Русская эмиграция во Франции. История и современность.

Заказать уникальный реферат
Тип работы: Реферат
Предмет: Политология
  • 18 18 страниц
  • 11 + 11 источников
  • Добавлена 24.06.2009
299 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
Введение
1.Периодизация российской эмиграции
2.Первая эмигрантская волна
3. Эмиграция и Великая Отечественная война («Вторая волна»)
4.Эмиграция и Холодная война («Третья волна»)
5.Эмиграция и перестройка («Четвертая волна»)
Заключение
Список литературы:

Фрагмент для ознакомления

Повторим, что этот период, в сущности, продолжается и сейчас, поэтому его количественные оценки нужно обновлять ежегодно.
По мнению Е.Якуниной, общим для представителей второй, третьей и четвертой волн было «отсутствие советского гражданства и какой бы то ни было собственности на территории России, т.к. особняки белой эмиграции были национализированы, а диссиденты при выезде лишались государственных квартир».
Последнюю волну эмиграции Е.Якунина характеризует так: «После перестройки картина рассеяния меняется, это уже не бегство куда глаза глядят, а скорее организованное отступление на заранее подготовленные позиции, география которых резко ограничивалась сугубо развитыми странами. Почти все уезжающие оставляют за собой право иметь российское гражданство и паспорт. Они, если и не регулярно, что объясняется финансовыми трудностями, но ездят в Россию. У кого-то там есть даже свой бизнес, иные имеют с Россией деловое сотрудничество в самых различных сферах». Все это так, но не случайно автор обмолвился о финансовых трудностях. Их имеют подавляющее большинство российских эмигрантов. И трудно говорить о каких-то заранее подготовленных позициях применительно к Франции. Франция официально не является принимающей страной и старается ограничить приезд эмигрантов. Большинство русскоязычных бросаются в омут французской жизни с зажмуренными глазами, приходя в себя от шока первоначального периода эмиграции несколько позже. Та же Е.Якунина подытоживает свои наблюдения над жизнью русских эмигрантов (правда, только парижских): «Есть счастливые судьбы, есть несчастные. Как повсюду, скажите Вы. Да, именно как повсюду, а не как-то особенно... Во Франции русский эмигрант с высшим образованием работает сторожем или предлагает свои услуги по ремонту квартир... Обратный же вариант – преуспевающий русский так же редок во Франции, как ископаемый мамонт. Французу и то нелегко преуспеть у себя дома в условиях невыносимой конкуренции, что уж говорить об иностранцах».

Заключение

Франция стала «второй страной» для нескольких поколений русских эмигрантов, или, говоря словами Пелевина, многие из нас имеют свою «внутреннюю Францию».
В период между первой и второй мировой войнами среди многочисленных беженцев из России в изгнании оказалось немало представителей российской интеллигенции -писателей, поэтов, художников, музыкантов, врачей, учителей, ученых, технических специалистов. Концентрация культурных сил, вытесненных из России, не была игрой случая или исторической несуразностью. Именно представители думающей творческой части народа были первыми протестантами, которые, не смирившись с диктатурой большевиков, вынуждены были уйти в изгнание, чтобы продолжить борьбу за будущее России, за сохранение и преумножение ее богатейшей культуры.
Эмиграция стремилась сохранить ценности и традиции русской культуры и продолжить творческую жизнь ради духовного преобразования Родины независимо от того, суждено ли было ей вернуться домой или умереть на чужбине. Для эмигрантов культура была важнейшей составной частью их национального самосознания, мироощущения образованного русского человека. Все ее постижения в литературе, художественном и научном творчестве, отмеченные печатью особой русской индивидуальности, находили выход в рамках таких институтов, как школы, вузы, книга, журналы, театр, церковь.
В тоже время конфликтный характер эмиграции на протяжении ее истории приводит к ряду негативных результатов для России. Это прежде всего отлив из страны наиболее грамотных людей. Государство от этого почти ничего не выигрывает, ибо сотрудничество эмигрировавших со своей родиной, как правило, прерывается. Это объясняется тем, что за столетия практики выезда из России общество так и не смогло создать за границей анклавы друзей России, которые могли бы, особенно в тяжелые времена, способствовать ее выходу из кризиса.


