Англия и Лига Наций ( Механизм работы, как, куда Л.Н. расходовала дне средства и какую роль играла Англия в этом процессе.
Заказать уникальную курсовую работу- 24 24 страницы
- 10 + 10 источников
- Добавлена 25.05.2009
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
Глава 1. Деятельность Лиги Наций в 20-30 годы XX века
1.1. Экономические предпосылки создания Лиги наций
1.2. Экономический Совет Лиги Наций
Глава 2. Влияние Англии на деятельность Лиги Наций
2.1. Внешняя политика Англии в период 20-30 годов XX века
2.2. Разрешение международных конфликтов Лигой Наций (Итало-абиссинский конфликт)
Заключение
Список использованных источников и литературы
Вследствие этого Лига Наций, бессильная к середине 1930-х гг. защитить европейское еврейство от начавшегося геноцида со стороны нацистской Германии, не воспрепятствовала также британской политике ограничения алии в Эрец-Исраэль, единственное место, где евреи могли найти убежище.
Мандат на Палестину, который Лига Наций возложила на Соединенное Королевство в 1922 году, включал Декларацию Бальфура 1917 года, которая в качестве своей главной цели предусматривала «создание в Палестине национального очага для еврейского народа» при обеспечении «гражданских и религиозных прав, существующих в Палестине нееврейских общин». С учетом важного значения Палестины для трех монотеистических религий государство-мандатарий взяло на себя всю ответственность в связи со Святыми Местами, включая ответственность за «сохранение существующих прав», «обеспечение свободного доступа»и «свободное совершение богослужения», за исключением управления чисто мусульманских мест паломничества, неприкосновенность которых гарантируется мандатом (статья 13) . В мандате также предусматривалось назначение особой комиссии для изучения, установления и определения прав и притязаний в связи со Святыми Местами и прав и притязаний, относящихся к различным религиозным общинам в Палестине (статья 14). Однако из-за трудностей, связанных с обеспечением представительства всех религиозных общин, эту комиссию создать не удалось, и ответственность за Святые Места по-прежнему несло государство-мандатарий, которое сохранило порядок регламентации отношений между различными общинами, существовавший еще со времен Оттоманской империи.
В течение первого десятилетия, прошедшего после принятия мандата, в Палестину прибыло около 100 000 еврейских иммигрантов, в связи с чем доля еврейского населения увеличилась с менее 10 до более 17 процентов. В Городе Иерусалиме (в пределах городской черты на тот период времени) численность еврейского населения увеличилась с примерно 34 100 человек до 53 800 человек и таким образом к 1931 году она достигла 57,8 процента общей численности населения Города.
Увеличение потока еврейской иммиграции в Палестину привело к росту напряженности между двумя общинами, и с учетом значимости Иерусалима для обеих общин Город вскоре превратился в очаг конфликта. В августе 1929 года в Иерусалиме произошли ожесточенные столкновения, поводом для которых стала Западная стена (Стена Плача), сохранившаяся от древнего Иерусалимского храма и являющаяся главной святыней для верующих евреев. Эта стена расположена в западной части Харам-аш-Шарифа, самого священного места для мусульман в Иерусалиме. С одобрения Лиги Наций государством-мандатарием была назначена Международная комиссия «для определения прав и претензий мусульман и евреев в отношении Западной стены или Стены Плача». Комиссия в составе экспертов из Нидерландов, Швеции и Швейцарии находилась в Иерусалиме в 1930 году в течение месяца, знакомясь с показаниями многочисленных свидетелей с обеих сторон. Она также пыталась добиться урегулирования этого конфликта посредством проведения переговоров между сторонами. Однако эти попытки не увенчались успехом, и Комиссия вынесла следующее решение:
«Западная стена принадлежит исключительно мусульманам, и лишь они имеют право собственности на нее, с учетом того, что она образует составную часть площади Харам-аш-Шариф, которая является имуществом вакф.
Мусульманам принадлежит также право собственности на мощеную дорожку вдоль Стены и на прилегающий к ней так называемый квартал Маграби (Марокканский квартал), поскольку упомянутая последней собственность согласно законам шариата была преобразована в имущество вакф и предназначается для благотворительных целей.
Предметы и принадлежности, необходимые для отправления культа, и/или другие такие предметы, которые евреи могут быть вправе помещать возле Стены либо в соответствии с положениями настоящего решения, либо по соглашению, которое может быть достигнуто между Сторонами, ни при каких обстоятельствах не будут считаться устанавливающими для них какого бы то ни было права собственности на Стену или на прилегающую к ней мощеную дорожку или же имеющими такое последствие . . .
Евреи должны в любое время иметь свободный доступ к Западной стене для совершения своих религиозных обрядов ...».
Кроме того, Комиссия установила для обеих религиозных общин определенные дополнительные права и обязательства. 8 июня 1931 года решения Комиссии приобрели силу закона.
