Политика организации в области ценообразования.Выбор стратегии и метода ценообразования

Заказать уникальную курсовую работу
Тип работы: Курсовая работа
Предмет: Финансовый менеджмент
  • 55 55 страниц
  • 22 + 22 источника
  • Добавлена 06.04.2010
1 496 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
СОДЕРЖАНИЕ

СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ
1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ЦЕНОВОЙ ПОЛИТИКИ ОРГАНИЗАЦИИ
1.1. Экономическая сущность цены и ценовой политики
1.2. Классификация цен, функции и факторы, влияющие на ценовую политику организации
1.3. Особенности ценообразования на мировом рынке
2. ВЫБОР МЕТОДА И СТРАТЕГИИ ЦЕНОВОЙ ПОЛИТИКИ ОРГАНИЗАЦИИ
2.1. Стадии формирования ценовой политики организации
2.2. Выбор метода ценовой политики
2.3. Определение стратегии ценообразования организации
Вариант второй: на основе рыночного ценообразования
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ

Фрагмент для ознакомления

Разновидностью ценового метода прямых издержек является метод стандартных (нормативных) прямых издержек, сочетающий достоинства методов стандартных и прямых затрат.
Ценовой метод стандартных (нормативных) прямых издержек позволяет управлять сокращёнными затратами по отклонениям. Так, из табл. Видно, что относительно нормы наиболее рентабельным является изделие С, а не изделие В. Но по изделию С имеется перерасход по всем статьям затрат. Проанализировав сокращённую номенклатуру затрат, можно определить наиболее узкие места производства изделия С и принять необходимые меры для повышения рентабельности. Фактическая прибыль изделия А превышает нормативную. Несмотря на это данное изделие значительно менее рентабельно, чем два других. Поэтому, если возможно, его следовало бы снять с производства, заменив, например, изделием В или С.
Метод учёта рентабельности инвестиций также относится к группе методов на основе издержек. Основная задача данного метода состоит в том, чтобы оценить полные затраты при различных программах производства товара и определить объём выпуска, реализация которого по определённой цене позволит окупить соответствующие капиталовложения.
Данный метод - единственный из методов, который учитывает платность финансовых ресурсов, необходимых для производства и реализации товара. Метод успешно подходит при принятии решений о величине объёма производства нового для предприятия товара с известной рыночной ценой. Основной недостаток метода - использование процентных ставок, которые в условиях инфляции весьма неопределённы во времени.
Перечисленные методы определения цен на базе издержек больше годятся для обоснования базисной цены, которая должна ответить на вопрос: можно или нельзя выходить с данным товаром на рынок, чем для определения окончательной продажной цены.
Метод удельной цены - формирование цен по одному из главных параметров качества товара.
Удельная цена получается как частное от деления цены на основной параметр качества товара.
Пример. Фирма планирует выпуск нового электродвигателя мощностью 50 кВт. Для определения его цены необходимо рассчитать удельную цену базового электродвигателя. При рыночной цене базисного электродвигателя 100 тыс. руб. и мощности 10 кВт удельная цена составит 10 тыс. руб. (100:10). Тогда цена нового электродвигателя - 500 тыс. руб. (10х50).
В данном случае цена растёт пропорционально росту качества (при прочих равных условиях).
Рыночная экономика предъявляет к новым товарам более жёсткие требования: рост цен на новые товары должен отставать от роста качества. При торможении цены на новое изделие на 10% его рыночная цена составит 450 тыс. руб.
Во избежание грубых ошибок метод удельной цены используется лишь для ориентировочных оценок. Его недостаток в том, что цена определяется на основе только одного параметра, а воздействие на цену всех других параметров не учитывается.
Ценовой метод баллов заключается в использовании экспертных оценок значимости параметров товаров. Действует следующий алгоритм:
Отбор основных параметров

