Музей имени Кирова. состояние и пути совершенствования.
Заказать уникальную курсовую работу- 28 28 страниц
- 20 + 20 источников
- Добавлена 23.06.2009
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
Введение
1.Состояние культурного учреждения
1.1 Особенности функциональности учреждения
1.2 Факторы, влияющие на состояние культурного учреждения
1.3 Ресурсное обеспечение
2.Пути совершенствования
2.1 Досуговые интересы и предпочтения
2.2 Опыт организации досуговой деятельности музея имени С.М Кирова
2.3 Предпосылки совершенствования музея имени С.М.Кирова
Заключение
Источники литературы
На всех этапах выработки стратегии, проектирования и внедрения культурных инноваций огромное значение для общего руководства этими процессами приобретает маркетинговая деятельность.
2.5 Предпосылки совершенствования музея имени С.М.Кирова
Маркетингу даются разные определения, которые можно свести к следующему: это деятельность, направленная на разработку новых культурных товаров и досуговых продуктов, а также на их рыночное продвижение посредством многообразных сервисно - производственных усилий и управленческих методов.
Маркетинг порождает определенную философию развития сервисного предприятия, вырабатывает разнообразные способы, использует специальные технологии и приемы, которые позволяют повышать уровень конкурентоспособности музея имени С.М.Кирова. В маркетинге активно используются анализ экономической ситуации, проводятся специальные исследования рынков разного типа (потребителей, учредителей, доноров и т.п.); изучается соотношение спроса и предложения в конкретном сегменте рынка, уточняются особенности спроса разных категорий потребителей. Результаты маркетингового анализа широко применяются при выработке инновационной стратегии и ее внедрении. Программирование и реализация деятельности сервисного предприятия также во многом строятся на рекомендациях такого анализа. Используя данный инструмент, менеджеры досуговых фирм могут более уверенно проводить рекламные кампании, эффективную РR - политику, находить методы оптимального позиционирования своего продукта на рынке, вырабатывать оценку результатов деятельности предприятия.
Значение маркетинга в менеджменте культурно - досуговой сферы раскроем на примере двух его направлений, которые достаточно рельефно отображают его значение: изучение массового спроса на культурные продукты (социальный маркетинг) и продвижение новых досуговых занятий и новых сервисных продуктов.
Теперь рассмотрим агрессивную тактику продвижения новых досуговых занятий, которая дает о себе знать во многих сегментах сферы организации культуры и досуга. Менеджеры предприятия, сталкиваясь с высоким уровнем конкуренции в своем сегменте досуга, вынуждены не только считаться со сложившейся расстановкой сил и устоявшимся спросом, но и переходить к гиперактивному формированию спроса с заданными параметрами. В этой ситуации вырабатываются наступательные технологии, агрессивно воздействующие на целевые группы потребителей. Порой эта стратегия переходит в манипулирование сознанием людей.
Но, как неоднократно подчеркивалось ранее, сфера культуры и досуга имеет особый характер, где безудержная коммерциализация деятельности способна привести к результатам, неожиданным для общества и неблагоприятным для самого бизнеса.
Специалисты по маркетингу любого предприятия культуры должны обладать широким кругозором, хорошо знать ведущие тенденции в развитии досуга и общества, уметь их прогнозировать. Недооценка общекультурных и социальных характеристик, пренебрежение к позитивным духовным ценностям и ориентация лишь на досуговые запросы узких целевых групп вызовет немалые издержки в продвижении инноваций.
Назначение досугового маркетинга - делать ставку бизнеса и менеджмента на перспективные культурные проекты, конструктивные идеи, яркие личности, динамичные общественные организации. С этой целью маркетинг должен анализировать спрос разных групп общества, в том числе низкодоходных, социально незащищенных, маргинальных.