Однако положение с точки зрения безопасности продолжало ухудшаться по мере увеличения притока еврейских иммигрантов, спасавшихся от нацизма в 30-е годы. После палестинского восстания, начавшегося в 1936 году в знак протеста против еврейской иммиграции, государство-мандатарий учредило Палестинскую королевскую комиссию, председателем которой был назначен лорд Пиль. С учетом непримиримых разногласий между национальными движениями арабов и евреев Комиссия заключила, что дальнейшее осуществление мандата не представляется возможным, и рекомендовала прекратить его действие. Комиссия также предложила разделить Палестину на арабское и еврейское государства. Однако, учитывая священность Иерусалима и Вифлеема для всех трех религий, Комиссия сочла, что сохранение Святых Мест является, как говорится в Статуте Лиги, «священной миссией цивилизации». Комиссия предложила сохранить на основе нового мандата Лиги Наций опеку Великобритании над иерусалимско-вифлеемским анклавом, в котором находятся все Святые Места, и ведущим к морю коридором, заканчивающимся в Яффе.
Реализации первого плана раздела Палестины, предусматривающего особый статус для Иерусалима, помешали политические и военные события. После второй мировой войны Соединенное Королевство заявило о том, что оно не в состоянии урегулировать конфликт в Палестине, и поставило эту проблему перед Организацией Объединенных Наций.
Заключение
С началом второй мировой войны стало очевидным, что Лига не сумела выполнить свою основную цель - сохранение мира. Лига не обладала своей собственной военной мощью. Она зависела от взносов своих членов, а ее члены не хотели воспользоваться ни экономическими, ни военными санкциями. Моральной силы было недостаточно.
Однако следует признать, что Лига Наций впервые предприняла попытку поставить защиту прав национальных меньшинств на твердую международную политическую и правовую основу, создать и привести в действие необходимые для этого механизмы. Главным из них была система договоров Лиги Наций с рядом стран Центральной, Восточной и Юго-Восточной Европы, которые обязывались обеспечить своим национальным меньшинствам полное равноправие путем принятия соответствующего законодательства и неуклонного осуществления его на практике.
В первый период своей деятельности Лига Наций стремилась (и во многих случаях успешно) влиять на национальную политику двух групп государств — побежденных в войне и вновь возникших после нее.
Страны, заинтересованные в сохранении мира, стремятся приложить все усилия к тому, чтобы предотвратить войну, и надеялись, что Лига Наций сможет кое-что предпринять в этом направлении.
Список использованных источников и литературы
Голубович В.И. Экономическая история зарубежных стран. – М., 2007
Корсун Н.Г. Итало-абиссинская 1935-1936 гг. – М., 1957
Руднев В. Лига Наций и международное рабочее законодательство // Современные записки. 1920. Кн.I.
Хаусхофер К. О геополитике: Работы разных лет. – М.: Мысль, 2001. – C. 251–352.
A. Shmueli, D. Grossman, and R. Zeevy, eds. Studies in Settlement Geography (Jerusalem, 1977) pt. 2, p. 468
John Keynes «Les conséquences économiques de la paix», стр. 204. P. de Lanux, Portrait de la Société des Nations. «Le monde nouveau». Sept, 1920.
League of Nations, Responsibilities of the League arising out of Article 22 (Mandates), Doc. No. 20/48/161, Geneva, 1920, p. 3.
Palestine Government: Official Gazette of the Government of Palestine, Jerusalem, 8 June 1931
Wright, Quincy, "Sovereignty of the Mandates" American Journal of International Law, vol. 17 (1923)
Wright, Quincy, "Sovereignty of the Mandates" American Journal of International Law, vol. 17 (1923), p. 696
В. Руднев. Лига Наций и международное рабочее законодательство // Современные записки. 1920. Кн.I. С.168-188.
John Keynes «Les conséquences économiques de la paix», стр. 204.
P. de Lanux, Portrait de la Société des Nations. «Le monde nouveau». Sept, 1920.
«Евразийская хроника», выпуск VIII, Париж, 1927, с. 32-35
Хаусхофер К. О геополитике: Работы разных лет. – М.: Мысль, 2001. – C. 251–352.
Хаусхофер К. О геополитике: Работы разных лет. – М.: Мысль, 2001. – C. 251–352.
John Keynes «Les conséquences économiques de la paix», стр. 204.
League of Nations, Responsibilities of the League arising out of Article 22 (Mandates), Doc. No. 20/48/161, Geneva, 1920, p. 3.
Голубович В.И. Экономическая история зарубежных стран. – М., 2007
Голубович В.И. Экономическая история зарубежных стран. – М., 2007
Корсун Н.Г. Итало-абиссинская 1935-1936 гг. – М., 1957
Данные по Иерусалиму взяты из публикации A. Shmueli, D. Grossman, and R. Zeevy, eds. Studies in Settlement Geography (Jerusalem, 1977) pt. 2, p. 468; данные по Палестине приведены в исследовании «Истоки и история проблемы Палестины, 1917-1988 годы», стр. 42, издание Организации Объединенных Наций, Отдел по правам палестинцев.
British Government: Report of the Commission appointed by His Majesty's Government in the United Kingdom of Great Britain and Northern Ireland, with the approval of the Council of the League of Nations, to determine the rights and claims of Moslems and Jews in connection with the Western or Wailing Wall at Jerusalem (London, H.M.S.O., 1931), pp.57-58 (reprinted by the United Nations as an addendum to document A/7057-S/8427).