Начисление баллов по каждому параметру

Суммирование баллов по базовому и искомому товару

Расчёт цен на товары по соотношению суммарных баллов
Цена на искомый (новый) товар (Цн) согласно рассматриваемому методу рассчитывается по формуле: Цн=Цб((Бнi/(Бнi)
где Цб - цена базового товара;
Бнi - балльная оценка i-го параметра нового товара;
Ббi - балльная оценка i-го параметра базового товара (эталона).
Пример. Для определённой группы металлургических станков разработаны шкалы балльных оценок основных параметров. Один из видов этих станков принят за базовый, Его цена 10 тыс. руб. Осваивается новый станок этой группы. Экспертная оценка основных параметров базового станка - 20 баллов, нового - 26 баллов, или на 30% больше. Тогда цена нового станка составит 13 тыс. руб. Применяемый метод обеспечивает рост цен пропорционально повышению качества товаров.
Ценовой метод баллов целесообразно применять при формировании цен на те товары, параметры которых разнообразны и не поддаются непосредственному количественному соизмерению (удобство, дизайн, мощность, цвет, запах, вкус и т.д.).
Недостаток метода - в его субъективизме при начислении баллов.
Метод регрессивного анализа относится также к группе параметрических методов ценообразования и является наиболее распространённым среди них. Суть данного метода заключается в нахождении взаимосвязи цен и основных технико-экономических параметров изделия, иначе говоря, в определении формулы корреляционной зависимости цены изделия от его основных параметров. Таким образом, цена изделия является функцией от величины параметров: Цi=ƒ(x1i, x2i, …, xji, …, xni), где Цi - цена i-го изделия, ден. ед.; хji - набор потребительских параметров i-го изделия; n - количество потребительских параметров i-го изделия.
Использование регрессивного метода на практике имеет определённую последовательность. Выделяют 4 этапа.
1. Выбор основного технико-экономического параметра изделия, на которое устанавливается цена. При этом из всей совокупности параметров необходимо отобрать такие, которые оказывают наибольшее воздействие на цену и предопределяют её размер. Для этого на основе визуального анализа исходных данных, т.е. сопоставления соответствующих значений основного технико-экономического параметра и цены изделия, необходимо определить, насколько они взаимосвязаны и взаимозависимы. Например, прямая зависимость проявляется в случае, когда с ростом значения основного параметра увеличивается и цена на изделие. Это свидетельствует о том, что между ними существует достаточно тесная корреляционная связь, а следовательно, подтверждается обоснованность выбора данного параметра в качестве основного для расчёта цены.
2. Выбор модели корреляционной зависимости. Для выбора модели корреляционной зависимости цены изделия от значения его основного параметра строится корреляционное поле, где на оси ординат откладывают значения параметра в условных единицах (кг., кВт., м и т.п.), а на оси абсцисс - соответствующее значение цены в денежных единицах.
Соединив точки пересечения отрезками, получим кривую зависимости цены изделия от его параметра. По характеру полученной кривой выбирают модель корреляционной зависимости.
В случае, если полученная кривая близка по виду к прямой, то говорят о линейной зависимости цены от параметра. Формула такой зависимости (простейшая модель парной корреляционной зависимости) имеет следующий вид: y=a+bx, где y - цена изделия, руб.; x - значение основного параметра, усл. ед.; a, b - оценки неизвестных параметров (определяют соответственно пересечение искомой прямой с осью ординат и тангенс угла наклона к оси абсцисс).
3. Расчёт параметров a и b. Для обоснования цен на новое изделие необходимо рассчитать значения параметров a и b. Существует два метода расчёта.
3.1. Метод подстановки. В этом случае решается система уравнений. Для линейной зависимости такая система уравнений имеет вид:
((y=na+b(x
(
((yx=a(x+b(x2
3.2. Метод определителей. Параметры рассчитываются непосредственно из уравнений:
(a=((y(x2-(xy(x)/(n(x2-((x)2
(
(b=(n(xy-(y(x)/(n(x2-((x)2
4. Определение цены на новое изделие. Определив значения параметров a и b, необходимо подставить их в формулу корреляционной зависимости. Получим искомую формулу линейной зависимости цены изделия от основного параметра. Подставляя затем в полученную формулу значения x, находим новые значения y.
Балловый метод ценообразования основан на использовании экспертных оценок (в баллах) значимости технико-экономических параметров базового и нового изделий.
Расчёт цены на новое изделие с помощью данного метода ведётся в следующей последовательности.
Эксперты отбирают и оценивают в баллах параметры базового и нового изделий.
На основе экспертной оценки определяется себестоимость одного балла (Сб) по формуле: Сб=Сбаз/Абаз, где Сбаз - себестоимость базового изделия, ден. ед.; Абаз - сумма баллов базового изделия.
Рассчитывается себестоимость нового изделия (Снов): Снов=Сб⋅Анов, где Анов - сумма баллов нового изделия.
Прибыль в цене нового изделия (Пнов) определяется путём умножения норматива рентабельности к себестоимости (Рс) на величину себестоимости нового изделия (Снов): Пнов=Рс⋅Снов
Цена нового изделия (Цнов) рассчитывается как сумма его себестоимости (Снов) и прибыли (Пнов): Цнов=Снов+Пнов.
