Великое переселение народов и этнография славянского мира

Заказать уникальный реферат
Тип работы: Реферат
Предмет: История Отечества
  • 23 23 страницы
  • 13 + 13 источников
  • Добавлена 04.05.2009
299 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
Введение
1.Великое переселение народов
2.Этнография славянского мира
3.Этногеография славянских племен «Повести временных лет»
Заключение
Список литературы
Фрагмент для ознакомления

В рассказе о походе Олега на Киев в 882 г. В Лаврентьевском списке перечислены варяги, чудь, меря, «и все кривичи». Полочане в перечне отсутствуют. В том же году, идя в Киев, Олег установил дань северным племенам: словенам, кривичам и мери; полочане среди них не упоминаются. В описании похода Олега «на Грекы» в 907 г. Перечислены варяги, словене, чудь, кривичи, меря, древляне, радимичи, поляне, вятичи, хорваты, северяне, дулебы и тиверцы, «си вси звахуться от Грьк Великая Скуфь»; полочане в перечне не фигурируют. В то же время, когда Олег установил в Царьграде «уклады на рускыа грады», то в перечне городов значится и Полоцк, жители которого, по-видимому, в походе участвовали. Полочане не упоминаются и в описании похода Игоря на Царьград в 944 г. Там участвовали варяги, русь, поляне, «словене и кривичи», тиверцы и печенеги.
Все это говорит о том, что полочан, как одного из древнерусских племен, по-видимому, никогда не существовало. В XI-XII вв. Так называли жителей Полоцка и его земли, точно так же, как население Новгородской земли и Новгорода Великого называли новгородцами. «Слово о полку Игореве» говорит о курянах – жителях Курска. Эти термины относятся к новому, территориальному делению русского населения, которое повсеместно стало вытеснять старое, племенное деление.
Интересно, что в древних летописных сводах, предшествующих «Повести временных лет», восстанавливаемых А.А.Шахматовым, полочане вовсе не фигурируют.
Вероятно, что именно составитель «Повести...», которая создавалась в Киеве, причислил жителей Полоцка-полочан к числу северных древнерусских племен, допустив, таким образом, существенную ошибку.
Как известно, Н.П.Барсов – автор исторической географии, склонялся к мысли, что полочане являются «разветвлением кривичей, назвавшихся по имени реки Полоты».
Когда-то в VII в. на Волыни, по Бугу и в Северном Прикарпатье обитало древнее племенное объединение – дулебы. Они подвергались нападениям со стороны аваров, которые всячески «мучаху дулебы». Дулебы были известны и в последующие столетия. В летописи они упоминаются в последний раз в рассказе о походе Олега на Царьград в 907 г. Как участники этого похода. В начале X в. о дулебах было известно в арабских странах. Масуды упоминают «племя, называемое дулаба, царь же их называется Ванд-Слава».
Н.П.Барсов полагал, что волыняне назывались по названию города Велыня или Волыня, а бужане – по названию Буга, но вернее от города Бужьска, как полочане от Полоцка, смоляне от Смоленска, куряне от Курска и т.п.
Проникнуть в тайны племен «Повести временных лет» не раз пыталась лингвистическая наука. Выше шла речь о том, что между диалектами восточнославянских языков и племен Начальной летописи намечаются какие-то связи.
Однако карта современных диалектов восточнославянских языков оказалась далеко не соответствующей карте летописных племен. За 800-900 лет, которые отделяют одну карту от другой, в среде восточного славянства произошли огромные изменения: возникли славянские нации, русская, украинская и белорусская, расширилась территория, занятая славянством, были поглощены славянами некоторые поволжские и, вероятно, подонские неславянские племена; не раз происходили значительные передвижения внутри самой восточнославянской массы. Поэтому исторические выводы лингвистики далеко еще не решают вопроса о летописных племенах, тем более что они долгое время шли по путям, указанным индоевропейской теорией.
Диалекты восточнославянских языков восходят к трем основным группам: северной, средней и южной. Но распределение племен «Повести временных лет» среди этих групп вызывает в среде ученых значительные разногласия. По мнению А.И.Соболевского, первую группу составляли кривичи и новгородцы, вторую – дреговичи, вятичи, северяне и, по-видимому, поляне; к третьей группе им была отнесена юго-западная группа племен.
Некоторый свет на картину этнического состава древнего славянского населения Восточной Европы могла бы пролить, вероятно, антропологическая наука, если бы среди подавляющего большинства славянских племен не был распространен обряд сожжения умерших, доживший до X-XII вв. и лишивший, таким образом, антропологов необходимого им материала. Что же касается антропологических данных, относящихся к последующим столетиям – к XI-XIV , то на их основании представить картину древнего славянства пока что затруднительно. Следует лишь отметить, что антропологическая наука еще в конце XIX в. решительно протестовала против антропологического единства древнего славянства, указывая, что славяне сложились из целого ряда различных расовых типов. В настоящее время антропологическая наука дает еще более детальную классификацию восточного славянства XI-XIV вв., обещающую в дальнейшем дать некоторый материал и для изучения древних племен.
Многие из летописных племен прослеживаются по археологическим данным, начиная с IV-V вв., а может быть, и с III-IV вв. н.э. Поляне, северяне, кривичи, вятичи, славене и некоторые другие восточнославянские племена существовали задолго до возникновения антского объединения, часть их, а именно племена более южных областей, входила в его состав. По отношению к кривичам, вятичам, словенам, древлянам, дреговичам и т.д. было бы правильнее применять не термин «племена» , который , кстати сказать, летописью и не употребляется, а называть их « небольшими народностями» или «народцами». Таковыми они действительно и являлись – примитивными народностями или народцами, формирующимися на основе теряющих свою древнюю структуру мощных восточнославянских племенных конфедераций.










