Патентная политика организации
Заказать уникальную курсовую работу- 29 29 страниц
- 12 + 12 источников
- Добавлена 01.03.2011
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
Введение
Глава 1. Интеллектуальная собственность как актив компаний
Глава 2 Патентные исследования как средство выявления конкурентоспособности промышленной продукции
Глава 3. Товарный знак
3.1. История товарных знаков
3.2. Использование товарного знака
3.3. Регистрация товарного знака
3.4. Этапы разработки и регистрации товарного знака
3.5. Время жизни товарного знака
3.7. Фирменное наименование
3.8. Наименование места происхождения товара
Заключение
Список литературы
Если вы начинаете предлагать на рынке ваши продукты под новым товарным знаком, о котором никто не знает, этот товарный знак будет очень уязвимым. Можно претендовать на охрану, предоставляемую законами о недобросовестной конкуренции, однако в этом случае наиболее важным моментом является то, что знак должен приобрести репутацию.
3.6. Международная защита товарного знака
В соответствии с законодательством РФ на территории РФ охраняются не только зарегистрированные товарные знаки, но и знаки в соответствии с международными договорами РФ. Российские юридические лица и граждане РФ в соответствии со ст. 1507 IV части ГК РФ вправе зарегистрировать товарные знаки в иностранных государствах или осуществить его международную регистрацию. Заявки на такую регистрацию подаются через Федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности.
Поскольку, как и все объекты интеллектуальной собственности, товарные знаки получают в конечном итоге территориальную охрану, по существу означающую, что их охрана предоставляется национальной регистрацией.
Существуют определенные системы региональной регистрации, которые упрощают регистрацию товарных знаков и, конечно, существуют международные договоры. Однако все эти системы в конце концов предполагают регистрацию в каждой отдельной стране и на каждой отдельной территории. Но помимо возможности регистрации товарных знаков в странах, их также можно зарегистрировать на таможенных территориях, и что существуют некоторые другие территории, которые не признаются в качестве стран.
Существуют определенные территории, которые не признаются в качестве государств и не могут, например, стать членами Организации Объединённых Наций. Однако на этих территориях существует определенная административная структура, и регистрация товарных знаков может стать возможной. Хорошим примером является Гонконг, имеющий систему регистрации товарных знаков, отличающуюся от системы регистрации в Китайской Народной Республике.
ВОИС прилагает большие усилия к тому, чтобы сделать и национальные, и региональные системы регистрации товарных знаков более "дружественными" путем гармонизации и упрощения некоторых процедур.
В 1994 г. был принят Договор о законах по товарным знакам (TLT), устанавливающий, какую информацию должны предоставлять граждане одного государства-участника, а также процедуры, которыми они должны пользоваться, для того, чтобы регистрировать товарные знаки в ведомстве по товарным знакам другого государства-участника.
3.7. Фирменное наименование
Фирменное наименование охраняется в соответствии со ст. 1473 IV части ГК РФ. Фирменное наименование — это наименование, под которым коммерческая организация (юридическое лицо) выступает в гражданском обороте и которое определено в его учредительных документах и было включено в единый государственный реестр юридических лиц при государственной регистрации юридического лица. Не следует путать его с таким понятием как Фирменный стиль (Firm style). Хотя следует подчеркнуть, что как Фирменное наименование, так и Фирменный стиль широко используются при оформлении предлагаемых фирмой товаров, в качестве рекламы, ярлыков и используется как инструмент продвижения товаров и услуг фирмы на рынок, конкуренции, привлечения внимания покупателей и являются составляющими такого маркетингового понятия как "бренд". Юридическое лицо в соответствии с законодательством РФ должно иметь полное наименование и может иметь сокращенное наименование на русском языке. Юридическому лицу принадлежит исключительное право использования своего фирменного наименования в качестве средства индивидуализации.
3.8. Наименование места происхождения товара
Наименование места происхождения товара — в соответствии со ст. 1516 IV части ГК РФ это обозначение, содержащее наименование страны, городского или сельского поселения, местности или географического объекта, ставшее известным в отношении товара, особые свойства которого определяются исключительно характерными для данного географического объекта природными условиями или людскими факторами. На использование такого наименования может быть признано исключительного право производителей товара. Примером такого наименования может служить наименование коньяк, для производимых в одноименной французской провинции крепких алкогольных напитков.
