Товарные потери. Направление их снижения
Заказать уникальную курсовую работу- 26 26 страниц
- 10 + 10 источников
- Добавлена 03.06.2009
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
1. Теоретические аспекты товара и жизненного цикла товара
1.1. Понятие и классификация товара
1.2. Стадии жизненного цикла товара
2. Понятие и классификация товарных потерь
2.1. Понятие и виды товарных потерь
2.2. Источники товарных потерь
3. Направления снижения товарных потерь
3.1. Нормирование товарных потерь, возникших при транспортировке и хранении на складах торговых предприятий
3.2. Меры по снижению товарных потерь
Заключение
Список использованной литературы
Брак учитывается не только как объем непроданного по причине порчи товара, но и как разница от базовой цены при продаже по уценке. Отдельный расчет естественной убыли может проводиться в бухгалтерских целях для списания, однако редки случаи, когда этот показатель отдельно рассчитывается в целях нормирования, ведь тогда это приходится делать для каждого товара (товарной группы) раздельно.
В существующих условиях торговые компании кроме потерь вынуждены оперировать и таким термином, как «убыток». Убытки — это совокупность прямых материальных и моральных потерь, затрат на полную ликвидацию последствий, а также на восстановление характеристик и свойств активов до первоначального состояния. По сравнению с потерями сами убытки несоизмеримо больше. Убытки = материальные потери + моральные потери + расходы на ликвидацию + расходы на восстановление.
Объем косвенного ущерба еще более значителен и складывается из:
- затрат на восстановление на полке утраченного товара;
- затрат на размещение дополнительного (страхового на случай хищений) товарного запаса на складе;
- затрат на обеспечение логистики восстановления;
- значительных затрат на разбирательства и меры экстренного характера по пресечению хищений;
- повышенных затрат на обслуживание текучести кадров;
- проблем имиджевого характера.
Таким образом, нехитрые расчеты показывают, что отсутствие эффективной системы предотвращения потерь может отнять у вас 20-30% прибыли. Вряд ли какому-либо собственнику бизнеса это может понравиться.
Распределение товарных и денежных потерь по источникам его возникновения в самообслуживании достаточно условно. Если очень усреднить, то получится, что примерно 10-15% всех потерь имеет отношение к браку и естественной убыли, 25-30 - наносят покупатели, 30-40 - приходится на кассиров и последние15-35% - на остальной персонал. Эти пропорции, разумеется, зависят от ассортимента торговли, построения технологических процессов, объема оборота на метр торговой площади и т. д.
В конце концов, от того, какие учреждения находятся в пешеходной доступности от магазина. Несмотря на то, что знать эти пропорции для конкретного магазина весьма полезно, рассчитать их довольно сложно. Для этого надо иметь данные по потерям за длительный период и уметь учитывать факторы, влияющие на каждый из источников. Правильное понимание роли того или иного источника во влиянии на потери конкретного торгового объекта и основные места причинения ущерба очень важно для планирования мер противодействия.
3. Направления снижения товарных потерь
3.1. Нормирование товарных потерь, возникших при транспортировке и хранении на складах торговых предприятий
Можно выделить следующие группы потерь, на которые установлены нормы.
1. Естественная убыль товаров - потери, обусловленные изменениями физико-химических свойств, происходящими при транспортировке и хранении товаров.
Нормы естественной убыли устанавливаются на стандартные товары в процентах к стоимости (массе) как для продовольственных, так и для отдельных непродовольственных товаров.
К естественной убыли товаров, возникающей при транспортировке, относятся: усушка, утруска, выветривание, распыл, раскрошка, утечка, бой и т. д.
Установленные на продовольственные товары нормы естественной убыли зависят от:
вида (группы) товара;
вида транспорта;
расстояния транспортировки;
периода года (теплый или холодный).
При этом теплым считается период с 1 мая по 30 сентября для районов, расположенных севернее 50 градусов с.ш., или с 1 апреля по 31 сентября для районов, расположенных южнее 50 градусов с.ш.
Нормы естественной убыли при хранении продовольственных товаров на складах, базах, в розничных торговых предприятиях и предприятиях общественного питания установлены в зависимости от:
вида (группы) товаров;
климатической зоны (первая или вторая зона). Ко второй зоне относятся Дагестан, Калмыкия, Астраханская и Волгоградская области, все остальные территории Российской Федерации - первая зона;
группы магазина (определяется в зависимости от годового товарооборота и торговой площади и ежегодно устанавливается приказом торгового предприятия);
времени года;
сроков хранения товаров;
условий хранения.
