Современные особенности организации медикосоциальной помощи в условиях крупного города.
Заказать уникальный реферат- 23 23 страницы
- 5 + 5 источников
- Добавлена 07.07.2009
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
1. Организация первичной медико-социальной помощи городскому населению
2.Общие принципы организации поликлиники
3.Организация стационарной медицинской помощи
4. Особенности организации скорой медицинской помощи
5. Организация внебольничной помощи населению
6.Организация специализированной медицинской помощи
7.Восстановительно-реабилитационные центры
Заключение
Список литературы
Основной целью создания их является расширение объема и совершенствование хирургической помощи населению в лечебных учреждениях на догоспитальном этапе. В таких центрах больной может перенести оперативное вмешательство в короткий срок, а в дальнейшем посещать отделения перевязок и проведения других процедур.
Стационар на дому обеспечивает оказание квалифицированной медицинской помощи больным, нуждающимся в лечении в стационаре, если состояние больного и домашние условия (социальные, материальные) позволяют организовать необходимый уход за больным на дому или больной по тем или иным причинам не может наблюдаться в стационаре.
Стационар на дому, как правило, является структурным подразделением отделения неотложной помощи поликлиники. Стационары
на дому могу создаваться также на базе МСЧ, диспансеров, поликлиник, женских консультаций и даже больниц.
Такая форма организации медико-социальной помощи требует увеличения числа медицинского персонала, дополнительного оснащения современной портативной лечебно-диагностической аппаратурой, автотранспортом, поэтому в настоящее время не получила пока широкого распространения.
6.Организация специализированной медицинской помощи
Наличие различных консультативно-диагностических центров (КДЦ) в крупных городах может позволить расширить перечень медицинских услуг, оказываемых на догоспитальном уровне медико-социальной помощи, а также повысить медико-социальную и экономическую эффективность здравоохранения. Благодаря организация КДЦ разных уровней (районного, межрайонного) амбулаторно-поликлиническая помощь населению становится многоэтапной:
первый этап - участковый врач (врач общей практики, семейный врач) и врачи других специальностей территориальных поликлиник;
второй этап - врачи районного КДЦ (кардиолог, гастроэнтеролог, пульмонолог, эндокринолог, нефролог, маммолог, хирург, офтальмолог и др.);
третий этап - врачи-специалисты консультативно-поликлинических отделений вузов и НИИ, городские дифференциально-диагностические комиссии, городские центры специализированной помощи.
На базе консультативно-диагностических центров и поликлиник, как правило, подбираются наиболее квалифицированные медицинские кадры, современное оборудование.
7.Восстановительно-реабилитационные центры
Реабилитационно-восстановительное лечение — это процесс (по определению ВОЗ) с помощью которого стремятся предотвратить инвалидность в период лечения заболевания, а также помочь инвалидам достичь максимальной физической, психической, профессиональной, социальной и экономической полноценности, возможной в рамках существующего заболевания или телесного недуга. Огромная категория больных нуждается в восстановительном лечении и реабилитационных мероприятиях, это больные с травматическими повреждениями конечностей, воспалительными и дегенеративными заболеваниями опорно-двигательного аппарата, травматическими и нетравматическими поражениями центральной и периферической нервной системы, хроническими заболеваниями органов дыхания или кровообращения и др.
Для проведения мероприятий по восстановлению и реабилитации в поликлиниках, диспансерах, медицинских центрах создаются отделения, где больным оказывается медицинская и социально-психологическая помощь врачами соответствующего профиля, (психологами, физиотерапевтами). В условиях крупного города реально создание многопрофильных больниц и центров восстановительного лечения.
Заключение
Особенности организации медико-социальной помощи населению в условиях крупных городов обусловлены тем, что значительно увеличивается доля населения старших возрастных групп, а также количество больных с хроническими формами заболеваний, одиноких и пр., что требует создания различных подразделений как для догоспитальной медико-социальной помощи, так и реабилитационных и др. структур.
Таким образом, реформу в области медико-социальной помощи необходимо начинать с создания системы первичной медико-социальной помощи (ПМСП). Основой организации первичной медико-социальной помощи должны послужить принципы, признающие здоровье материальной ценностью, высшим благом.