Коммерческое обозначение
Коммерческое обозначение — в соответствии со ст. 1538 IV части ГК РФ это обозначения, используемые юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями для индивидуализации принадлежащих им предприятий, при этом не являющимися их фирменными наименованиями, зарегистрированными в едином государственном реестре юридических лиц. Оно не подлежит обязательному включению в учредительные документы и единый государственный реестр юридических лиц.
Право на коммерческое обозначение может перейти к другому лицу только в составе предприятия, для индивидуализации которого такое обозначение используется.
Предприятие может использовать свое коммерческое обозначение в порядке и на условиях, которые предусмотрены договором аренды предприятия или договором коммерческой концессии.
У предприятия прекращается право на коммерческое обозначение, если оно не использует его непрерывно в течение года.
Таким образом, товарный знак - обозначение (словесное, изобразительное, комбинированное или иное), служащее для индивидуализации товаров юридических лиц или индивидуальных предпринимателей. Законом признаётся исключительное право на товарный знак, удостоверяемое свидетельством на товарный знак. Правообладатель товарного знака имеет право его использовать, им распоряжаться и запрещать его использование другими лицами (под "использованием" здесь подразумевается лишь использование в гражданском обороте и лишь в отношении соответствующих товаров и услуг, в отношении которых этот товарный знак зарегистрирован).
Эффективность использования торгового знака, а также интенсивность продвижения и уровень правовой защиты товаров непосредственно зависят от коммерческого названия, составляющего основу марки. Если название индивидуально и выразительно, оно легко запоминается и эффективно воздействует на покупателей. Своеобразие и выразительность названия дают товарам или услугам преимущества перед конкурентами. Индивидуальность названия закрепляется юридически, что помогает защищать положение фирмы на рынке. С приобретением силы и репутации, название становится самостоятельной ценностью и его можно с выгодой эксплуатировать. Сильный торговый знак это не только высокое качество товара или услуги. Торговый знак воздействует на потребителя с трех сторон:
С первой – функциональной – знак сообщает полезную информацию и гарантирует стабильное качество.
С другой стороны – эмоционально-психологической – знак создает устойчивые, долгосрочные положительные отношения с потребителем.
С третьей – культурной – отражает систему ценностей, традиций и норм, которые разделяют целевая группа потребителей и производитель или продавец.
Заключение
Таким образом, в ходе исследования получены следующие результаты:
1. Интеллектуальная собственность рассмотрена как актив компаний и сделан вывод, что интеллектуальная собственность – это дорогостоящий актив, который необходимо пестовать и лелеять, тогда он начнет приносить вам прибыль. Основными целями патентной политики является: защита от конкурентов, использование в собственном производстве, оптимизация налогообложения, получение дополнительного дохода от использования ИС и продажи лицензий, реклама.
2. Патентные исследования раскрыты как средство выявления конкурентоспособности промышленной продукции и сделан вывод, что под патентными исследованиями понимают исследование технического уровня и тенденций развития объектов техники, их патентоспособности и патентной чистоты. Результаты патентных исследований используются при разработке различных документов, охватывающих весь цикл – от создания научно-технического продукта до его использования в практической деятельности: прогнозов, программ, бизнес-планов, планов создания и развития производства объектов техники и оказания услуг, договоров; планово-технической документации на выполнение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ; отчетной научно-технической, конструкторской, технологической документации; документации, связанной с обеспечением охраны объектов промышленной собственности в РФ и за рубежом; документацией, связанной с постановкой на производство объектов техники; документацией, связанной с продажей лицензий; документацией, связанной с выявлением и оценкой данных о предполагаемом нарушении охраняемых прав промышленной собственности в РФ и за рубежом; документации, относящейся к формированию и реализации научно-технической, патентной и коммерческой политики хозяйствующего субъекта; документацией, связанной с формированием и реализацией инвестиционной политики и кредитованием, с подготовкой инвестиционных предложений и проектов. Следовательно, патентные исследования – это необходимый элемент достижения конкурентоспособности разработок.
