Политические последствия экономических преобразований в России: от Горбачёва и до наших дней.
Заказать уникальный реферат- 21 21 страница
- 15 + 15 источников
- Добавлена 24.12.2009
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
Введение
1.Структурные сдвиги в 1992-1998 гг
2.Структурные сдвиги в 1999-2008 гг
3.Структурные сдвиги в 2008 - 2009г
Заключение
Библиографический список
Ситуация осложняется тем обстоятельством, что сегодня мы переживаем лишь начальную стадию глобального кризиса, когда его разрушительные последствия испытывают на себе преимущественно финансовые институты, крупные биржевые игроки, а также политические структуры, ответственные за проведение государственной финансовой политики. Конечно, реальный сектор экономики уже ощутил крайне неприятные последствия финансового коллапса, но его неизбежные социальные последствия (рост безработицы, спад потребительской активности) еще не стали актуальной угрозой социальным институтам, а ставшие нормой социальные обязательства государства еще не рассматриваются в качестве непосильной для него ноши. Общество (как у нас в России, так и в большинстве стран благополучного Запада) как бы застыло в ожидании: может быть все как-то «само рассосется». Однако аналитики рынка (прежде всего - в США и Западной Европе) почти единодушны в том, что «не рассосется», по крайней мере, в ближайшие год-два, и прогнозы эти имеют тенденцию ухудшаться.
Справедливо, что только обнаружение «дна падения» сможет побудить общество и его элиты к отказу от роковой в данных обстоятельствах приверженности старым принципам организации социального порядка и, прежде всего, глобальной финансовой системы. Только это сможет всерьез поставить на повестку дня проблему выработки стратегических альтернатив монопольно господствовавшим моделям прежнего миропорядка.
Но верно и то, что момент «обнаружения дна» не тождественен физическому «падению на дно». Другими словами, от нашего теоретического, интеллектуального оснащения или пусть даже только рефлексивной чувствительности зависит то, в какой момент «падения» мы осознаем невозможность и бесперспективность следования прежним парадигмам, диктующим нам формы восприятия социальной реальности, включая и наши жизненные интересы.
Заключение
Мы пока движемся по инерции, по старому пути, поэтому надо скорректировать движение. Ничего не получится, если не будет скорректировано движение и если не произойдет обновления людей. Если взять ХХ век, то для России он весь прошел в поисках, в революциях, реформах. Закончилось несколько целых эпох.
Перестройка оборвалась, потому что стратегия, которая пришла ей на смену, означала разрушение страны, шоковую терапию, скачкообразное движение вперед и расчет на то, что Запад будет носить Россию на руках. Да где же взять такой Запад, чтобы Россию на руки поднял? Нет такого Запада. Вся эта авантюра называлась стратегией.
Борис Николаевич Ельцин дал очень много аргументов, и за это ему спасибо. Это, кстати, урок тяжелый, но поучительный. Так насиловать страну - тот же большевизм только наизнанку, с другим знаком. Мое кредо - сделать страну гуманной, демократической, без крови и опираться на людей. Это значит, что в первую очередь надо сделать их гражданами, чтобы не повторилась ситуация, когда народ на протяжении всего ХХ века «пасли» сменяющиеся группы «пастухов».
Тем не менее, между эпохами нет китайской стены. Все происходило с нами, в нашей стране, и мы принимали в этом участие. Надо иметь гражданское мужество всем, особенно просвещенной части нашего общества, к которой я питаю особые чувства. Это считают слабостью Горбачева. Ничего подобного. Вы хлеба не испечете без дрожжей и не построите страну, не выстроите общества, которое бы нас удовлетворяло, без интеллектуальных, инициативных людей - мыслящих, генерирующих идеи. Любая нация без души и сердца, без мысли ничего не стоит. Мы держимся, в том числе и сейчас, на учительстве, на врачах, на ученых, на всей интеллигенции.
