Основные принципы рекламы.
Заказать уникальную курсовую работу- 26 26 страниц
- 16 + 16 источников
- Добавлена 26.12.2009
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
Введение
1. Сущность и принципы рекламы
1.1. Понятие, виды и функции рекламы
1.2. Основные принципы рекламы
2. Развития рекламного бизнеса в России
2.1. Анализ рекламного бизнеса в России
2.2. Перспективы развития рекламного рынка
Заключение
Список использованных источников
Есть все основания считать подобные пропорции искусственными и временными. [5, с. 14]
Вряд ли следует ожидать существенного сокращения доли прессы, готовой работать со всеми категориями рекламодателей, включая мельчайших.
Это главное рекламное средство, которое пока может позволить себе национальный капитал, в первую очередь в регионах. В ходе наведения элементарного порядка в государстве позиции национального капитала обычно укрепляются, у него появляются возможности планировать свою деятельность, вести себя на рынке активно и осмысленно, плотно работать с настроениями потребителей и общественным мнением. Увеличение числа мелких частных предприятий, медленное развитие рекламной инфраструктуры в регионах и целый ряд прочих моментов обусловят процветание прессы как главного рекламного носителя. Совсем другая судьба может ожидать телевидение.
Сложнейший технический инструмент промывания мозгов, телевидение, даже применяемое неграмотно, оказывается наиболее эффективным средством манипуляции общественным мнением. Именно эта высокая поражающая способность сделала телевизор грозным оружием в первую очередь для политических сражений. Таковым оно и осталось до сих пор. Попытки провести его конверсию, чтобы приспособить для гражданских, коммерческих нужд, увенчались очевидным успехом разве что для шоу-бизнеса, который, по большому счету, у нас сам является политическим оружием. Посмотрев на набор прямой и косвенной рекламы, которую последние годы предлагает телевидение, можно увидеть, что практически вся она рассчитана на женщин и молодежь. Даже такие, казалось бы, традиционно мужские развлечения, как пиво и отечественные автомобили, сегодня скорее относятся к товарам молодежного ассортимента. И хотя женщины и молодежь хорошо умеют говорить главам семейств слово "хочу", низкая покупательная способность российского населения в целом не позволяет использовать возможности телевидения в интересах экономики. Охват, измеряющийся десятками миллионов, оказывается бесполезным для коммерции и применяется в основном в охмурении рекламодателя для обоснования запредельных расценок.
Эти расценки означают чрезмерно, неоправданно высокую цену одного, отдельно взятого материала и вообще непомерную стоимость минимальной кампании. Через такой "пороговый уровень" без вреда для себя перешагивают крупные фирмы, реализующие в России большие объемы недорогих товаров.
Все остальные (возможно, кроме дилеров АвтоВАЗа), полагая, будто между ценой и пользой здесь существует прямая связь, за свои немалые деньги получают не желаемый результат, а именно то, что заслужили.
Коротко говоря, средства, которые бизнес дает телевидению, последнее не отрабатывает, отсюда отсутствие экономической основы для его дальнейшего процветания. Обновление власти выбивает из-под него и политический фундамент.
Процесс наведения порядка неминуемо приведет к появлению людей в форме сперва на телевидении, круто замешанном на наличных расчетах, затем в фирмах-посредниках и, наконец, у рекламодателей.
Не следует также упускать из виду то обстоятельство, что контакты крупных иностранных, в первую очередь американских, рекламодателей с некоторыми телекомпаниями зачастую служат элементом финансирования из-за рубежа некоторых предвыборных и политических кампаний. Это значит, что визитами налоговиков и милиционеров дело может не ограничиться.
Грядущее снижение цен на телерекламу не приведет к росту ее популярности у клиентов, поскольку мало кто захочет за свои деньги получить еще и "маски-шоу". Возможно, через несколько лет вековые традиции возьмут верх и на обновленном ТВ станут воровать еще пуще прежнего, однако в ближайшие годы его доля в совокупных рекламных расходах снизится, а состав лидеров сменится наиболее заметно.
Наружная реклама, один из новых видов, довольно плавно сменивший наружную наглядную агитацию, крепко завязан на владение землей или строениями.