Список литературы

Ахиезер А. Прошлое и настоящее эмиграции из России // Миграционная ситуация в России: социально-политические аспекты. М., 1994, Программа по исследованию миграций. Вып. IV. с.44-45.
Ершов В.Ф. Российская военная эмиграция в 1921-1939 гг.: Автореф. дис. канд.ист.наук. - М., 1996. - 28 с.
Лихачев Д.С. О национальном характере русских // Вопросы философии. -1990. - № 4.
Полян П. // Россия и ее регионы в XX веке: территория - расселение - миграции / Под ред. О. Глезер и П. Поляна.- М.: ОГИ, 2005 с. 493-519.
Пивовар Е.Ю., Герасимов Н.П. и др., Российская эмиграция в Турции, Юго-Восточной и Центральной Европе 20-х годов (гражданские беженцы, армия, учебные завеедния). Учебное пособие для студентов.- М.: Историко-архивный институт РГГУ, 1994.
Ушкалов И.Г., Иванов С.Л. Эмиграция: взгляд с Востока и Запада. - М., 1991. - 64 с.
Шкаренков Л.К. Российское Зарубежье: Заметки историка // Россия и соврем. мир. - М., 1994. - Вып.1. - С.89-97
Якунина Е. "... О том, что радует и волнует" : [культур. связи между Францией и Россией в XX в.]. / Е. Якунина. – М. : ГПНТБ СО РАН, 2002. –151 с.
Kulischer A., Kulischer E.M. Kriege und Wanderzuge: Weltgeschichte als Volkerbewegung. Berlin, 1932.
Kulischer E.M. Europe on the Move: War and Population Changes, 1917-1947. N.Y. Columbia UP, 1948
Menegaldo H. Les Russes a Paris. – Paris:Editions Autrement, 1998

Полян П. // Россия и ее регионы в XX веке: территория - расселение - миграции / Под ред. О. Глезер и П. Поляна.- М.: ОГИ, 2005, с. 495

Попов А.В. Русское зарубежье и архивы. Документы российской эмиграции в архивах Москвы: проблемы выявления, комплектования, описания, использования.- М.: Историко-архивный ин-т РГГУ, 1998, с.32
там же, с.32
Пивовар Е.Ю., Герасимов Н.П. и др., Российская эмиграция в Турции, Юго-Восточной и Центральной Европе 20-х годов (гражданские беженцы, армия, учебные завеедния). Учебное пособие для студентов.- М.: Историко-архивный институт РГГУ, 1994, с.26, со ссылкой на:РГВА, ф.101, оп.1, д.148, л.58; ф.102, оп.3, д.584, л.89-90.
Пивовар, Герасимова и др., 1994, с.11, со ссылкой на: РГВА, ф.33988, оп.2, д.596, л.187об.; ф.7, оп.2, д.734, л.10; ф.109, оп.3, д.360, л.4об.; д.373, л.20.
Kulischer A., Kulischer E.M. Kriege und Wanderzuge: Weltgeschichte als Volkerbewegung. Berlin, 1932. Вслед за ними ту же оценку дает А. Поляков и многие другие авторы.
Kulischer E.M. Europe on the Move: War and Population Changes, 1917-1947. N.Y. Columbia UP, 1948, p.53-56.
Полян П. // Россия и ее регионы в XX веке: территория - расселение - миграции / Под ред. О. Глезер и П. Поляна.- М.: ОГИ, 2005 с. 501
там же, с.503
Цит. по: Ушкалов И.Г., Иванов С.Л. Эмиграция: взгляд с Востока и Запада. - М., 1991, с. 29
Пивовар Е.Ю., Герасимов Н.П. и др., Российская эмиграция в Турции, Юго-Восточной и Центральной Европе 20-х годов (гражданские беженцы, армия, учебные завеедния). Учебное пособие для студентов.- М.: Историко-архивный институт РГГУ, 1994, с.55-56
Menegaldo H. Les Russes a Paris. – Paris:Editions Autrement, 1998, с.48

Шкаренков Л.К. Российское Зарубежье: Заметки историка // Россия и соврем. мир. - М., 1994. - Вып.1,с.93

Якунина Е. «... О том, что радует и волнует» : [культур. связи между Францией и Россией в XX в.]. / Е. Якунина. – М. : ГПНТБ СО РАН, 2002,с.67
там же, с.75
Полян П. // Россия и ее регионы в XX веке: территория - расселение - миграции / Под ред. О. Глезер и П. Поляна.- М.: ОГИ, 2005,с.823-825.
Якунина Е. «... О том, что радует и волнует» : [культур. связи между Францией и Россией в XX в.]. / Е. Якунина. – М. : ГПНТБ СО РАН, 2002,с.79
там же, с.103
Якунина Е. «... О том, что радует и волнует» : [культур. связи между Францией и Россией в XX в.]. / Е. Якунина. – М. : ГПНТБ СО РАН, 2002,с. 96