В каждой эпохе есть свои достижения. Они разные, но они есть. Мы создали систему образования, которое сегодня сохраняет конкурентоспособность. А разве индустриализация была проведена не в советское время? Разве в космос не в это время полетели? Какую науку создали! Это было у нас и не надо отказываться, тем более нельзя растаптывать то, что создали наши деды, матери и отцы.
Есть свои достижения в перестройке - выход к свободе, к демократии, к гласности, открытости, очеловечивание, новое мышление, выход к новой внешней политике, конец холодной войны и т.д. Есть свои достижения и есть ошибки и провалы, которые привели к тому, что перестройка оборвалась.
Есть достижения и в последнем десятилетии, хотя его негативные результаты перевешивают. Но люди за это время почувствовали, что они должны быть инициативны, должны отучиться рассматривать государство как собес. Для нас очень важно то, что получило наше общество в эти годы, хотя и ценой колоссальных страданий. Мы уже имеем слой отечественных предпринимателей, способных вести дело в сегодняшней рыночной ситуации в мире. Мы уже имеем и ученых, и молодежь, которые подготовлены для работы на уровне современных требований. Если извлечь уроки из ошибок, значит, и в этой эпохе есть то, что можно взять. Разница эпох состоит в том, какую цену платят люди за достижения.
Библиографический список
Барынькин, И.В., Бронфельд И.А., Игнатенко Н.М., Колбасюк Ю.С.,Комаров А.Е.,Кравец А.А., Олещенко Л.М., Смолин О.Н. Политология. Курс лекций./ И.В. Барынькин. - Омск: Изд-во ОмГПУ,2006.- 63с.
Василенко, И.А. Политическая глобалистика: Учебное пособие для вузов./ И.А. Василенко. - М.: Логос, 2007. - 360 с.
Василик, М.А., Вершинин М.С. Политология. Элементарный курс: Учебное пособие для студентов вузов./ М.А. Василик. - М., 2003.-212с.
Воронин, А.В. Краткий очерк истории Российского государства (учебное пособие) Мурманский государственный педагогический институт./ А.В. Воронин. - Мурманск, 2008. - 85 с.
Гаджиев, К.С. Введение в политическую науку. Для вузов. - 2-е изд., перераб. и доп./ К.С. Гаджиев. - М.: Логос, 2008. - (Учебник для 21 века). - 540с.
Графский, В. Г. История политических и правовых учений./ В.Г. Графский. - М., 2008. - 244 с.
Грачев, М.Н. Прикладная политология. // Авторские программы учебных курсов по политологии. / Под общ. ред. проф. Ирхина Ю.В. -М.: МАКС Пресс, 2008. - С. 203-219.
Ежов, Ю.А.. Костюкевич В.Ф. Основы политологии. Учебное пособие. / Под ред. Ю.А.Ежова, В.Ф. Костюкевича.- Мурманск: Мурманский государственный педагогический институт, областной научно-методический центр системы образования, 2006.- 304с.
Жуков, В.И., Краснов Б.И. Общая и прикладная политология: Учебное пособие. / Под общей редакцией В.И. Жукова, Б.И. Краснова. - М.: МГСУ; Изд-во ЮНИТИ -ДАНА, 2007.- 992с .
Ирхин, Ю.В., Зотов В.Д., Зотова Л.В. Политология: Учебник./ Ю.В. Ирхин. - М.: Юристъ, 2006. - 511 с.
Краснов, Б.И., Авцинова Г.И., Сосина И.А. Политический анализ, прогноз, технологии. Учебное пособие./ Под общей редакцией В.И. Жукова. -М., 2006. - 250 с.
Мухаев, Р.Т. Политология. Учебник для вузов./Р.Т. Мухаев. - М.; Приор-издат., 2009.-171 с.
Нисневич, Ю.А. Законодательная деятельность: политико-правовой анализ : учеб. пособие / Ю.А. Нисневич, В.М. Платонов, Д.Е. Слизовский. - М.: Аспект-Пресс, 2007. - 284 с.