Сторонники агрессивной стратегии в борьбе за состоятельных потребителей досуга зачастую не соглашаются с такой позицией, считая излишним заниматься социальным маркетингом, следить за досуговыми потребностями общества и неперспективных с коммерческой точки зрения групп населения. Действительно, составляя значительную часть населения, эти группы не в состоянии оплачивать дорогостоящие услуги. Но, во-первых, некоторые из этих слоев (например, учащаяся молодежь) способны поддержать новую моду в проведении досуга, высказаться за стратегически значимые начинания. Сегодняшняя молодежь завтра становится ведущей силой общества, и это следует учитывать. Во-вторых, экономическая конъюнктура в условиях постиндустриального общества столь динамична, что любая фирма, как правило, стремится выработать диверсификационную ориентацию на разнообразные сегменты потребительского рынка.
Еще одно немаловажное соображение: низкодоходные слои действительно неплатежеспособны отношению к коммерческим видам досуга. В такой ситуации любая фирма, даже коммерческая, вправе искать доноров, которые ради общественного престижа готовы поддержать, обслуживание низкодоходных слоев, улучшая тем самым собственный имидж и конкурентные качества предприятия.
Все эти обстоятельства делают социальный маркетинг важным направлением деятельности любого культурно - досугового предприятия музея имени С.М.Кирова.
В последние десятилетия в зарубежной и отечественной практике культуры формируются направления маркетинга, связанные с отраслевой ориентацией и изучением спроса потребителей музейных услуг.
Итак, учитывая направления маркетинга музея, предлагаются следующие рекомендации по совершенствованию музея:
централизация управления
В основе деятельности музейного объединения лежат централизация управления, единое планирование научно-исследовательской, научно-просветительной, хозяйственной и финансовой деятельности, единая система учета, хранения, комплектования и использования музейных фондов.
При централизации появляется возможность создания объединенных отделов и служб, ориентированных на решение задач, общих для всех музеев региона. Структура объединения является в этом отношении достаточно гибкой, легко приспосабливаемой к местной специфике. Актуальным является выделение особого структурного подразделения для разработки архитектурно-художественных решений и технического оснащения музейных экспозиций. В связи с постоянной и планомерной работой в области учета, охраны и использования памятников истории и культуры необходимо создание отделов научной пропаганды, реставрации и музеефикации памятников. В ряде случаев на объединенный музей-заповедник возлагаются функции государственного органа охраны памятников истории и культуры.
Таким образом, централизованные научные отделы, лаборатории, мастерские, фондохранилища целесообразно устраивать в специально оборудованном здании с учетом местных условий, конкретных особенностей объединения.
Централизация музейных систем, ежегодная разработка генерального плана
При организации централизованных музейных систем одной из первоочередных задач является разработка генерального плана. К его составлению должны привлекаться музеи, научные учреждения, общественность, органы охраны памятников, творческие союзы, заинтересованные министерства и ведомства. В генеральном плане уточняется профиль существующих музеев; определяются тематика экспозиций, планируемых на перспективу, место их размещения, состояние памятников истории и культуры, намеченных для музеефикации; сроки реставрационных работ; время открытия новых экспозиций и возможность комплексного обслуживания всей системы музеев с учетом нового строительства. Генеральный план разрабатывается с участием архитекторов на основе научной концепции, определяющей характер развития музейного дела региона. В централизованных музейных системах при разработке научной концепции и генерального плана вносятся существенные изменения в региональную музейную сеть. В первую очередь преодолевается однообразие периферийной музейной сети; стереотипные районные и городские музеи преобразуются в специализированные музеи, посвященные важным для данной территории историческим событиям, отраслям народного хозяйства, явлениям культуры и искусства. Предусматривается преимущественное развитие тех профилей, которые не были в достаточной степени представлены в сети: дружбы народов, искусства, науки и техники, народного творчества, истории городов и предприятий, а также посвященных конкретным событиям
Организация тематической специализации в деятельности музея имени С.М.Кирова
Тематическая специализация определяется рядом факторов и, прежде всего, особой значимостью тех или иных событий, периодов истории региона в общем историческом процессе, выдающихся личностей, наличием в фондах собраний местных художников, особо ценных коллекций и уникальных материалов. Важным фактором является непосредственная увязка тематической специализации музея с общей научной концепцией и генеральным планом развития музейного дела в регионе.
