Историко-экономические этапы развития компании БАСФ (1925-1952г)
Заказать уникальную курсовую работу- 28 28 страниц
- 1 + 1 источник
- Добавлена 08.06.2009
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
Введение
Глава I. Переход от концерна «ИГ Фарбен» к становлению корпорации «БАСФ»
1.1. Становление «ИГ Фарбениндустри АГ» (акционерное общество- концерн Фарбениндустри)
1.2. Встраивание «БАСФ» в новый концерн 1925-1929 гг.
Глава II. Развитие компании в период Третьего Рейха
2.1. Политизация «ИГ Фарбен» на заре Национал - Социалистического правительства
2.2. Положение концерна в период подготовки к войне
Глава III. От капитуляции Германии до реструктуризации «ИГ Фарбен»
3.1. Послевоенное преобразование «БАСФ»
3.2. Производственные возможности «БАСФ»
Заключение
Список литературы
Хотя было значительное волнение о технологических проблемах и возможностях, представленных «Новым Заказом», скоро стало ясно, что тыловые и другие проблемы были намного больше, чем можно было вообразить. Несмотря на первоочередность проекта, обеспечение материалами затормозилось из-за отсутствия возможности их доставки. Даже если бы надлежащие материалы были получены, то они часто не могли быть транспортированы на завод. Ситуация ухудшилась в течение лета 1941 после немецкого вторжения в Советский Союз и последующего развертывания войны. Также оказалось невозможным привлечь достаточное количество квалифицированных этнических немецких рабочих, не в последнюю очередь потому что высококачественное, просторное жилье, которое «ИГ Фарбен» надеялся построить, пало жертвой общей нехватки материалов.
Таким образом, в отличие от непосредственного довоенного периода или любого из предыдущих периодов, исследованных в данной работе, с 1939 до 1945 гг. не было главных организационных изменений или для Верхней Рейнской группы или для конгломерата «ИГ Фарбен» в целом. Структура организации IG не была существенно изменена после 1938 г., и руководящая комиссия концерна также оставалась устойчивой. Однако, предвоенный раскол в руководстве существенно повлиял на послевоенную структуру концерна.
Глава III. От капитуляции Германии до реструктуризации «ИГ Фарбен»
3.1. Послевоенное преобразование BASF
Поскольку война вошла в свою заключительную фазу, уровни разрушения резко повысились на основных заводах Верхней Рейнской группы. К концу 1944 г., завод Людвигсхафен - Oppau сообщил об ущербах, нанесенных военными действиями 98 681 457 марок и получил компенсацию от немецкого правительства, включая дополнительные ассигнования 50 млн. марок, чтобы покрыть убытки, происходящие в 1945. Фактически, к маю 1944 г., компенсации за повреждения составили второй по величине источник дохода для заводов.
Именно в этой атмосфере растущего мрака Август фон Кнерем (August von Knieriem), руководитель «ИГ Фарбен» и член руководящего правления, подготовил записку, рассматривающую демонтирование гигантской компании. Фон Кнерем (Von Knieriem) признавал, что «мы вынуждены расформировать нашу компанию». Он хотел начать подготовку заранее, предлагая два основных способа разделить концерн. Во-первых, множество дочерних компаний, полностью принадлежавших «ИГ Фарбен», или со специальными договорными обязательствами с «ИГ Фарбен» можно сформировать в единую группу. Второй возможностью был более радикальный распад концерна. Именно эта вторая альтернатива фон Кнерема (Von Knieriem), обрела детальное рассмотрение в его обширной записке.
Он предложил разделить «ИГ Фарбен» на три корпорации:
1. азот, гидрирование, метанол, изобутанол, и металлы;
2. фармацевтические препараты, завод защитных реагентов, фотографические поставки, искусственный шелк, искусственные волокна, и духи;
3. краски, текстильные пособия производства, пластмассы, неорганические и искусственные резиновые продукты.