Самыгин, С.И., Столяренко Л.Д. Политология: экзаменационные ответы./ С.И. Самыгин.- Ростов. Н/Д: «Феникс».,2006.- 320 с.
Соловьев, А.И. Политология: Политическая теория, политические технологии: Учебник для студентов вузов/А. И. Соловьев - М.: Аспект Пресс,2007. - 559 с.
Жуков В.И., Краснов Б.И. Общая и прикладная политология: Учебное пособие. / Под общей редакцией В.И. Жукова, Б.И. Краснова. - М.: МГСУ; Изд-во ЮНИТИ - ДАНА, 2007.- С.188.
Соловьев А.И. Политология: Политическая теория, политические технологии: Учебник для студентов вузов/А. И. Соловьев - М.: Аспект Пресс, 2007. - С.199.
Ирхин Ю.В., Зотов В.Д., Зотова Л.В. Политология: Учебник М.: Юристъ, 2006. - С.426.
Грачев М.Н. Прикладная политология. // Авторские программы учебных курсов по политологии. / Под общ. ред. проф. Ирхина Ю.В. -М.: МАКС Пресс, 2008. - С. 203.
Нисневич Ю.А. Законодательная деятельность: политико-правовой анализ : учеб. пособие / Ю.А. Нисневич, В.М. Платонов, Д.Е. Слизовский. - М.: Аспект-Пресс, 2007. - С.96.
Василенко И.А. Политическая глобалистика: Учебное пособие для вузов. - М.: Логос, 2007. -С.145.
Василик М.А., Вершинин М.С. Политология. Элементарный курс: Учебное пособие для студентов вузов. - М., 2007.- С.99.
Краснов Б.И., Авцинова Г.И., Сосина И.А. Политический анализ, прогноз, технологии. Учебное пособие. Под общей редакцией В.И. Жукова. - М., 2006. - С.122.
Ежов Ю.А.. Костюкевич В.Ф. Основы политологии. Учебное пособие. / Под ред. Ю.А.Ежова, В.Ф. Костюкевича.- Мурманск: Мурманский государственный педагогический институт, областной научно-методический центр системы образования, 2006.- С.112.
Ежов Ю.А.. Костюкевич В.Ф. Основы политологии. Учебное пособие. / Под ред. Ю.А.Ежова, В.Ф. Костюкевича.- Мурманск: Мурманский государственный педагогический институт, областной научно-методический центр системы образования, 2006.- С.114.
Мухаев Р.Т. Политология. Учебник для вузов - М.; Приор-издат., 2009.- С.75.
Графский, В. Г. История политических и правовых учений./ В.Г. Графский. - М., 2008. – С.155.
Грачев М.Н. Прикладная политология. // Авторские программы учебных курсов по политологии. / Под общ. ред. проф. Ирхина Ю.В. -М.: МАКС Пресс, 2008. - С. 209.
Воронин, А.В. Краткий очерк истории Российского государства (учебное пособие) Мурманский государственный педагогический институт./ А.В. Воронин. - Мурманск, 2008. – С.39.
2
Библиографический список
1.Барынькин, И.В., Бронфельд И.А., Игнатенко Н.М., Колбасюк Ю.С.,Комаров А.Е.,Кравец А.А., Олещенко Л.М., Смолин О.Н. Политология. Курс лекций./ И.В. Барынькин. - Омск: Изд-во ОмГПУ,2006.- 63с.
2.Василенко, И.А. Политическая глобалистика: Учебное пособие для вузов./ И.А. Василенко. - М.: Логос, 2007. - 360 с.
3.Василик, М.А., Вершинин М.С. Политология. Элементарный курс: Учебное пособие для студентов вузов./ М.А. Василик. - М., 2003.-212с.
4.Воронин, А.В. Краткий очерк истории Российского государства (учебное пособие) Мурманский государственный педагогический институт./ А.В. Воронин. - Мурманск, 2008. - 85 с.
5.Гаджиев, К.С. Введение в политическую науку. Для вузов. - 2-е изд., перераб. и доп./ К.С. Гаджиев. - М.: Логос, 2008. - (Учебник для 21 века). - 540с.
