Место и роль правоохранительных органов в современном мире
Заказать уникальную курсовую работу- 29 29 страниц
- 12 + 12 источников
- Добавлена 15.09.2009
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
Введение
1. Теоретические аспекты правоохранительных органов
1.1. Понятие и признаки правоохранительных органов
1.2. Функции и система правоохранительных органов
2. Правоохранительные органы Российской Федерации
2.1. Место правоохранительных органов в государственном механизме
2.2. Законодательство о правоохранительных органах
Заключение
Глоссарий
Список использованных источников
Приложения
[3, с. 114]
Регулирование законодательством субъектов РФ вопросов, относящихся к совместному ведению субъектов РФ и Российской Федерации, осуществляется в соответствии с положениями федеральных законов. Законы субъектов РФ не могут противоречить федеральным законам.
4. Указы и распоряжения Президента РФ. Данные нормативно-правовые акты издаются в случае необходимости обеспечения исполнения требований Конституции РФ и федерального законодательства по вопросам, относящимся к правоохранительной деятельности. Содержание указов и распоряжений Президента РФ всегда определяется Конституцией РФ и законами. Как правило, указы Президента РФ издаются по вопросам, не регламентированным законодательными актами. К числу актов президентского нормотворчества, касающихся организации и деятельности правоохранительных органов, относятся Указ Президента РФ от 12 февраля 1993 г. № 209 «О милиции общественной безопасности (местной милиции) в Российской Федерации», Указ Президента РФ от 18 апреля 1996 г. № 567 «О координации деятельности правоохранительных органов по борьбе с преступностью», Указ Президента РФ от 10 января 2000 г. № 24 «О Концепции национальной безопасности Российской Федерации» и др.
Часть указов Президента РФ носит индивидуальный характер: ими назначаются на должность федеральные судьи и иные должностные лица правоохранительных органов. Указы и распоряжения Президента РФ не могут противоречить положениям Конституции РФ и законов.
5. Постановления и распоряжения Правительства РФ. Они издаются по вопросам, относящимся к ведению Правительства РФ, более детально регламентируют вопросы, установленные законодательными актами, создают механизм реализации от дельных правовых норм и институтов.
К числу таких актов Правительства РФ следует отнести, например, постановление Правительства РФ от 22 июня 1999 г. № 660 «Об утверждении перечня федеральных органов исполнительной власти, участвующих в пределах своей компетенции в предупреждении, выявлении и пресечении террористической деятельности», распоряжение Правительства РФ от 14 октября 1996 г. № 1546-р «О судебно-экспертных учреждениях системы Министерства юстиции Российской Федерации», постановление Правительства РФ от 4 июля 2003 г. № 400 «О размере оплаты труда адвоката, участвующего в качестве защитника в уголовном судопроизводстве по назначению органов дознания, органов предварительного следствия, прокурора или судьи» и др. Правительственные акты не должны противоречить вышестоящим правовым актам.
6. Ведомственные правовые акты - акты министерств, ведомств и служб. Они издаются руководителями соответствующего уровня. К числу таких актов относятся инструкции, приказы, распоряжения, указания и т.д. Они детально и применительно к той или иной сфере, тому или иному ведомству регулируют вопросы, уже затронутые в вышестоящих нормативно-правовых актах, определяющих правоохранительную деятельность в Российской Федерации. Ведомственные нормативно-правовые акты не должны противоречить предписаниям актов, имеющих высшую юридическую силу. К числу ведомственных нормативно-правовых актов относятся приказы, указания и распоряжения Генеральной прокуратуры РФ и Генерального прокурора РФ (приказ Генеральной прокуратуры РФ от 24 декабря 2001 г. № 80 «О введении в действие Инструкции о порядке рассмотрения обращений и приема заявителей в органах и учреждениях прокуратуры Российской Федерации», указание Генеральной прокуратуры РФ от 1 декабря 1997 г. № 72/7 «Об усилении воздействия на должностных лиц, не выполняющих законные требования прокуроров», приказ Генеральной прокуратуры РФ от 24 февраля 1999 г. № 10 «О полномочиях прокуратур, осуществляющих надзор за исполнением законов на особорежимных объектах Российской Федерации» и др.), Министерства юстиции РФ (приказ Минюста России от 21 июня 2000 г. № 179 «Об утверждении Порядка прохождения стажировки лицами, претендующими на должность нотариуса», приказ Минюста и Минфина России от 6 октября 2003 г. № 257/89-н «Об утверждении порядка оплаты труда адвоката, участвующего в качестве защитника в уголовном судопроизводстве по назначению органов дознания, органов предварительного следствия, прокурора или суда, в зависимости от сложности уголовного дела», приказ Минюста России от 29 июля 2002 г. № 211 «Об утверждении Порядка ведения реестров адвокатов субъектов Российской Федерации» и др.).
