Регулирование вопросов социального обеспечения в договорах государств СНГ
Заказать уникальную курсовую работу- 25 25 страниц
- 13 + 13 источников
- Добавлена 12.06.2009
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
Введение
1. Социальное обеспечение в рамках СНГ
1.1. Понятие социального обеспечения
1.2. Особенности правового регулирования социального обеспечения в договорах СНГ
2. Правовое регулирование социального обеспечения в рамках договоров СНГ
2.1. Общая характеристика правового регулирования вопросов социального обеспечения в договорах СНГ
2.2. Особенности правового регулирования социального обеспечения мигрантов в рамках СНГ
Заключение
Список литературы
Приложение
В настоящее время в рамках Содружества в соответствии с Решением Совета глав правительств о Положении о единой системе учета граждан третьих государств и лиц без гражданства, въезжающих на территории государств – участников СНГ от 3 июня 2005 года завершаются подготовительные работы по созданию Единой системы учета граждан третьих государств и лиц без гражданства, въезжающих на территории стран Содружества. Проект Решения Совета глав правительств о Плане совместных работ по созданию данной Системы рассмотрен на заседании Рабочей группы, обсужден Комиссией по экономическим вопросам при Экономическом совете СНГ и Советом постоянных полномочных представителей государств – участников Содружества при уставных и других органах Содружества. В марте предстоит рассмотрение проекта документа Экономическим советом СНГ.
Несомненно, принятие этого документа придаст особое значение в вопросах налаживания и совершенствования информационного обмена между миграционными органами стран Содружества Независимых Государств.
При положительном решении вопроса об утверждении Советом глав правительств СНГ Комплексного Плана предстоит в сравнительно сжатые сроки разработать проекты вышеперечисленных проектов документов. При их подготовке необходимо учитывать уже накопленный опыт, выявивший слабые стороны имеющихся правовых механизмов, регулирования миграционных процессов на региональном и двустороннем уровнях, а также динамику социально-экономических и политических процессов, происходящих в государствах – участниках Содружества.
Среди трех составляющих незаконной миграции – незаконный (нелегальный) въезд, незаконное пребывание и нелегальная трудовая деятельность, наиболее характерной является осуществление трудовой деятельности с нарушением действующего законодательства.
По существу, это трудовая миграция, а ее нелегальная форма предопределена сложностью получения необходимых разрешительных документов, заинтересованностью работодателей в использовании дешевой и бесправной иностранной рабочей силы, наличием теневого сектора экономики.
В известном смысле нелегальные трудовые мигранты представляют угрозу национальной безопасности государств – участников СНГ, поскольку они не поддаются государственному учету, исключены из системы официального трудоустройства, налогообложения и – что важно – социальной защиты государства, а значит, часто находят средства к жизни в теневом секторе экономики или путем совершения правонарушений, превращаются в маргиналов.
Присутствие этих мигрантов способно провоцировать обострение в обществе конфликтов на этнической почве, деформирует еще не сформировавшийся национальный рынок труда, расширяет «ниши» теневой занятости, представляя тем самым реальную угрозу экономической безопасности.
Определение масштабов незаконной миграции в силу ее скрытости является достаточно сложной задачей. По итогам исследования, проведенного под эгидой Международной организации по миграции в период с июля 2001 года по декабрь 2002 года наиболее достоверной оценкой численности незаконных мигрантов, находящихся на территории Российской Федерации, была признана цифра приблизительно равная 5 млн. человек. На сегодняшний день, по различным экспертным оценкам, на территории Российской Федерации на нелегальном положении пребывают от 5 до 7 миллионов иностранных граждан и лиц без гражданства.
Одним из негативных факторов, влияющих на динамику нелегальной миграции в Российской Федерации, является рост количества безработных среди населения этого государства. Так, на конец января 2009г., 6,1 млн. человек, или 8,1% экономически активного населения в России, классифицировались как безработные (в соответствии с методологией Международной Организации Труда), то есть по сравнению с 2007 годом их количество возросло почти на 2 млн. человек.[2]
Иммиграционная политика должна быть дифференцирована в зависимости от целей и сроков пребывания мигрантов и категорий иммигрантов; согласована с другими направлениями политики, в особенности с внешней политикой государств, политикой в сфере обеспечения национальной безопасности, а также с социальной политикой.
Проблемы в области иммиграции определяют задачи иммиграционной политики, в числе которых приоритетными следует считать:
во-первых, привлечение в страны СНГ высококвалифицированных специалистов, студентов, которые в перспективе могут стать одним из источников пополнения квалифицированных кадров;
во-вторых, создание благоприятных условий для социально-экономической и этнокультурной интеграции иммигрантов, усиление борьбы с любыми проявлениями ксенофобии в обществе.
