По МУ и заданию.( предмет:Технологическое оборудование предприятий молочной промышленности)
Заказать уникальную курсовую работу- 28 28 страниц
- 7 + 7 источников
- Добавлена 12.10.2009
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
1 Характеристика цеха и организация монтажных работ
1.1 Характеристика цеха
1.2 Монтаж оборудования.
2 Описание схемы технологического процесса производства творога кислотно-сычужным способом
4 График работы машин и аппаратов
4.1 Оборудование для приемки, хранения, механической и тепловой обработки молока
Таблица 1 – Сводная ведомость оборудования
Таблица 2 - График работы оборудования
5 Описание устройств, монтажа и эксплуатации монтируемого оборудования
5.1 Описание устройства сепаратора
5.2 Условия эксплуатации сепараторов
5.3 Описание пластинчатой охладительной установки марки А1-ООЛ-25
6 Расчет диаметров трубопроводов
Список использованной литературы
ПРИЛОЖЕНИЕ А
Из-за неисправности пускового механизма барабан сепаратора может работать при неполном числе оборотов. В этом случае значительно ухудшится качество обезжиривания.
Температура молока при сепарировании (при получении сливок) должна быть 35 – 450 С. Повышение вызывает дополнительные тепловые затраты, а также отрицательно влияет на качество продукции. Так, чрезмерное повышение температуры при сепарировании молока в сепараторах-сливкоотделителях, хотя и улучшает обезжиривание, но в то же время способствует дроблению жировых шариков и уменьшает их способность к сбиванию при получении масла. В случае повышения температуры при очистке молока в плазме могут раствориться механические примеси.
Можно сепарировать и холодное молоко. Чтобы получить высокое качество обезжиривания, примерно вдвое уменьшают производительность сепаратора.
Продолжительность непрерывной работы сепаратора зависит от объема грязевого пространства и содержания механических примесей в молоке. Сепараторы-сливкоотделители работают непрерывно 1,5 - 2 ч.
Цикл сепарирования характеризуется практически устойчивым обезжириванием (или очисткой). Наступает он не сразу; вначале первые 3 - 4 мин (период наполнения и нагрева барабана) обезжиривание недостаточно, поэтому в это время обезжиренное молоко возвращается обратно или барабан сепаратора предварительно заполняют горячей водой.
Непременным условием нормальной и долговечной работы сепаратора является своевременная и качественная смазка его механизма сепараторным и веретенным маслами..
5.3 Описание пластинчатой охладительной установки марки А1-ООЛ-25
Установка пластинчатая охладительная марки А1-ООЛ-25 предназначена для быстрого охлаждения молока в непрерывном тонкослойном потоке. Применяется на предприятиях молочной промышленности: на молочных, сыродельных и других предприятиях, а также на фермах. Установки представляют собой 1-секционные аппараты, состоящие из станины, нажимной плиты и теплообменных пластин. В станину входят: главная стойка, две горизонтальные штанги с зажимными механизмами и поддерживающая стойка. Теплообменные пластины рифленые, изготовлены штамповкой холодным способом из листовой нержавеющей стали.
В собранном охладителе с двух сторон пластин, исключая крайние, образуются каналы, по которым с одной стороны движется молоко, с другой навстречу потоку молока – хладоноситель. Теплообмен происходит путем передачи тепла от молока через пластину хладоносителю. Герметичность в аппарате создается уплотнительными прокладками из пищевой резины, приклеенными в пазах по контуру пластин, и затяжкой пластин зажимными механизмами через накладки. На станине и нажимной плите имеются штуцера для отвода и подвода жидкостей. Для контроля температуры выходящего молока и входящей в аппарат ледяной воды имеются термометры. Молоко, подлежащее охлаждению, из молокоцистерны центробежным насосом подается в охладитель, где встречным потоком ледяной воды охлаждается до 2…6 С°. Таким образом, молоко температурой 200 С насосом подается в первую секцию, где охлаждается до 13…160, затем во второй секции – до 2…60 С.