В условиях десятилетней неразберихи и всеобщего воровства наружная реклама стала привычным ресурсом местных властей. Намечающееся наведение порядка с деньгами здесь отягощено нарастающим вниманием центра к региональным художествам, что может обусловить существенное сокращение доли этого вида рекламы в ближайшие год-два. Смещение второстепенных чиновников, ответственных за этот беспорядок, приведет к полному обновлению состава лидеров рынка наружной рекламы, хотя реальные владельцы, скорее всего, останутся прежними. Здесь следует отметить, что малые телестанции и кабельные телесети, не упомянутые в предыдущем разделе, хотя и предлагают услуги по приемлемым ценам, также находятся под контролем местных властей со всеми вытекающими отсюда последствиями.
Радио, появившееся задолго до телевидения, в свое время было ударным пропагандистским инструментом и до сегодняшнего дня не утратило этой своей роли. Однако за постсоветские годы в его рамках появилось и бурно развивается принципиально иное явление, коммерческое УКВ-радио. Несмотря на все попытки использовать его потенциал в политической борьбе, результаты обычно получались довольно скромными. Коммерческое УКВ-радио, в отличие от государственных станций прочих диапазонов, изначально создавалось как недорогой и эффективный инструмент обеспечения реальной коммерции, своего рода телевидения для мелких или бережливых рекламодателей. Развитие мелкого бизнеса и отход части рекламодателей от телевидения позитивно скажутся на доле радио в общем рекламном пироге. Привлекательности радио добавит активно ведущееся лидерами рынка "сетестроение", параллельное общенациональным телесетям. [10, с. 123]
Интернет, представляет собой еще одну альтернативу телевидению. Пока трудно сказать, для чего он подходит лучше, для коммерции или политики, хотя последнее у нас уже было успешно опробовано. В то же время западный опыт показывает, что рекламные возможности Интернета весьма велики и разнообразны. Ограниченность аудитории здесь перекрывается высокой точностью и работой на "средний" и "верхний средний" классы, то есть на активный и платежеспособный слой. Власти, конечно, попытаются поставить это СМИ под контроль, однако вряд ли будут мешать его коммерческому применению. Есть все основания полагать, что доля Интернета вырастет весьма значительно, хотя по абсолютным показателям этот носитель будет отставать от перечисленных выше.
После принятия определенных мер к рекламному рынку пропорции качнутся, после чего двинутся в обратную сторону. И, хотя прежними они уже не станут, пресса останется на первом месте, телевидение - на втором, разрыв между радио и телевидением сократится, Интернет обгонит прямую почтовую рекламу. Судьба наружной будет зависеть от успешности восстановления властной вертикали, от принятия закона "О земле" и от ряда прочих факторов, которые просчитать пока не представляется возможным.
Несмотря на неплохие перспективы для радио и Интернета, надвигающийся структурный кризис на рекламном рынке выявит фирмы, неспособные противостоять резким изменениям условий работы и значительного усиления конкуренции, а также фирмы, способные действовать быстро, грамотно и без интеллигентских эмоций.
Самый сильный удар любого кризиса, в том числе и структурного, обычно приходится по двум категориям операторов: совсем мелким и чрезмерно размякшим от экономически неоправданного благоденствия. Крепкие середняки уже достаточно окрепли, чтобы пережить катастрофу и не настолько выросли, чтобы, подобно динозаврам, оказаться заложниками собственных размеров.
Заключение
Реклама – распространяемая в любой форме, с помощью любых средств информация о физическом или юридическом лице, товарах, идеях и начинаниях (рекламная информация), которая предназначена для определенного круга лиц и призвана формировать или поддерживать интерес к этим физическому, юридическому лицу, товарам, идеям и начинаниям и способствовать реализации товаров, идей, начинаний.
Реклама - это оплачиваемая услуга, о которой узнают из СМИ, и в которой существует спонсор, который контролирует содержание информации. Разновидности рекламы: паблисити, связь с общественностью, размещение продукта, спонсорство, подписание, и коммерческое продвижение продаж.
Используется каждая главная медиа служба, чтобы поставить эти сообщения, включая: телевидение, радио, кино, журналы, газеты, Интернет (см. реклама в Интернете) и доски объявлений.