Заключение
Великое переселение народов, как системный процесс взаимодействия Барбарикума и античной цивилизации, сформировало уникальное этническое пространство. Под этническим пространством подразумевается вся совокупность племён и народов, связанных с конкретным историческим явлением и его образом в истории.
Этническое пространство, созданное Великим переселением, отличалось многослойностью. Оно представлено германскими, алано сарматскими, тюркскими, славянскими, италийскими, кельтскими, рето этрусскими, иберийскими, скифскими, синдо меотскими, фракийскими, македонскими, иллирийскими, финно угорскими, кавказскими, мидийскими, балтскими, греческими, малоазийскими, армянскими, семито хамитскими и африканскими племенами.
Славянское этническое пространство эпохи Великого переселения народов формировалось под воздействием разнообразных факторов. Этот обширный племенной мир, как и другие, не был изолированной частью Барбарикума. Славяне этого времени отличались особой интенсивностью межэтнических контактов. Имели место как столкновения племён, так и мирное их соседство, в том числе с балтами, сарматами, германцами, фракийцами, иллирийцами, с некоторыми тюркскими племенами. С течением времени славянские племена менялись, смешиваясь с другими народами, воспринимая их культуру, но не утрачивая при этом своей этнической принадлежности. Пройдя через Великое переселение народов, славянские племена делились, объединялись, создавая многочисленные племенные образования с новыми названиями.
Начальная история расселения славян в Восточной Европе была более сложной, нежели представлялось ранее. Северо-Западная Русь, сохранившая древние вечевые порядки на многие столетия, вобрала в себя не днепровский, а главным образом западнославянский контингент населения. Северу и Югу были присущи различавшиеся между собой традиции, а Древнерусское государство возникло в результате объединения в IX-X вв. двух систем славянства.
К сожалению, письменные источники далеко не всегда дают достаточный материал, чтобы можно было уточнить, о каком именно из указанных групп идет речь в каждом конкретном случае. В частности, это было, вероятно, связано с тем, что цивилизованные соседи не всегда могли отличить их друг от друга, а самих восточных славян гораздо больше занимало не то, что объединяло в этническом плане формировавшийся союзы племен, а локальные различия между собой.



Список литературы
Агеева Р.А. Страны и народы: происхождение названий. М., 1990. – 256 с.
Буданова В.П. Этнонимия племён Западной Европы: рубеж античности и средневековья. М., 1991. – 258 с.
Буданова В.П., Горский А.А., Ермолова И.Е. Великое переселение народов: этнополитические и социальные аспекты. М., 1999. – 421 с.
Буданова В.П. Варварский мир эпохи Великого переселения народов. М., 2000. – 540 с.
Голубцова Е.С. Община, племя, народность в античную эпоху. М., 1998. – 253 с.
История России с древнейших времен до 1917 года: Учебное пособие / Под ред. В.Ю. Халтурина. Иваново, 2003. – 340 с.
Колосовская Ю.К. Рим и мир племён на Дунае. I-IV вв. н.э. М., 2000. – 288 с.
Корсунский А.Р., Гюнтер Р. Упадок и гибель Западной Римской империи и возникновение германских королевств (до середины VI в.). М., 1984. – 256 с.
Ле Гофф Ж. Цивилизация средневекового Запада. М., 1992. – 376 с.
Новосельцев А.П. Восточные источники о восточных славянах и руси VI-IX вв. // Древнерусское государство и его международное значение. М. , 1965. – 400 с.
Седов В.В. Славяне в древности. М., 1994. – 343 с.
Седов В.В. Славяне в раннем средневековье. М., 1995. – 416 с.
Тушинский М. Стихия великого переселения // Вокруг света. – №11. – 2004.

Буданова В.П. Этнонимия племён Западной Европы: рубеж античности и средневековья. М., 1991. – 258 с.
Корсунский А.Р., Гюнтер Р. Упадок и гибель Западной Римской империи и возникновение германских королевств (до середины VI в.). М., 1984. – 256 с.

Колосовская Ю.К. Рим и мир племён на Дунае. I IV вв. н.э. М., 2000. – 288 с.

Тушинский М. Стихия великого переселения // Вокруг света. – №11. – 2004.

Голубцова Е.С. Община, племя, народность в античную эпоху. М., 1998. – 253 с.

