- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
Введение
1. Христианство как основа формирования этических идеалов средневековья
2. Христианская этика средневековья
3. Основы средневековой христианской этики в трудах А. Блаженного и Ф. Аквинского
Заключение
Список литературы
Фрагмент для ознакомления
Философским базисом для схоластов служили идеи античных мыслителей, особенно Аристотеля, в чём большая заслуга Фомы Аквинского. Мир в его произведениях предстаёт как иерархическая система из четырёх ступеней. Первая - это неживая природа. Над ней возвышается мир растений и животных. Из него вырастает высшая ступень - мир людей, который образует переход к сверхъестественной и духовной сфере. Наисовершеннейшей реальностью, вершиной, первой абсолютной причиной, смыслом и целью всего сущего является Бог. Бог, согласно Аквинскому, в момент рождения наделяет каждого человека его особой, неповторимой душой, которая не погибает со смертью тела.
С точки зрения этики Аквинского, будучи первопричиной всех вещей, Бог, вместе с тем, является конечной целью их устремлений; конечной целью морально благих человеческих действий является достижение блаженства, состоящее в созерцании Бога, все остальные цели оцениваются в зависимости от их упорядоченной направленности на конечную цель, уклонение от которой представляет собой зло, коренящееся в недостатке существования и не являющееся некоторой самостоятельной сущностью.
При этом, Фома Аквинский отдавал должное деятельности, направленной на достижение земных, конечных форм блаженства. Началами собственно нравственных деяний с внутренней стороны являются добродетели, с внешней — законы и благодать. Фома анализирует добродетели и противостоящие им пороки, следуя аристотелевской традиции, однако он полагает, что для достижения вечного счастья помимо добродетелей существует необходимость в дарах, блаженствах и плодах Святого Духа. Нравственную жизнь Фома не мыслит вне наличия теологических добродетелей — веры, надежды и любви. Вслед за теологическими идут четыре «кардинальные» (основополагающие) добродетели — благоразумие и справедливость, мужество и умеренность, с которыми связаны остальные добродетели.
Таким образом, всевластье религии находит в средневековом философствовании различные формы выражения. Идея подчинения морали религии наиболее ярко отражена в творчестве Августина Блаженного. Утверждение бога как единственного источника и критерия нравственности; интерпретация зла в контексте неискоренимой греховности человека, побуждающей его отступать от божественных предписаний; негативное значение активности и дискредитация нравственной полноценности личности - таковы основоположения этических взглядов одного из самых значительных представителей эпохи патристики. Этика Августина показала, что «принцип, выносящий истоки и цели нравственного поведения за пределы индивида, является столь же односторонним, как принцип, целиком замыкающий их на личность».
Необходимость примирения «божьего града» и «града земного», веры и разума, религии и философии, характерная для схоластики, была осознана и отражена в мировоззрении Фомы Аквинского (1225-1274 г. г). Опираясь на этику Аристотеля, осмысливая ее в контексте христианского вероучения, Фома пытался синтезировать мораль в религию. Структурно стройная и весьма хитроумная этика Фомы Аквинского, тем не менее внутренне глубоко противоречива, что является результатом исходной установки. По сути дела, все этические построения Фомы опровергают его замысел и доказывают противоположное - невозможность гармонии религии и морали, союз которых может утверждаться лишь путем подчинения, а не равенства.
Заключение
Средневековая этическая рефлексия представляет собой придание античной моральной философии, прежде всего потому, что основой интерпретации нравственности в ней выступает не разум, а религиозная вера. Любые варианты осуществления самовластия веры (сомнение в возможностях разума, борьба против разума и его поборников, союз веры и разума в поздней схоластике) отводят разуму второстепенную роль как в постигший существа морали, так и в выборе индивидуальной моральной позиции.
