Влияние СМИ на восприятие образа власти у молодежи
Заказать уникальную курсовую работу- 30 30 страниц
- 10 + 10 источников
- Добавлена 14.05.2009
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
Введение
Глава I. Средства массовой информации и общество
1. Значимость влияния СМИ на общество
2. Влияние СМИ на молодежь
Глава II.Значение формирования образа власти средствами массовой информации у молодежной аудитории
1. Роль СМИ в формировании образа власти
2. Участие СМИ в формировании образа власти у молодежи
Заключение
Список использованной литературы и источников
Несмотря на то, что за СМИ утвердилось название «четвертой власти», СМИ не способны сами порождать информационные потоки, в этом отношении они всегда идут вслед за субъектом действий. Поэтому метафора «четвертая власть» в данном случае остается именно метафорой. Однако властные структуры способны создать программы, но проследить за реализацией данных программ, учитывая «ответ» общества, — не всегда. Как следствие — замедленное и не всегда адекватное реагирование на «ответ» общества. Более того, чем выше уровень власти, тем меньше вероятность того, что данные об осуществлении программы будут в достаточной степени проанализированы и пронесены в полном объеме через всю вертикаль власти.
Есть еще одно обстоятельство, которое необходимо учитывать при рассмотрении вопроса о влиянии СМИ на развитие молодежного политического мировоззрения. Как уже было отмечено, политические события нарастают стремительно, времени и ресурсов на тщательный анализ у властных структур не хватает, а молодежная политика дает результат, оценить который как раз можно лишь по истечении времени. Все это диктует необходимость поиска другого субъекта формирования молодежной культуры, который бы мгновенно реагировал на изменение ситуации, гибко перестраивал тактику и стратегию действий.
Последние 5-7 лет молодежь живет в медиатизированном пространстве, которое составляет его новую среду обитания, реальность современной культуры. Средства массовой информации, новые технологии - (мультимедиа, аудиовизуальные средства коммуникации) проникли во все сферы жизни. Медиа стали основным средством производства современной культуры, а не только передаточным механизмом. Попытка создания нового общества путем навязывания идеалов, ценностей, норм не свойственных российской культуре, реализуется с помощью передачи международными кампаниями одного и того же сообщения во всем мире. Глобальные рекламные агентства имеют возможности осуществления кампаний, в ходе которых каждому рынку, независимо от его географического положения, передается одно и то же послание. Неадаптированные рекламные сообщения имеют глубокое воздействия на российскую молодежь в силу своей привлекательности, использования иностранных слов, необычного музыкального сопровождения, новизны сюжета и т.д. Срабатывает так называемый эффект подражания, который, следовательно несет за собой определенные исходы достижения желаемого. Одни, понимая, что только с помощью собственной активности можно добиться успеха в жизни, ищут пути решения возникающих проблем, другие достигают желаемого с помощью нелегальных обогащений. Таким образом, молодым приходится самим решать, что ценнее - быстрое обогащение любыми (вплоть до криминальных) средствами или приобретение высокой квалификации, обеспечивающей способность адаптироваться к новым социально - экономическим условиям, отрицание прежних морально-нравственных норм или гибкость, приспособляемость к новой действительности, безграничная свобода межличностных (межполовых) взаимоотношений или традиционная семья как оплот успешного существования и т.д. Оппозиционный характер реагирования на социально-экономические изменения, происходящие в стране, обуславливает рост девиантного и деликвентного поведения среди молодежи, т.е. среди тех людей, которые не сумели справиться с собственным выбором.
Переход к рыночным отношениям ведет к дифференциации среди молодежи, к появлению значительных групп обездоленных, к резкому падению жизненного уровня подрастающего поколения, к массовой безработице, в том числе и среди специалистов с высшим образованием. Многие противоречия переросли в острые конфликты между ожиданиями молодежи и реальной жизнью. Резко снизились те высоконравствнные ценности, которые присутствовали у молодежи советского периода. Разумеется, ценности могут усваиваться осознанно и неосознанно. В последнем случае молодежь не всегда может понять, почему отдано предпочтение тем или иным ценностям, тем более - ложным, и безнравственным. Они сегодня активно внедряются в сознание подрастающего поколения российскими средствами массовой информации. Причем именно этим же ценностям стараются придать привлекательный вид, с целью усвоения их на образно - эмоциональном уровне. Но часто случается так, что достижение вышеперечисленных целей невозможно имеющимися в обществе легальными средствами. Реальная неэффективность законных путей подталкивает молодых людей на поиск нелегальных, нередко противоправных способов их приобретения.