Иными словами, фон Кнерем (Von Knieriem) предложил немного измененную версию существующего Sparten II (подразделения II).
Поражение Германии в 1945 г. отметило эффективный конец IG Farbenindustrie AG, хотя споры о том, как лучше всего завершить масштабное разделение продлились в начало 1950-х гг. - и до некоторой степени продолжаются даже сегодня, особенно с точки зрения законного преемника концерна, IG Farbenindustrie AG в Abwicklung (в Ликвидации), или IGiA.
Для Верхней Рейнской группы послевоенный период стал тем, что ее производство был насильственно возвращено к начальным заводам в Людвигсхафене и Oppau.
Союзнические ограничения на производство завершили эру связанных с автаркией разработок в синтетическом топливе и синтетическом каучуке в пределах группы. Уменьшенный до его предвоенных размеров, строго контролируемый французскими чиновниками в его исследованиях высоких технологий, завод Верхней Рейнской группы и его менеджеров был вынужден сконцентрироваться на традиционном местоположении и более традиционных производственных линиях.
Задачи, которые стояли перед группой ранее, были заметно упрощены. Группа должна была иметь дело с наследием национал - социалистического периода и войны, у которой были моральные и физические измерения. Заводы Верхней Рейнской группы также должны были иметь дело с наследием «ИГ Фарбен», который имел собственное тяжелое моральное бремя, а также коммерческие аспекты. Самыми важными коммерческими проблемами была потребность восстановить эффективную коммерческую организацию и воссоединить продажи с производством и исследованием.
3.2. Производственные возможности BASF
Осенью 1932 года корпорация AEG, знающая о работах фирмы BASF с карбонильным железным порошком и целлюлозным ацетатом, осуществляющихся на BASF в городе Людвигсхафене, решила передать ей патент Фрица Пфлоймера для массового производства. Таким образом началась подготовка к производству магнитной ленты на фирме BASF.
Почти два года интенсивных поисков и испытаний на фирме BASF под руководством химика доктора Фридриха Маттиаса наконец привели к выводу, что целлюлозный ацетат - лучший материал основы, а карбонильное железо - лучшее магнитное покрытие. 1 июня 1934 BASF послал 5000 метров ленты в AEG. Это была первая лента, использованная корпорацией AEG в радиовещании, и эта дата, поэтому рассматривается многими, как официальный день рождения современной магнитной ленты. Магнитный регистратор AEG - магнитофон К1, был представлен публике на немецкой выставке в 1935 году, посвященной использованию радио, где изобретение магнитной ленты вызвало широкий резонанс. Несмотря на то, что динамический диапазон был только около 30 дБ, а полоса 50...5000 Гц, AEG, BASF использовали аппаратуру магнитной записи как диктофон.
Еще в 1936 г. четыре производственных линии - кислоты и побочные продукты; органические промежуточные звенья; металлы и сплавы; и смолы и пластмассы - составляли три четверти увеличений коммерческого дохода от химикатов группы BASF.
Кроме того, на производственную линию были выставлены многоамиды и акриловые краски. Первоначально, количество произведенной продукции было небольшим, и продажи были нацелены на специализированные рынки, например, полиэтилен был заявлен как специализированная изоляция для высококачественных электрических конструкций. Но, даже в таких относительно маленьких количествах, их производство должно было оказаться существенным для немецкого военного потребления, и опыт, полученный в их создании, также оказался жизненно важным для послевоенного восстановления BASF и всплеска производственной активности компании.
В ближайшей перспективе, другая новая линия, магнитная лента, была менее важной, чем изготовление пластмасс для Верхней Рейнской группы. Но ее важно упомянуть по двум причинам. Во-первых, это была полностью новая и очень многообещающая производственная линия в 1935 – 1936 гг. Во-вторых, производство магнитной ленты увеличилось в десять раз между 1936 и 1942 гг., не в последнюю очередь из-за возрастающих потребностей вооруженных сил и пропагандистского министерства Д. Геббельса (Josef Goebbels).
