Принятие христианства на Руси: причины, ход, значение.
Заказать уникальный реферат- 24 24 страницы
- 12 + 12 источников
- Добавлена 03.02.2010
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
План работы
Введение
Глава 1. Причины и предпосылки принятия христианства на Руси. Крещение Руси
1.1.Предыстория принятия христианства на Руси. Русь языческая и религиозные реформы Владимира I
1.2.Причины принятия христианства на Руси. Легенда о «выборе веры»
Глава 2. Крещение Руси и утверждение православия на Русской земле. Историческое значение принятия христианства
2.1. О том, как была крещена Русь. Двоеверие
2.2. Значение принятия христианства
Заключение
Список литературы
Приложение. Практическая часть. Вариант № 10
Привилегированным классом являлась традиционная аристократия, бояре; низшие слои аристократии назывались дворянами и «детьми боярскими». К числу других служилых сословий относились стрельцы и казаки. К тяглым сословиям в Московском царстве относились крестьяне и посадские люди. Низший слой населения составляли несвободные холопы. В целом под термином «сословие» понимали, что это некая группа подданных, «узаконенная своим юридическим положением», которое каким-либо образом отличает их от остального населения. Понятие «сословие» впоследствии различали с понятием «класс». Различие между классами существует по имущественному положению, а под сословием, как правило, понимали, да и до сих пор понимают, те же имущественные классы, но уже признанные государством и получившие от него различные, переданные по наследству, права. Роль правительства в создании сословий наиболее четко прослеживается в истории России.
Холопы – в России в Х - начале XVIII вв. категория населения, по правовому положению близкая к рабам. Изначально не имели собственного хозяйства и исполняли различные работы для своих хозяев. Xолопами становились в результате пленения, продажи за долги, брака с холопом или холопкой. С XVII в. получали в пользование землю и облагались повинностями. С введением в 1722 г. подушной подати холопы превратились в крепостных крестьян. Холопство — исконный институт обычного права, игравший весьма важную роль в общественной организации русских земель. Больше всего указаний и правил даёт Русская Правда. Из неё прежде всего явствует, что холоп — не субъект, а объект прав. За убийство холопа не налагается обычный уголовный штраф, взыскиваемый за убийство свободного человека, то есть вира.
Народничество - идеология интеллигенции в Российской империи в 1860-х - 1910-х годах, ориентированная на «сближение» с народом в поиске своих корней, своего места в мире. Движение народничества было связано с ощущением интеллигенцией потери своей связи с народной мудростью, народной правдой. В советской историографии народничество считалось вторым, революционно-демократическим («разночинским») этапом революционнного движения в России, пришедшим на смену «дворянскому» (декабристам) и предшествовавшим «пролетарскому» (марксисткому) этапу. Идеология народничества основывалась на системе взглядов об особом, «самобытном», пути развития России к социализму, минуя капитализм. Объективными условиями появления в России такой идеи явились слабое развитие капитализма и наличие крестьянской поземельной общины. Основы этого «русского социализма» были сформулированы на рубеже 40—50-х годов А И. Герценом.
Отрезки - часть находившихся в пользовании крестьян земель, отрезанных после крестьянской реформы 1861 в пользу помещиков. Отрезки в основном производились, если надел превышал высшую норму, установленную «Положениями» 19 февраля 1861 года, и составляли около 18% дореформенного землепользования крестьян (в отдельных губерниях до 40%).
Барокко - (от итал. barocco — «странный», «причудливый»; порт. perola barroca — «жемчужина неправильной формы»; существуют и другие предположения о происхождении этого слова) — это направление в европейской культуре и искусстве XVII—XVIII веков, наибольшую популярность получившее во Франции. Исследователь стилей в искусстве В.Е Власов писал, что «жаргонное словечко «барокко» использовалось португальскими моряками для обозначения бракованных жемчужин неправильной формы, а в середине XVI века оно появилось в разговорном итальянском языке как синоним всего грубого, неуклюжего, фальшивого». Несколько позже французские мастера стали довольно широко употреблять слово baroquer, но в их словаре оно уже означало «смягчать, растворять контур, делать форму более мягкой, живописной». Стиль барокко появился в XVI—XVII веках в итальянских городах: в Риме, Мантуе, Венеции, Флоренции. Таким образом, зародившись в Италии, этот яркий и роскошный стиль прочно укоренился во Франции, а уже потом распространился по всей Европе. Расцвет барокко пришелся на период правления французского короля Людовика XIV. Именно с этих пор французский двор начинает диктовать моду всей Европе («версальский диктат»).
Объясните исторические даты.
Декабрь 1564 года – отъезд царя Ивана Грозного (1533-1584 гг.) в Александрову слободу, отречение от престола, а затем и установление опричнины.
