Русский социализм Герцена и Чернышевского
Заказать уникальный реферат- 23 23 страницы
- 6 + 6 источников
- Добавлена 21.05.2009
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
Введение
Глава 1. Жизнь, деятельность и общественно-политические взгляды Герцена
Глава 2. Жизнь, деятельность и общественно-политические взгляды Чернышевского
Глава 3. Крестьянский социализм
Заключение
Список использованных источников и литературы:
Он пишет, что русским социализмом может называться только тот социализм, который идет от крестьянства, от общинного управлении и владения.
Через несколько лет Чернышевский сделал вывод о том, что существование общины, пусть и похожей на первобытную, в условиях развития общества на период середины 19 столетия, вполне возможно. Так как общинное землевладение соединяет собственника, хозяина и работника в едином лице, что дает импульс ускоренного социального развития в общинах. И если в первые годы своей взрослой деятельности Чернышевский еще оставлял надежду на то, что самодержавно-бюрократический аппарат сможет реформироваться, то в более зрелом возрасте он полностью переориентировался на крестьянскую революцию. Он надеялся на воцарение в стране свободной от бюрократии и государственной опеки крестьянской общины, местного представительного управления и самоуправления, праведного суда, надеялся на ограничение царского самовластия, управления Россией на основе законов.
Чернышевский, в отличие от Герцена, демократ. Он считает демократию противоположной бюрократии. Однако Чернышевского, как Герцена, скорее можно отнести к разряду революционных демократов и одновременно таких социалистов-утопистов, которые были ближайшими предшественниками социалистических демократов.
Роль Чернышевского – идеолога революционного крестьянского движения – проявилась в его позиции по отношению к условию освобождения крестьянства.
Чернышевский не мог открыто высказываться за ликвидацию помещичьего землевладения, и он объявил себя принципиальным противником выкупа, сравнивая его с вознаграждением разбойнику за прекращение грабежей.
Позиция Чернышевского в вопросе о наделении землей была так же последовательно – он выступал за сохранение в руках крестьян всех фактически обрабатываемых ими участков.
Чернышевский был реалистом и в деле анализа перспективы революционных событий в России. Его основные усилия как революционера были направлены на просвещение и организацию массового движения русского крестьянства (крепостного, удельного и государственного). Кроме того, Чернышевский считал, что развитие отношений в рамках капитализма не регресс, а закономерный этап развития человеческого общества.
Капитализм развивался рядом с крепостничеством, ослабляя его позиции, создавая предпосылки его уничтожения, но оставаясь бессильным уничтожить феодальные монополии дворянства, охраняемые самодержавием. Помещичье хозяйство до отмены крепостного права переживало серьезные изменения, но оно не превращалось в капиталистическое. Крепостное хозяйство все более тормозило развитие производительных сил, требовавших новых производственных отношений. Н. Г. Чернышевский являлся идеологом трудящихся, в первую очередь крепостного крестьянства. Экономические произведения Чернышевского содержали глубокий анализ и критику крепостничества, обоснование экономической программы крестьянской революции, критику капитализма и западной политэкономии. В них создавалась новая экономическая теория- «политическая экономия трудящихся», развивалось и обосновывалось социалистическое учение. Центральное место в трудах Чернышевского заняли вопросы критики крепостничества, разработка демократической программа решения аграрного вопроса.
Он, в своей концепции социализма, отражал, прежде всего, позицию идеолога крестьянства, что проявилось в организации социалистического производства: промышленно-земледельческое товарищество из 400-500 семейств должно было стать основной единицей производства.
Будучи идеологом крестьянства, Чернышевский считал своей задачей выступать от имени трудящихся классов в целом. Это не значит, что он не видел различия классов. В работе «О поземельной собственности» исследователь проводит качественное различие между бедняком, имеющим средства производства, и пролетарием. Судьба последнего, указывал Чернышевский, «исключительно зависит от заработной платы». Пролетарий может жить несравненно зажиточнее самостоятельного производителя; количественные критерии здесь неприменимы.