Таблица 4 - Техническая характеристика пластинчатой охладительной установки А1-ООЛ-25
Производительность в час, л 25000 Температура, 0С: Продукта: - на входе в аппарат 20 - охлаждения 2…6 Воды: Ледяной воды 0…1 Давление, МПа: - хладоносителя 0,3 - рабочее в аппарате 0,31 Кратность ледяной воды 3 Поверхность теплообмена пластины, м2 0,2 Число пластин, шт 128 Потребление холода (отводимого тепла), кВт*ч 446 Занимаемая площадь, м2 1,33 Габаритные размеры мм 1900х700х1450 Масса, кг 840
1 – зажимное устройство; 2 – ножка; 3 – нажимная плита; 4 – разделительная плита; 5 – станина; 6 – теплообменная пластина
Рисунок 2 – Общий вид установки пластинчатой охладительной А1-ООЛ-25
Установка собирается и при монтаже легко подключается к существующим различным инженерным линиям и системам. Все детали и узлы установки доступны для осмотров и эксплуатации.
6 Расчет диаметров трубопроводов
При подборе трубопроводов исходят из кратчайшего расстояния для перемещения продукта на различных стадиях переработки, учитывая, что они должны быть доступны для наблюдения, разборки и сборки.
Внутренний диаметр трубопровода D определяют исходя из расхода продукта в единицу времени
м,
где - количество жидкости, протекающей в час, кг;
- скорость протекания жидкости, м/с;
- плотность жидкости, кг/м3.
Для молока на всасывающей линии скорость может быть принята 0,5…1,5 м/с. На нагнетательной линии скорость 1,5…3 м/с.
Тогда, приняв скорость 1,5 м/с, количество поступающего молока по производительности насоса Q = 25000 кг/ч, а плотность молока = 1,021 т/м3, определим внутренний диаметр трубопровода
= 0,0757 м
Примем стандартное значение диаметра трубопровода для подачи молока – 76 мм.
Лучшие условия передачи продукта обеспечиваются при ламинарном потоке. Однако не всегда технически возможно сохранить его. Потоки продуктов с малым содержанием жира, к которым можно отнести и молоко могут быть турбулентными. Режим потока определяется критерием Рейнольдса, который рассчитывают по формуле
,
где - скорость потока, м/с;
D – диаметр трубы, м;
- вязкость продукта, м2/с. (1,014 Ст), учитывая, что 1 Ст = 10-4 м2/с
Подставляя значения
1124
При числе Re ( 2320 режим движения считается ламинарным. Однако устойчивая ламинарность достигается, если число Рейнольдса не превышает 1200…1600.
Список использованной литературы
Дегтярев Ф.Г., Кютнер Б.А., Лев М.Б. Краткий справочник механика молочного завода.- М.: Пищевая промышленность, 1969.- 287 с.
Машины, оборудование, приборы и средства автоматизации для перерабатывающих отраслей АПК. Т.1., ч.3, Молочная промышленность. Каталог, - М.: АгроНИИТЭИИТО, - 259 с.
Николаев Л.К. Технологическое оборудование предприятий молочной промышленности: Метод указания к контрольной работе и курсовому проекту для студентов всех факультетов спец. 271000.- СПб.: СПбГАХПТ, 1984.- 18 с.
Ростроса Н.К., Мордвинцева П.В. Курсовое и дипломное проектирование предприятий молочной промышленности.- 2-е изд., перераб. И доп.- М.: Агропромиздат, 1989.- 303 с.
Справочник по товароведению продовольственных товаров /Т.Г. Родина, М.А. Николаева, Л.Г. Елисеева и др.; /Под ред. Т.Г. Родиной.- М.: КолосС, 2003.- 608 с.
Технология молока и молочных продуктов. //Твердохлеб Г.В., Алексеев В.Н., Соколов Ф.С. – Киев: Вища школа, - 1978. – 407 с.
Технологическое оборудование предприятий молочной промышленности (2-е издание). // Сурков В.Д., Липатов Н.Н., Барановский Н.В., - 1970.- 552 с.
ПРИЛОЖЕНИЕ А
(обязательное)
Поз. Обоз. Наименование Кол. Примечание Готовые изделия 1 Весовая установка 2 2 Бак молокоприемный 2 3 Насос молочный ц/б, 50МЦН-25/31 2 4 Флягомоечная машина 1 5 Установка пластинчатая охладительная А1-ООЛ-25 2 6 Емкость для хранения молока В6-ОМД-Г-10 6 7 Авт. пластинч пастериз-охл уст-ка А1-ОКЛ-10
2 8 Сепаратор-сливкоотделитель А1-ОЦР-5 3 9 Емкость для кефира Я1-ОСВ-3 8 10 Емкость для сметаны, Я1-ОСВ-2 5
Технология молока и молочных продуктов. //Твердохлеб Г.В., Алексеев В.Н., Соколов Ф.С. – Киев: Вища школа, - 1978. – С.104-107
Николаев Л.К. Технологическое оборудование предприятий молочной промышленности: Метод указания к контрольной работе и курсовому проекту для студентов всех факультетов спец. 271000.- СПб.: СПбГАХПТ, 1984.- С.8.