В начале 90-х наряду с социально-экономическими и политическими трансформациями произошла значительная демократизация СМИ. В результате неупорядоченности информационных потоков, как уже говорилось ранее происходит рост агрессивности среди молодежи, ослабление их социального самоконтроля, резкая активация иррациональной сферы сознания.
Научно-технический прогресс превращает информацию не только в ценный товар, но и в средство активного воздействия на общественное сознание. Различные политические и социальные силы в стране и за рубежом используют СМИ в качестве средств для решения своих индивидуальных задач: сохранение власти, в том числе и глобальной, осуществление экспансии любой ценой, достижение экономических и военных выгод.
Как говорилось ранее, СМИ обуславливают дестабилизацию социальной преемственности поколений, разрушение позитивных социальных установок, ориентаций, отношений, изменение их в соответствии с интересами, которые присущи антисоциальным элементам и силам. Отсюда непредсказуемое и противоречивое усвоение ценностных идеалов, создание иерархии ценностей на индивидуально-психологическом уровне, что побуждает молодежь двигаться в направлении достижения желаемой цели законными и незаконными путями или ведет к потере молодого человека как личности.
Также следует помнить, что в бессознательном психики современного индивида заложены архетипы уважения и почитания власти. Любые средства массовой коммуникации в России исторически воспринимались как своеобразные рупоры власти. Поэтому, когда какая-либо информация поступает посредством передачи с помощью СМК или СМИ (ТВ, пресса), то почти однозначно воспринимается психикой индивида как информация правильная, одобренная «политикой партии и правительства».
Так же немаловажным моментом является то, что установки, внедряемые в подсознание, и направленные на формирование соответствующих мыслей, желаний, поступков как индивида, так и индивидов, заключенных в массы, на самом деле весьма устойчивые по времени; и растворяясь в бессознательном (как личном, так и коллективном) в виде образования соответствующих архетипов, влияют в последствии на жизнь подобного индивида (массы). Причем мы уже обращали внимание на повышенное восприятие любого рода информации, получаемой из внешнего источника, психикой представителей подрастающего поколения. Их психика еще не успела обрести такие устойчивые реакции, моделирующие поведение индивида в той или иной ситуации, как стереотипы. И фактически почти любая информация, поступаемая в психику в этом возрасте (возрасте еще не сформировавшейся психики) откладывается в подсознание, а значит по прошествии некоторого времени — начинает оказывать свое воздействие на сознание индивида в частности, и психическое сознание масс в целом. И, как мы заметили раннее, формирует такое сознание в русле идеологических установок, инициированных раннее манипуляторами от бизнеса или власти, программирующих сознание масс на долгие годы вперед, потому как любой ребенок когда-нибудь становится взрослым. И если его психика будет сформирована в «правильном» (необходимом манипуляторам) ключе — то велика реакция (учитывая, что во взрослые годы индивид живет установками, полученными в детстве), что запрограммировав таким образом детскую психику, манипуляторы получат и через десять-двадцать-сорок лет своего рода «роботов», при воздействии на архетипическую составляющую бессознательного которых можно будет получить изначально заданный результат – например, следовать конкретному политическому пути или выбирать конкретного политического лидера, соответствующего нужному и сформированному в молодежном возрасте архетипу.
Средства массовой информации являются не только важнейшим инструментом воздействия на молодежный электорат, но и средством формирования определенного образа электората. Идентификация со сконструированными СМИ образом влияет на реальное электоральное поведение населения на выборах всех уровней до такой степени, что можно говорить о процессе конструирования электората посредством СМИ. Естественно, возможности такой идентификации далеко не безграничны, поскольку у избирателей существуют собственные представления о том, что значит быть избирателем и в чем состоит одобряемое электоральное поведение. Эти представления формируются не только посредством СМИ, но и на основе собственного опыта молодых избирателей, в формировании которого СМИ играют заметно меньшую роль, чем устойчивые культурные стереотипы и ментальные структуры, ответственные за воспроизводство образа власти.
По сути, только благодаря средствам массовой информации молодежь вообще осознает себя электоратам, т.е. гражданами, которым в определенное время предстоит принять участие в выборах. До тех пор, пока предвыборная кампания не стала медиасобытием, сам факт приближающихся выборов не осознается избирателями. Естественно, активное участие СМИ в предвыборной кампании является далеко не достаточным условием высокого уровня явки, однако оно является необходимым условием такого уровня.
