Символика СПб и Лен обл.
Заказать уникальную курсовую работу- 32 32 страницы
- 27 + 27 источников
- Добавлена 05.05.2009
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
1. Теоретические основы фирменной символики
1.1. Понятие и сущность фирменного стиля
1.2. Структура фирменного стиля города
1.3. Носители фирменного стиля компании
2. Символика Санкт-Петербурга и Ленинградской области
2.1. Официальная символика Санкт-Петербурга и городов Ленинградской области
2.2. Неофициальная символика Санкт-Петербурга
2.3. История создания герба города Санкт-Петербурга
Заключение
Библиографический список
Он подчеркивал Петербург как морской порт (якоря) и его столичный общегосударственный статус - столица империи (скипетр). Таким образом отображение на гербе апостольского покровительства царствующему граду было изменено на указание морских связей и царско-имперского статуса страны.
В 1728-1729 гг. граф Б.К. Миних составил гербовник, в котором под 4 номером значился герб Санкт-Петербурга, с некоторыми уточнениями: скипетр завершен государственным гербом - двуглавым орлом, а над щитом помещена Императорская корона. В 1730 году гербовник Миниха был утвержден Анной Иоанновной, а затем был и утвержден указом Правительствующего Сената.
7 мая 1780 года Екатерина II особым пожалованием закрепила уже существующий герб Санкт-Петербурга, изменилась лишь форма щита.
21 апреля 1785 года, городам Империи была пожалована Высочайшая грамота "на права и выгоды". В 1786 году "городу Санкт-Петербургу" вручается грамота "На права и выгоды" с изображением пожалованного ему герба. Санкт-Петербург получил герб, на котором "В красном поле два серебряных якоря, положенные крестом и на них золотой скипетр". Якоря расположены по диагоналям лопастями вверх. Один из якорей двухлопастный - это морской якорь, другой - четырехлопастный - "речная кошка". Скипетр завершен государственным гербом - двуглавым орлом.
В XIX веке продолжалось создание новых гербов, перерисовывались старые, появлялись новые украшения гербов. В 1856 году Александр II одобрил петербургский герб, составленный бароном Б.В. Кене. Он отличался от прежнего тем, что гербовой щит венчался императорской короной и лазоревыми лентами ордена св. Андрея Первозванного, за ними изображались два скрещенных скипетра, символизировавшие равнозначность двух столиц - Петербурга и Москвы (рис.15).
Рис.15. Герб Санкт-Петербурга
В 1857 году бароном Кёне были составлены «Правила украшений гербов губерний, областей, градоначальств, городов и посадов». Согласно правилам, гербы столиц Москвы и Санкт-Петербурга должны были венчаться императорскими коронами, а за щитом располагались два скипетра, перевязанные Андреевской лентой. В гербах губерний к основному щиту, с изображенными в нем эмблемами, добавлялись императорская корона и окружение из золотых дубовых ветвей, соединенных Андреевской лентой (рис.16).
Рис.16. Герб Санкт-Петербурга
5 января 1878 года был утвержден герб Санкт-Петербургской губернии с той же символикой что и у города, но с обрамлением щита по правилам оформления принятым в 1857 году: "В червленом щите золотой императорский скипетр на серебряных, косвенно накрест положенных якоря и кошки (якорь о трех зубцах). Щит увенчан императорскою короною и окружен золотыми дубовыми листьями, соединенными Андреевскою лентою". Тут в описании символики мы видим, что изменили речной якорь, заменив четырехлопастный на трехлопастный. Так гербы Санкт-Петербурга и ее губернии выглядели до 1917 года.
В советские времена с герба города, тогда Ленинграда, были убраны и заменены императорские символы (рис.17).