3. Выявлено значение товарного знака в патентной политике и сделан вывод, что товарный знак - обозначение (словесное, изобразительное, комбинированное или иное), служащее для индивидуализации товаров юридических лиц или индивидуальных предпринимателей. Законом признаётся исключительное право на товарный знак, удостоверяемое свидетельством на товарный знак. Правообладатель товарного знака имеет право его использовать, им распоряжаться и запрещать его использование другими лицами (под "использованием" здесь подразумевается лишь использование в гражданском обороте и лишь в отношении соответствующих товаров и услуг, в отношении которых этот товарный знак зарегистрирован). Эффективность использования торгового знака, а также интенсивность продвижения и уровень правовой защиты товаров непосредственно зависят от коммерческого названия, составляющего основу марки. Если название индивидуально и выразительно, оно легко запоминается и эффективно воздействует на покупателей. Своеобразие и выразительность названия дают товарам или услугам преимущества перед конкурентами. Индивидуальность названия закрепляется юридически, что помогает защищать положение фирмы на рынке. С приобретением силы и репутации, название становится самостоятельной ценностью и его можно с выгодой эксплуатировать. Сильный торговый знак это не только высокое качество товара или услуги. Торговый знак воздействует на потребителя с трех сторон. С первой – функциональной – знак сообщает полезную информацию и гарантирует стабильное качество. С другой стороны – эмоционально-психологической – знак создает устойчивые, долгосрочные положительные отношения с потребителем. С третьей – культурной – отражает систему ценностей, традиций и норм, которые разделяют целевая группа потребителей и производитель или продавец.
Список литературы
Федько В.П., Федько Н.Г. Основы маркетинга Ростов н/Д: Феникс, 2007.- 480с.
Товарный знак http // www. art@maxcreative/ru (23.03.2009).
Орлова Н.С. "Как развивается Российский рынок интеллектуальной собственности? ", Патенты и лицензии, № 12, 2000 г., стр. 44.
Rembrandts in the attic. Uhlocking the hidden value of patents//Harvard Business School Press. Boston. Massachusetts.-2008.-Chapter 6. Patent mapping your business development strategy. P. 145-170.
Методические рекомендации по проведению патентных исследований, Скорняков Э.П. и др., М., ИНИЦ Роспатента, 2009, с.1-20.
Котлер Ф. Основы маркетинга", М.:Прогресс, 2006, с.340.
В.И.Мухопад, "Лицензионная торговля: маркетинг, ценообразование,управление", Роспатент, М.,2007, стр. 100.
«Патентный закон Российской Федерации» от 23.09.1992 №3517-1 // Российская газета. - №225 от 14.10.2005.
Галяшина Е.И., Горбаневский М.В. Роль лингвистической экспертизы при защите интеллектуальной собственности // ЭЖ-Юрист. - 2005. - № 46.
Залесов А.В. Сравнительный анализ процедур признания недействительными патентов на изобретения в РФ, США и Японии // Интеллектуальная собственность. - 2008. - №4.
Государственно-правовая секция / Под общ. ред. канд. юрид. наук, доц. В.Л. Кудрявцева. - Челябинск: филиал МПГУ г. Челябинске, ЮУПИ, 2008.
Россинская Е.Р. Криминалистика: Курс лекций. - М.: Норма, 2006.
Федько В.П., Федько Н.Г. Основы маркетинга Ростов н/Д: Феникс, 2007.- 480с
Товарный знак http // www. art@maxcreative/ru (23.03.2009)
Орлова Н.С. "Как развивается Российский рынок интеллектуальной собственности? ", Патенты и лицензии, № 12, 2000 г., стр. 44
Rembrandts in the attic. Uhlocking the hidden value of patents//Harvard Business School Press. Boston. Massachusetts.-2008.-Chapter 6. Patent mapping your business development strategy. P. 145-170
Котлер Ф. Основы маркетинга", М.:Прогресс, 2006, с.340
В.И.Мухопад, "Лицензионная торговля: маркетинг, ценообразование,управление", Роспатент, М.,2007, стр. 100
«Патентный закон Российской Федерации» от 23.09.1992 №3517-1 // Российская газета. - №225 от 14.10.2005
Галяшина Е.И., Горбаневский М.В. Роль лингвистической экспертизы при защите интеллектуальной собственности // ЭЖ-Юрист. - 2005. - № 46
Залесов А.В. Сравнительный анализ процедур признания недействительными патентов на изобретения в РФ, США и Японии // Интеллектуальная собственность. - 2008. - №4
Россинская Е.Р. Криминалистика: Курс лекций. - М.: Норма, 2006.