Районные и городские краеведческие музеи полного профиля сохраняют свое значение в условиях значительной удаленности от областного центра, при наличии соответствующих коллекций, необходимых экспозиционных площадей. Таким образом, в централизованных объединениях создается возможность гибко и рационально строить музейную сеть, неуклонно повышать научный и архитектурно-художественный уровень экспозиций.
Активизация экспозиционной деятельности
Отличительной чертой музейных объединений является активизация экспозиционной деятельности, характеризуемая более высоким процентом экспонирования музейных предметов в постоянных экспозициях - 10 – 12%.
Высокими показателями характеризуется развитие выставочной работы: растет количество выставок, разнообразной становится их тематика, увеличивается насыщенность выставок подлинными музейными материалами, в 4 раза увеличивается количество предметов, экспонируемых на выставках.
Перераспределение фондов музея
Необходимой предпосылкой развития экспозиционной и выставочной работы в объединениях является происходящее в них динамичное перераспределение фондов между музеями и в первую очередь обогащение новых экспозиций и выставок за счет фондов музея: экспонаты музея составляют в экспозициях и на выставках, подготовленных ранее, 50 - 80 %.
Создание объединенных фондохранилищ
Перспективным следует считать создание объединенных специализированных фондохранилищ по отдельным видам музейных предметов. При этом, создаются наиболее благоприятные условия для хранения музейных предметов в режиме, соответствующем тому или иному материалу. Объединенное специализированное хранение позволяет поднять научный уровень работы с фондами, способствует повышению квалификации сотрудников, занимающихся изучением определенных видов музейных памятников. Создаются также условия для значительного повышения оборота музейных фондов, поскольку усиливается использование коллекций исследователями, а также средствами массовой информации.
Перестройка системы подготовки и повышения квалификации кадров
Большое значение для повышения научного, идейного и профессионального уровня массовой работы имеет коренная перестройка системы подготовки и повышения квалификации кадров. Она имеет целью охватить различными формами обучения всех без исключения научных сотрудников, экскурсоводов и руководящих работников среднего звена. Головной музей должен стать центром профессиональной подготовки кадров. Рекомендуется в объединенном музее организация школ для штатных и внештатных сотрудников
Заключение
«Народ без истории, что трава на ветру: куда дует, туда и клонится» гласит народная мудрость. А еще говорят: «если нет у народа (народности) истории, то и народа нет»
У русского народа могучие исторические корни. Задача новых поколений - бережно сохранять историю своего народа и преумножать его исторические заслуги.
Каждая семья бережно хранит историю своего рода, семейные реликвии и традиции. Даже попытки создать новое национальное сообщество «советский народ» не смогли (или не успели) растерять исторические основы земли русской.
Наша планета подвержена природным катаклизмам. Сообщество людей на планете подвержены политическим и социальным катаклизмам. Но святой долг любого народа - сохранить свою историю.
Поэтому развитие музейного дела - дело очень важное и дело государственное. Нам же - простым гражданам необходимо бережно относиться к своей истории и помогать музеям в подборе наиболее интересных экспонатов, элементов быта, творчества, ремесел, чтобы каждый исторический период был представлен как можно разнообразнее, детальнее и интереснее.
Список литературы
Теоретические источники
Актуальные вопросы деятельности общественных музеев. - М. 2005г.
Алешковского М.Х. «Изучение и описание археологического музейного предмета (на материалах славяно-русской археологии)/Изучение музейных коллекций. М., 2004 С. 78-116 (Сб. научных тр. / НИИ культуры. Вып. 21).
Атрибуция музейного памятника: Классификация, терминология, методика. Справочник//Российский этнографический музей/ Под ред. И.В. Дубова. СПб., 2005;
Завиловская А.М. Музееведение Питера. Питер, 2008 год, с 78 – 81.