2. Потери от боя товаров в стеклотаре и хрупких товаров (стекло, хрусталь и т.п.).
Товарные потери этой группы также могут произойти на всех этапах движения товаров. Нормы данных потерь устанавливаются в процентах к сумме поступивших и реализованных товаров и являются различными для отечественных и импортных товаров.
Данные потери списываются при фактическом наличии боя в пределах установленных норм на издержки обращения.
3. Фактические дополнительные потери, связанные с реализацией товаров методом самообслуживания. Нормы устанавливаются в процентах к фактическому товарообороту в зависимости от специализации магазина и площади торгового зала. При наличии недостачи товаров в пределах утвержденного норматива данные потери списываются на издержки обращения. В магазинах, торгующих универсальным ассортиментом товаров, размер списаний от продажи товаров методом самообслуживания не должен превышать 0,3 % от товарооборота.
4. Потери, образующиеся вследствие порчи товаров, повреждения тары, а также завеса тары также относят к числу нормируемых. При обнаружении указанных потерь в пределах установленных норм можно уменьшить сумму поступивших товаров за счет поставщика или за счет самого предприятия.
5. Товарные потери, возникающие в процессе подготовки товаров к продаже, не включаются в нормы естественной убыли, но также относятся к нормируемым:
отходы, образующиеся при подготовке к продаже колбас, мясокопченостей и рыбы, продаваемой после предварительной разделки;
зачистки сливочного масла;
крошка, образующаяся при продаже карамели обсыпной и сахара-рафинада.
3.2. Меры по снижению товарных потерь
Товарные потери подразделяются по виду утраченных характеристик товара на две подгруппы - количественные и качественные. Качественные потери (актируемые) - это потери, вызванные микробиологическими, биологическими, биохимическими, химическими, физическими процессами:
а) Микробиологические процессы вызывают порчу товаров, существенно снижают их качество, делают невозможным использование их по назначению или снижают надежность. Порча пищевых продуктов происходит вследствие разного рода брожения, плесневения, гниения, ослизнения и т.д. для не продуктовых товаров (тканей, кожи, мехов) характерно лишь плесневение.
б) Биологические процессы - повреждения, вызванные насекомыми: жуками, гусеницами, личинками. Существенный урон потребительским товарам при хранении наносят грызуны, которые не только поедают и загрязняют пищевые продукты, но и повреждают меха, кожу, ткани, изделия из них.
в) Биохимические процессы свойственны в основном пищевым продуктам, а так же непродуктовым товарам, являющимися биологическими объектами (живые цветы, животные) они происходят при участии разнообразных ферментов. Это нарушения дыхания овощей, плодов (удушка). Зерно, крупа, мука- самосогревание.
г) Химические процессы приводят к порче товаров вследствие изменения веществ (например, прагоркание жира в жиросодержащих продуктах).
д) Физические и физико-химические процессы обусловлены механическими разрушениями или деформациями товаров (раздавливание плодов и овощей, бой яйца, скол эмали на посуде, деформация упаковки товаров бытовой химии).
К физическим процессам относится и усушка; усыхание свежих плодов и овощей, сыров, колбас и т. д. В отличие от количественных, качественные потери списывают не по нормам, а по актам, поэтому их называют еще актируемыми.
Меры по предупреждению и снижению потерь подразделяются на организационные, технологические и информационные.
1) организационные - направлены на выявление причин возникновения потерь с целью их предупреждения или снижения (контроль качества на стадии при закладке товаров на хранение, моральное и материальное стимулирование работников за сокращением потерь);
2) технологические - меры по учету факторов внутренней среды (структуру товаров надо учитывать) и регулированию факторов внешней среды (условия хранения, транспортировка, упаковка), позволяющие предупредить или снизить товарные потери;
3) информационные - меры по обеспечению рабочего персонала необходимой информацией о правилах, нормах и требования, установленные нормативными документами, которые позволяют предупредить либо снизить товарные потери.
Заключение
В завершении хотелось бы сделать следующие выводы.
Товарная единица – это конкретное воплощение товара, которое характеризуется индивидуальными размерами, ценой, и другими индивидуальными характеристиками. Коммерческие характеристики товара – это совокупность выгод или полезных, с точки зрения потребления, свойств, изменяя которые можно управлять спросом.