Крепостное право явилось, по словам Герцена, «ошейником рабства» на шее народа, позором русского быта. Герцен и Чернышевский с возмущением разоблачали алчность и паразитизм крепостников. Герцен писал, что «Россия не может сделать ни шага вперёд, пока не уничтожит рабство. Крепостное состояние русского крестьянства — это рабство всей Российской империи». По словам Герцена, крепостничество обрекло русский народ на «податное состояние, отданное не только на разграбление, но и на сечение помещикам и полиции». Он с особым негодованием писал о торговле людьми, поскольку нельзя быть свободным человеком и иметь крепостных, дворовых людей, «купленных как товар, проданных как стадо». Критикуя крепостническую систему, Герцен и Чернышевский выдвинули и обосновали требование её уничтожения. Борьбе с крепостничеством они подчинили все свои интересы, на это направили все усилия.
Анализ теории “крестьянского социализма” показывает, что она представляла собой разновидность утопического социализма, хотя и превосходила утопический социализм Западной Европы своей революционной действенностью и тесной связью с практикой, с движением народных масс. Жизнь показала несостоятельность данной теории, ее утопизм. Развитие капитализма в России опровергло надежды, возлагавшиеся Герценом и Чернышевским на общину и некапиталистический путь развития. Сельская община оказалась не в состоянии противодействовать развитию капитализма и предотвратить дифференциацию крестьянства. Но, несмотря на свой утопизм теория эта была формой, выражавшей прогрессивное требование об уничтожении крепостничества.
Заключение
Подводя итоги нашего исследования необходимо сделать ряд выводов.
Отмечая роль Герцена в истории становления и развития русского социализма следует помнить, что он, не смотря на огромное значение его идей для развития идея революционеров всех толков, далеко не сразу пришел к своей позиции, ставшей основополагающей для мировоззренческих ориентаций будущих поколений революционеров-социалистов.
Идеи Герцена, без сомнения, оказали некоторое влияние на становление философии другого выдающегося представителя русского социализма середина 19 столетия – Чернышевского.
Революционная деятельность Александра Ивановича Герцена и его яркое литературно-философское творчество явились одной из самых славных страниц в истории российского освободительного движения и русской демократической культуры. А. И. Герцен, наряду с Н. П. Огаревым и В. Г. Белинским, выступил во второй четверти XIX в. как великий мыслитель-материалист, революционер и демократ, пламенный борец против самодержавно-крепостнического строя. В условиях кризиса крепостного строя в России и разгоревшейся классовой борьбы крестьянства против помещиков революционно-демократическая идеология и материалистическая философия Герцена, Белинского и их соратников была могучим орудием борьбы против господствовавшей реакционно- крепостнической идеологии, консервативной идеологии помещичье-буржуазного либерализма и различных форм идеалистического мировоззрения.
Значение идей Герцена и Чернышевского в настоящее время, на первый взгляд, не велико. Переложить идеи русского общинного крестьянского социализма на демократическую действительность действительно трудно. Но некоторые мысли революционеров-социалистов середины 19 века применить можно и в наши дни.
Нельзя забывать, что в России, ввиду ее исторического развития, географического положения, традиций культуры всегда будет не просто возможность, но и необходимость реализации пути развития, отличного от европейского или азиатского. Но не в реализации идей славянофилов главное.
Развитие идей революционеров-социалистов середины 19 века является наглядным показателем того, что основополагающие идеи развития общественных отношений следует принимать в условиях исторической действительности и развивать их вместе с развитием общественных отношений и экономических условий. Жизнь и творчество Герцена и Чернышевского являются тому подтверждением.
Список использованных источников и литературы:
Демченко А.А. Н.Г.Чернышевский: Научная биография. Саратов, 1992.
Пирумова Н.М. Александр Герцен - революционер, мыслитель, человек. М.,1989.
Русские писатели. Биобиблиографический словарь. Том 1. А--Л. Под редакцией П. А. Николаева. М.: Просвещение, 1990.
Русские писатели и поэты. Краткий биографический словарь. Москва, 2000.
Чернышевская M. H. Летопись жизни и деятельности H. Г. Чернышевского. Москва.
Шуб Д.Н. Политические деятели России 1850-ых—1920-ых гг. Нью-Йорк, «Новый журнал». 1969.
Шуб Д.Н. Политические деятели России 1850-ых—1920-ых гг. Нью-Йорк, «Новый журнал». 1969. с. 76
Русские писатели и поэты. Краткий биографический словарь. Москва, 2000. – с. 109
Русские писатели и поэты. Краткий биографический словарь. Москва, 2000. – с. 110.