Тушинский М. Стихия великого переселения // Вокруг света. – №11. – 2004.
История России с древнейших времен до 1917 года: Учебное пособие / Под ред. В.Ю. Халтурина. Иваново, 2003. – 340 с.

Седов В.В. Славяне в древности. М., 1994. – 343 с.

Ле Гофф Ж. Цивилизация средневекового Запада. М., 1992. – 376 с
Седов В.В. Славяне в раннем средневековье. М., 1995. – 416 с.

Агеева Р.А. Страны и народы: происхождение названий. М., 1990. – 256 с.

Буданова В.П., Горский А.А., Ермолова И.Е. Великое переселение народов: этнополитические и социальные аспекты. М., 1999. – 421 с.
Седов В.В. Славяне в древности. М., 1994. – 343 с.
Буданова В.П. Варварский мир эпохи Великого переселения народов. М., 2000. – 540 с.

История России с древнейших времен до 1917 года: Учебное пособие / Под ред. В.Ю. Халтурина. Иваново, 2003. – 340 с.

Новосельцев А.П. Восточные источники о восточных славянах и руси VI-IX вв. // Древнерусское государство и его международное значение. М. , 1965. – 400 с.

Седов В.В. Славяне в древности. М., 1994. – 343 с.
История России с древнейших времен до 1917 года: Учебное пособие / Под ред. В.Ю. Халтурина. Иваново, 2003. – 340 с.

Новосельцев А.П. Восточные источники о восточных славянах и руси VI-IX вв. // Древнерусское государство и его международное значение. М. , 1965. – 400 с.
Седов В.В. Славяне в древности. М., 1994. – 343 с.
Новосельцев А.П. Восточные источники о восточных славянах и руси VI-IX вв. // Древнерусское государство и его международное значение. М. , 1965. – 400 с.










19

1.Агеева Р.А. Страны и народы: происхождение названий. М., 1990. – 256 с.
2.Буданова В.П. Этнонимия племён Западной Европы: рубеж античности и средневековья. М., 1991. – 258 с.
3.Буданова В.П., Горский А.А., Ермолова И.Е. Великое переселение народов: этнополитические и социальные аспекты. М., 1999. – 421 с.
4.Буданова В.П. Варварский мир эпохи Великого переселения народов. М., 2000. – 540 с.
5.Голубцова Е.С. Община, племя, народность в античную эпоху. М., 1998. – 253 с.
6.История России с древнейших времен до 1917 года: Учебное пособие / Под ред. В.Ю. Халтурина. Иваново, 2003. – 340 с.
7.Колосовская Ю.К. Рим и мир племён на Дунае. I-IV вв. н.э. М., 2000. – 288 с.
8.Корсунский А.Р., Гюнтер Р. Упадок и гибель Западной Римской империи и возникновение германских королевств (до середины VI в.). М., 1984. – 256 с.
9.Ле Гофф Ж. Цивилизация средневекового Запада. М., 1992. – 376 с.
10. Новосельцев А.П. Восточные источники о восточных славянах и руси VI-IX вв. // Древнерусское государство и его международное значение. М. , 1965. – 400 с.
11.Седов В.В. Славяне в древности. М., 1994. – 343 с.
12. Седов В.В. Славяне в раннем средневековье. М., 1995. – 416 с.
13.Тушинский М. Стихия великого переселения // Вокруг света. – №11. – 2004.

Вопрос-ответ:

Какое значение имело Великое переселение народов?

Великое переселение народов было периодом массового перемещения различных этнических групп в Европе, в результате которого сформировались новые этнические образования и произошли значительные изменения в этнографии славянского мира.

Что такое этнография славянского мира?

Этнография славянского мира - это наука, изучающая этнические особенности, культуру, обычаи, язык и другие аспекты жизни славянских народов.

Какие племена участвовали в Великом переселении народов?

В Великом переселении народов участвовали различные племена, такие как варяги, чудь, меря, кривичи и полочане.

Какие племена не упоминаются в списке варягов, чудей, меря и кривичей?

В списке не упоминаются полочане.

Какую дань установил Олег северным племенам?

Олег установил дань северным племенам словенам, кривичам и меря.

Великое переселение народов - что это такое?

Великое переселение народов - это масштабное движение народов, которое происходило в Европе со 2 по 8 век. В результате этого периода произошли крупные изменения в этнографической картине мира, включая славянский мир.

Что известно о этнографии славянского мира?

Известно, что славянский мир на протяжении истории был обитаем различными племенами, которые имели свою культуру, язык, обычаи и территории обитания. Этнография славянского мира изучает эти различия и сходства, а также взаимодействие между разными племенами.

Что такое этногеография славянских племен?

Этногеография славянских племен - это наука, которая изучает географическое распределение различных славянских племен. В рамках этой науки исследуются территории обитания племен, их границы, особенности населения и другие географические аспекты.

Какие племена упоминаются в Повести временных лет?

В Повести временных лет упоминаются различные племена, включая варягов, чудь, меря и кривичей. Однако в перечне племен, данном в Лаврентьевском списке, нет упоминания о полочанах.