1775 год – окончание Крестьянской войны под руководством Е. Пугачёва (1773-1775 гг.). После проведения казней и наказаний основных участников восстания Екатерина II (1762-17960), с целью искоренения любых упоминаний событий, связанных с Пугачёвским восстанием, издала указы о переименовании всех мест, связанных с этими событиями. Так станица Зимовейская на Дону, где родился Пугачёв, была переименована в Потёмкинскую, а сам дом, где родился Пугачёв, было велено сжечь. Река Яик была переименована в Урал, Яицкое войско — в Уральское казачье войско, Яицкий городок — в Уральск, Верхне-Яицкая пристань — в Верхнеуральск. В 1775 г. последовала губернская реформа, по которой осуществлялось разукрупнение губерний, и их стало 50 вместо 20.
19 февраля 1861 года – императором Александром II (1885-1881 гг.) был издан «Манифест об отмене крепостного права» в России.
29 апреля 1881 года - император Александр III (1881-1894 гг.) подписал манифест «О призыве всех верных подданных к … искоренению гнусной крамолы, к утверждению веры и нравственности, доброму воспитанию детей, к истреблению неправды и хищения, к водворению порядка и правды в действии учреждений России» (Манифест «О незыблемости самодержавия»).
24 июня 1945 года – состоялся парад в ознаменование победы над Германией в Великой Отечественной войне. 22 июня 1945 года в центральных газетах СССР был опубликован приказ Верховного главнокомандующего № 370: «В ознаменование победы над Германией в Великой Отечественной войне назначаю 24 июня 1945 года в Москве на Красной площади парад войск Действующей армии, Военно-Морского Флота и Московского гарнизона — Парад Победы».
3. Охарактеризуйте историческую личность.
Феофан Грек - (1340?-1410?) — великий византийский и русский иконописец, миниатюрист и мастер монументальных фресковых росписей. В творчестве Феофана Грека выразились наиболее полно и в нём нашли свое идеальное воплощение два полюса византийской духовной жизни и её отражения в культуре — классическое начало (воспевание земной красоты как Божественного творения, как отсвета высшего совершенства) и устремление к духовной аскезе, отвергающей внешнее, эффектное, красивое.
П.П. Ляпунов (ум. 1611 г.) - политический деятель начала XVII в. В 1610 г. он организовал свержение Василия Шуйского, а после занятия Москвы польскими войсками возглавил формирование первого ополчения и был его командующим. Ляпунов стал организатором и руководителем первого земского ополчения. Кроме служилых людей Рязани, в ополчение вошли казачьи отряды И.М.Заруцкого и др. Внутренние противоречия в ополчении и интриги Заруцкого закончились убийством Ляпунова казаками.
Ф.Ф. Ушаков - 12 (24) февраля 1744(17440224) — 2 (14) октября 1817) — выдающийся русский флотоводец, адмирал (1799). Русской православной церковью причислен к лику святых как праведный воин Феодор Ушаков. С 1769 года в Донской (Азовской) флотилии, участвовал в русско-турецкой войне 1768—1774 годов. 30 июня 1769 года получил звание лейтенанта. В конце 1772 года получил в командование бот «Курьер», находился в крейсерстве в Чёрном море вдоль южного берега Крыма. В 1773 году, командуя 16-пушечным кораблём «Модон», участвовал в отражении высадившихся в Балаклаве турок. С 1783 года на Черноморском флоте, наблюдал за постройкой кораблей в Херсоне, участвовал в строительстве главной базы в Севастополе. Свою первую награду — орден Святого Владимира IV степени (1784) получил за успешную борьбу с турецким флотом при Очакове. В начале русско-турецкой войны 1787—1792 годов — командир линейного корабля «Святой Павел». Командуя с 1790 года Черноморским флотом, прибегнув к созданной им новой манёвренной тактике, принципиально отличавшейся от принятой в то время линейной тактики, в 1790 и 1791 гг. одержал ряд блестящих побед над турецким флотом.
Н.А. Милютин – (6 июня 1818 — 26 января 1872, Москва) — российский государственный деятель, статс-секретарь, один из главных разработчиков Крестьянской реформы 1861 г.
Стаха́нов А.Г. (21 декабря 1905 (3 января 1906), деревня Луговая Елецкого уезда Орловской губернии (ныне Измалковского района Липецкой области) — 5 ноября 1977, г. Торез Донецкой области) — новатор угольной промышленности, основоположник Стахановского движения, Герой Социалистического Труда (1970). С 1927 работал на шахте «Центральная-Ирмино» в Кадиевке (Донбасс) тормозным, коногоном, отбойщиком. С 1933 работал забойщиком на отбойном молотке. В 1935 окончил на шахте курсы забойщиков. В ночь с 30 на 31 августа 1935 за смену (5 ч. 45 мин.) добыл 102 т угля при норме в 7 т, в 14 раз превысив норму и установив рекорд.