Каулин М.Е. «Музейное дело России»., изд. «ВК»., М-2003г.
Мансуров А.А.«Место научно-исследовательской работы в музеях» // Советский музей, 1931, 3, с. 32), Музееведение под ред. К.Г.Левыкина., -М. 2005г.
Музейные средства, знаки и символы» // Музейная экспозиция. - М., 2007. - С. 37-54.
Никишин Н.А. «Язык музея» как универсальная моделирующая система. -М., 2005
Рихтер О. Идеальные и практические задачи биографических музеев. Пер. с нем. //Казанский музейный вестник, 2004, 3-6
Современная историографическая ситуация и проблемы исторических экспозиций музеев.,М., 2002
Токарев, 1947 Интервью с директором музея Батуевой Т. А. Книга поступлений 2000-2008г. Годовой отчет за 2007г.
Периодические издания
Краеведческие записки, вып.3, -Санкт - Петербург 1999г
Кызыслова .И. С. Русская экспедиция.05-О1-18027е. ИЗА РАН Radloff, 2003
Малов, с. 1. «Музеум» 5 2008
Показ современной жизни СССР в биографических музеях.,М-1985 (Музейное дело и охрана памятников. Экспресс-информация ГБЛ, вып. 3).
Смоленский С.В. Музеи Санкт - Петербурга, Питер, 2005 год, с. 125 – 144
Эмпирические исследования
Анохин А. В. «Материалы по музею имени С.М.Кирова» 2006, с. 253-269
Актуальные проблемы фондовой работы музеев / / Труды НИИК. N~90. М., 1980; N~99. М., 2001.
Бенгардт А.А., Остапов А.Д., «Музей имени С.М.Кирова», Санкт - Петербург 2000г.
Смотрите приложение 1 «Интервьюирование»
Малов, с. 1. «Музеум» 5 2008
Краеведческие записки, вып.3, -Санкт - Петербург 1999г
Краеведческие записки, вып.3, -Санкт - Петербург 1999г
Токарев, 1947 Интервью с директором музея Батуевой Т. А. Книга поступлений 2000-2008г. Годовой отчет за 2007г.
Малов, с. 1. «Музеум» 5 2008
Малов, с. 1. «Музеум» 5 2008
Кызыслова .И. С. Русская этнографическая экспедиция.05-О1-18027е. ИЗА РАН Radloff, 2003
Токарев, 1947 Интервью с директором музея Батуевой Т. А. Книга поступлений 2000-2008г. Годовой отчет за 2007г.
Музейные средства, знаки и символы» // Музейная экспозиция. - М., 2007. - С. 37-54.
Токарев, 1947 Интервью с директором музея Батуевой Т. А. Книга поступлений 2000-2008г. Годовой отчет за 2007г.
Смоленский С.В. Музеи Санкт - Петербурга, Питер, 2005 год, с. 125 – 144
Музейные средства, знаки и символы» // Музейная экспозиция. - М., 2007. - С. 37-54.
Смоленский С.В. Музеи Санкт - Петербурга, Питер, 2005 год, с. 125 – 144
Музейные средства, знаки и символы» // Музейная экспозиция. - М., 2007. - С. 37-54.
2
B. Информационные ресурсы
A. Культурные ресурсы
C. Виртуальное конструирование
D.Информационные технологии
1.Актуальные вопросы деятельности общественных музеев. - М. 2005г.
2.Актуальные проблемы фондовой работы музеев / / Труды НИИК. N~90. М., 1980; N~99. М., 2001.
3.Алешковского М.Х. «Изучение и описание археологического музейного предмета (на материалах славяно-русской археологии)/Изучение музейных коллекций. М., 2004 С. 78-116 (Сб. научных тр. / НИИ культуры. Вып. 21).