В целом христианская этика характеризовалась следующими чертами: учением о сверхъестественном происхождении и о незыблемости божественной морали; прославлением справедливого и всевидящего бога; попыткой окружить теологическим ореолом такие добродетели, как совесть, вечная расплата, благодать; прославлением аскетизма, отшельничества, мученичества; попыткой подменить телесные наслаждения духовными, объявить первые «дъявольскими»; принижением физического труда, который объявлялся божьей карой за грехопадение людей; освящением бесправного положения женщины в обществе и семье; объявлением смерти как блага, болезней и других бед – «следами милости божьей». Всё это мистифицировалось и преподносилось от имени бога.
Центром христианской этической концепции является идея любви к богу, Любовь понимается как универсальный принцип морали (нравственное отношение к ближнему проистекает из нее); позволяет придать морали общечеловеческий статус; освещает все сущее. Из идеи любви к богу рождается новая (неизвестная античности) добродетель – милосердие, предполагающее прощение обид, готовность к состраданию и активной помощи страждущим.
Всевластие религии находит в средневековой философствовании различные формы выражения. Идя подчинения морали религии наиболее ярко отражена в творчестве Августина Блаженного (354 – 430).
Поставив вопрос, зависит ли судьба человека от него самого, от морального смысла его жизнедеятельности, или она определяется своеволием бога, Августин пришел к выводу, что человек немощен, отягощен наследственным грехом, а для бога нет ничего невозможного.
Необходимость примирения «божьего града» и «града земного», веры и разума, религии и философии, характерная для схоластики, была осознана и отражена в мировоззрении Фомы Аквинского (1225-1274 г. г). Опираясь на этику Аристотеля, осмысливая ее в контексте христианского вероучения, Фома пытался синтезировать мораль в религию. По сути дела, все этические построения Фомы опровергают его замысел и доказывают противоположное - невозможность гармонии религии и морали, союз которых может утверждаться лишь путем подчинения, а не равенства.
Список литературы
Аверинцев С.С. Средние века // Идеи эстетического воспитания: Антология в 2-х тт. - М., 1973. - Т.1. - С.233-304.
Аверинцев С.С. Судьбы европейской культурной традиции в эпоху перехода от античности к средневековью // Из истории культуры средних веков и Возрождения. - М., 1976. - С.17-64.
Балабай С.В. Средневековье: время против вечности // Проблема первоначала мира в науке и теологии. - СПб., 1991.
Баскин М.П. Об эстетических теориях европейского средневековья // Из истории эстетической мысли древности и средневековья. - М., 1961. - С.256-281.
Бессмертный Ю.Л. Жизнь и смерть в средние века: очерки демографической истории Франции / АН СССР. Ин-т всеобщей истории. - М.: Наука, 1991. - 239 с.
Бессмертный Ю.Л. Изучение раннего средневековья и современность // Вопросы истории. - 1967. - N 12. - С.83-95.
Гайденка В.П., Смирнов Г.А. Западноевропейская наука в средние века. – М., 2006.
Гертых В. Свобода и моральный закон Фомы Аквинского//Вопросы философии. – № 1. – 1994. – с. 16 – 22.
Гуревич А. Я. Культура и общество средневековой Европы глазами современников. - М., 1989. с. 94.
Балабай С.В. Средневековье: время против вечности // Проблема первоначала мира в науке и теологии. - СПб., 1991. с. 96.
Гайденка В.П., Смирнов Г.А. Западноевропейская наука в средние века. – М., 2006.с. 205.
Аверинцев С.С. Средние века // Идеи эстетического воспитания: Антология в 2-х тт. - М., 1973. - Т.1. - С.287.
там же. С. 294.
Гертых В. Свобода и моральный закон Фомы Аквинского//Вопросы философии. – № 1. – 1994. – с. 19.
Там же. С. 20.
17
Список литературы
1.Аверинцев С.С. Средние века // Идеи эстетического воспитания: Антология в 2-х тт. - М., 1973. - Т.1. - С.233-304.
2.Аверинцев С.С. Судьбы европейской культурной традиции в эпоху перехода от античности к средневековью // Из истории культуры средних веков и Возрождения. - М., 1976. - С.17-64.
3.Балабай С.В. Средневековье: время против вечности // Проблема первоначала мира в науке и теологии. - СПб., 1991.