6.Графский, В. Г. История политических и правовых учений./ В.Г. Графский. - М., 2008. - 244 с.
7.Грачев, М.Н. Прикладная политология. // Авторские программы учебных курсов по политологии. / Под общ. ред. проф. Ирхина Ю.В. -М.: МАКС Пресс, 2008. - С. 203-219.
8.Ежов, Ю.А.. Костюкевич В.Ф. Основы политологии. Учебное пособие. / Под ред. Ю.А.Ежова, В.Ф. Костюкевича.- Мурманск: Мурманский государственный педагогический институт, областной научно-методический центр системы образования, 2006.- 304с.
9.Жуков, В.И., Краснов Б.И. Общая и прикладная политология: Учебное пособие. / Под общей редакцией В.И. Жукова, Б.И. Краснова. - М.: МГСУ; Изд-во ЮНИТИ -ДАНА, 2007.- 992с .
10.Ирхин, Ю.В., Зотов В.Д., Зотова Л.В. Политология: Учебник./ Ю.В. Ирхин. - М.: Юристъ, 2006. - 511 с.
11.Краснов, Б.И., Авцинова Г.И., Сосина И.А. Политический анализ, прогноз, технологии. Учебное пособие./ Под общей редакцией В.И. Жукова. -М., 2006. - 250 с.
12.Мухаев, Р.Т. Политология. Учебник для вузов./Р.Т. Мухаев. - М.; Приор-издат., 2009.-171 с.
13.Нисневич, Ю.А. Законодательная деятельность: политико-правовой анализ : учеб. пособие / Ю.А. Нисневич, В.М. Платонов, Д.Е. Слизовский. - М.: Аспект-Пресс, 2007. - 284 с.
14.Самыгин, С.И., Столяренко Л.Д. Политология: экзаменационные ответы./ С.И. Самыгин.- Ростов. Н/Д: «Феникс».,2006.- 320 с.
15.Соловьев, А.И. Политология: Политическая теория, политические технологии: Учебник для студентов вузов/А. И. Соловьев - М.: Аспект Пресс,2007. - 559 с.
Вопрос-ответ:
Какие политические последствия имели структурные сдвиги в России в период с 1992 по 1998 годы?
В период с 1992 по 1998 годы в России произошли значительные структурные сдвиги, связанные с проведением экономических преобразований. Одним из главных политических последствий этих сдвигов стало возникновение значительной социальной напряженности в обществе. В условиях экономического кризиса, вызванного реформами, множество людей лишились своих доходов и жилища, что привело к социальным протестам и нестабильности в стране. Также структурные сдвиги способствовали усилению бизнес-элиты и коррупции в политической сфере, что негативно сказалось на развитии демократии в России.
Какие структурные сдвиги произошли в России в период с 1999 по 2008 годы и какие политические последствия они имели?
В период с 1999 по 2008 годы в России произошли значительные структурные сдвиги, связанные с развитием экономики и политики. Одним из основных последствий этих сдвигов стало укрепление авторитарной власти и ограничение политических свобод. В это время произошло централизация политической власти, усиление роли государства в экономике и ограничение свободы слова. Также структурные сдвиги способствовали укреплению позиции России на международной арене, в частности, во взаимоотношениях с ближними и дальними зарубежными странами.
Какие структурные сдвиги произошли в России в 2008-2009 годах и какие политические последствия они имели?
В 2008-2009 годах в России произошли структурные сдвиги, связанные с глобальным экономическим кризисом. Одним из основных последствий этих сдвигов стало сокращение доходов граждан и увеличение социального неравенства. Это привело к усилению социальной напряженности и массовым протестам в обществе. Также структурные сдвиги способствовали усилению роли государства в экономике, в частности, через национализацию ряда крупных предприятий и банков.
Какие структурные сдвиги произошли в России в 1992-1998 гг?