Модель товара – это общая композиция коммерческих характеристик товара. Жизненный цикл товара - это совокупность последовательных состояний (этапов) нахождения товара на рынке, каждое из которых с течением времени характеризуется определенным состоянием внешней среды.
При планировании товарных запасов необходимо учитывать товарные потери, которые возникают на всех стадиях обращения товаров: при транспортировке, хранении и реализации. Вопросы, связанные с товарными потерями для торговых организаций, являются очень важными, так как товарные потери необходимо прогнозировать и формировать заказы и потребности с учетом возможно потерянного в будущем количества товара.
Различают нормируемые и ненормируемые товарные потери:
1) Нормируемые потери – это потери, образующиеся в результате усушки, утряски, раскрошки, разлива и тому подобному, то есть так называемая естественная убыль товаров: уменьшение веса или объема товаров происходит вследствие изменения их физико-химических качеств.
2) Ненормируемые потери: это потери от боя, брака и порчи товаров, а также потери по недостачам, растратам и хищениям. Данные потери образуются вследствие уменьшения массы товаров сверх норм естественной убыли, понижения качества по сравнению со стандартами, веса и объема товаров, а также их порчи из-за неправильных условий хранения, халатности должностных лиц.
Список использованной литературы
Агапова Т.Н. Оценка деятельности предприятия розничной торговли // Вопросы статистики. -2004 .- № 8 .-C.87-88.
Белоусова Е.А., Валевич Р.П., Давыдова Г.А., и др. Экономика предприятий торговли - Мн.: БГЭУ, 2003. - 280c.
Волгин В.В. Склад: организация и управление. – М.: ИД «Дашков и Ко», 2004. – 400 с.
Гиляровская Л.Т. Экономический анализ: Учебник для вузов / Л.Т. Гиляровская. - М.: Юнити - ДАНА, 2004. - 527 с.
Карзаева Н.Н. Учет товарных операций.- М.: Финансы и статистка, 2006.-358с.
Кожинов В.Я. Бухгалтерский учет в торговле. Типовые операции. -М.: Издательство "Экзамен" ,-2005.-512с.
Николаева Г.А. Бухгалтерский учет в торговле: Учебно-практическое пособие. – М.: Приор-издат, 2006
Паронян А., Беседина В., Меньшикова М. Поведение потребителя и управление спросом и предложением товаров // Маркетинг. - 2004. - №5. с.25 – 32.
Романов А. Н., Корлюгов Ю. Ю., Красильников С. А. Маркетинг. - М.: Банки и биржи, 2006. – 543с.
Соломатина А. Н. Экономика и организация деятельности торгового предприятия: Учебник – 2-е изд., перераб. И доп. – М.: ИНФРА-М, 2003. – 292 с.
Паронян А., Беседина В., Меньшикова М. Поведение потребителя и управление спросом и предложением товаров // Маркетинг. - 2004. - №5. с.25 – 32.
Романов А. Н., Корлюгов Ю. Ю., Красильников С. А. Маркетинг. - М.: Банки и биржи, 2006. – 543с.
Романов А. Н., Корлюгов Ю. Ю., Красильников С. А. Маркетинг. - М.: Банки и биржи, 2006. – 543с.
Карзаева Н.Н. Учет товарных операций.- М.: Финансы и статистка, 2006.-358с.
Волгин В.В. Склад: организация и управление. – М.: ИД «Дашков и Ко», 2004. – 400 с.
Николаева Г.А. Бухгалтерский учет в торговле: Учебно-практическое пособие. – М.: Приор-издат, 2006
Соломатина А. Н. Экономика и организация деятельности торгового предприятия: Учебник – 2-е изд., перераб. И доп. – М.: ИНФРА-М, 2003. – 292 с.
2
2.Белоусова Е.А., Валевич Р.П., Давыдова Г.А., и др. Экономика предприятий торговли - Мн.: БГЭУ, 2003. - 280c.
3.Волгин В.В. Склад: организация и управление. – М.: ИД «Дашков и Ко», 2004. – 400 с.
4.Гиляровская Л.Т. Экономический анализ: Учебник для вузов / Л.Т. Гиляровская. - М.: Юнити - ДАНА, 2004. - 527 с.
5.Карзаева Н.Н. Учет товарных операций.- М.: Финансы и статистка, 2006.-358с.
