Есть ли зло в мире?

Заказать уникальное эссе
Тип работы: Эссе
Предмет: Философия
  • 4 4 страницы
  • 2 + 2 источника
  • Добавлена 28.05.2009
299 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
Фрагмент для ознакомления

Тем не менее, смерть, или переход в “ничто”, как правило, несет негативный оттенок, оттенок зловещего. Страх смерти и тревога по поводу перехода в небытие – можно ли считать это только злом? Возникает вопрос: “Содержится ли зло в самой природе человека?”. Так например, В. С. Соловьев выделяет следующее упрощенное определение зла как термина, относящегося ко всему, что получает от нас отрицательную оценку, или порицается нами с какой-нибудь стороны. Исходя из такого определения, зло – постоянно меняется сообразно изменениям самого человека, поскольку на протяжении человеческой жизни происходит значительная трансформация взглядов на поступки и события, достойные порицания и отрицательной оценки. В этом случае, мерилом зла является человек, и можно говорить скорее о зле в человеке, его природе, но не в мире.
Мое мнение - зло существует, и оно есть внешняя и внутренняя несвобода. Несвобода это ощущение насилия над собой как внешнего – со стороны других людей или обстоятельств, так внутренняя, обусловленная нормами морали, религии, и т. д. Но, тем не менее, именно религия часто помогает людям преодолеть внешнюю несвободу и остаться несломленными. Духовность является противопоставлением внутреннему злу.
Философы русской школы, в поисках стержня внутренней свободы как духовности, такие как Бердяев, Франк, Соловьев пытались соединить религиозные основы и человеческое начало. Зло, которое человек воспринимает как несвободу, вызывает потребность избавления от этой несвободы. Исторически, именно религия пыталась принести это избавление. При этом, мне наиболее близка позиция Франка, который говорит о принципиальной невозможности рационального объяснения зла и о том, что “объяснить” зло, с точки зрения Франка, значит “обосновать” его, дать ему начало. В современном мире мы часто сталкиваемся с такими “объяснениями”. “Зло можно описать, но не объяснить”. Точно так же, как объяснение зла дает ему начало, так и сознательное или бессознательное нежелание его видеть, т.е. ожесточение сердца есть зло. А именно сердце человека является местом, где соприкасаются высшая духовная реальность и грешный внешний мир со всем своим злом. Так, мы знаем, что закрывать глаза на не вполне добропорядочные поступки призывал Макиавелли, утверждая, что в итоге такая политика приносит хорошие дивиденды. И, не стоит сомневаться, что такой призыв находит отклик в умах достаточного количества людей в разные времена.
Рассматривая исторические периоды, можно увидеть постоянные попытки преодоления зла в мире: гуманизм, Царство Божие, религиозная свобода, анархизм, нигилизм и так далее. В итоге, ни одна из этих попыток не привела человека в мир без зла. Следовательно, в современному человеку важнее разобраться со злом в себе, понять его важность для обретения свободы и осознания целей в жизни, для соизмерения себя с окружающим миром, но для этого непременно снова и снова придется задаваться такими непростыми вопросами, как “Есть ли зло в мире?”…
Шекспир У. Избранные произведения // Гос. Изд-во Художественной Литературы. М.: 1953. С. 249.
Франк С. Л. Реальность и человек. Душа человека // Республика. М.: 1997. C. 28.









2

Франк С. Л. Реальность и человек. Душа человека // Республика. М.: 1997. C. 28.
Шекспир У. Избранные произведения // Гос. Изд-во Художественной Литературы. М.: 1953. С. 249.

Вопрос-ответ:

Есть ли зло в природе человека?

Соловьев выделяет зло как все, что получает отрицательную оценку или порицается нами с какой-либо стороны. Таким образом, можно сказать, что зло содержится и в природе человека.

Как можно определить зло?

Зло можно определить как все, что получает отрицательную оценку или порицается нами с какой-либо стороны, согласно упрощенному определению Соловьева.

Какое отношение к злу имеет смерть и переход в небытие?

Хотя смерть и переход в небытие могут вызывать страх и тревогу, их негативный оттенок можно рассматривать как зловещий.

Можно ли считать страх смерти и тревогу по поводу перехода в небытие злом?

Страх смерти и тревога по поводу перехода в небытие могут быть рассмотрены как зло только если мы отрицательно оцениваем эти эмоции и считаем их нежелательными.

Что определяет зло в мире?

Зло в мире определяется тем, что оно получает отрицательную оценку или порицается нами с какой-либо стороны.

Что такое зло в мире?

Зло в мире - это все, что мы оцениваем как негативное или порицаем со своей стороны. Зло может проявляться в разных формах, как страх смерти или тревога по поводу погружения в небытие.

Можно ли считать страх смерти и тревогу по поводу погружения в ничто злом?

Да, страх смерти и тревога по поводу перехода в небытие можно считать злом, так как они вызывают негативные эмоции и несут отрицательный оттенок.

Содержится ли зло в самой природе человека?

Содержится. В С. Соловьев выделяется упрощенное определение зла: все, что получает отрицательную оценку или порицается со стороны человека. Таким образом, зло может происходить из нашей природы и проявляться в наших действиях и мыслях.