Международно - правовая защита жертв войны

Заказать уникальный реферат
Тип работы: Реферат
Предмет: Международное право
  • 14 14 страниц
  • 9 + 9 источников
  • Добавлена 01.02.2011
299 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
Введение
1.Источники и субъекты международно – правовой защиты жертв войны
1.1.Источники международно – правовой защиты жертв войны
1.2.Субъекты международно – правовой защиты жертв войны
2.Защита жертв вооруженных конфликтов немеждународного характера
Заключение
Список использованной литературы

Фрагмент для ознакомления

Международный механизм защиты жертв вооруженных конфликтов немеждународного характера основан также на запрете отдавать приказ не оставлять никого в живых. Установлен запрет также на посягательство на жизнь, здоровье, физическое и психическое состояние лиц, в частности убийства, а также такое жестокое обращение, как пытки, нанесение увечий или любые формы телесных наказаний и другие действия, перечисленные в международных актах.
Субъектный состав, который подвержен международной защите по сравнению с жертвами войны в вооруженных конфликтах немеждународного характера тот же самый.
Важным аспектом является то, что ни при каких условиях не допускается ограничение в пропитании, медицинской помощи, заботе и иных действий направленных на защиту жертв вооруженных конфликтах немеждународного характера. Кроме того между субъектами данного права не производится какого – либо различия, исключая только медицинские показатели.

Заключение


В ходе исследования выяснено, что одним из важнейших вопросов права вооруженных конфликтов и международного гуманитарного права (МГП) является международно-правовая защита жертв вооруженных конфликтов.
МГП нацелено на гуманное обращение с жертвами войн, вооруженных конфликтов. Международный механизм защиты жертв войны предполагает определенный круг субъектов, которые защищены правом, в частности к таковым относятся военнопленные, раненые, больные и лица, потерпевшие кораблекрушение, гражданское население. Защита жертв войны предполагает законодательно закрепленные на международном уровни гарантии безопасности личности, соблюдения прав и свобод человека.
К сожалению, исторический опыт государств показывает, что международный механизм защиты жертв войны не всегда соблюдается. Например в настоящее время когда многие архивы стали рассекречены выясняются многие подробности несоблюдения норм международного права. Но даже не уходя далеко в историю, можно отметить, что современные вооруженные конфликты немеждународного характера также страдают нарушением законодательства в области защиты.

Список использованной литературы


Женевские конвенции 1949 г. - 4 Конвенции о защите жертв войны, Женева, 12 августа 1949 г., вступили в силу 21 октября 1950 г.
I Конвенция - Конвенция об улучшении участи раненых и больных в действующих армиях, Женева, 12 августа 1949 г. // СПС Консультант плюс 2010
II Конвенция - Конвенция об улучшении участи раненых, больных и лиц, потерпевших кораблекрушение, из состава вооруженных сил на море, Женева, 12 августа 1949 г. // СПС Консультант плюс 2010
III Конвенция - Конвенция об обращении с военнопленными, Женева, 12 августа 1949 г. // СПС Консультант плюс 2010
IV Конвенция - Конвенция о защите гражданского населения во время войны, Женева, 12 августа 1949 г. // СПС Консультант плюс 2010
Дополнительный протокол I (Протокол I) 1977 г. - Дополнительный протокол к Женевским конвенциям от 12 августа 1949 г., касающийся защиты жертв международных вооруженных конфликтов, принятый в Женеве 10 июня 1977 г., открыт для подписания с 11 декабря 1977 г., вступил в силу 7 декабря 1978 г. // СПС Консультант плюс 2010
Дополнительный протокол II (Протокол II) 1977 г. - Дополнительный протокол к Женевским конвенциям от 12 августа 1949 г., касающийся защиты жертв вооруженных конфликтов немеждународного характера, принятый в Женеве 10 июня 1977 г., открыт для подписания с 11 декабря 1977 г. , вступил в силу 7 декабря 1978 г. // СПС Консультант плюс 2010
Бельков О. Политология военного управления: учебное пособие. - М.: ВУ, 2008.
Калмакарян Р.А., Мигачев Ю.И. Международное право – М., 2005
Леншин С.И. Правовой режим вооруженных конфликтов и международное гуманитарное право – М., 2008
Леншин С.И. Правовой режим вооруженных конфликтов и международное гуманитарное право – М., 2008. С. 47
См.: СПС Консультант плюс 2010
СПС Консультант плюс 2010

Калмакарян Р.А., Мигачев Ю.И. Международное право – М., 2005. С. 604
Калмакарян Р.А., Мигачев Ю.И. Международное право – М., 2005 С. 606