Государственно-правовая секция / Под общ. ред. канд. юрид. наук, доц. В.Л. Кудрявцева. - Челябинск: филиал МПГУ г. Челябинске, ЮУПИ, 2008
2
1.Федько В.П., Федько Н.Г. Основы маркетинга Ростов н/Д: Феникс, 2007.- 480с.
2.Товарный знак http // www. art@maxcreative/ru (23.03.2009).
3.Орлова Н.С. "Как развивается Российский рынок интеллектуальной собственности? ", Патенты и лицензии, № 12, 2000 г., стр. 44.
4.Rembrandts in the attic. Uhlocking the hidden value of patents//Harvard Business School Press. Boston. Massachusetts.-2008.-Chapter 6. Patent mapping your business development strategy. P. 145-170.
5.Методические рекомендации по проведению патентных исследований, Скорняков Э.П. и др., М., ИНИЦ Роспатента, 2009, с.1-20.
6.Котлер Ф. Основы маркетинга", М.:Прогресс, 2006, с.340.
7.В.И.Мухопад, "Лицензионная торговля: маркетинг, ценообразование,управление", Роспатент, М.,2007, стр. 100.
8. «Патентный закон Российской Федерации» от 23.09.1992 №3517-1 // Российская газета. - №225 от 14.10.2005.
9.Галяшина Е.И., Горбаневский М.В. Роль лингвистической экспертизы при защите интеллектуальной собственности // ЭЖ-Юрист. - 2005. - № 46.
10.Залесов А.В. Сравнительный анализ процедур признания недействительными патентов на изобретения в РФ, США и Японии // Интеллектуальная собственность. - 2008. - №4.
11.Государственно-правовая секция / Под общ. ред. канд. юрид. наук, доц. В.Л. Кудрявцева. - Челябинск: филиал МПГУ г. Челябинске, ЮУПИ, 2008.
12.Россинская Е.Р. Криминалистика: Курс лекций. - М.: Норма, 2006.
Вопрос-ответ:
Что такое патентная политика организации?
Патентная политика организации - это совокупность мер и стратегий, которые разрабатываются и реализуются компанией для защиты своих патентных прав и интеллектуальной собственности.
Какова роль интеллектуальной собственности в активах компаний?
Интеллектуальная собственность является одним из ключевых активов компаний, так как она дает возможность защищать и монетизировать инновационные разработки и технологии, обеспечивая конкурентное преимущество и принося прибыль.
Зачем проводить патентные исследования?
Патентные исследования позволяют выявить конкурентоспособность промышленной продукции и определить наличие патентных прав на аналогичные изобретения или инновации. Это помогает предотвращать нарушение патентных прав, оптимизировать процесс разработки продукции и дизайна, а также улучшать стратегию интеллектуальной собственности.
Как происходит регистрация товарного знака?
Регистрация товарного знака происходит путем подачи заявки в соответствующий орган интеллектуальной собственности. Заявка должна содержать описание и изображение товарного знака, а также информацию о заявителе. Далее проводится экспертиза на соответствие требованиям законодательства, и в случае положительного результата знак заносится в Государственный реестр товарных знаков и предоставляется официальный документ о регистрации.
Как долго действует регистрация товарного знака?
Регистрация товарного знака действует на протяжении 10 лет с возможностью последующего продления на каждые 10 лет. Таким образом, срок действия может быть неограничен, при условии уплаты годового сбора и подтверждения использования товарного знака в течение определенного периода.
Какую роль играет патентная политика в организации?
Патентная политика организации играет важную роль в защите интеллектуальной собственности и активов компании.
Как патентные исследования помогают выявить конкурентоспособность промышленной продукции?
Патентные исследования позволяют выявить наличие патентов, которые могут ограничивать или конкурировать с разрабатываемыми продуктами компании.
Какие этапы включает процесс разработки и регистрации товарного знака?
Процесс разработки и регистрации товарного знака включает такие этапы, как предварительное исследование, разработка дизайна, подача заявки на регистрацию, проведение экспертизы и получение свидетельства о регистрации.