В курсовой работе были рассмотрены основные принципы рекламы:
Заинтересовать клиентов, умело используя рисунки, иллюстрации и другие способы рекламы, которые привлекают внимание клиентов, которым она адресована. Поддерживать их заинтересованность, подчеркивая выгодность вашего предложения. Вызвать желания или ассоциации, которые потенциальный клиент отождествлял бы со своей выгодой. Показать преимущества: стоимость зависит не от низкой цены, а от лучшего обслуживания, высокого качества; важно обращаться к чувствам собственного достоинства клиента, вызывать у него соответствующие ассоциации. Организовать (облегчить) покупку: необходимо проинформировать клиентов о том, где и как они могут реализовать конкретные предложения (относительно продукта или услуги). Дать сигнал к действию: "не трать времени", "поторопись", "счастливый случай", то есть заинтересовать клиентов срочным исполнением предлагаемого, пока другие дела не отвлекут их внимания.
Список использованных источников
О рекламе: Федеральный закон РФ № 108-ФЗ. Принят Государственной Думой 14 июня 1995
Алешина И.В. Паблик Рилейшнз для менеджеров и маркетеров – М.: Гном-Пресс, 2007
Гермес. Торговля и реклама: Сборник. – Санкт-Петербург: ТОО «Аллегория», 2005.
Дональд У., Гордон И.И. и др. Основы рекламного дела – Самара, 2006
Журнал «Рекламные технологии», - 2008. - № 8
Кураков Л.П. и др. Теория развития предпринимательства и поведение покупателя – М.: Пресс-Сервис, 2007
Микаберидзе Г., Прогноз развития российского рынка рекламы // Индустрия рекламы, 2006. - № 12
Организация рекламной деятельности: учеб. пособие для нач. проф. образования / В.Н. Хапенков, О.В. Сагинова, Д.В. Федюнин. – 2-е изд., стер. – М.: Издательский центр «Академия», 2006. – 240 с.
Родионов И.М. Интернет для российских предпринимателей – М.: МЦНТИ, 2007
Старобинский Э.Е. Самоучитель по рекламе, М.: “Интел-Синтез”, 2006 - 350с.
Титов А.Б. Реклама: Учебное пособие. СПб.: Изд-во СПбУЭФ, 2006.
Уткин Е.А., Кочеткова А.И. Рекламное дело – М.: Ассоциация авторов и издателей «Тандем», ЭКМОС, 2007
Уэллс Уильям, Бернет Джон. Реклама. Принципы и практика. – СПб.: Питер, 2005. – 517 с.
Ученова В. В., Старых Н. В. Социальная реклама: Учебное пособие. – М.: ИндексМедиа, 2006. – 304с.
Федотова Л.Н. Реклама в коммуникационном процессе: Учебник. – М.: Изд. дом «Камерон», 2005. – 464 с.
www.gks.ru – сайт Федеральной службы государственной статистики
2
1.О рекламе: Федеральный закон РФ № 108-ФЗ. Принят Государственной Думой 14 июня 1995
2.Алешина И.В. Паблик Рилейшнз для менеджеров и маркетеров – М.: Гном-Пресс, 2007
3.Гермес. Торговля и реклама: Сборник. – Санкт-Петербург: ТОО «Аллегория», 2005.
4.Дональд У., Гордон И.И. и др. Основы рекламного дела – Самара, 2006
5.Журнал «Рекламные технологии», - 2008. - № 8
6.Кураков Л.П. и др. Теория развития предпринимательства и поведение покупателя – М.: Пресс-Сервис, 2007
7.Микаберидзе Г., Прогноз развития российского рынка рекламы // Индустрия рекламы, 2006. - № 12
8.Организация рекламной деятельности: учеб. пособие для нач. проф. образования / В.Н. Хапенков, О.В. Сагинова, Д.В. Федюнин. – 2-е изд., стер. – М.: Издательский центр «Академия», 2006. – 240 с.
9.Родионов И.М. Интернет для российских предпринимателей – М.: МЦНТИ, 2007
10.Старобинский Э.Е. Самоучитель по рекламе, М.: “Интел-Синтез”, 2006 - 350с.
11.Титов А.Б. Реклама: Учебное пособие. СПб.: Изд-во СПбУЭФ, 2006.