Метод агрегатный заключается в суммировании цен отдельных конструктивных частей изделий, входящих в параметрический ряд, с добавлением стоимости оригинальных узлов, затрат на сборку и нормативной прибыли.
Предположим, что выпускаемое изделие стоило 18 тыс. руб. Затем к нему добавили ещё один узел, стоимость изготовления которого и монтирование на выпускаемом изделии - 2 тыс. руб. Тогда при рентабельности 15% к себестоимости цена нового изделия должна быть равна: 18+2х1,15=20,3 тыс. руб.
Суть рыночных методов ценообразования состоит в формировании цен на основе исследования рыночных факторов.
Одним из распространённых рыночных методов является определение цены с ориентацией на спрос. Этот метод предполагает, что основным фактором ценообразования являются не издержки производителя и/или посредника, а покупательское восприятие. В этом случае цены устанавливаются в зависимости от интенсивности спроса. Для того, чтобы спрос был более интенсивным, необходимо специальное воздействие на покупателя, с целью формирования у него представления о ценности товара. Предприятие, которое отдаёт предпочтение такому подходу, должно выявлять ценностные представления потребителей о товарах конкурентов и использовать их при расчётах цен.
При расчёте цен с ориентацией на спрос необходимо учитывать так называемую "ценовую дискриминацию", суть которой состоит в том, что товар может быть продан по нескольким ценам, в зависимости от места, форм товара и специфики его применения, имиджа товара и имиджа фирмы, времени продажи (сезонные цены, например) и даже от личности покупателя (либо потребительского сегмента рынка).
В качестве модификации метода потребительской оценки (чаще за рубежом и гораздо реже в России) используется метод функционально-стоимостного анализа.
Ориентация на "ценового лидера" (метод следования за лидером). При установлении цен по данному методу предприятие ориентируется на цены лидера и меньше внимания обращает на показатели собственных издержек или спроса.
Этот метод установления цен практикуется на рынках, где доминируют несколько фирм (обычно от 3 до 5 включительно) и рынок почти поделён между ними. В этом случае одна из фирм с большей долей рынка молчаливо признаётся ценовым лидером. Остальные предприятия следят за действиями лидера в отношении цен и следуют за ним. Это сохраняет стабильность рыночного механизма и сохраняет одновременно долю рынка за каждой фирмой.
Ориентация на конкурента. При данном методе производитель руководствуется ценами конкурента. Производитель устанавливает цену чуть выше или чуть ниже, чем у ближайшего конкурента, то возможно лишь на рынке с однородной продукцией. Опираясь на этот метод, фирма избавляется от риска, связанного с установлением собственного цены и адаптацией её рынка.
Метод "запечатанного конверта" или тендерного ценообразования. Используется в тех случаях, когда несколько компаний ведут серьёзную конкуренцию за получение определённого контракта. Выигрывает тот, чья цена предложения обеспечивает продавцу максимальную прибыль.
К рыночным методам ценообразования относится также метод на основе анализа безубыточности и обеспечения целевой прибыли. При использовании данного метода фирма стремится установить цену, которая обеспечит ей желаемый объём прибыли. Важное значение имеет расчёт количества произведённого продукта. Такой метод ценообразования требует от фирмы рассмотрения разных вариантов цен, их влияние на объём сбыта, необходимый для преодоления уровня безубыточности и получения целевой прибыли, а также анализа вероятности достижения всего этого при каждой возможной цене товара.
В основе этого метода лежит тестирование цен на прибыльность и определение точки безубыточности. Точку безубыточности можно найти аналитическим способом по формуле: Кб=(Ипост/(1-Ипер/Впл))/Цпл, где Кб - коэффициент безубыточности, Ипост - постоянные издержки на планируемый выпуск, Ипер - переменные издержки, Впл - планируемый выпуск продукции, Цпл - планируемая цена продаж.
Если предприятие выпускает широкую номенклатуру продукции, то минимальная стоимость продаж в целом по всему ассортименту определяется: Кб=Цпост/((Цi-Цперi)((i где Кб - коэффициент безубыточности, Цi - цена i-го вида продукции, Ипер - переменные издержки, Ипер.i - переменные затраты на выпуск i-го вида продукции, Li - доля выпуска i-го вида продукции в общем объёме производства.
Выпуск каждого вида продукции (Вбi) определяется по формуле: Вбi=Кб⋅Li
Таким образом, определяется минимальный объём выпуска продукции, при котором будут покрыты все издержки производства.
Следующим этапом является определение объёма производства, предполагаемого на продажу. Обычно при определении желаемого объёма производства исходят из прибыли, которая необходима предприятию.
Прибыль рассчитывается с учётом всех расходов, осуществляемых за счёт прибыли.
Следовательно, для того, чтобы воспользоваться этим методом, необходимо:
• оценить полные затраты при различных программах выпуска товара;
• оценить предполагаемый в течение планируемого периода объём выпуска товара;
• определить прибыль, необходимую для обеспечения жизнедеятельности предприятия и оплаты всех отчислений.
Недостаток этого метода:
• использование для определения цены объёма, который, в сою очередь, зависит от цены товара;
• отсутствие учёта зависимости между ценой и спросом, в результате чего цена может оказаться слишком высокой или слишком низкой.





ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В заключении можно сказать следующее.
В любых условиях фирма не может позволить себе одного – устанавливать цены без серьезного анализа возможных последствий каждого из вариантов такого решения. Более того, анализ деятельности преуспевающих фирм показывает, что они, как правило, обладают и четкой политикой цен, и определенной стратегией ценообразования.
Под политикой понимаются общие принципы, которых компания собирается придерживаться в сфере установления цен на свои товары или услуги. Под стратегией ценообразования соответственно понимается набор методов, с помощью которых эти принципы можно реализовать на практике.
Если фирма ставит перед собой вопрос: «Какую цену нам надо установить, чтобы покрыть затраты и получить хорошую прибыль?», то это значит, что у нее нет своей политики цен и, соответственно, не может быть и речи о какой-то стратегии ее реализации. О политике цен можно говорить в том случае, если вопрос ставится совсем по-иному: «Какие затраты надо иметь, чтобы заработать прибыль при тех рыночных ценах, которых мы можем добиться?»
Точно так же непозволительно говорить о наличии у фирмы какой-то ценовой политики или стратегии, если она задает себе, казалось бы, совсем «рыночный» вопрос: «Какую цену готов будет заплатить за этот товар покупатель?» Тревожащий менеджера вопрос в сфере ценообразования должен звучать, например, так: «Какую ценность представляет этот товар для наших покупателей и как фирме убедить их в том, что цена соответствует этой ценности?»
Ведь если ценность (субъективно воспринимаемая полезность) товара не оправдывает для покупателя его цену, то квалифицированный специалист ценообразования не станет лихорадочно предлагать покупателям все большие скидки, надеясь нащупать, в конце концов, идеальное соотношение «цена/полезность». Он пойдет другим путем: начнет изучать возможности иной сегментации рынка или использования иных каналов сбыта, чтобы найти своего покупателя, который купит этот товар и при такой цене. Ведь нельзя забывать, что снижение цены воспринимается многими потенциальными покупателями как свидетельство не очень высокой ценности товара. Покупатели могут среагировать по известной модели «Мы недостаточно богаты, чтобы покупать дешевые и низкокачественные товары», поэтому чрезмерно поспешное установление скидок может не увеличить продажи, а сократить их.




СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ

Шуляк П.Н. Ценообразование. / Учебно-практическое пособие. - М., 2009
Ценообразование. / Под ред. Солимжанова И.К. Учебное пособие. - М., Фин. Статинформ., 2006
Цацулин А.Н. Ценообразование в системе маркетинга. - М., 2007
Уткин Э.А. Цены. Ценообразование. Ценовая политика. - М., 2007
Герасименко В.В. Ценовая политика фирмы. - М.; 2005
Кочан А.М. Деньги, цена и теория трудовой стоимости. - М., 2009
Жильцов Е.Н. Экономика общественного сектора и коммерческих организаций. - М., 2005
Сафонова К.И. Ценообразование. - Владивосток, 2006 Сафонова К.И. Ценообразование. - Владивосток, 2006
Гельвановский М. Контролируемые цены. // Экономика и жизнь. - 2009. - № 11
Голицкий В. и др. Производство деградирует, цены растут // Деловой мир. - 2007. – 15 декабря
Бикчантаева Д. Обновление ценообразования. // Экономические науки. - 2009, № 2
Одинец В.П. и др. Рынок, спрос, цены: стратификация, анализ, прогноз. - СПб, 2007
Трушицын С. Ценовая политика фирмы в рыночных условиях. Внешняя торговля, 2007
Герасименко В.В. Эффективное ценообразование: рыночные ориентиры. - М., 2007
Цены и ценообразование в рыночной экономике. Ч.2.Цены и рыночная конъюнктура. - Изд.СПГУЭиФ.-2009
Денисова И.Г. Цены и ценообразование. - М., 2007
Лорин А.Н. Ценообразование во внешнеэкономической деятельности промышленной фирмы. - М.; Международные отношения, 2007
Васильева Н.Э., Козлова Л.И. Формирование цен в рыночных условиях. - . М., 2005
Евдокимова Т.Г., Маховкина Г.А.- Теория и практика ценообразования. - СПб, 2008
Нэгл Т.Т., Холден Р.К. Cтратегия и тактика ценообразования. - СПб.: Издательство «Питер», 2009
Голощапов Н.А. Организация ценообразования на предприятии: Учебно - практическое пособие. - М.: Издательство ГЕЛАН, 2008
Тарасевич В.М. Ценовая политика предприятия. - СПб: «Питер», 2009
Липсиц И.В. Ценообразование. Управление ценообразованием в организации. – М: «Экономист», 2005