Заключение
Итак, мы определили понятие правоохранительных органов РФ, рассмотрели признаки правоохранительных органов РФ, рассмотрели законодательство о правоохранительных органах РФ.
Из всего вышеизложенного можно сделать следующие выводы.
Правоохранительные органы - это специальные органы, созданные государством в целях охраны права, действующие на основании и в соответствии с законом, наделенные правом применения мер принуждения, а в ряде случаев правом применения уголовного закона и обязанностью соблюдения определенной процессуальной формы.
Большинство звеньев правоохранительной системы (субъекты правоохранительной деятельности) относятся к органам исполнительной власти. В связи с этим можно отметить и их взаимодействие с органами судебной власти, так как суды, например, при рассмотрении уголовных дел изучают доказательства, собранные органами расследования (при расследовании преступлений также присутствует определенное сотрудничество между различными службами, например в форме совместных следственных групп с привлечением должностных лиц оперативно-розыскных органов). В правоохранительной деятельности присутствует и взаимодействие государственных и негосударственных органов (например, в случаях обязательного участия защитника в уголовном деле).
Правоохранительные органы принимают участие в осуществлении правовой политики государства, которая определяется Конституцией РФ и федеральными законами в целях создания правового государства и гражданского общества в России. При этом они взаимодействуют с органами законодательной власти, которые создают нормативную базу для борьбы с преступностью и правонарушениями, устанавливают порядок организации и деятельности правоохранительных органов.
Необходимо отметить что вся система правоохранительных органов создана в соответствии с Конституцией России и действует в интересах обеспечения и защиты неотъемлемых прав человека и гражданина.
Безопасность государства никоим образом неотделима от безопасности гражданского общества и его членов. Поэтому система правоохранительных органов функционирует ради этого общества и его граждан.
Основными принципами деятельности системы правоохранительных органов являются соблюдение законности, уважение и защита прав человека и гражданина.
В целом можно сказать, что в области улучшения деятельности системы правоохранительных органов предстоит ещё много сделать, чтобы она реально, а не только на бумаге отвечала потребностям современного демократического общества. Для этого на данном этапе нужны большие капитальные вложения, таковы реалии сегодняшнего дня и от этого никуда не деться.
Глоссарий
Ведомственные правовые акты - акты министерств, ведомств и служб.
Государство - особая организация общества, объединённого общими социальными, культурными интересами, занимающая определённую территорию, имеющая собственную систему управления, систему безопасности и обладающая внутренним и внешним суверенитетом.
Государственная власть - способность одного человека или группы лиц контролировать поведение граждан общества, исходя из общенациональных или общегосударственных задач.
Государственный аппарат - система специальных органов и учреждений, посредством которых осуществляется государственное управление обществом и защита его основных интересов.
Государственный орган - относительно самостоятельное, структурно обособленное звено аппарата, создаваемое государством для осуществления строго определенного вида деятельности.
Конституция Российской Федерации - основной закон Российской Федерации; единый, имеющий высшую юридическую силу, прямое действие и верховенство на всей территории Российской Федерации политико-правовой акт, посредством которого народ учредил основные принципы устройства общества и государства, определил субъекты государственной власти, механизм её осуществления, закрепил охраняемые государством права, свободы и обязанности человека и гражданина.
Международно-правовые акты – акты, содержащие общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры РФ, касающиеся вопросов организации и деятельности правоохранительных органов, стандартов в области обеспечения и соблюдения прав человека, вовлеченных в деятельность этих органов.