В период с 1992 по 1998 годы в России произошли значительные структурные сдвиги. Один из главных изменений был образование новой экономической системы на основе принципов рыночной экономики. Были приняты ряд реформ, включающих приватизацию, ликвидацию государственной монополии и введение рыночных механизмов управления экономикой. Это привело к появлению многочисленных частных предприятий и компаний, а также к активизации предпринимательской деятельности.
Какие структурные сдвиги произошли в России в 1999-2008 гг?
В период с 1999 по 2008 годы в России произошли новые структурные сдвиги. В этот период экономика страны резко возросла благодаря высоким ценам на нефть и газ. Было проведено масштабное инвестирование в нефтегазовый сектор, а также в строительство и финансовый сектор. Это привело к росту международного влияния России и укреплению политической стабильности в стране.
Какие структурные сдвиги произошли в России в 2008-2009 гг?
В период с 2008 по 2009 годы в России произошел серьезный экономический кризис, который повлек за собой значительные структурные сдвиги. Падение цен на нефть и газ, а также мировой финансовый кризис привели к сокращению инвестиций и экономическому спаду. Это привело к ухудшению политической и социальной ситуации в стране, а также к изменениям в экономической политике и внешней ориентации России.
Какие структурные сдвиги произошли в России в 1992-1998 гг?
В период с 1992 по 1998 год в России произошли значительные структурные сдвиги. Основными изменениями было принятие и реализация экономических реформ, связанных с переходом к рыночной экономике. Это включало приватизацию государственного сектора, либерализацию цен, открытие рынка для иностранных инвесторов и создание новых экономических институтов. Однако, эти сдвиги также привели к росту социального неравенства, усилению коррупции и нестабильности в экономике.
Какие структурные сдвиги произошли в России в 1999-2008 гг?
В период с 1999 по 2008 год в России произошли новые структурные сдвиги. В это время произошел расцвет рынка нефти и газа, что привело к росту экономики и увеличению государственных доходов. В то же время, были предприняты меры по укреплению контроля над экономическими ресурсами, а также сокращению роли международных финансовых институтов. Однако, эти сдвиги также способствовали расколу общества и коррупции, а также вызвали внутреннюю нестабильность.
Какие структурные сдвиги произошли в России в 2008-2009 гг?
В 2008-2009 годах Россия пережила существенные структурные изменения. Глобальный финансовый кризис серьезно повлиял на российскую экономику, приведя к падению цен на нефть и газ, которые являются главными экспортными товарами страны. Это привело к сокращению государственных доходов и ухудшению экономической ситуации. В ответ на кризис российское правительство предприняло ряд мер, направленных на поддержку экономики, включая инвестиции в инфраструктуру и социальные программы.
Какие структурные сдвиги произошли в России в 1992-1998 гг?
В период с 1992 по 1998 год в России произошло множество структурных сдвигов в экономике и политике. Одним из главных событий этого периода было проведение экономических реформ, которые привели к переходу от централизованной плановой экономики к рыночной. Были приняты законы, направленные на создание конкурентной среды и привлечение иностранных инвестиций. Параллельно с этим происходил политический сдвиг, связанный с распадом СССР и установлением нового политического строя в России.
Какие структурные сдвиги произошли в России в 1999-2008 гг?
В период с 1999 по 2008 год в России произошли значительные структурные сдвиги в экономике. В этот период была создана стабильная макроэкономическая ситуация и достигнут высокий уровень экономического роста. Также произошли демографические изменения, связанные с ростом рождаемости и снижением смертности. В политике в этот период произошли значительные сдвиги власти, смена президента и изменение политической системы.
Какие структурные сдвиги произошли в России в 2008-2009 гг?
В период с 2008 по 2009 год в России произошли структурные сдвиги, связанные с глобальным финансовым кризисом. В этот период была ощутимо сокращена деятельность многих отраслей экономики, произошло резкое снижение объема инвестиций и рост безработицы. В политической сфере произошли изменения, связанные с реакцией правительства на кризис и принятием мер по его преодолению.