Тарасевич В.М. Ценовая политика предприятия. - СПб: «Питер», 2009
Голощапов Н.А. Организация ценообразования на предприятии: Учебно - практическое пособие. - М.: Издательство ГЕЛАН, 2008
Нэгл Т.Т., Холден Р.К. Cтратегия и тактика ценообразования. - СПб.: Издательство «Питер», 2009
Евдокимова Т.Г., Маховкина Г.А.- Теория и практика ценообразования. - СПб, 2008
Васильева Н.Э., Козлова Л.И. Формирование цен в рыночных условиях. - . М., 2005
Лорин А.Н. Ценообразование во внешнеэкономической деятельности промышленной фирмы. - М.; Международные отношения, 2007
Денисова И.Г. Цены и ценообразование. - М., 2007
Цены и ценообразование в рыночной экономике. Ч.2.Цены и рыночная конъюнктура. - Изд.СПГУЭиФ.-2009
Герасименко В.В. Эффективное ценообразование: рыночные ориентиры. - М., 2007
Трушицын С. Ценовая политика фирмы в рыночных условиях. Внешняя торговля, 2007
Одинец В.П. и др. Рынок, спрос, цены: стратификация, анализ, прогноз. - СПб, 2007
Бикчантаева Д. Обновление ценообразования. // Экономические науки. - 2009, № 2
Голицкий В. и др. Производство деградирует, цены растут // Деловой мир. - 2007. – 15 декабря
Гельвановский М. Контролируемые цены. // Экономика и жизнь. - 2009. - № 11
Сафонова К.И. Ценообразование. - Владивосток, 2006 Сафонова К.И. Ценообразование. - Владивосток, 2006
Жильцов Е.Н. Экономика общественного сектора и коммерческих организаций. - М., 2005
Кочан А.М. Деньги, цена и теория трудовой стоимости. - М., 2009
Кочан А.М. Деньги, цена и теория трудовой стоимости. - М., 2009
Герасименко В.В. Ценовая политика фирмы. - М.; 2005
Уткин Э.А. Цены. Ценообразование. Ценовая политика. - М., 2007
Цацулин А.Н. Ценообразование в системе маркетинга. - М., 2007
Ценообразование. / Под ред. Солимжанова И.К. Учебное пособие. - М., Фин. Статинформ., 2006
Ценообразование. / Под ред. Солимжанова И.К. Учебное пособие. - М., Фин. Статинформ., 2006
Шуляк П.Н. Ценообразование. / Учебно-практическое пособие. - М., 2009









2

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ

1.Бикчантаева Д. Обновление ценообразования. // Экономические науки. - 2009, № 2
2.Васильева Н.Э., Козлова Л.И. Формирование цен в рыночных условиях. - . М., 2005
3.Гельвановский М. Контролируемые цены. // Экономика и жизнь. - 2009. - № 11
4.Герасименко В.В. Ценовая политика фирмы. - М.; 2005
5.Герасименко В.В. Эффективное ценообразование: рыночные ориентиры. - М., 2007
6.Голицкий В. и др. Производство деградирует, цены растут // Деловой мир. - 2007. – 15 декабря
7.Голощапов Н.А. Организация ценообразования на предприятии: Учебно - практическое пособие. - М.: Издательство ГЕЛАН, 2008
8.Денисова И.Г. Цены и ценообразование. - М., 2007
9.Евдокимова Т.Г., Маховкина Г.А.- Теория и практика ценообразования. - СПб, 2008
10.Жильцов Е.Н. Экономика общественного сектора и коммерческих организаций. - М., 2005
11.Кочан А.М. Деньги, цена и теория трудовой стоимости. - М., 2009
12.Лорин А.Н. Ценообразование во внешнеэкономической деятельности промышленной фирмы. - М.; Международные отношения, 2007
13.Нэгл Т.Т., Холден Р.К. Cтратегия и тактика ценообразования. - СПб.: Издательство «Питер», 2009
14.Одинец В.П. и др. Рынок, спрос, цены: стратификация, анализ, прогноз. - СПб, 2007
15.Сафонова К.И. Ценообразование. - Владивосток, 2006 Сафонова К.И. Ценообразование. - Владивосток, 2006
16.Тарасевич В.М. Ценовая политика предприятия. - СПб: «Питер», 2009
17.Трушицын С. Ценовая политика фирмы в рыночных условиях. Внешняя торговля, 2007
18.Уткин Э.А. Цены. Ценообразование. Ценовая политика. - М., 2007
19.Цацулин А.Н. Ценообразование в системе маркетинга. - М., 2007
20.Ценообразование. / Под ред. Солимжанова И.К. Учебное пособие. - М., Фин. Статинформ., 2006
21.Цены и ценообразование в рыночной экономике. Ч.2.Цены и рыночная конъюнктура. - Изд.СПГУЭиФ.-2009
22.Шуляк П.Н. Ценообразование. / Учебно-практическое пособие. - М., 2009



Вопрос-ответ:

Какие особенности влияют на цену товара?

