализации страховщика; б) размеров (масштабы деятельности, наличие территориально-обособленных подразделений); в) организационно-правовой формы страховщика.
Заключение
Страховой рынок целесообразно рассматривать в широком и узком смысле данного понятия. В узком смысле страховой рынок можно представить как экономическое пространство, или систему, управляемую соотношением спроса покупателей на страховые услуги и предложениям продавцов страховой защиты. В широком смысле страховой рынок - это сфера денежных отношений, где объектом купли-продажи выступает страховая защита, формируются спрос и предложение на нее.
Страховой рынок имеет свою инфраструктуру. Это участники и субъекты страховых отношений.
Участники отношений, регулируемых законами РФ: страхователи, застрахованные лица, выгодоприобретатели, страховые организации, общества взаимного страхования, страховые агенты, страховые брокеры, страховые актуарии, федеральный орган исполнительной власти, к компетенции которого относится осуществление функций по контролю и надзору в сфере страховой деятельности (страхового дела), объединения субъектов страхового дела, в том числе саморегулируемые организации.
Субъекты страхового дела: страховые организации, общества взаимного страхования, страховые брокеры и страховые актуарии.
Практика страхования нуждается в качественном маркетинговом инструментарии для изучения рыночных реалий и потребностей страхователей. Необходимы новые страховые продукты, ориентированные на возрастающие потребности организаций и граждан в страховании. Страховые организации начинают более серьезно относиться к внедрению финансового менеджмента. Возрастает осознание страховщиками значимости современных информационных технологий и востребованность автоматизации различных сторон страхового бизнеса. Идет поиск новых, более эффективных форм взаимодействия страховых организаций с потребителями страховых услуг. Качественный страховой сервис становится серьезным конкурентным преимуществом.
Список литературы
Александров А. А. Страхование. - М.: Приор, 2007. – 192 с.
Андреева Б.М., Вишневский А.Г. Страховой рынок: анализ, моделирование. - М.: «Статистика», 2006.
Ермасов С.В., Ермасова Н.Б. Страхование: Учеб. пособие для вузов. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2007. - 462 с.
Маренков Н.Л., Косаренко Н.Н. Страховое дело: Для студентов вузов. - Ростов-на-Дону: Изд-во "Феникс", 2004. - 252 с.
Насырова Г.А. Формы и инструменты государственного регулирования страховой деятельности // Страховое дело. - 2008. - №11. – с. 41-45.
Страхование /под ред. Т.А. Федоровой. - М.: "Экономистъ", 2008. - 875 с.
Чернова Г.В. Основы экономики организации по рисковым видам страхования. - СПб.: Питер, 2007.
Шахов В. В. Введение в страхование: Учебное пособие: 2-е изд., перераб. И доп. - М., Финансы и статистика, 2006. – 288 с.
Шахов В. В. Введение в страхование: Учебное пособие: 2-е изд., перераб. И доп. - М., Финансы и статистика, 2006. – с. 86.
Ермасов С.В., Ермасова Н.Б. Страхование: Учеб. пособие для вузов. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2007. - с. 34
Андреева Б.М., Вишневский А.Г. Страховой рынок: анализ, моделирование. - М.: «Статистика», 2006. – с. 78
Страхование /под ред. Т.А. Федоровой. - М.: "Экономистъ", 2008. – с. 87.
Шахов В. В. Введение в страхование: Учебное пособие: 2-е изд., перераб. И доп. - М., Финансы и статистика, 2006. – с. 127.
Александров А. А. Страхование. - М.: Приор, 2007. – с. 95
Ермасов С.В., Ермасова Н.Б. Страхование: Учеб. пособие для вузов. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2007. - с. 238
Страхование /под ред. Т.А. Федоровой. - М.: "Экономистъ", 2008. - с. 367
Андреева Б.М. Страховой рынок: анализ, моделирование. - М.: «Статистика», 2006. – с. 139.
Чернова Г.В. Основы экономики организации по рисковым видам страхования. - СПб.: Питер, 2007. – с. 78
Шахов В. В. Введение в страхование: Учебное пособие: 2-е изд., перераб. И доп. - М., Финансы и статистика, 2006. – 163 с.
23
Перестраховочные организации
Страховые посредники
Страховая компания
Страховые Компании
Эксперты в области страхования
Профессиональные
союзы (ассоциации)
страховщиков
1.Александров А. А. Страхование. - М.: Приор, 2007. – 192 с.