15

Женевские конвенции 1949 г. - 4 Конвенции о защите жертв войны, Женева, 12 августа 1949 г., вступили в силу 21 октября 1950 г.
1.I Конвенция - Конвенция об улучшении участи раненых и больных в действующих армиях, Женева, 12 августа 1949 г. // СПС Консультант плюс 2010
2.II Конвенция - Конвенция об улучшении участи раненых, больных и лиц, потерпевших кораблекрушение, из состава вооруженных сил на море, Женева, 12 августа 1949 г. // СПС Консультант плюс 2010
3.III Конвенция - Конвенция об обращении с военнопленными, Женева, 12 августа 1949 г. // СПС Консультант плюс 2010
4.IV Конвенция - Конвенция о защите гражданского населения во время войны, Женева, 12 августа 1949 г. // СПС Консультант плюс 2010
5.Дополнительный протокол I (Протокол I) 1977 г. - Дополнительный протокол к Женевским конвенциям от 12 августа 1949 г., касающийся защиты жертв международных вооруженных конфликтов, принятый в Женеве 10 июня 1977 г., открыт для подписания с 11 декабря 1977 г., вступил в силу 7 декабря 1978 г. // СПС Консультант плюс 2010
6.Дополнительный протокол II (Протокол II) 1977 г. - Дополнительный протокол к Женевским конвенциям от 12 августа 1949 г., касающийся защиты жертв вооруженных конфликтов немеждународного характера, принятый в Женеве 10 июня 1977 г., открыт для подписания с 11 декабря 1977 г. , вступил в силу 7 декабря 1978 г. // СПС Консультант плюс 2010
7.Бельков О. Политология военного управления: учебное пособие. - М.: ВУ, 2008.
8.Калмакарян Р.А., Мигачев Ю.И. Международное право – М., 2005
9.Леншин С.И. Правовой режим вооруженных конфликтов и международное гуманитарное право – М., 2008

Вопрос-ответ:

Какие источники международно правовой защиты жертв военных конфликтов существуют?

Источники международно правовой защиты жертв военных конфликтов включают в себя международные договоры, обычное международное право, международные суды и трибуналы, а также резолюции и рекомендации международных организаций.

Кто является субъектами международно правовой защиты жертв войны?

Субъектами международно правовой защиты жертв войны являются государства, международные организации, а также сама жертва военного конфликта.

Как осуществляется защита жертв вооруженных конфликтов немеждународного характера?

Защита жертв вооруженных конфликтов немеждународного характера осуществляется посредством применения принципов международного гуманитарного права, включая запрет на отдавание приказов не оставлять никого в живых и на посягательство на жизнь.

Какие международные механизмы защиты жертв вооруженных конфликтов немеждународного характера существуют?

Международный механизм защиты жертв вооруженных конфликтов немеждународного характера основан на деятельности международных судов и трибуналов, которые рассматривают дела о нарушениях международного гуманитарного права и международного права человека.

Какие запреты установлены в отношении жертв вооруженных конфликтов немеждународного характера?

Установлен запрет на отдавание приказов не оставлять никого в живых и на посягательство на жизнь жертв вооруженных конфликтов немеждународного характера.

Какие являются источниками международно-правовой защиты жертв войны?

Источниками международно-правовой защиты жертв войны являются международные договоры, обычное международное право, принципы и нормы гуманитарного права, резолюции и документы, принимаемые органами ООН, а также судебная практика международных и национальных судов.

Кто является субъектами международно-правовой защиты жертв войны?

Субъектами международно-правовой защиты жертв войны являются государства, международные организации, граждане и негосударственные организации, занимающиеся защитой прав человека и гуманитарными вопросами.

В чем заключается международный механизм защиты жертв вооруженных конфликтов?

Международный механизм защиты жертв вооруженных конфликтов основан на принципах и нормах гуманитарного права, которые запрещают отдавать приказ не оставлять никого в живых и посягать на жизнь и здоровье людей. Он также включает в себя систему органов и механизмов контроля и наказания за нарушения этих принципов и норм.

Как обеспечивается защита жертв вооруженных конфликтов немеждународного характера?

Защита жертв вооруженных конфликтов немеждународного характера осуществляется через применение основных принципов и норм гуманитарного права, включая запрет на применение незаконных методов ведения войны, насилия и посягательства на жизнь и здоровье людей. Она также может включать в себя деятельность специализированных органов и международных судов для расследования нарушений и привлечения виновных к ответственности.