Правоохранительная деятельность - это предусмотренная действующим законодательством государственная пли санкционированная государством деятельность, направленная на охрану и защиту прав граждан, юридических лиц и государства и обеспечение выполнения ими своих обязанностей, осуществляемая, как правило, в определенном процессуальном порядке специально уполномоченными на то липами и связанная с применением законных мер государственного принуждения.
Правоохранительные органы - это специальные государственные органы, профессиональные объединения и особые физические лица, которые в силу закона обладают специфическими полномочиями осуществлению правоохранительной деятельности.
Прокуратура Российской Федерации - единая федеральная централизованная система государственных органов, осуществляющих от имени Российской Федерации надзор за соблюдением Конституции Российской Федерации и исполнением законов, действующих на её территории.
Список использованных источников
Конституция Российской Федерации от 12.12.1993 (в ред. от 21.07.2007 № 5-ФКЗ)
Федеральный конституционный закон "О судебной системе Российской Федерации" от 31.12.1996 № 1-ФКЗ (в ред. от 05.04.2005 № 3-ФКЗ).
Гриненко, А. В., Жариков Ю. С. Правоохранительные органы Российской Федерации. Краткий учебный курс /А. В. Гриненко, Ю. С. Жариков. -2-е изд., перераб. – М.: Норма, 2005. -272 с.
Гуценко К.Ф., Ковалев М.А. Правоохранительные органы. Учебник для вузов. – М., 2006.
Ефимичев С.П. Обеспечение прав личности, интересов общества и государства - приоритетная составляющая судебно-правовой реформы // Журнал российского права. – 2001. - № 11.
Качалов В.И., Качалова О.В. Правоохранительные органы Российской Федерации в схемах и комментариях. – М.: Юридическая книга, 2006. – 239 с.
Лезин Э.С. Правоохранительные органы РФ. – М.: ЭКСМО, 2007. - 64 с.
Наумов А. Суд как орган борьбы с преступностью, а прокуратура - как институт общего надзора // Российская юстиция. – 2002. - № 1.
Печников, Н.П. Деятельность правоохранительных органов по расследованию, раскрытию и предупреждению преступлений : монография / Н.П. Печников. – Тамбов : Изд-во Тамб. гос. техн. ун-та, 2006. – 64 с.
Правоохранительные органы: Учебник для вузов / Под ред. О.А. Галустьяна, А.П. Кизлыка. – М.: Юнити-Дана, Закон и право, 2005. – 211 с.
Правоохранительные органы: Учебник для вузов // Под ред. Н.А. Петухова и Г.И. Загорского. М., 2006.
Чуфаровский Ю.В. Правоохранительные органы Российской Федерации. – М.: Профессиональное образование, 2002. – 156 с
Приложения
22
1.Конституция Российской Федерации от 12.12.1993 (в ред. от 21.07.2007 № 5-ФКЗ)
2.Федеральный конституционный закон "О судебной системе Российской Федерации" от 31.12.1996 № 1-ФКЗ (в ред. от 05.04.2005 № 3-ФКЗ).
3.Гриненко, А. В., Жариков Ю. С. Правоохранительные органы Российской Федерации. Краткий учебный курс /А. В. Гриненко, Ю. С. Жариков. -2-е изд., перераб. – М.: Норма, 2005. -272 с.
4.Гуценко К.Ф., Ковалев М.А. Правоохранительные органы. Учебник для вузов. – М., 2006.
5.Ефимичев С.П. Обеспечение прав личности, интересов общества и государства - приоритетная составляющая судебно-правовой реформы // Журнал российского права. – 2001. - № 11.
6.Качалов В.И., Качалова О.В. Правоохранительные органы Российской Федерации в схемах и комментариях. – М.: Юридическая книга, 2006. – 239 с.
7.Лезин Э.С. Правоохранительные органы РФ. – М.: ЭКСМО, 2007. - 64 с.
8.Наумов А. Суд как орган борьбы с преступностью, а прокуратура - как институт общего надзора // Российская юстиция. – 2002. - № 1.
