нет. Согласно требованиям
Заказать уникальный реферат- 21 21 страница
- 8 + 8 источников
- Добавлена 29.05.2009
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
Введение
1Безопасность элекроустановок жилых зданий
1.1.Состояние безопасности электроустновок в России
1.2.Прогноз состояния безопасности в электроустановках
1.3.Указания по применению устройств защитного отключения в электроустановках жилых зданий
2Безопасность тепловых установок жилых зданий
2.1.Типы котлов для теплоснабжения зданий
2.2.Устройство тепловых сетей
2.3.Требования, предъявляемые к теплоприборам
Заключение
Список использованной литературы
Водяные сети разделяются на «закрытые» и «открытые». В закрытых сетях вся вода возвращается к источнику теплоснабжения, и открытых вода разбирается потребителями на горячее водоснабжение. Качество воды в «открытой» тепловой сети должно отвечать требованиям ГОСТ на питьевую воду(8).
По способу прокладки тепловые сети делятся на подземные и надземные (воздушные). Надземная прокладка труб (на отдельно стоящих мачтах или эстакадах, на кронштейнах, заделываемых в степы здания) применяется на территориях промышленных предприятий, при сооружении тепловых сетей в не черты города, при пересечении оврагов и т.д. На рис. показан теплопровод, проложенный на мачтах. Надземная прокладка тепловых сетей рекомендуется преимущественно при высоком стоянии грунтовых вод.
Преобладающим способом прокладки труб тепловых сетей является подъемная прокладка: в проходных каналах и коллекторах совместно с другими коммуникациями; в полупроходных и непроходных каналах; бесканальная (в защитных оболочках различной формы и с засыпкой теплоизоляцией).
Наиболее совершенный, но и более дорогой способ представляет собой прокладка теплопроводов в проходных каналах, которые применяются при нескольких теплопроводах больших диаметров. Температура воздуха и каналах не должна быть выше а во время периодического осмотра и ремонта — не более 40° С, При более высокой температуре воздуха в каналах предусматривается естественная или механическая вентиляция.Вытяжные шахты па трассе размещаются примерно через 100 м, В первую очередь они предусматриваются в конечных пунктах тупиковых участков тепловой сети. Приточные шахты располагают между вытяжными и по возможности объединяют с аварийными люками. На участках тепловых сетей с большим количеством трубопроводов и высокой температурой теплоносителей требуется устройство механической вентиляции. В этом случае вентиляторы с электродвигателями устанавливают в вытяжных и приточных шахтах или в специальных нишах, нередко совмещаемых с входами в канал. При температуре воздуха в каналах ниже 40°С их периодически проветривают, открывая люки и входы. Во время производства ремонтных работ можно применять механический передвижной вентиляционный агрегат(8).
Согласно правилам техники безопасности, проходные каналы должны иметь через каждые 300м люки и низковольтное электрическое освещение. В больших городах строить так называемые городские коллекторы, в которых прокладывают теплопроводы, водопровод, электрические и телефонные кабели(3).
Полу проходные каналы строят под проездами с интенсивным уличным движением, под железнодорожными путями, при пересечении зданий, где затруднено вскрытие теплопроводов для ремонта. Высота их обычно не превышает 1600мм, ширина прохода между трубами 400— 500мм.В практике централизованного теплоснабжения наиболее широко применяются непроходные каналы(8).
Распределение стоимости прокладки тепловых сетей между строительными, монтажными и изоляционными работами может быть представлено в следующем виде: 1) стоимость строительных работ для внутриквартальных и межквартальных тепловых сетей в сухих грунтах составляет 80% и в мокрых 90% общей стоимости трассы, остальные 10-20% соответственно составляют стоимость монтажных и изоляционных работ; 2) стоимость строительных работ для магистральных тепловых сетей в сухих грунтах составляет а среднем 55%, в мокрых 75%(3).
Бесканальный способ прокладки теплопровода — самый дешевый Применение его позволяет снизить па 30—40% строительную стоимость тепловых сетей, значительно уменьшить трудовые затраты и расход строительных материалов, На рис П.23 показана бесканальная прокладка теплопроводов а монолитных цилиндрических оболочках из армированного пенобетона. Блоки теплопровода изготовляют на заводе. Монтаж теплопроводов на трассе сводится лишь к укладке автокраном блоков в траншею и сварке стыков.
Заглубление тепловых сетей от поверхности земли или дорожного покрытия до верха перекрытия канала или коллектора принимается при наличии дорожного покрытия — 0,5м, без дорожного покрытия-0,7м.