Интерес Людвигсхафена к магнитному производству ленты следовал из объединенного рабочего проекта с немецким электрическим изготовителем AEG, который только что объявил об изобретении машины, использующей магнитную ленту – магнитофона, чтобы конкурировать с другими существующими машинами (такими как диктофон). В меморандуме о Центральном офиса финансовых дел «ИГ Фарбен» говорилось, что «весьма возможно, что аппарат будет реконструировать сектор с записью голоса, так как сам процесс предлагает главные преимущества перед предыдущими машинами, вовлекающими отчеты граммофона или диктофона».
Таким образом, начиная с 1934 года и до начала сороковых, фирма BASF была единственным изготовителем магнитной ленты в мире. В последующие годы совершенствование её продукции продолжилось. Фирма первой предложила и наладила производство трехслойных магнитных лент - лент с защитным покрытием, малошумящих лент, лент с рабочим слоем из диоксида хрома. Сегодня нет ни одного типа изделий, которые, объединив под условным наименованием «материалы магнитной памяти», не производила бы фирма BASF. Возможно это потому, что у фирмы BASF не только сильна собственная исследовательская база. Это было бы невозможно, если бы фирма не обладала квалифицированным инженерным корпусом, который находится в курсе последних научных достижений не только в области производства магнитной ленты.
По сей день штаб-квартира фирмы BASF находится в Людвигсхафене, небольшом городке со 165-тысячном населением, в котором сосредоточены химическая, нефтехимическая промышленность и химическое машиностроение. А производство осуществляют почти 4000 сотрудников в городах Вильштетте и Мюнхене (Германия), и Авраш во Франции. Кроме этого, концерн имеет свои филиалы в Бразилии и Индонезии.
Заключение
В данной работе исследована история компании в первой половине XX века. Данный период характеризуется такими важнейшими событиями в мировой экономике и политике, как окончание Первой мировой войны, Великая депрессия, становление Третьего рейха и Вторая мировая война.
Этот период был очень трудным для компании и для всей химической промышленности в целом. Стремительный рост в довоенный период сменился сплошным кризисом и упадком в течение войны. Но лидирующие довоенные позиции позволили «БАСФ» выстоять и восстановиться после всех разрушений и потерь.
В пользу политики, проводимой руководством компании в довоенный период, говорит решимость, с которой они брались за развитие новых технологий, освоение революционных методов и материалов. Но при этом они не забывали вкладывать средства в благоустроенность жизни заводских рабочих, что позволило не задумываться об этом в военный период, когда каждая марка была на счету.
Одним из основных источников дохода в военный период стало производство синтетического аммиака, в разработку которого были вложены огромные средства незадолго до начала войны. Синтетический аммиак был необходим при производстве взрывчатых веществ, поэтому можно сказать, что, несмотря на отрицательное отношение руководства к войне, высказанное ещё перед её началом, «БАСФ» бы не сумела выжить без такого рода сотрудничества с немецким военным правительством.
Еще в 1936 г. четыре производственных линии - кислоты и побочные продукты; органические промежуточные звенья; металлы и сплавы; и смолы и пластмассы - составляли три четверти увеличений коммерческого дохода от химикатов группы BASF.
Кроме того, на производственную линию были выставлены многоамиды и акриловые краски. Их производство должно было оказаться существенным для немецкого военного потребления, и опыт, полученный в их создании, также оказался жизненно важным для послевоенного восстановления BASF и всплеска производственной активности компании.
Также, начиная с 1934 года и до начала сороковых, фирма BASF была единственным изготовителем магнитной ленты в мире. В последующие годы совершенствование её продукции продолжилось.
Но главной проблемой, с которой столкнулась компания в период войны – это нехватка рабочей силы. Все мужчины были мобилизованы в действующую армию.