4.Анохин А. В. «Материалы по музею имени С.М.Кирова» 2006, с. 253-269
5.Атрибуция музейного памятника: Классификация, терминология, методика. Справочник//Российский этнографический музей/ Под ред. И.В. Дубова. СПб., 2005;
6.Бенгардт А.А., Остапов А.Д., «музей имени С.М.Кирова», Санкт - Петербург 2000г.
7.Завиловская А.М. Музееведение Питера. Питер, 2008 год, с 78 – 81.
8.Каулин М.Е. «Музейное дело России»., изд. «ВК»., М-2003г.
9.Краеведческие записки, вып.3, -Санкт - Петербург 1999г
10.Кызыслова .И. С. Русская экспедиция.05-О1-18027е. ИЗА РАН Radloff, 2003
11.Малов, с. 1. «Музеум» 5 2008
12.Мансуров А.А.«Место научно-исследовательской работы в музеях» // Советский музей, 1931, 3, с. 32),
13.Музееведение под ред. К.Г.Левыкина., -М. 2005г.
14.Музейные средства, знаки и символы» // Музейная экспозиция. - М., 2007. - С. 37-54.
15.Никишин Н.А. «Язык музея» как универсальная моделирующая система. -М., 2005
16.Показ современной жизни СССР в биографических музеях.,М-1985 (Музейное дело и охрана памятников. Экспресс-информация ГБЛ, вып. 3).
17.Рихтер О. Идеальные и практические задачи биографических музеев. Пер. с нем. //Казанский музейный вестник, 2004, 3-6
18.Смоленский С.В. Музеи Санкт - Петербурга, Питер, 2005 год, с. 125 – 144
19.Современная историографическая ситуация и проблемы исторических экспозиций музеев.,М., 2002
20.Токарев, 1947 Интервью с директором музея Батуевой Т. А. Книга поступлений 2000-2008г. Годовой отчет за 2007г.
Вопрос-ответ:
Какое состояние находится Музей имени Кирова?
Музей имени Кирова находится в состоянии стабильного развития и активно работает для посетителей.
Какие особенности функциональности у Музея имени Кирова?
Музей имени Кирова отличается широким спектром культурной деятельности, включая выставки, экскурсии, лекции, мастер-классы и другие мероприятия.
Какие факторы влияют на состояние Музея имени Кирова?
Факторами, влияющими на состояние Музея имени Кирова, являются финансирование, уровень интереса посетителей, репутация и поддержка со стороны городской администрации.
Как обеспечивается ресурсное обеспечение Музея имени Кирова?
Ресурсное обеспечение Музея имени Кирова осуществляется за счет государственного финансирования, спонсорской помощи и доходов от культурной деятельности.
Какие пути совершенствования Музея имени Кирова могут быть предложены?
Для совершенствования Музея имени Кирова можно учитывать досуговые интересы и предпочтения посетителей, а также применять опыт организации досуговой деятельности и создавать предпосылки для дальнейшего развития музея.
Каково состояние музея имени Кирова?
Состояние музея имени Кирова можно охарактеризовать как среднее. Музей активно функционирует и предлагает посетителям интересные экспозиции, однако есть некоторые проблемы, которые требуют решения.
Какие особенности функциональности музея имени Кирова можно выделить?
Музей имени Кирова функционирует как культурное учреждение, предлагающее посетителям постоянные и временные экспозиции, проведение мероприятий и экскурсий. Также в музее есть библиотека и выставочный зал.
Какие факторы влияют на состояние музея имени Кирова?
Состояние музея имени Кирова зависит от ряда факторов, включая финансовое обеспечение, ресурсные возможности, уровень интереса и предпочтений посетителей, а также опыт организации досуговой деятельности музея.
Как обеспечивается ресурсное обеспечение музея имени Кирова?
Ресурсное обеспечение музея имени Кирова осуществляется за счет государственного финансирования, средств меценатов и пожертвований от посетителей. Также музей активно привлекает спонсоров и организует благотворительные акции.