Palestine Government: Official Gazette of the Government of Palestine, Jerusalem, 8 June 1931.
British Government: Palestine Royal Commission: Report Cmd. 5479 (London, H.M.S.O., 1937), pp. 131, 370.
2
2.Голубович В.И. Экономическая история зарубежных стран. – М., 2007
3.Корсун Н.Г. Итало-абиссинская 1935-1936 гг. – М., 1957
4.Руднев В. Лига Наций и международное рабочее законодательство // Современные записки. 1920. Кн.I.
5.Хаусхофер К. О геополитике: Работы разных лет. – М.: Мысль, 2001. – C. 251–352.
6.A. Shmueli, D. Grossman, and R. Zeevy, eds. Studies in Settlement Geography (Jerusalem, 1977) pt. 2, p. 468
7.John Keynes «Les consequences economiques de la paix», стр. 204. P. de Lanux, Portrait de la Societe des Nations. «Le monde nouveau». Sept, 1920.
8.League of Nations, Responsibilities of the League arising out of Article 22 (Mandates), Doc. No. 20/48/161, Geneva, 1920, p. 3.
9.Palestine Government: Official Gazette of the Government of Palestine, Jerusalem, 8 June 1931
10.Wright, Quincy, "Sovereignty of the Mandates" American Journal of International Law, vol. 17 (1923)
Вопрос-ответ:
Какие экономические предпосылки привели к созданию Лиги наций?
Экономические предпосылки создания Лиги наций включали разоружение, установление отношений с миром и предотвращение новых войн. Лига наций была создана для содействия экономическому сотрудничеству и предотвращения экономической нестабильности и конфликтов между государствами.
Какую роль играла Англия в деятельности Лиги наций?
Англия играла важную роль в деятельности Лиги наций. Она была одним из основателей организации и осуществляла значительное влияние на принятие решений. Англия также активно участвовала в разрешении международных конфликтов и предоставлении финансовой поддержки Лиге наций.
Каким образом Лига наций расходовала свои средства?
Лига наций расходовала свои средства на различные мероприятия и программы, направленные на достижение целей организации. Средства Лиги наций использовались для поддержки экономического развития, решения международных конфликтов, гуманитарной помощи пострадавшим от конфликтов регионам и на проведение исследований и аналитической работы.
Как внешняя политика Англии влияла на деятельность Лиги наций?
Внешняя политика Англии в период 20-30 годов XX века имела значительное влияние на деятельность Лиги наций. Англия активно участвовала в многих решениях и инициативах организации, предлагая свои идеи и поддерживая важные инициативы. Благодаря своему политическому и экономическому весу, Англия оказывала значительное влияние на принимаемые решения Лиги наций.
Как Лига наций справилась с разрешением италийско-абиссинского конфликта?
Лига наций не смогла эффективно разрешить италийско-абиссинский конфликт. Во время конфликта Лига наций приняла ряд резолюций, включая наложение экономических санкций на Италию. Однако эти меры не оказали должного влияния на Италию, и она продолжила военные действия. Конфликт окончился победой Италии, и Лига наций потеряла авторитет в глазах многих государств.
Какие были экономические предпосылки создания Лиги наций?
Экономические предпосылки создания Лиги наций включали возрастающую потребность в обеспечении безопасности и стабильности после Первой мировой войны, а также необходимость разрешения экономических споров и сотрудничества в международной торговле.
Как действовал Экономический Совет Лиги Наций?
Экономический Совет Лиги Наций был создан для координации экономической политики и разрешения споров между государствами-членами Лиги. Он занимался такими вопросами, как торговая политика, экономические санкции и развитие международного сотрудничества.
Какую роль играла Англия в деятельности Лиги Наций?
Англия имела значительное влияние на деятельность Лиги Наций. Она была одной из основных держав-членов и вносила значительный вклад в работу организации. Англия активно участвовала в разрешении международных конфликтов и способствовала развитию экономической политики Лиги.
Какова была внешняя политика Англии в период 20-30 годов XX века?
В период 20-30 годов XX века Англия стремилась к поддержанию международного мира и стабильности. Она активно пропагандировала идеи коллективной безопасности и поддерживала работу Лиги Наций. Англия также стремилась к разрешению международных конфликтов дипломатическим путем.
Как Лига Наций помогла разрешить Итало-абиссинский конфликт?
Лига Наций приняла ряд мер в отношении Итало-абиссинского конфликта, включая введение экономических санкций против Италии. Однако эти меры не оказали серьезного влияния на политику Италии, и конфликт продолжался. Это стало одним из примеров неэффективности Лиги Наций в предотвращении международных конфликтов.
Какие были экономические предпосылки создания Лиги Наций?
Экономические предпосылки создания Лиги Наций включали необходимость регулирования торговли и финансового сотрудничества между странами, а также предотвращение повторения глобальных экономических кризисов, таких как Великая депрессия. Целью Лиги Наций было создание стабильной и устойчивой мировой экономической системы.