Стоит отметить, что, несмотря на значимость влияния СМИ на молодежь, власти сравнительно недавно стали акцентироваться на этой проблеме. Так, лишь в 2004 году прошел первый (и пока единственный) круглый стол "Какие СМИ нужны молодым. - СМИ глазами молодежи", в котором принимала участие московская администрация и представители государственной власти. Так же в работе круглого стола приняли участие ведущие телевизионные каналы, журналисты, ученые, специалисты и более 100 представителей московских детских и молодежных организаций, учащиеся образовательных школ, студенты. Участники встречи отметили, что, к сожалению, СМИ сегодня в значительной мере не отвечают интересам и требованиям сегодняшней молодежи. Большинство передач и статей, обращенных к молодежной аудитории, связаны с игровыми и досуговыми формами, в то время как молодежи необходимо понимание возможности собственного социального и гражданского действия. На экранах практически отсутствуют положительные герои, пробуждающие позитивные стремления к активной деятельности. Усиливаются тенденции трансляции насилия, показа асоциальных образов поведения. С экранов ТВ практически исчезли детские и молодежные программы и передачи.
Участники заключили, что в условиях, когда СМИ, и в первую очередь телевидение, играют сегодня решающую роль в формировании мировоззрения подрастающего поколения, отношения к жизни, в воспитании и образовании, ориентированных на нравственно-этическое и духовное развитие детей и молодежи, необходимы новые подходы и механизмы, способствующие развитию взаимодействия общества и СМИ с целью качественного изменения информационного пространства. В итоге, одним из заключений круглого стола послужили такие предложения как «сформировать единую государственную политику в области работы средств массовой информации с детьми и молодежью, обеспечить государственную поддержку СМИ, ориентированных на формирование позитивных ценностей и мировоззрения детей и молодежи».
Заключение
Современное российское общество находится в состоянии выхода из глубокого социально-экономического кризиса. Разрушение идеологических ориентиров советского общества породило мировоззренческую дезориентацию, что необходимо требует поиска новых целей и перспектив формирования нового мировоззрения, с учетом современных социальных мировых процессов. Поиск и формирование таких ориентиров жизненно необходимы российскому обществу, но, прежде всего, молодому поколению как актуализированному будущему общества и непосредственному реализатору этих ориентиров.
Так же важна молодежь и для представителей власти, поскольку именно молодое поколение является базисом для дальнейшего существования социума – и политических изменений. Формирование образа власти (в основном, положительного) у молодежи происходит по большей части при воздействии средств массовой информации. Оказывая влияние на подрастающее поколение, СМИ используют возможность создавать архетипы, удобные для представителей власти, и формировать общественное мнение таким образом, что молодежь будет следовать нужному для властных структур пути.
Учитывая легкую внушаемость целевой аудитории, средства массовой информации, которыми, вдобавок, владеют политические деятели, оказывают значительное влияние на формирование образа власти и политических лидеров и у подростков и молодежи.
В данной работе мы рассмотрели уровень влияния СМИ на общество, сделали отдельный акцент на воздействии средств массовой информации на молодежь и проанализировали специфику позиции СМИ в формировании образа власти у молодого поколения. Таким образом задачи, поставленные во введении, можно считать выполненными, а цель – влияния средств массовой информации на восприятие образа власти у молодежи – достигнутой.
Список использованной литературы и источников
Богомолова Н.Н. Социальная психология печати, радио и телевидения. М.: Изд-во МГУ, 1991
Группы контроля над СМИ, http://www.komkon1.narod.ru/kontrol.html
Гаврилюк В.В., Трикоз Н.А. Динамика ценностных ориентаций в период социальных трансформаций // Социс, 2002, с 87
Деннис Э. Беседы о масс-медиа. - М.: Вагриус, 1997.
Есипов В.М., Вакурин А.В. Теневая экономика и СМИ. // Преступность и культура. М., Криминологическая ассоциация. 1999
Информационные войны в России, http://www.komkon1.narod.ru/
Кузьмен О. В. Социология общественного мнения. - Новосибирск, 1996.
Лисовский В.Т. Духовный мир и ценностные ориентации молодежи России: Учебное пособие. СПб.: СПбГУП, 2000
Пушкарева Г.В. Политология: Конспект лекций / Г.В. Пушкарева. Изд. 2-е, перераб. и дополн. М.: Айрис-пресс, 2005.