19

1.Ахиезер А. Прошлое и настоящее эмиграции из России // Миграционная ситуация в России: социально-политические аспекты. М., 1994, Программа по исследованию миграций. Вып. IV. с.44-45.
2.Ершов В.Ф. Российская военная эмиграция в 1921-1939 гг.: Автореф. дис. канд.ист.наук. - М., 1996. - 28 с.
3.Д. С. Лихачев. О национальном характере русских // Вопросы философии. -1990. - № 4.
4.Полян П. // Россия и ее регионы в XX веке: территория - расселение - миграции / Под ред. О. Глезер и П. Поляна.- М.: ОГИ, 2005 с. 493-519.
5.Пивовар Е.Ю., Герасимов Н.П. и др., Российская эмиграция в Турции, Юго-Восточной и Центральной Европе 20-х годов (гражданские беженцы, армия, учебные завеедния). Учебное пособие для студентов.- М.: Историко-архивный институт РГГУ, 1994.
6.Ушкалов И.Г., Иванов С.Л. Эмиграция: взгляд с Востока и Запада. - М., 1991. - 64 с.
7.Шкаренков Л.К. Российское Зарубежье: Заметки историка // Россия и соврем. мир. - М., 1994. - Вып.1. - С.89-97
8.Якунина Е. "... О том, что радует и волнует" : [культур. связи между Францией и Россией в XX в.]. / Е. Якунина. – М. : ГПНТБ СО РАН, 2002. –151 с.
9.Kulischer A., Kulischer E.M. Kriege und Wanderzuge: Weltgeschichte als Volkerbewegung. Berlin, 1932.
10.Kulischer E.M. Europe on the Move: War and Population Changes, 1917-1947. N.Y. Columbia UP, 1948
11.Menegaldo H. Les Russes a Paris. – Paris:Editions Autrement, 1998

Вопрос-ответ:

Какая периодизация российской эмиграции существует?

Периодизация российской эмиграции может быть разделена на несколько волн. Первая волна эмиграции пришлась на период революции 1917 года и гражданской войны. Вторая волна была связана с Великой Отечественной войной. Третья волна эмиграции пришлась на перестройку и распад СССР. И четвертая волна эмиграции продолжается и сейчас, причиной которой являются политические, экономические и социальные факторы.

Какие были причины первой эмигрантской волны?

Первая эмигрантская волна была вызвана революцией 1917 года и гражданской войной в России. Многие люди, не согласные с большевистским режимом, покинули страну в поисках безопасности и свободы. Среди эмигрантов были представители разных социальных классов и интеллектуальные лидеры, которые бежали от политических репрессий и экономического хаоса.

Как связана эмиграция с Великой Отечественной войной?

Во время Великой Отечественной войны в России произошла вторая волна эмиграции. Военные и гражданские лица, бежавшие от нацистской оккупации и советского режима, стали частью русской эмиграционной общины во Франции. Они искали безопасности и поддержки за границей и продолжали бороться за освобождение России от коммунистического режима.

Какова связь эмиграции с Холодной войной?

Во время Холодной войны произошла третья волна российской эмиграции. Многие люди, несогласные с коммунистическим режимом и желающие жить в демократической стране, покинули СССР и устроились во Франции. Они стали частью антикоммунистического движения и продолжили бороться за свободу России. Холодная война также привела к усилению международной роли русской эмиграции и формированию международных организаций русских эмигрантов.

С какого периода начинается русская эмиграция во Франции?

Русская эмиграция во Франции начинается с периода революции и Гражданской войны в России, то есть с 1917 года.

Какие были основные периоды русской эмиграции во Франции?

Русскую эмиграцию во Франции можно разделить на несколько периодов: первая эмигрантская волна (1917-1920 гг.), вторая волна (1920-1940 гг.), третья волна (1945-1960 гг.) и четвертая волна (1960-н.в.).

Каковы особенности эмиграции во время Великой Отечественной войны?

Во время Великой Отечественной войны русская эмиграция во Франции переживала свою вторую волну. Большинство эмигрантов возвращалось в Советский Союз, чтобы воевать против нацистской Германии. Однако некоторые эмигранты оставались во Франции и активно участвовали в антифашистском движении.

Как связана русская эмиграция во Франции с Холодной войной?

Русская эмиграция во Франции во время Холодной войны переживала третью волну. Многие эмигранты, бывшие военнопленными и проживавшие во Франции, становились участниками антикоммунистической деятельности и служили проводниками информации из СССР. Также эмигранты активно участвовали в политической жизни Франции и пропагандировали антикоммунистические идеи.