Шуб Д.Н. Политические деятели России 1850-ых—1920-ых гг. – с. 78
Пирумова Н.М. Александр Герцен - революционер, мыслитель, человек. М.,1989. – с. 201
Пирумова Н.М. Александр Герцен - революционер, мыслитель, человек. с. 209
Там же. с. 211
Шуб Д.Н. Политические деятели России 1850-ых—1920-ых гг. – с. 78
Демченко А.А. Н.Г.Чернышевский: Научная биография. Саратов, 1992. – с. 98
Чернышевская M. H. Летопись жизни и деятельности H. Г. Чернышевского. М.: Наука, 1993. – с. 206
Русские писатели и поэты. Краткий биографический словарь. – с. 299
Там же, с. 300
Шуб Д.Н. Политические деятели России 1850-ых—1920-ых гг. – с. 87
Там же, с. 99-105
Чернышевская M. H. Летопись жизни и деятельности H. Г. Чернышевского. – с. 112
Пирумова Н.М. Александр Герцен - революционер, мыслитель, человек. – с. 255
Демченко А.А. Н.Г.Чернышевский: Научная биография. – с. 102
Шуб Д.Н. Политические деятели России 1850-ых—1920-ых гг. с 168-169
23
1.Демченко А.А. Н.Г.Чернышевский: Научная биография. Саратов, 1992.
2.Пирумова Н.М. Александр Герцен - революционер, мыслитель, человек. М.,1989.
3.Русские писатели. Биобиблиографический словарь. Том 1. А--Л. Под редакцией П. А. Николаева. М.: Просвещение, 1990.
4.Русские писатели и поэты. Краткий биографический словарь. Москва, 2000.
5.Чернышевская M. H. Летопись жизни и деятельности H. Г. Чернышевского. Москва.
6.Шуб Д.Н. Политические деятели России 1850-ых—1920-ых гг. Нью-Йорк, «Новый журнал». 1969.
Вопрос-ответ:
Кто такие Герцен и Чернышевский?
Герцен и Чернышевский были русскими писателями и общественными деятелями XIX века. Александр Иванович Герцен был одним из наиболее значимых фигур русского социализма и русского революционного движения. Николай Гаврилович Чернышевский был выдающимся мыслителем, пропагандистом и писателем, одним из основоположников русского радикального социализма.
В чем заключались общественно-политические взгляды Герцена?
Герцен выступал за развитие социализма и революционный переворот в России. Он призывал к освобождению крестьянства и пропагандировал равноправие всех граждан, отказ от монархии и провозглашение республики. Герцен также выступал за освобождение женщин от запретов и дискриминации, а также против колониализма и национального гнета.
Какие были основные идеи Чернышевского?
Основные идеи Чернышевского включали в себя преодоление феодального строя в России, равенство граждан, установление социализма, распределение богатства и средств производства. Он также призывал к освобождению от всякой формы угнетения и эксплуатации, а также к политическим свободам и правам граждан.
Каковы были основные принципы крестьянского социализма?
Крестьянский социализм признавал коллективное владение и общинное управление средствами производства, а также честное распределение богатства и доходов. Основным принципом крестьянского социализма было установление справедливого и равноправного общества, основанного на участии всего населения в управлении государством и экономикой.
Почему Чернышевский пришел к выводу о необходимости существования общины?
Чернышевский пришел к выводу о необходимости существования общины, так как он считал, что она является основой русской культуры и общественной жизни. Он видел в общинном управлении и владении способ достижения справедливости и равенства, а также защиты интересов крестьянства и малой земледельческой общины от эксплуатации и угнетения.
Какие были общественно-политические взгляды Герцена?
Герцен был русским социалистом, который выступал за равенство и свободу для всех слоев населения. Он критиковал абсолютную монархию и выступал за установление конституционного строя в России. Герцен также призывал к освобождению крестьян от крепостного права и реформированию сельского хозяйства.
Какие были общественно-политические взгляды Чернышевского?
Чернышевский также являлся русским социалистом и сторонником идеи равенства. Он считал, что основой общества должна быть община, где все люди будут жить и работать сообща, без классовой дискриминации. Чернышевский стремился к освобождению крестьян от крепостного права и созданию справедливого социалистического общества.
Что такое русский социализм по мнению Герцена и Чернышевского?
Герцен и Чернышевский считали, что русский социализм может быть только тем, который идет от крестьянства и основывается на общинном управлении и владении. Они признавали важность роли крестьянства в российском обществе и стремились к созданию справедливого и равноправного социалистического общества на основе общинных ценностей и принципов.