Требования, предъявляемые к теплоприборам
Нагревательные приборы являются основным элементом системы отопления и должны отвечать определенным теплотехническим, санитарно-гигиеническим и технико-экономическим требованиям. Теплотехнические требования сводятся к тому, чтобы нагревательные приборы хорошо передавали тепло от теплоносителя (воды или пара) отапливаемым помещениям, т. е. чтобы коэффициент теплопередачи их был как можно выше. Современные отопительные приборы имеют коэффициент теплопередачи 7—16 Вт/(м2-К). Величина коэффициента зависит от ряда факторов: разности средней температуры теплоносителя и температуры воздуха помещения, размеров и формы поверхности нагрева, способа подачи и отвода воды из прибора, количества секций в приборе и места его установки, количества воды, проходящей через прибор, и др.Температура поверхности приборов ограничивается санитарно-гигиеническими требованиями. В помещениях с длительным пребыванием человека она не должна быть выше 95С, так как при более высокой температуре может быть сухая возгонка оседающей на приборе органической пыли, сопровождающаяся выделением вредных веществ, в частности окиси углерода(8).
При премировании системы отопления зданий и сооружений вид и параметры теплоносителя и температуру поверхности нагревательных приборов следует принимать по СНиП 11-33-75.
Нагревательные приборы должны быть компактны, с легкодоступной для осмотра и очистки от пыли поверхностью, форма и отделка приборов должны соответствовать назначению помещения. С санитарно-гигиенической точки зрения желательно устанавливать приборы, у которых преобладает передача тепла излучением, так как они создают лучшие микроклиматические условия в помещении. Способ передачи тепла зависит от конструкции прибора и места его установки.Технико-экономические требования, предъявляемые к нагревательным приборам, следующие(8).
1. Необходимо, чтобы форма и конструкция прибора соответствовали требованиям технологии их массового производства.
2. Конструкция приборов должна быть такая, чтобы из отдельных элементом можно было собрать прибор с любой поверхностью нагрева.
3. Стенки прибора должны быть температуроустойчивые, паро- и водонепроницаемые.
4. Приборы должны быть прочными, удобными для транспортирования и монтажа.
5. Затрата металла и стоимость отопительных приборов, отнесенная к единице полезно передаваемого тепла, должны быть наименьшими.
Заключение
Основными проблемами, вызывающими обеспокоенность граждан, являются: плотная многоэтажная застройка в городах, экологическая обстановка, соблюдение установленных Норм и Правил при эксплуатации внутридомового газового оборудования, башенных кранов при строительстве объектов в непосредственной близости от жилых домов, а также безопасность линий электропередач и теплоустановок.
Данная работа была основана на рассмотрении опасностей, вызванных электро- и теплоустановками в жилых зданиях и разработке основных правил по защите от этих опасностей. Считаю, что данная тема проработана полностью. Поставленные задачи решены.
Список использованной литературы
Белов С.В. Безопасность жизнедеятельности. учеб. для вузов / С.В. Белов [и др.]; под ред. С.В. Белова. М.: Высшая школа, 1999. 448 с.
Денисенко Г.Ф. Охрана труда: учеб. пособие для вузов / Г.Ф. Денисенко. М.: Высшая школа, 1985. 320 с.
Справочник по технике безопасности / под ред. П.А. Долина. М:Энергоиздат,1982. 350 с.
ГОСТ Р 50571.3-94 (МЭК 364-4-41-92) "Электроустановки зданий. Часть 4. Требования по обеспечению безопасности. Общие требования по применению мер защиты для обеспечения безопасности. Защита от поражения электрическим током".
ГОСТ Р 50571.8-94 (МЭК 364-4-47-81) "Электроустановки зданий. Часть 4. Требования по обеспечению безопасности. Требования по применению мер защиты от поражения электрическим током".
ГОСТ Р 50807-94 (МЭК 755-83) "Устройства защитные, управляемые дифференциальным током. Общие требования и методы испытаний".
ГОСТ Р 50571.11-96 (МЭК 364-7-701-84) "Электроустановки зданий. Часть 7. Требования к специальным электроустановкам. Раздел 701. Ванные и душевые помещения".
СНиП 11-33-75.
2
2.Денисенко Г.Ф. Охрана труда: учеб. пособие для вузов / Г.Ф. Денисенко. М.: Высшая школа, 1985. 320 с.
3.Справочник по технике безопасности / под ред. П.А. Долина. М:Энергоиздат,1982. 350 с.
4.ГОСТ Р 50571.3-94 (МЭК 364-4-41-92) "Электроустановки зданий. Часть 4. Требования по обеспечению безопасности. Общие требования по применению мер защиты для обеспечения безопасности. Защита от поражения электрическим током".
5.ГОСТ Р 50571.8-94 (МЭК 364-4-47-81) "Электроустановки зданий. Часть 4. Требования по обеспечению безопасности. Требования по применению мер защиты от поражения электрическим током".
6.ГОСТ Р 50807-94 (МЭК 755-83) "Устройства защитные, управляемые дифференциальным током. Общие требования и методы испытаний".
7.ГОСТ Р 50571.11-96 (МЭК 364-7-701-84) "Электроустановки зданий. Часть 7. Требования к специальным электроустановкам. Раздел 701. Ванные и душевые помещения".
8.СНиП 11-33-75.