Особенностью медико-социальной помощи является ориентация не только на оказание медицинской (лечебной, профилактической и др.) помощи, но и на оказание социальной и психологической помощи населению. Если еще осуществление ПМСП будет осуществляться по принципу врача общей практики (семейного врача), то это позволит начать совершенно новый этап в системе охраны здоровья, улучшения качества оказываемой помощи, увеличения продолжительности жизни населения.
Внедрение общеврачебной практики в здравоохранение должно изменить сложившиеся взаимоотношения «врач — пациент». Врачи-специалисты поликлиник перестанут принимать обращающихся самостоятельно к ним пациентов, врачи общей практики (семейные врачи) на договорной основе будут приглашать специалистов для консультаций больных, совместно с ними назначать лечение, наблюдать их. Имеющиеся мощности поликлиник целесообразно использовать для массовых медицинских осмотров и скриннинговых обследований населения. Значительно повысить эффективность работы учреждений медико-социальной помощи может компьютерное информационное обеспечение.
Целесообразно внедрение различного рода центров амбулаторной хирургии, городских врачебных амбулаторий, учреждений медико-социального профиля (центров укрепления здоровья, медицинской профилактики, хосписов, геронтологических и др.), максимально приближенных к месту жительства пациентов.
ПМСП должна базироваться на принципах бригадной формы работы врачей общей практики и сотрудничества с другими врачами-специалистами. Для этого необходимо определение ее потребности в различных категориях персонала. Так, за рубежом соотношение врачей общей практики (семейных врачей) и среднего медперсонала в системе ПМСП составляет 1:8 или 1:11 (у нас — 1:2,6). На будущую перспективу в штат учреждений ПМСП могут войти и сестры милосердия, на которых, в частности, будут возложены функции контроля и координации работы общественных и добровольных организаций, оказывающих медико-социальную помощь различным категориям населения (пожилые, инвалиды, многодетные семьи, одинокие матери и др.).
Для успешной реализации реформы в организации медико-социальной помощи населению крупных городов необходимо решение различных задач, как то: реорганизация скорой медицинской помощи, формирование ступенчатой (поэтапной) стационарной помощи при сокращении ее объемов в целом, совершенствование страховых отношений, реабилитационной помощи, разработка законодательной базы, регулирующей правовые отношения объектов здравоохранения и пр.
Список литературы
Денисов И.Н., Мовщович Б.Л. Общая врачебная практика (семейная медицина).- М.- ГОУ ВУНМЦ.-2005.-998 с.
Кравцов А.С. Электронный учебник по социальной гигиене и организации здравоохранения. – Сибирский государственный медицинский университет, версия 2.0, 2007.
Лисицын Ю.П. Общественное здоровье и здравоохранение: Учебник для вузов. – М.: ГЭОТАР-Мед, 2002. – 520 с.
Миняев В.А., Вишняков Н.И. Общественное здоровье и здравоохранение. Учебник для студентов. – М.: МедПресс-информ, 2003. – 528 с.
Тищенко Е.М., Заборовский Г.И. Общественное здоровье и здравоохранение: Учебное пособие для студентов факультета медицинских сестер с высшим образованием. – Гродно, 2004. – 156 с.
приказ МЗ РФ № 237 от 26.08.92 г.
Лисицын Ю.П., 2002 г.
Кравцов А.С., СГМУ, 2007 г.
Миняев В.А., Вишняков Н.И., 2003 г.
Так называемые стационарзамещающие технологии
МЭС – медико-экономические стандарты– это система знаний, навыков, умений и условий, определяющих возможность выполнения определенного вида медицинских услуг (применяются с 1992 г.)
23
1.Денисов И.Н., Мовщович Б.Л. Общая врачебная практика (семейная медицина).- М.- ГОУ ВУНМЦ.-2005.-998 с.
2.Кравцов А.С. Электронный учебник по социальной гигиене и организации здравоохранения. – Сибирский государственный медицинский университет, версия 2.0, 2007.