4. Выстройте в хронологическом порядке события.
Ликвидация купечества как класса была осуществлена в результате Великой Октябрьской социалистической революции 1917 года.
XV съезд ВКПб – 2-19 декабря 1927 года.
«Кризис хлебозаготовок» - 1927/1928 гг.
Начало первой пятилетки – 1929 год.
Начало стахановского движения – 31 августа 1935 года. Вышеперечисленные даты имеют отношение к начальному этапу индустриализации страны, в частности, на XV съезде ВКПб был провозглашён курс на коллективизацию и дальнейшее кооперирование деревни.
5. Вопрос. Период правления И.В. Сталина часто сравнивают с периодом правления Ивана IV. Насколько правомерно такое сравнение? Данное сравнение правомерно. Дело заключается в том, что эти исторические деятели имели много общего: оба были диктаторами, неуравновешенными людьми, отличающимися болезненной гордостью, чрезмерной подозрительностью. Соответственно, И.В. Сталин (1922-1953) и Иоанн Грозный (1533-1584 гг.) шли по пути централизации страны за счёт агрессивной диктаторской политики. Введение опричнины повлекло за собой массовые казни, разорение народа и глубочайший экономический кризис, ослабление военного потенциала страны. Мы проведём историческую параллель и отметим, что в годы правления И.В. Сталина также случился экономический кризис, имели место массовые репрессии, в результате которых были уничтожены лучшие офицеры страны – гордость и надежда армии. И накануне II мировой войны СССР оказался беззащитным перед хорошо подготовленной армией фашистской Германии и её союзников. В результате, первые крупные поражения чуть было не привели к полному завоеванию и последующему уничтожению русского народа. Репрессии и деспотизм, внутриполитические интриги, жёсткая борьба за власть и её укрепление сопровождали правления И.В. Сталина и Иоанна Грозного.
Курбатов Г.Л., Фролов Э.Д., Фроянов И.Я. Христианство: Античность. Византия. Древняя Русь. – Л., 1988. С. 193.
Там же. С. 194
Курбатов Г.Л., Фролов Э.Д., Фроянов И.Я. Указ. соч. С. 195
Ключевский В.О. Русская история: Полный курс лекций. Т.1. – М., 2002. С. 112
Ключевский В.О. Указ. соч. С. 111
Жук С.М. Киевская Русь. – М., 2007. С. 23
Там же. С. 26
Жук С.М. Указ. соч. С. 38
Скрынников Р.Г. Русь. IX-XVII вв. – СПб., 1999. С. 52
Цит. по: Жук С.М. Киевская Русь. – М., 2007. С. 38
Жук С.М. Указ. соч. С. 39
Грушко Е.А. Медведев Ю.М. Русские легенды и обычаи. – М., 2005. С. 466
Цит. по: Жук С.М. Киевская Русь. – М., 2007. С. 42
Крянев Ю.В., Павлова Т.П. Двоеверие на Руси. /Ю.В. Крянев, Т.П. Павлова//Как была крещена Русь. – М., 1988. С. 364
Скрынников Р.Г. Указ. соч. С. 54-55
Жук С.М. Указ. соч. С. 44
Карамзин Н.М. История государства Российского. – М., 2002. С. 40
История СССР. С древнейших времён до 1861 года /Под ред. П.П. Епифанова, В.В. Мавродина. – М., 1983. С. 78
Бурлаков В.В. Мировая и отечественная история в таблицах и схемах. – СПб., 2002. С. 20
Извеков И.Н. К вопросу возрождения сословностей в современной России. /И.Н. Извеков.//Всероссийское генеалогическое древо// http://www.vgd.ru
Энциклопедия Википедия./Холопство// http://ru.wikipedia.org/
Энциклопедия Википедия/Народничество//http://ru.wikipedia.org/
Большой энциклопедический словарь//http://dic.academic.ru/
Шаталова И.В. Стили ювелирных украшений. Исторические художественные стили от Древней Руси до эпохи модерна. Электронная библиотека.
12
2.Грушко Е.А., Медведев Ю.М. Русские легенды и обычаи. – М., 2005
3.Жук С.М. Киевская Русь. – М., 2007
4.История СССР. С древнейших времён до 1861 года /Под ред. П.П. Епифанова, В.В. Мавродина. – М., 1983
5.Карамзин Н.М. История государства Российского. – М., 2002.