4.Баскин М.П. Об эстетических теориях европейского средневековья // Из истории эстетической мысли древности и средневековья. - М., 1961. - С.256-281.
5.Бессмертный Ю.Л. Жизнь и смерть в средние века: очерки демографической истории Франции / АН СССР. Ин-т всеобщей истории. - М.: Наука, 1991. - 239 с.
6.Бессмертный Ю.Л. Изучение раннего средневековья и современность // Вопросы истории. - 1967. - N 12. - С.83-95.
7.Гайденка В.П., Смирнов Г.А. Западноевропейская наука в средние века. – М., 2006.
8.Гертых В. Свобода и моральный закон Фомы Аквинского//Вопросы философии. – № 1. – 1994. – с. 16 – 22.
Вопрос-ответ:
Какая роль Христианства в формировании этических идеалов средневековья?
Христианство играло решающую роль в формировании этических идеалов средневековья. Оно стало основой мировоззрения и морали людей того времени. Христианская этика пропагандировала такие ценности, как любовь ближнего, терпение, скромность, отречение от материальных благ и подчинение воле Божьей.
Какая основа средневековой христианской этики была заложена в трудах Аквинского и Блаженного?
В трудах Аквинского и Блаженного была заложена основа средневековой христианской этики, которую можно охарактеризовать как сочетание рациональных и религиозных принципов. Они разработали концепцию нравственного закона, основанного на природной справедливости, и подчеркивали роль разума в принятии моральных решений.
Что пропагандировала христианская этика средневековья?
Христианская этика средневековья пропагандировала такие ценности, как скромность, смирение, любовь к ближнему, отречение от материального и подчинение воле Божьей. Людям того времени внушалось, что следование этим принципам является путем к спасению души и обретению Божьей милости.
Какую роль играли идеи античных мыслителей, особенно Аристотеля, в схоластике?
Идеи античных мыслителей, особенно Аристотеля, играли важную роль в схоластике. Философский базис для схоластов служили именно идеи античных философов, в частности Аристотеля. Они переосмыслили его учение, привнесли в него христианские элементы и создали особый синтез религии и философии.
Как представлен мир в трудах Аквинского?
Мир в трудах Аквинского представлен как иерархическая система из четырех ступеней. Первая ступень - неживая природа, над которой возвышается мир растений, далее - мир животных, и наконец, человек - вершина творения, созданная по образу и подобию Божьему. Такое представление о мире отражает идею о Божественном порядке и иерархии во всем творении.
Какие идеи взяли схоластики из античных мыслителей?
Схоластика, философская школа средневековья, взяла идеи античных мыслителей, особенно Аристотеля. Они стали своего рода философским базисом для схоластов.
Какой мир представлен в произведениях Фомы Аквинского?
В произведениях Фомы Аквинского мир представлен как иерархическая система из четырех ступеней. Первая ступень - неживая природа, над которой возвышается мир растений.
Что было основой средневековой христианской этики?
Основой средневековой христианской этики были идеалы христианства. Христианская этика стала основой формирования этических идеалов в средневековье.
Какова роль Аристотеля в формировании этических идеалов средневековья?
Аристотель был одним из самых влиятельных античных мыслителей, чьи идеи были взяты на вооружение схоластиками. Его мысли, особенно вопросы этики, оказали большое влияние на формирование этических идеалов средневековья.
Чьи труды лежат в основе средневековой христианской этики?
Труды Аристотеля и Блаженного Фомы Аквинского лежат в основе средневековой христианской этики. Они были основоположниками и разработчиками этических идеалов средневековья.
Какие идеи стали основой средневековой христианской этики?
В основу средневековой христианской этики были положены идеи античных мыслителей, особенно Аристотеля. Великую заслугу в формировании средневековой этики имеют Фома Аквинский и Блаженный.
Каким образом Фома Аквинский представлял мир в своих произведениях?
Фома Аквинский представлял мир в своих произведениях как иерархическую систему из четырех ступеней. Первая ступень - неживая природа, над которой возвышается мир растений.