Методы очистки воды в Анголе

Заказать уникальную курсовую работу
Тип работы: Курсовая работа
Предмет: Экология
  • 23 23 страницы
  • 10 + 10 источников
  • Добавлена 23.05.2009
1 496 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
Введение.
Глава 1. Возможный состав питьевой воды. Краткая характеристика методов очистки.
Глава 2. Методы водоочистки в Анголе.
Осветление воды.
Обеззараживание воды.
Фильтрация.
2.1. Осветление и обеззараживание воды.
2.2. Типовая схема очистной станции.
Заключение.
Список литературы.


Фрагмент для ознакомления

Осветленная вода через отводящие желоба отводится трубой или по каналу на фильтр.
Радиальные отстойники диаметром от 5 до 60 м занимают среднее положение между горизонтальными и вертикальными отстойниками. Вода попадает в центральную часть отстойника и, постепенно уменьшая скорость, движется в радиальном направлении к лотку, расположенному вдоль периферийной части, из которого отводится.
Дно отстойника устраивают с уклоном к грязевому приямку или лотку, откуда выпавший осадок непрерывно или периодически удаляется насосом или самотеком сбрасывается в водосток.
Осветлители, конструкция которых в основном не отличается от конструкции вертикального отстойника, дают значительный эффект осветления, позволяя при этом снизить расход коагулянта и сократить размер сооружений. Осветляемая вода проходит в восходящем движении слой осадка высотой 2...2,5 м, находящегося во взвешенном состоянии (так называемая суспензионная сепарация). (2,5)
В процессе работы осветлителя происходит укрупнение хлопьев коагулянта, задерживающих часть взвеси. В настоящее время осветлители широко применяют как в городских, так и в промышленных водопроводах. В некоторых случаях вертикальные отстойники переоборудуют на осветлители.
Фильтрование состоит в пропуске воды через фильтр 6, заполненный фильтрующим материалом (обычно кварцевым песком), уложенным слоями возрастающей сверху вниз крупности. Вода поступает на поверхность фильтра, движется сквозь слои фильтрующего материала и дренажным устройством отводится в резервуар чистой воды. В процессе работы фильтр заполнен водой до уровня 1...1.5 м над поверхностью фильтрующего материала.
Фильтры делаются открытыми безнапорными и закрытыми напорными. Напорные фильтры представляют собой закрытые стальные резервуары.
В применяемых в настоящее время скорых фильтрах скорость прохождения водой фильтрующего материала, или скорость фильтрации, равна 6...7 м/ч в отличие от громоздких медленных фильтров, применявшихся ранее, в которых скорость фильтрации была меньше в 50...60 раз.
В предложенных двухслойных фильтрах поверх слоя кварцевого песка укладывают слой дробленого антрацита, что позволяет увеличить скорость фильтрации до 9... 10 м/ч и соответственно удлинить рабочий период фильтра.
Количество фильтров на очистной станции — не менее двух. Площадь одного фильтра от 10...20 м2 на малых и средних станциях, до 100 м2 и более — на больших.
После фильтров вода может поступать непосредственно потребителю.