Шилова В.А. Полифункциональное телевидение в системе интерактивного управления социально значимыми процессами // Социология и социальная антропология. 2000
3
1.Богомолова Н.Н. Социальная психология печати, радио и телевидения. М.: Изд-во МГУ, 1991
2.Группы контроля над СМИ, http://www.komkon1.narod.ru/kontrol.html
3.Гаврилюк В.В., Трикоз Н.А. Динамика ценностных ориентаций в период социальных трансформаций // Социс, 2002, с 87
4.Деннис Э. Беседы о масс-медиа. - М.: Вагриус, 1997.
5.Есипов В.М., Вакурин А.В. Теневая экономика и СМИ. // Преступность и культура. М., Криминологическая ассоциация. 1999
6.Информационные войны в России, http://www.komkon1.narod.ru/
7.Кузьмен О. В. Социология общественного мнения. - Новосибирск, 1996.
8.Лисовский В.Т. Духовный мир и ценностные ориентации молодежи России: Учебное пособие. СПб.: СПбГУП, 2000
9.Пушкарева Г.В. Политология: Конспект лекций / Г.В. Пушкарева. Изд. 2-е, перераб. и дополн. М.: Айрис-пресс, 2005.
10.Шилова В.А. Полифункциональное телевидение в системе интерактивного управления социально значимыми процессами // Социология и социальная антропология. 2000
Вопрос-ответ:
Какое влияние оказывают СМИ на восприятие образа власти у молодежи?
СМИ играют значительную роль в формировании образа власти у молодежи. Они распространяют информацию, создают общественное мнение и влияют на восприятие политических лидеров и властных структур. СМИ могут воздействовать на молодежь через новости, телепередачи, статьи и репортажи, влияя на ее представления о власти и политике.
Какова роль СМИ в формировании образа власти?
СМИ играют важнейшую роль в формировании образа власти. Они освещают деятельность политических лидеров, передают информацию о решениях, проблемах и достижениях власти. СМИ могут критиковать или поддерживать политических деятелей, формируя общественное мнение и влияя на восприятие образа власти у молодежи.
Как СМИ влияют на молодежь и ее представления о власти?
СМИ оказывают значительное влияние на молодежь и ее представления о власти. Они определяют, что считать важными новостями, какую информацию передавать о политических лидерах и власти. СМИ могут создавать образы политиков, которые будут восприниматься молодежью. Они могут формировать стереотипы, влиять на политическую активность и выборы у молодежи.
Какова роль СМИ в формировании образа власти у молодежи?
СМИ играют важнейшую роль в формировании образа власти у молодежи. Они передают информацию о политических событиях, создают общественное мнение и влияют на восприятие образа власти. СМИ могут акцентировать внимание на успешной деятельности политических лидеров или, наоборот, подчеркивать их недостатки и ошибки. Они могут формировать представления молодежи о власти и политике.
Какое влияние имеют СМИ на общество?
СМИ играют значительную роль в формировании общественного мнения и восприятия событий. Они являются одним из главных источников информации для многих людей и влияют на их мнения, взгляды и поведение.
Как СМИ влияют на молодежь?
СМИ оказывают огромное влияние на молодежь. Они формируют образы и стереотипы, воздействуют на ценности и убеждения, определяют модные тенденции и стандарты красоты. Молодежь привыкла получать информацию из СМИ и они оказывают сильное воздействие на ее мироощущение и поведение.
Какую роль играют СМИ в формировании образа власти?
СМИ играют важную роль в формировании образа власти. Они представляют информацию о политических лидерах, государственных структурах, партиях, правительстве и политических процессах. СМИ влияют на то, как общество воспринимает и оценивает власть и решения, принимаемые в политической сфере.
Какие источники влияния СМИ на образ власти у молодежи существуют?
СМИ используют различные источники влияния на образ власти у молодежи. Это могут быть новости, статьи, репортажи, комментарии, интервью и т. д. Также существует влияние через использование политических экспертов, ведущих и общественных активистов. СМИ также могут формировать образ власти через пропаганду и манипуляцию информацией.
Могут ли СМИ создавать информационные потоки самостоятельно?
Несмотря на то, что СМИ имеют возможность создавать информационные потоки и редактировать информацию, они не способны порождать информацию самостоятельно. Они зависят от источников информации, таких как политические и государственные органы, эксперты, свидетели и другие источники.
Какое влияние оказывают средства массовой информации на общество?
Средства массовой информации имеют огромное значение в формировании общественного мнения и восприятии образа власти. Они являются основным источником информации для большинства людей и могут значительно повлиять на их мировоззрение и убеждения.