Основные особенности, влияющие на цену товара, включают стоимость производства, конкурентную ситуацию на рынке, спрос и предложение, себестоимость товара, степень конкуренции и многие другие факторы.

Как выбрать метод ценовой политики для организации?

Выбор метода ценовой политики зависит от многих факторов, таких как цели и стратегия организации, характеристики рынка, особенности товара и потребителей. Некоторые из основных методов включают стратегию ценообразования по конкурентоспособности, по стоимости и по спросу.

На что организация должна обратить внимание при формировании ценовой политики?

При формировании ценовой политики организация должна обратить внимание на конкурентную ситуацию на рынке, спрос и предложение товара, себестоимость производства, цели и стратегию организации, характеристики потребителей и многие другие факторы, которые могут влиять на цену товара.

Какие стратегии ценовой политики могут быть применены организацией?

Организация может применять различные стратегии ценовой политики, такие как ценообразование по конкурентоспособности, по стоимости, по спросу, дифференцированное ценообразование и др. Выбор стратегии зависит от целей и характеристик организации и ее товара, а также от конкурентной ситуации на рынке.

Какие этапы включает формирование ценовой политики организации?

Формирование ценовой политики организации включает несколько этапов. В первую очередь необходимо определить цели и стратегию организации. Затем проводится анализ рынка и конкурентной ситуации, определяются основные факторы, влияющие на цену товара. После этого выбирается метод ценообразования и разрабатывается конкретная стратегия ценовой политики.

Какую роль играет ценовая политика в организации?

Ценовая политика играет важную роль в организации, поскольку она определяет цены на товары или услуги, которые предлагает организация. Цена является одним из основных элементов маркетинг-микса и влияет на привлекательность продукта для потенциальных покупателей.

Какие факторы влияют на ценовую политику организации?

Факторы, влияющие на ценовую политику организации, включают затраты на производство товара или предоставление услуги, конкурентную ситуацию на рынке, спрос и предложение, стратегию организации и множество других факторов. Все эти факторы могут оказывать влияние на установление цены и выбор метода ценообразования.

Каковы особенности ценообразования на мировом рынке?

Ценообразование на мировом рынке имеет свои особенности, которые обусловлены различиями в экономических, политических и культурных условиях разных стран. Важными факторами, влияющими на цены на мировом рынке, являются международные конкурентные силы, курс валют, таможенные пошлины и другие факторы.

Какие этапы проходит формирование ценовой политики организации?

Процесс формирования ценовой политики организации включает несколько этапов. Сначала необходимо проанализировать рынок и определить конкурентную ситуацию. Затем следует определить цели, которые организация хочет достичь с помощью ценовой политики. На основе этих данных можно выбрать метод и стратегию ценообразования.

Как определить стратегию ценовой политики организации?

Определение стратегии ценовой политики организации зависит от ряда факторов, включая конкурентную ситуацию на рынке, цели организации, целевую аудиторию и другие факторы. Можно выбрать стратегию, направленную на конкурентоспособность через низкие цены, высокое качество или инновационные продукты, либо использовать комбинацию различных стратегий.

Зачем нужна политика организации в области ценообразования?

Политика организации в области ценообразования необходима для определения стратегии и метода установления цен на товары или услуги. Она помогает организации достичь конкурентоспособности на рынке и обеспечить эффективное функционирование бизнеса.

Какие основные факторы влияют на ценовую политику организации?

На ценовую политику организации влияют такие факторы, как издержки производства, конкурентность рынка, спрос и предложение, цены конкурентов, стратегические цели и приоритеты компании, уровень инфляции, налоговая политика и другие экономические и социальные условия.