Способы обеззараживания воды.
Среди оставшихся в воде после фильтрования бактерий могут быть болезетворные. Уничтожение их может быть достигнуто: введением в воду сильных окислителей, способных убивать ферменты бактериальных клеток; нагреванием воды до температуры 80°С (пастеризация) — 100°С (стерилизация); облучением воды ультрафиолетовыми лучами; озонированием; воздействием ультразвуком; введением в воду серебра или других металлов, обладающих олигодинамическим действием на микроорганизмы.(2,4,6)
В качестве окислителей можно использовать хлор, йод, марганцево-кислый калий, перекись водорода, гипохлорит натрия и кальция. Чаще всего применяют жидкий хлор и хлорную известь. Газообразный хлор сжижают под давлением 0,6...0,8 Па и в жидком виде доставляют на водопроводную станцию в стальных баллонах весом 25 кг. Посредством особых приборов — хлораторов хлор дозируют и смешивают с водой. Полученная в установке для обеззараживания 7 хлорная вода поступает в резервуар чистой воды. Обычная доза хлора 1,0...1,5 мг/л в случае предварительного хлорирования до очистных сооружений и 0,3...0,5 мг/л при хлорировании после фильтров. В малых установках применяют хлорную известь. Для устранения запаха хлора к обрабатываемой воде прибавляют одновременно с хлором в небольших количествах аммиак (аммонизация воды). Хлор, введенный в воду, образует хлорноватистую кислоту и соляную кислоту по уравнению С12 + Н2О = = НОС1 + НС1. Хлорноватистая кислота НОС1 — соединение нестойкое, диссоциирующее с образованием гипохлоритного иона ОС1. При этом окислительное действие на органические вещества, в том числе и бактерии, проявляют как хлорноватистая кислота, так и гипохлоритный ион. Соляная кислота соединяется с карбонатами, находящимися в воде.
Установка для дезодорации воды проектируется перед фильтрами. Привкусы и запахи природных вод бывают природного и искусственного происхождения, что обусловливает различие их химического состава и многообразие методов обработки воды для их локализации.
Для удаления из воды веществ, вызывающих нежелательные привкусы и запахи, применяют следующие методы ее обработки: аэрацию, окисление хлором, озоном, перманганатом калия и другими окислителями; сорбцию активным углем. Аэрация воды является наиболее простым способом ее дезодорации, основанным на летучести большинства веществ, обуславливающих привкусы и запахи. Аэрацию воды осуществляют на градирнях, в брызгальных бассейнах до введения в нее окислителей во избежание их потерь.
Для удаления из воды запахов, обусловленных жизнедеятельностью микроорганизмов и водорослей, успешно применяют хлор и озон. В целях предотвращения появления хлорфенольного запаха при хлорировании воды рекомендуется применять: перхлорирование воды (для окисления фенолов), преаммонизацию (введение солей аммиака для связывания хлора) и комбинированную обработку воды совместно с марганцевокислым калием.
Активный уголь является наиболее универсальным средством для дезодорации воды.(1,3)
Заключение.

Болезни, связанные с некачественной водой, низким качеством санитарного обслуживания, ежегодно приводят к преждевременной смерти около трех миллионов жителей развивающихся стран, говорится в третьем докладе ООН "Вода в меняющемся мире", который будет представлен в четверг в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке.
Как отмечается в документе, доступ к базовым услугам водоснабжения, в частности, к питьевой воде и канализации остается ограниченным в большинстве развивающихся стран.
"Возможно, что к 2030 году более пяти миллиардов людей (что будет составлять 67% мирового населения) все еще не будут обеспечены современной санитарией", - говорится в докладе.
На данный момент только в Африке около 340 миллионов человек не обеспечены безопасной питьевой водой, а почти 500 миллионов не имеют современных санитарных условий жизни, что приводит к распространению таких болезней, как малярия, различных паразитарных инфекций, кишечных заболеваний.
"По некоторым оценкам, ежегодно в развивающихся странах от болезней, переносимых с водой, преждевременно умирает около трех миллионов человек", - указывается в докладе.
При этом за значительную часть смертей (43%) ответственны различные формы кишечных заболеваний, диареи, от которой ежедневно умирает пять тысяч детей.
"Около 1,4 миллиона миллиона детей умирает каждый год от диареи, которая могла бы быть предотвращена", - отмечают авторы документа.
Эксперты подчеркивают, что доступ к чистой воде и адекватная санитария являются одним из наиболее эффективных путей улучшения здоровья населения. По оценкам Всемирной организации здравоохранения, каждый доллар, вложенный в улучшение водной инфраструктуры, позволяет сэкономить от 4 до 12 долларов на медицинские расходы.
"Почти одна десятая от общего числа болезней могла бы быть предотвращена за счет улучшения водоснабжения, санитарии, гигиены, управления водными ресурсами", - говорится в документе.