6.Кожинов В.Я. Бухгалтерский учет в торговле. Типовые операции. -М.: Издательство "Экзамен" ,-2005.-512с.
7.Николаева Г.А. Бухгалтерский учет в торговле: Учебно-практическое пособие. – М.: Приор-издат, 2006
8.Паронян А., Беседина В., Меньшикова М. Поведение потребителя и управление спросом и предложением товаров // Маркетинг. - 2004. - №5. с.25 – 32.
9.Романов А. Н., Корлюгов Ю. Ю., Красильников С. А. Маркетинг. - М.: Банки и биржи, 2006. – 543с.
10.Соломатина А. Н. Экономика и организация деятельности торгового предприятия: Учебник – 2-е изд., перераб. И доп. – М.: ИНФРА-М, 2003. – 292 с.
Вопрос-ответ:
Какие есть теоретические аспекты товара и жизненного цикла товара?
Теоретические аспекты товара и жизненного цикла товара включают в себя понятие и классификацию товара, а также стадии жизненного цикла товара.
Что такое понятие и классификация товара?
Понятие товара подразумевает продукт или услугу, предназначенные для удовлетворения потребностей или желаний конкретной целевой аудитории. Классификация товара осуществляется по различным признакам, таким как степень долговечности, материальность, назначение и т.д.
Какие стадии включает жизненный цикл товара?
Жизненный цикл товара состоит из следующих стадий: разработка, внедрение на рынок, рост, зрелость и упадок.
Что такое товарные потери и как их классифицируют?
Товарные потери - это недостачи или убытки, которые возникают на различных этапах жизненного цикла товара. Они могут быть классифицированы по их природе (физические, экономические) и по причине возникновения (технологические, организационные, внешние).
Откуда могут возникать товарные потери?
Товарные потери могут возникать из-за различных источников, таких как ошибки в процессе транспортировки, неправильное хранение на складах, бракованный товар, кражи, утрата товара и другие.
Как можно снизить товарные потери?
Существует несколько направлений снижения товарных потерь. Одно из них - нормирование потерь при транспортировке и хранении товара на складах торговых предприятий. Также можно принимать меры по снижению брака, обеспечивать правильное хранение и защиту от краж, улучшать процессы логистики и т.д.
Что такое товарные потери и как их снизить?
Товарные потери - это убытки, возникающие в результате различных причин, которые приводят к ухудшению качества или потере товара. Для снижения товарных потерь можно использовать различные меры, такие как контроль и оценка качества товаров, обучение персонала, оптимизация логистики и т.д.
Какова классификация товарных потерь?
Товарные потери можно классифицировать по нескольким признакам. Одним из них является их природа, например, брак или порча товара. Также товарные потери могут быть классифицированы по источникам, например, ошибки в процессе производства или транспортировки. Классификация товарных потерь позволяет более эффективно разрабатывать меры по их снижению.
Какие меры можно принять для снижения товарных потерь при транспортировке и хранении?
Для снижения товарных потерь при транспортировке и хранении можно принять ряд мер. Например, важно правильно упаковывать товары и обеспечивать их защиту от механических повреждений. Также необходимо контролировать условия транспортировки и хранения, чтобы избежать воздействия неблагоприятных факторов, таких как повышенная температура или влажность. Другие меры включают обучение персонала, использование специализированного оборудования и технологий, а также внедрение системы контроля качества.
Что такое жизненный цикл товара?
Жизненный цикл товара - это период времени, в течение которого товар существует на рынке, проходя через несколько стадий. Включает в себя стадии внедрения, роста, зрелости и упадка. Понимание жизненного цикла товара помогает предприятиям разрабатывать стратегии по управлению товаром и планированию мероприятий для его успешной реализации.
Какие виды товарных потерь существуют?
Существует несколько видов товарных потерь. Одним из них является брак - это товар, не соответствующий установленным требованиям качества или безопасности. Также существует потеря товара в результате порчи, например, из-за некачественной упаковки или неправильного хранения. Другие виды товарных потерь включают утерю товара в процессе транспортировки или кражу товара.
Что такое товарные потери и как их можно снизить?
Товарные потери - это потери, возникающие при транспортировке и хранении товара. Чтобы снизить товарные потери, можно применить различные меры, такие как нормирование потерь, улучшение системы хранения и транспортировки, обучение персонала и другие.