Наряду с приоритетными задачами, необходимо решать и другие задачи, такие как:
разработка комплекса социально-экономических рычагов перераспределения миграционных потоков с учётом геополитических интересов стран Содружества, перспектив социально-экономического развития, облегчения процесса интеграции мигрантов;
ликвидация пробелов в миграционном законодательстве, законодательное обеспечение прав всех категорий мигрантов;
разработка открытой системы учёта миграционного движения и иностранного населения;
обеспечение объективного информирования населения стран Содружества о характере развития иммиграционных процессов;
формирование позитивного общественного мнения по вопросам иммиграции.
Заключение
Таким образом, в заключении можно сформулировать следующие результаты данного исследования:
Социальная обеспечение населения играет важнейшую роль в процессе сотрудничества государств – участников Содружества. От решения социальных проблем, представляющих взаимный интерес, зависит реализация прав и интересов граждан государств СНГ.
В рамках Содружества принято значительное число нормативно-правовых актов по различным направлениям сотрудничества государств – участников СНГ в социально-трудовой сфере и реализовано много совместных проектов в различных областях сотрудничества.
Практически все государства связывает система двусторонних соглашений о социальном и пенсионном обеспечении. Исходное начало, закрепленное в этих соглашениях, — предоставление национального режима гражданам одного государства, работающим и постоянно проживающим на территории другого. Законодательство РФ о социальных и пенсионных правах иностранцев закрепляет принцип материальной взаимности. Особенности и правовая специфика пенсионного обеспечения, социального страхования и медицинского обслуживания в международном частном праве заключается в императивном подчинении коллизионных вопросов социального обеспечения закону государства проживания физического лица.
Сотрудничество в рамках договоров СНГ по вопросам социального обеспечения отличается от существующих международно-правовых механизмов, прежде всего, ограничением предмета регулирования, так в рамках договоров СНГ получило достаточно широкое нормативное закрепление пенсионное обеспечение, другие же сферы социального обеспечения представлены пока только фрагментарно. Тем не менее, нет никаких оснований для утверждения, что интересы государств-участников СНГ не простираются дальше стремления распределить бремя несения расходов по обеспечению пенсионеров.
Международно-правовое регулирование социального обеспечения в рамках СНГ характеризуется рядом особых черт, которые выделяют его по сравнению с другими направлениями сотрудничества в области труда и социальных отношений.
Актуальной проблемой социального обеспечения в рамках СНГ на сегодняшнем этапе является массовая миграция населения в пределах стран Содружества. От эффективности сотрудничества в данной сфере во многом зависит и социально-экономическое развитие государств – участников СНГ.
В рамках Содружества, как на региональном, так и двустороннем уровне накоплен значительный опыт правового регулирования в сфере социального обеспечения, позволяющий при дальнейшей работе по формированию правовой базы устранять существующие противоречии, а также вырабатывать единые подходы в данной сфере.
Список литературы
Андрианова М.А. Соотношение и взаимодействие международного частного и трудового права России в вопросах регулирования трудовых отношений с участием иностранцев. Международное трудовое право // Государство и право. – 2002. - № 9. – С. 64 – 70.
Богуславский М.М. Международное частное право: Учебник-5-е изд., Юристь, 2008.-606с
Галаганов В.П. Право социального обеспечения: Учебник. М.: Изд. центр «Академия», 2007. 426 с.,
Гетьман-Павлова И.В. Международное частное право - М.:Юрайт-Издат, 2008.- 165с.
Ерпылева Н.Ю. Международное частное право. М.: Юрист, 2004.
Захаров М.Л., Тучкова Э.Г. Право социального обеспечения России: Учебник. М.: «БЕК», 2008. 276 с.
Кабалкин А., Санникова Л. Глобализация правового пространства и новеллы российского гражданского законодательства // Российская юстиция. 2008. № 12.
Каженов А. Международно-правовой статус Содружества Независимых Государств // Российская юстиция. 2008. № 12.
Канашевский В.А. Международные нормы и гражданское законодательство России. – М.: Международные отношения, 2007. – 265 с.
Кисилев И.Я. Труд с иностранным участием. – М.: МЦ ФЭР, 2007. – 301 с.
Ламинцев А.А. Международное частное право. – М.: Кнорус, 2004. – 221 с.
Международное частное право / Под ред. Г.К. Дмитриевой. – М.: Проспект, 2006. – 687 с.
Моисеев Е.Г. Международно-правовые основы сотрудничества стран СНГ. – М.: Юрист, 2007
Приложение
Галаганов В.П. Право социального обеспечения: Учебник. М.: Изд. центр «Академия», 2007. 16 с., Захаров М.Л., Тучкова Э.Г. Право социального обеспечения России: Учебник. М.: «БЕК», 2008. 16 с.