Список литературы.
Мамчур Е. А. Естествознание в гуманитарном контексте. М., «Наука» , 1999, 187 стр.
Горелов А. А. Гигиена. М., «Астрель», 2003, 381 стр.
Горелик А.Н. Качество питьевого водоснабжения в станах Африки. М. Высшая школа, 1999, 252 стр.
Коримов В.Н Система питьевого водоснабжения. М., Высшая школа 1995, 258 стр.
Поппер К. География Анголы. М. Высшая школа, 2003, 152 стр.
Петров В. В. Гигиена и народонаселение. М.: Высшая школа, 1996, 205 стр.
Моткин Г. Основы естествознания. М: Высшая школа, 1998, 159 стр.
Петров В. В. Экологическое право. М.: Юрид. Лит., 1998, 200 стр.
Серов Г. П. Современное естествознание. М.: Высшая школа, 2006, 250 стр.
Селиванов Н. А. Питьевое и промышленное водопотребление. М.: Высшая школа, 2005, 300 стр.

Список литературы.
1.Мамчур Е. А. Естествознание в гуманитарном контексте. М., «Наука» , 1999, 187 стр.
2.Горелов А. А. Гигиена. М., «Астрель», 2003, 381 стр.
3.Горелик А.Н. Качество питьевого водоснабжения в станах Африки. М. Высшая школа, 1999, 252 стр.
4.Коримов В.Н Система питьевого водоснабжения. М., Высшая школа 1995, 258 стр.
5.Поппер К. География Анголы. М. Высшая школа, 2003, 152 стр.
6.Петров В. В. Гигиена и народонаселение. М.: Высшая школа, 1996, 205 стр.
7.Моткин Г. Основы естествознания. М: Высшая школа, 1998, 159 стр.
8.Петров В. В. Экологическое право. М.: Юрид. Лит., 1998, 200 стр.
9.Серов Г. П. Современное естествознание. М.: Высшая школа, 2006, 250 стр.
10.Селиванов Н. А. Питьевое и промышленное водопотребление. М.: Высшая школа, 2005, 300 стр.


Вопрос-ответ:

Какие методы очистки воды используются в Анголе?

В Анголе используются методы осветления воды, обеззараживания воды и фильтрации.

Что такое осветление воды?

Осветление воды - это процесс удаления из нее твердых частиц, взвешенных веществ и органических примесей с помощью различных методов и оборудования.

Как происходит обеззараживание воды?

Обеззараживание воды - это процесс устранения из нее микроорганизмов и вредных бактерий с помощью специальных химических или физических методов.

Чем отличается фильтрация воды от осветления и обеззараживания?

Фильтрация воды - это процесс прохождения воды через специальные фильтры, которые задерживают взвешенные частицы и загрязнения, в то время как осветление и обеззараживание включают в себя и другие методы очистки и удаления вредных веществ.

Каким образом осветленная вода удаляется из станции очистки?

Осветленная вода через отводящие желоба отводится трубой или по каналу на фильтр, где происходит дальнейшая очистка и фильтрация.

Какой состав имеет питьевая вода в Анголе?

Состав питьевой воды в Анголе может варьироваться в зависимости от источника, но обычно содержит различные минералы и примеси.

Какие методы очистки воды используются в Анголе?

В Анголе используются методы осветления, обеззараживания и фильтрации для очистки воды.

Как осуществляется осветление воды?

Осветленная вода через отводящие желоба отводится трубой или по каналу на фильтр, где происходит удаление взвешенных частиц.

Как осуществляется обеззараживание воды?

Для обеззараживания воды в Анголе могут использоваться различные методы, например, хлорирование или ультрафильтрация.

Как работает процесс фильтрации воды?

Фильтрация воды включает использование специальных фильтров или переплавления, которые удаляют загрязнения и примеси из воды.