2.Андреева Б.М., Вишневский А.Г. Страховой рынок: анализ, моделирование. - М.: «Статистика», 2006.
3.Ермасов С.В., Ермасова Н.Б. Страхование: Учеб. пособие для вузов. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2007. - 462 с.
4.Маренков Н.Л., Косаренко Н.Н. Страховое дело: Для студентов вузов. - Ростов-на-Дону: Изд-во "Феникс", 2004. - 252 с.
5.Насырова Г.А. Формы и инструменты государственного регулирования страховой деятельности // Страховое дело. - 2008. - №11. – с. 41-45.
6.Страхование /под ред. Т.А. Федоровой. - М.: "Экономистъ", 2008. - 875 с.
7.Чернова Г.В. Основы экономики организации по рисковым видам страхования. - СПб.: Питер, 2007.
8.Шахов В. В. Введение в страхование: Учебное пособие: 2-е изд., перераб. И доп. - М., Финансы и статистика, 2006. – 288 с.
Вопрос-ответ:
Каково экономическое содержание страхового рынка?
Экономическое содержание страхового рынка заключается в осуществлении страховых отношений между страхователями и страховщиками. Страховой рынок предоставляет возможность защитить имущество и интересы от непредвиденных рисков путем заключения страхового договора. Страховая компания принимает на себя риск возможных потерь и выплачивает страховое возмещение в случае наступления страхового случая.
Кто является участниками страховых отношений на российском страховом рынке?
Участниками страховых отношений на российском страховом рынке могут быть физические и юридические лица. Физические лица могут страховать свое имущество, автотранспорт, жизнь и здоровье. Юридические лица могут страховать свою деятельность, имущество предприятия, ответственность перед третьими лицами и другие риски.
Какова характеристика внешней среды страхового рынка?
Внешняя среда страхового рынка включает в себя ряд факторов, таких как экономическая ситуация в стране, политическая стабильность, уровень инфляции, уровень безработицы и другие макроэкономические показатели. Кроме того, также важное влияние оказывает законодательство и регулирование страхового рынка, наличие конкуренции между страховыми компаниями и другими факторами.
Какова характеристика внутренней среды страхового рынка?
Внутренняя среда страхового рынка включает в себя характеристики самой страховой компании. Это может быть ее финансовое состояние, репутация на рынке, размер капитала, качество обслуживания клиентов, наличие технологических инноваций и др. Также внутренняя среда включает в себя отношения между страхователь и страховщиком, процедуры заключения и исполнения страховых договоров, а также регулирование внутри отрасли.
Какое экономическое содержание имеет страховой рынок?
Страховой рынок представляет собой сферу экономики, в которой осуществляется страхование различных рисков. Он имеет целью защиту денежных интересов страхователей и обеспечение стабильности финансовой системы. На страховом рынке происходит обмен ресурсами между участниками - страховыми компаниями и страхователями.
Кто является участниками страховых отношений?
Участниками страховых отношений являются страхователи и страховые компании. Страхователи могут быть как физическими, так и юридическими лицами, которые заключают договор страхования для защиты своих интересов от различных рисков. Страховые компании выступают в роли страховщиков, которые предоставляют страховую защиту и компенсируют убытки страхователям в случае наступления страхового случая.
Каковы характеристики внешней среды страхового рынка?
Внешняя среда страхового рынка включает в себя различные факторы, которые могут влиять на его функционирование и развитие. К ним относятся экономические условия, политическая ситуация, законодательство, конкуренция и другие. Эти факторы могут создавать как положительные, так и отрицательные воздействия на страховой рынок.
Какова характеристика среды воздействия страхового рынка?
Среда воздействия страхового рынка включает как внешние, так и внутренние факторы. Внешняя среда включает факторы, которые находятся вне сферы влияния страховых компаний, такие как экономические условия, политическая ситуация, законодательство и т.д. Внутренняя среда включает факторы, которые находятся под контролем страховых компаний, такие как финансовое состояние, стратегия развития, уровень конкуренции и т.д.
Что такое страховой рынок и каково его экономическое содержание?
Страховой рынок - это рынок, на котором осуществляются страховые отношения между страховщиками и страхователями. Его экономическое содержание заключается в предоставлении страховой защиты от различных рисков и компенсации возможных убытков страхователей.