См. приложение 1.
Международное частное право / Под ред. Г.К. Дмитриевой. – М.: Проспект, 2006. – 107 с.
См. приложение 1
Каженов А. Международно-правовой статус Содружества Независимых Государств // Российская юстиция. 2008. № 12. с. 45
Захаров М.Л., Тучкова Э.Г. Право социального обеспечения России: Учебник. М.: «БЕК», 2008. 176 с.
2
1.Андрианова М.А. Соотношение и взаимодействие международного частного и трудового права России в вопросах регулирования трудовых отношений с участием иностранцев. Международное трудовое право // Государство и право. – 2002. - № 9. – С. 64 – 70.
2.Богуславский М.М. Международное частное право: Учебник-5-е изд., Юристь, 2008.-606с
3.Галаганов В.П. Право социального обеспечения: Учебник. М.: Изд. центр «Академия», 2007. 426 с.,
4.Гетьман-Павлова И.В. Международное частное право - М.:Юрайт-Издат, 2008.- 165с.
5.Ерпылева Н.Ю. Международное частное право. М.: Юрист, 2004.
6.Захаров М.Л., Тучкова Э.Г. Право социального обеспечения России: Учебник. М.: «БЕК», 2008. 276 с.
7.Кабалкин А., Санникова Л. Глобализация правового пространства и новеллы российского гражданского законодательства // Российская юстиция. 2008. № 12.
8.Каженов А. Международно-правовой статус Содружества Независимых Государств // Российская юстиция. 2008. № 12.
9.Канашевский В.А. Международные нормы и гражданское законодательство России. – М.: Международные отношения, 2007. – 265 с.
10. Кисилев И.Я. Труд с иностранным участием. – М.: МЦ ФЭР, 2007. – 301 с.
11.Ламинцев А.А. Международное частное право. – М.: Кнорус, 2004. – 221 с.
12. Международное частное право / Под ред. Г.К. Дмитриевой. – М.: Проспект, 2006. – 687 с.
13.Моисеев Е.Г. Международно-правовые основы сотрудничества стран СНГ. – М.: Юрист, 2007
Вопрос-ответ:
Какое понятие имеет социальное обеспечение в рамках договоров СНГ?
Социальное обеспечение в рамках договоров СНГ охватывает различные социальные услуги и пособия, предоставляемые государствами-участниками СНГ своим гражданам и мигрантам в целях обеспечения социальной защиты.
Как регулируются вопросы социального обеспечения в договорах СНГ?
Вопросы социального обеспечения регулируются на уровне двусторонних и многосторонних договоров СНГ, которые определяют правовую основу для сотрудничества в области социального обеспечения между государствами-участниками.
Какие особенности имеет правовое регулирование социального обеспечения мигрантов в рамках СНГ?
Правовое регулирование социального обеспечения мигрантов в рамках СНГ имеет свои особенности, такие как установление особых правил и механизмов для обеспечения социальной защиты мигрантов, включая право на медицинскую помощь, образование и трудоустройство.
Что включает в себя общая характеристика правового регулирования вопросов социального обеспечения в договорах СНГ?
Общая характеристика правового регулирования вопросов социального обеспечения в договорах СНГ включает в себя установление принципов и норм, регулирующих предоставление социальных услуг и пособий, а также сотрудничество между государствами-участниками в этой области.
Какие социальные услуги и пособия предоставляются в рамках социального обеспечения в договорах СНГ?
В рамках социального обеспечения в договорах СНГ предоставляются различные социальные услуги и пособия, такие как пенсии, пособия по временной нетрудоспособности, пособия по беременности и родам, медицинская помощь, образование и трудоустройство.
Какое понятие имеет социальное обеспечение в рамках СНГ?
Социальное обеспечение в рамках СНГ представляет собой систему гарантированного государством и обществом минимального уровня благосостояния граждан, которое включает в себя такие социальные услуги, как медицинское обслуживание, пенсии, пособия по безработице и другие.
Как осуществляется правовое регулирование вопросов социального обеспечения в договорах СНГ?
Правовое регулирование вопросов социального обеспечения в договорах СНГ осуществляется путем заключения межгосударственных соглашений, протоколов и программ, которые определяют сферы сотрудничества, правила взаимодействия и механизмы координации в области социального обеспечения.
Какое место занимает правовое регулирование социального обеспечения мигрантов в рамках СНГ?
Правовое регулирование социального обеспечения мигрантов в рамках СНГ занимает важное место, так как мигранты являются особой категорией граждан, нуждающихся в социальной поддержке. Для обеспечения их социального обеспечения принимаются специальные меры, например, предоставление медицинской помощи, пособий по безработице, пенсий и других социальных выплат.