«БАСФ» вступила в сложнейший период послевоенного восстановления мировой торговли. Послевоенные показатели были на 70-80% ниже довоенных. Такое положение компании требовало особых подходов к рекламе новой продукции. Так же руководство пошло на объединение с другими крупными производителями и на заключение множества мелких торговых и промышленных соглашений, дабы обеспечить себя поддержкой со всех сторон.
Военный период истории «БАСФ» является примером выживания крупной компании в тяжелейших кризисных условиях нехватки сырья, торговых связей, рабочей силы и финансирования. Только благодаря особому симбиозу бизнеса и научных исследований, который является отличительной чертой именно этой компании, а так же прямому взаимодействию её руководства и правительства Германии, история «БАСФ» не оборвалась.
По сей день штаб-квартира фирмы BASF находится в Людвигсхафене, небольшом городке со 165-тысячном населением, в котором сосредоточены химическая, нефтехимическая промышленность и химическое машиностроение. А производство осуществляют почти 4000 сотрудников в городах Вильштетте и Мюнхене (Германия), и Авраш во Франции. Кроме этого, концерн имеет свои филиалы в Бразилии и Индонезии.
Список литературы
Бусыгина И. М. Регионы Германии/ Рос. акад. наук, Ин-т Европы. - М.: РОССПЭН, 2000. - 351 с.
2
Вопрос-ответ:
Каким образом происходил переход от концерна ИГ Фарбен к становлению корпорации БАСФ?
Переход от концерна ИГ Фарбен к становлению корпорации БАСФ начался в 1925 году с создания акционерного общества ИГ Фарбениндустри АГ, которое позднее стало базовым предприятием нового концерна Фарбениндустри. В период с 1925 по 1929 год БАСФ была встроена в новый концерн, что стало одним из этапов ее развития.
Как происходило развитие компании БАСФ в период Третьего Рейха?
В период Третьего Рейха компания БАСФ столкнулась с политизацией концерна ИГ Фарбен. Национал-социалистическое правительство вмешалось в деятельность компании, что повлияло на ее функционирование. Более подробную информацию об этом периоде развития компании можно найти во второй главе статьи.
Каково было положение концерна БАСФ в период подготовки к войне?
В период подготовки к войне (1939-1945 годы) концерн БАСФ входил в состав ИГ Фарбен и занимался разработкой и производством химической продукции, которая использовалась в военных целях. Этот период был сложным и напряженным для компании, так как она была вовлечена в военные процессы.
Как прошло становление корпорации БАСФ?
Становление корпорации БАСФ началось с создания акционерного общества ИГ Фарбениндустри АГ в 1925 году. В период с 1925 по 1929 год БАСФ была встроена в новый концерн Фарбениндустри, что стало важным этапом ее развития. В дальнейшем, компания продолжила развиваться и стала одной из ведущих химических корпораций в мире.
Что произошло с компанией БАСФ после капитуляции Германии?
После капитуляции Германии компания БАСФ, как и другие компании ИГ Фарбен, столкнулась с различными проблемами. Были проведены реформы и изменения в деятельности компании. Более подробную информацию об этом периоде можно найти в третьей главе статьи.
Как называлась компания до 1925 года?
Компания до 1925 года называлась ИГ Фарбен.
Какая роль у компании БАСФ в период Третьего Рейха?
В период Третьего Рейха компания БАСФ политизировалась, подчиняясь национал-социалистическому правительству.
Какие изменения произошли в компании после капитуляции Германии?
После капитуляции Германии компания БАСФ была подвергнута демонтажу, и ее крупнейшие заводы были разрушены или переданы в советскую оккупационную зону.
Какие основные этапы развития компании БАСФ можно выделить?
Основные этапы развития компании БАСФ: становление ИГ Фарбениндустри АГ, встраивание БАСФ в новый концерн, период Третьего Рейха, время подготовки к войне и последующая капитуляция Германии.