6.Ключевский В.О. Русская история: Полный курс лекций. Т.1. – М., 2002
7.Княгиня Ольга. /Наследие Земли Псковской//www.culture.pskov.ru
8.Крянев Ю.В., Павлова Т.П. Двоеверие на Руси. /Ю.В. Крянев, Т.П. Павлова//Как была крещена Русь. – М., 1988
9.Курбатов Г.Л., Фролов Э.Д., Фроянов И.Я. Христианство: Античность. Византия. Древняя Русь. – Л., 1988
10.Никольский Н.М. История русской церкви. – М., 1988
11.Развитие этнического самосознания славянских народов в эпоху раннего средневековья. – М., 1982
12.Скрынников Р.Г. Русь. IX-XVII вв. – СПб., 1999
Вопрос-ответ:
Какие были причины принятия христианства на Руси?
Причины принятия христианства на Руси были разнообразными. Это включало политические, экономические и культурные факторы. Например, Владимир I искал новую религию для укрепления своей власти и установления более тесных связей с европейскими странами. Кроме того, христианство предоставляло возможность для установления законов, моральных принципов и централизации власти.
Как происходило крещение Руси?
Крещение Руси происходило в 988 году по инициативе князя Владимира I. Он послал посольство в Константинополь, где они познакомились с православным христианством. Впечатленные обрядами и красотой Софийского собора, они приняли предложение Византии о крещении Руси и возвратились на русскую землю с более 40 000 крещеных священников, монахов и монахинь. Затем прошла церемония крещения в Днепре, в которой участвовало большое количество жителей Киева и соседних областей.
Какое значение имеет принятие христианства на Руси?
Принятие христианства имело огромное историческое значение для Руси. Оно стало отправной точкой для дальнейшего развития русской культуры, политической системы и образа жизни. Христианство влияло на формирование русской идентичности, создание государственных институтов, а также распространение гуманизма и этических ценностей.
Что такое двоеверие и как оно связано с крещением Руси?
Двоеверие - это смешение язычества и новоиспеченного христианства на Руси после ее крещения. Многие языческие обычаи и верования сохранились, несмотря на принятие новой религии. Они переплетались с христианской культурой и практиками, создавая уникальную русскую версию христианства. Это двоеверие продолжалось вплоть до XI века, когда жесткие реформы Владимира Мономаха привели к освобождению от языческих верований.
Какие были причины принятия христианства на Руси?
Одной из причин принятия христианства на Руси было стремление к единству с европейскими странами, чтобы укрепить свою авторитетность в глазах западных соседей. Еще одной причиной была необходимость установления международных отношений и торговых связей.
Какие были предпосылки принятия христианства на Руси?
Предпосылками принятия христианства на Руси была постепенная и планомерная эволюция языческого культа, рост политической значимости Киевской Руси, а также влияние миссионеров из Византии и других христианских стран.
Как была крещена Русь?
Крещение Руси произошло в 988 году в делегации князя Владимира у византийского императора в Херсонесе. В этот день коренные жители Киева и окрестных земель были крещены и стали признавать христианство как свою религию.
Какое историческое значение имеет принятие христианства на Руси?
Принятие христианства на Руси имеет огромное историческое значение, так как оно стало важным этапом в формировании Русской православной церкви и русской культуры в целом. Крещение Руси также укрепило связи с Византией и помогло в развитии международных отношений с европейскими странами.
Что представляло собой двоеверие?
Двоеверие было особенностью русского княжества после принятия христианства, когда прежние языческие верования сохранялись вместе с новообретенной христианской верой. Этот период был временем смешения двух религиозных систем и культур, что сопровождалось определенными противоречиями и неоднозначностью.
Какие были предпосылки принятия христианства на Руси?
Принятие христианства на Руси имело свои предпосылки в религиозной ситуации перед этим событием. До принятия христианства, на Руси было распространено язычество. Однако христианство было известно русским народам еще с раннего средневековья, благодаря контактам с Византией и другими регионами, принявшими христианство. Значительный вклад в распространение христианства на Руси внесли миссионеры, отправленные Византией для пропаганды новой религии. Кроме того, принятие христианства имело и политические факторы. Византийская империя являлась важным политическим и экономическим партнером для Руси, и принятие их религии помогло укрепить связи между двумя государствами.
Каким образом произошло крещение Руси?
Крещение Руси произошло в 988 году по инициативе киевского князя Владимира Святославича. Владимир решил принять христианство и потому послал послов в разные страны для изучения их религии. После изучения различных верований, послы Владимира вернулись с отчетом, в котором они отметили красоту и величие византийской религии. В результате Владимир принял решение о принятии христианства. Крещение Руси прошло в Киеве на берегу Днепра, где тысячи жителей города были крещены. Это событие сыграло важную роль в истории Руси, так как после этого христианство стало основной религией на Руси и приняло силу закона.