9.Печников, Н.П. Деятельность правоохранительных органов по расследованию, раскрытию и предупреждению преступлений : монография / Н.П. Печников. – Тамбов : Изд-во Тамб. гос. техн. ун-та, 2006. – 64 с.
10.Правоохранительные органы: Учебник для вузов / Под ред. О.А. Галустьяна, А.П. Кизлыка. – М.: Юнити-Дана, Закон и право, 2005. – 211 с.
11.Правоохранительные органы: Учебник для вузов // Под ред. Н.А. Петухова и Г.И. Загорского. М., 2006.
12.Чуфаровский Ю.В. Правоохранительные органы Российской Федерации. – М.: Профессиональное образование, 2002. – 156 с
Вопрос-ответ:
Какое место и роль занимают правоохранительные органы в современном мире?
Правоохранительные органы играют важную роль в обеспечении правопорядка и безопасности в современном мире. Они осуществляют контроль за соблюдением законов, предотвращают и пресекают преступную деятельность, обеспечивают защиту прав и свобод граждан. Место правоохранительных органов в современном мире определяется необходимостью поддержания общественного порядка и защиты законных интересов граждан.
Какие признаки характеризуют правоохранительные органы?
Правоохранительные органы обладают следующими признаками: они осуществляют свою деятельность на основе закона; обладают принудительными полномочиями; имеют право на задержание лиц, совершивших преступления; обеспечивают исполнение судебных решений; занимаются профилактикой и предупреждением преступлений; обеспечивают защиту прав и законных интересов граждан.
Какие функции выполняют правоохранительные органы и какова их система?
В системе правоохранительных органов выделяют несколько функций: оперативно-розыскную, предупредительную, профилактическую, охранительную. Оперативно-розыскная функция заключается в сборе информации о преступлениях и преступниках, выявлении их, установлении обстоятельств преступлений. Предупредительная функция направлена на предотвращение преступлений и нарушений общественного порядка. Профилактическая функция заключается в проведении мероприятий по предупреждению преступлений и коррупции. Охранительная функция заключается в обеспечении безопасности и защите граждан, их прав и свобод.
Какое место занимают правоохранительные органы в государственном механизме Российской Федерации?
Правоохранительные органы занимают важное место в государственном механизме Российской Федерации. Они осуществляют контроль и надзор за соблюдением законов, обеспечивают правопорядок и безопасность граждан. Правоохранительные органы включают в себя такие структуры, как полиция, ФСБ, ФСИН, СКР, Генеральная прокуратура и другие, которые выполняют различные функции в области правопорядка и борьбы с преступностью.
Какое место и роль занимают правоохранительные органы в современном мире?
В современном мире правоохранительные органы играют ключевую роль в обеспечении правопорядка и защите интересов общества. Они отвечают за соблюдение законов, борьбу с преступностью и обеспечение безопасности граждан.
Какими признаками характеризуются правоохранительные органы?
Правоохранительные органы характеризуются такими признаками, как специальная юридическая структура, уполномоченность на применение силы, возможность обязывать граждан соблюдать законы, а также ответственность за нарушение законов.
Какие функции выполняют правоохранительные органы?
Правоохранительные органы выполняют такие функции, как предотвращение преступлений, расследование и разоблачение преступлений, арест и следствие подозреваемых, обеспечение общественного порядка, охрана прав и свобод граждан, обеспечение безопасности и защита государственных интересов.
Какое место занимают правоохранительные органы в государственном механизме Российской Федерации?
В государственном механизме Российской Федерации правоохранительные органы занимают важное место. Они подчиняются законодательной и исполнительной власти, выполняют свои функции в соответствии с Конституцией и законами страны.
Каким образом регулируется законодательством деятельность правоохранительных органов?
Деятельность правоохранительных органов регулируется законодательными актами Российской Федерации. Существует законодательство, которое определяет полномочия, права и обязанности правоохранительных органов, а также порядок их взаимодействия с другими организациями и гражданами.
Каково место и роль правоохранительных органов в современном мире?
Правоохранительные органы занимают важное место в современном мире, обеспечивая безопасность и правопорядок в обществе. Их роль заключается в предотвращении, расследовании и пресечении преступлений, поддержании законности, защите прав и интересов граждан.