12.Уткин Е.А., Кочеткова А.И. Рекламное дело – М.: Ассоциация авторов и издателей «Тандем», ЭКМОС, 2007
13. Уэллс Уильям, Бернет Джон. Реклама. Принципы и практика. – СПб.: Питер, 2005. – 517 с.
14. Ученова В. В., Старых Н. В. Социальная реклама: Учебное пособие. – М.: ИндексМедиа, 2006. – 304с.
15.Федотова Л.Н. Реклама в коммуникационном процессе: Учебник. – М.: Изд. дом «Камерон», 2005. – 464 с.
16.www.gks.ru – сайт Федеральной службы государственной статистики
Вопрос-ответ:
Какую роль играет реклама в современном мире?
Реклама играет важную роль в современном мире, она служит средством коммуникации между производителями и потребителями. Она помогает информировать людей о продуктах и услугах, создавать и усиливать их интерес, а также стимулировать покупательское поведение. Кроме того, реклама способствует установлению и поддержанию имиджа бренда и развитию предпринимательства в целом.
Какие основные принципы рекламы следует учитывать при создании рекламной кампании?
Основные принципы рекламы включают в себя целенаправленность, целевую аудиторию, уникальность и креативность сообщений, акцент на пользе продукта или услуги для потребителя, повышение узнаваемости бренда, эмоциональную привлекательность и эффективное использование медиаканалов. Все эти принципы помогают создать рекламу, которая будет максимально эффективной и привлекательной для целевой аудитории.
Как развивается рекламный бизнес в России?
Рекламный бизнес в России активно развивается и становится все более профессиональным. В последние годы наблюдается рост объемов рекламного рынка, появление новых рекламных агентств и технологий, улучшение качества и креативности рекламных кампаний. Российские рекламодатели все больше осознают важность рекламы в своем бизнесе и инвестируют в нее больше средств. Также наблюдается увеличение доли рекламы в интернете и мобильных устройствах.
Какие перспективы развития рекламного рынка в России?
Перспективы развития рекламного рынка в России остаются положительными. С ростом числа интернет-пользователей и развитием технологий ожидается дальнейший рост доли рекламы в интернете. Также можно ожидать увеличения роли контекстной и таргетированной рекламы. Важными факторами будут также развитие мобильной рекламы и использование новых медиаканалов, таких как социальные сети и видеохостинги. Кроме того, важным фактором будет развитие автоматизации процесса размещения рекламы и анализа ее эффективности.
Какие основные принципы рекламы существуют?
Основные принципы рекламы включают в себя принцип целевой аудитории, принцип информационности, принцип эмоциональности, принцип уникальности, принцип позитивного воздействия и принцип убеждающей силы. Каждый из этих принципов играет важную роль в создании эффективной и запоминающейся рекламы.
Какие функции выполняет реклама?
Реклама выполняет различные функции, включая информационную функцию, которая предоставляет потребителям информацию о товарах и услугах, стимулирующую функцию, которая побуждает к покупке и использованию продукции, убеждающую функцию, которая умещает убедить потребителя в преимуществах товара, и имиджевую функцию, которая создает и поддерживает образ компании и продуктов.
Как развивается рекламный бизнес в России?
Рекламный бизнес в России постоянно развивается. В современных условиях он переходит от традиционных форм рекламы, таких как телевидение и пресса, к цифровым каналам коммуникации, таким как интернет и социальные сети. Рекламные компании активно внедряют новые технологии и стремятся привлечь внимание потребителей через интерактивные и креативные рекламные решения.
Какой анализ можно провести в отношении рекламного бизнеса в России?
Анализ рекламного бизнеса в России может включать оценку объемов рекламных рынков, исследование трендов в потребительском поведении, анализ конкурентной среды и изучение эффективности рекламных кампаний. Такой анализ позволяет оценить текущее состояние рынка и определить потенциальные возможности для развития бизнеса.
Какие перспективы развития рекламного рынка в России?
Перспективы развития рекламного рынка в России связаны с развитием цифровых технологий, увеличением числа интернет-пользователей и ростом популярности онлайн-покупок. Также важным направлением развития является переход к более персонализированной и контекстной рекламе, которая будет более точно отражать интересы и потребности каждого конкретного потребителя.