3.Лисицын Ю.П. Общественное здоровье и здравоохранение: Учебник для вузов. – М.: ГЭОТАР-Мед, 2002. – 520 с.
4.Миняев В.А., Вишняков Н.И. Общественное здоровье и здравоохранение. Учебник для студентов. – М.: МедПресс-информ, 2003. – 528 с.
5.Тищенко Е.М., Заборовский Г.И. Общественное здоровье и здравоохранение: Учебное пособие для студентов факультета медицинских сестер с высшим образованием. – Гродно, 2004. – 156
Вопрос-ответ:
Как организуется первичная медико-социальная помощь в крупном городе?
Организация первичной медико-социальной помощи в крупном городе включает обеспечение доступности услуг для городского населения. Обычно в каждом районе или микрорайоне есть поликлиника, где жители могут получить медицинскую помощь. Также в городе могут быть созданы специализированные медицинские центры, которые предоставляют определенные виды медицинской помощи.
Какие принципы лежат в основе организации поликлиники?
Организацией поликлиники руководствуются основными принципами доступности, качества и непрерывности медицинской помощи. В поликлинике должны быть обеспечены условия для проведения профилактических осмотров, лечения и реабилитации пациентов. Важно также обеспечить комплексный подход к оказанию медицинской помощи, сотрудничество с другими медицинскими организациями и социальными службами.
Как организована стационарная медицинская помощь в городе?
Стационарная медицинская помощь в городе организована через больницы и медицинские центры. В городе могут быть различные типы больниц, включая общие больницы, специализированные клиники и отделения, а также реабилитационные центры. Эти учреждения предоставляют помощь в случае необходимости госпитализации или проведения сложных медицинских процедур.
Какие особенности существуют при организации скорой медицинской помощи в крупном городе?
Организация скорой медицинской помощи в крупном городе требует учета особенностей городской инфраструктуры и высокой плотности населения. Важно обеспечить оперативное реагирование на вызовы, оптимальное размещение скорой помощи по городу и организацию быстрой доставки пациентов в медицинские учреждения.
Как организована внебольничная помощь населению в крупном городе?
Внебольничная помощь населению в крупном городе предоставляется через поликлиники и медицинские центры. Это может включать проведение консультаций и обследований, выписку рецептов и направлений, а также оказание помощи на дому. Важно учитывать особенности городской среды и потребности населения в медицинской помощи.
Как организована первичная медико-социальная помощь в крупном городе?
Организация первичной медико-социальной помощи в крупном городе осуществляется через поликлиники, фельдшерско-акушерские пункты, амбулатории, врачебные консультативные центры и другие медицинские учреждения. Пациенты могут обратиться к врачу по записи или в рамках диспансеризации. Медицинский персонал проводит различные процедуры, консультирует пациентов и назначает лечение.
Какие принципы лежат в основе организации поликлиники?
Организация поликлиники основывается на принципах доступности, качества и эффективности медицинской помощи. В поликлинике работают различные специалисты - терапевты, педиатры, гинекологи и т.д. Врачи проводят прием пациентов, назначают диагностические и лабораторные исследования, выписывают рецепты на лекарства.
Как организована стационарная медицинская помощь в крупном городе?
Стационарная медицинская помощь в крупном городе осуществляется через больницы и клиники. Организация включает в себя структуру лечебного учреждения, приемный покой, операционные блоки, отделения для различных категорий пациентов. Также в стационаре работает медицинский персонал, который осуществляет диагностику, лечение и ведение пациентов.
Какие особенности организации скорой медицинской помощи в крупном городе?
Организация скорой медицинской помощи в крупном городе предполагает наличие оперативных бригад скорой помощи, которые могут быстро прибыть к вызову и оказать медицинскую помощь на месте происшествия. В мегаполисе существует диспетчерская служба, куда жители могут позвонить в случае неотложной ситуации.
Как организуется первичная медико-социальная помощь в крупном городе?
Первичная медико-социальная помощь в крупном городе организуется через поликлиники и медицинские центры, где работают врачи-терапевты, педиатры, гинекологи и другие специалисты. Также предоставляются социальные услуги, такие как консультации психолога, социального работника и т.д.