Ростроса Н.К., Мордвинцева П.В. Курсовое и дипломное проектирование предприятий молочной промышленности.- 2-е изд., перераб. И доп.- М.: Агропромиздат, 1989.- С. 102-116.
Технологическое оборудование предприятий молочной промышленности (2-е издание). // Сурков В.Д., Липатов Н.Н., Барановский Н.В., - 1970.- С. 16.
Машины, оборудование, приборы и средства автоматизации для перерабатывающих отраслей АПК. Т.1., ч.3, Молочная промышленность. Каталог, - М.: АгроНИИТЭИИТО, - С. 37.
Машины, оборудование, приборы и средства автоматизации для перерабатывающих отраслей АПК. Т.1., ч.3, Молочная промышленность. Каталог, - М.: АгроНИИТЭИИТО, - С. 48.
Дегтярев Ф.Г., Кютнер Б.А., Лев М.Б. Краткий справочник механика молочного завода.- М.: Пищевая промышленность, 1969.- 287.
Справочник по товароведению продовольственных товаров /Т.Г. Родина, М.А. Николаева, Л.Г. Елисеева и др.; /Под ред. Т.Г. Родиной.- М.: КолосС, 2003.- С. 372.
28
1
28
Установка для мойки оборудования
1
27
Фасовочно-упаковоч автомат Пастпак ТХ 1900х1100х1600 (молоко)
1
26
Фасовочно-упаковоч автомат Пастпак ТХ 1900х1100х1600 (кефир)
1
25
Автомат RG21для фас и упак сметаны в стак 0,25 л, 3000х1100х2650
1
24
Гомогенизатор А1-ОГМ, 1480х1110х1640
2
23
Ванна длительной пастеризации для сметаны, 1880х1410х2015
3
22
Ванна длительной пастеризации для кефира, 1880х1410х2015
4
21
Заквасочник для сметаны, Л5-03-12, 800х450х1080
3
20
Заквасочник, Л5-03-12, 800х450х1080
1
19
Автомат для фас. и упак. творога М6-АР2Т 0,25 кг 2920х1470х1560
1
18
Охладитель творога марки 209-ОТД-1, 4000х1300х3036
5
17
Ванна самопрессования 2160х1025х760
5
16
Ванна творожная 3096х1372х1070
1
15
Пастеризационная установка А1-ООЛ-12,5
1
14
Бак уравнительный
2
13
Насос 50 МЦН-25/31
2
12
Емкость для нормализации молока Г2-ОТ2-А, 1530х1520х2045
А1-ООЛ-12,5 для быстрого охлаждения кефира и сметаны
2
11
Автоматиз. пластинчатая пастериз.-охлад. установка
Готовые изделия
Кол.
Примечание
Наименование
Поз.обозн.
Спецификация к оборудованию молокозавода
2
Лист
Дата
Подпись
№ докум.
Лист
Изм.
Лист
Изм.
№ докум.
Подпись
Дата
Лист
1
Разраб.
Провер.
Реценз.
Н. Контр.
Утверд.
Спецификация к оборудованию молокозавода
Лит.
Листов
1.Дегтярев Ф.Г., Кютнер Б.А., Лев М.Б. Краткий справочник механика молочного завода.- М.: Пищевая промышленность, 1969.- 287 с.
2.Машины, оборудование, приборы и средства автоматизации для перерабатывающих отраслей АПК. Т.1., ч.3, Молочная промышленность. Каталог, - М.: АгроНИИТЭИИТО, - 259 с.
3.Николаев Л.К. Технологическое оборудование предприятий молочной промышленности: Метод указания к контрольной работе и курсовому проекту для студентов всех факультетов спец. 271000.- СПб.: СПбГАХПТ, 1984.- 18 с.
4.Ростроса Н.К., Мордвинцева П.В. Курсовое и дипломное проектирование предприятий молочной промышленности.- 2-е изд., перераб. И доп.- М.: Агропромиздат, 1989.- 303 с.
5.Справочник по товароведению продовольственных товаров /Т.Г. Родина, М.А. Николаева, Л.Г. Елисеева и др.; /Под ред. Т.Г. Родиной.- М.: КолосС, 2003.- 608 с.
6.Технология молока и молочных продуктов. //Твердохлеб Г.В., Алексеев В.Н., Соколов Ф.С. – Киев: Вища школа, - 1978. – 407 с.
7.Технологическое оборудование предприятий молочной промышленности (2-е издание). // Сурков В.Д., Липатов Н.Н., Барановский Н.В., - 1970.- 552 с.
Вопрос-ответ:
Каковы основные характеристики цеха молочной промышленности?
Цех молочной промышленности обладает следующими основными характеристиками: вместимость по производительности, наличие технологических процессов по приемке, хранению и тепловой обработке молока, наличие необходимых машин и аппаратов для производства творога кислотно-сычужным способом, наличие оборудования для приемки, хранения, механической и тепловой обработки молока и других нарушений. Также цех должен соответствовать санитарно-гигиеническим и техническим нормам и требованиям.
Каким образом организовываются монтажные работы в цехе молочной промышленности?
Монтажные работы в цехе молочной промышленности организуются следующим образом. Сначала проводится подготовительный этап, включающий разработку технологической схемы, составление сметы на монтаж, закупку необходимого оборудования и материалов. Затем происходит установка и подключение оборудования, проведение всех необходимых инженерных коммуникаций. После этого проводится пуско-наладочные работы и тестирование оборудования. Вся работа производится под контролем специалистов и строго соблюдаются нормативы и правила безопасности.
Как происходит монтаж оборудования в цехе молочной промышленности?
Монтаж оборудования в цехе молочной промышленности происходит следующим образом. Сначала необходимо провести монтаж фундаментов или подставок под каждое устройство. Затем осуществляется подключение и установка самого оборудования. После этого проводятся все необходимые монтажные работы по соединению трубопроводов, подключению электричества и других инженерных коммуникаций. Вся работа выполняется специалистами с опытом в данной отрасли, и каждый этап монтажа контролируется и проверяется на соответствие техническим требованиям.
Какая характеристика цеха молочной промышленности представлена в статье?
В статье представлена характеристика цеха, организация монтажных работ, оборудование и схема технологического процесса производства творога.
Какие работы включает монтаж оборудования на предприятии молочной промышленности?
Монтаж оборудования на предприятии молочной промышленности включает в себя установку и подключение технологических машин и аппаратов, проведение инженерных коммуникаций, наладку и тестирование оборудования.
Как организован процесс производства творога кислотно-сычужным способом?
Процесс производства творога кислотно-сычужным способом включает приемку и хранение молока, механическую и тепловую обработку молока, применение кислоты и сычужного фермента, оседание и сливание сыворотки, резка и упаковка творога.
Какую информацию можно найти в таблице сводной ведомости оборудования?
В таблице сводной ведомости оборудования представлена информация о названиях и характеристиках оборудования для приемки, хранения, механической и тепловой обработки молока.
Какие машины и аппараты используются в процессе производства творога кислотно-сычужным способом?
В процессе производства творога кислотно-сычужным способом используются машины и аппараты для приемки и хранения молока, механической и тепловой обработки молока, оседания и сливания сыворотки, резки и упаковки творога.
Какая характеристика цеха предприятия молочной промышленности приведена в статье?
В статье приведена характеристика цеха и организация монтажных работ.
Какие задачи решаются при монтаже оборудования на предприятии молочной промышленности?
При монтаже оборудования на предприятии молочной промышленности решаются следующие задачи: размещение и подключение оборудования, проверка монтажных работ на соответствие проекту и техническим условиям, проверка работоспособности оборудования и обучение персонала по его использованию.
Как организуется процесс производства творога кислотно-сычужным способом?
Описание схемы технологического процесса производства творога кислотно-сычужным способом представлено в статье. Сначала происходит приемка и хранение молока, затем молоко подвергается механической и тепловой обработке, после чего добавляются кислота и сычуг для сгусткования. Полученный сгусток разрезается и отделяется от сыворотки. Далее происходят процессы удаления остаточной сыворотки и формования творога.