Рис.17. Герб Санкт-Петербурга
В связи с возвращением Санкт-Петербургу его исторического первоначального названия (1991г.) город обрел право на традиционный герб. Положение о гербе Санкт-Петербурга было утверждено решением Президиума Ленсовета 6 сентября 1991 года. Согласно закону «О детальном описании официальных символов Санкт-Петербурга и порядке их использования» современное описание герба выглядит так: «Герб Санкт-Петербурга представляет собой геральдический красный щит с изображением на его поле двух серебряных якорей - морского (наискось слева направо от зрителя, лапами в верхнем левом от зрителя углу щита; имеет две лапы и поперечную деталь на анкерштоке) и речного (наискось справа налево от зрителя, лапами в верхнем правом от зрителя углу щита; имеет четыре лапы и лишен поперечной детали на анкерштоке), положенных накрест, и на них золотой скипетр с двуглавым орлом. Щит увенчан императорской короной с двумя выходящими из нее андреевскими лазоревыми лентами. За щитом два положенных накрест золотых, украшенных алмазами и эмалью российских скипетра, соединенных андреевской лазоревой лентой (рис.18).
Рис.18. Герб Санкт-Петербурга
Допускается воспроизведение герба Санкт-Петербурга в сокращенных версиях.
Сегодня можно встретить герб Санкт-Петербурга как с четырехлопастным так и с трехлопасным якорем. Оба эти варианты присутствуют в истории герба, но раз уж есть соответствующее положение о гербе Санкт-Петербурга, то и следовать надо его официальному описанию символа.
Заключение
Фирменный стиль - это совокупность приемов (графических, цветовых, пластических, акустических, видео), которые обеспечивают единство по всем изделиям фирмы и мероприятиям; улучшают запоминаемость и восприятие покупателями, партнерами, независимыми наблюдателями не только товаров фирмы, но и всей ее деятельности; а также позволяют противопоставлять свои товары и деятельность товарам и деятельности конкурентов.
Среди основных функций фирменного стиля - функции доверия, идентификации и эффективности рекламы. Постоянные элементы фирменного стиля экономят время потребителя, упрощают для него процесс совершения покупки или потребления услуг и вызывают положительные эмоции, ассоциирующиеся с именем и образом предприятия. Однако если реальный и искусственно созданный образы находятся в противоречии, то маркетинговые мероприятия могут принести больше вреда, чем пользы.
Фирменный стиль имеет немаловажное значение для города, особенно во внешнеполитическом аспекте, так как непосредственно влияет на его имидж и формирует общественное мнение.
Все, что входит в понятие “визитная карточка” города - совокупность уникальных и своеобразных характеристик определяет характер его презентабельности. Чем сильнее единство и колоритнее выразительность фирменного стиля, чем органичнее подобраны его составляющие, тем более четкие и позитивные ассоциации будет вызывать город.
Библиографический список
1. Башкиров К. С. Геральдика Тихвина и района: исторический экскурс. СПб., 1999.
2. Бурков В. Г. Государственные эмблемы и символы России и республик Российской Федерации : Учеб. пособие. СПб., 2002.
3. Гольман И.А., Добробабенко Н.С. Практика рекламы. Десять уроков для советского бизнесмена. Новосибирск: “Интербук”, 1991.
4. Добробабенок Н.С. Фирменный стиль: Принципы разработки, использования, оценки. М.: В/О Внешторгреклама, 1986.
5. Дурович А., Анастасова Л. Маркетинговые исследования. М.: Новое знание, 2002.
6. Корников А. А. Основы российской геральдики: Курс лекций.— Ч.1.— Иваново, 2001.
7. Кудин А. В., Цеханович А. Л. Гербы городов и областей Российской империи 1900–1917.— М., 2000.
8. Павловская Е. Дизайн рекламы: поколение NEXT – СПб. Питер, 2004.
9. Почепцов Г. Имидж: от фараонов до президентов. Киев, 2000.
10. Скобкин С.С. Маркетинг– М., Юристъ, 2001.
11. Сметанников И. С. Гербы и флаги субъектов Российской Федерации. М.: 2003.
12. Федюк В. П., Данилов А. Ю. Основы геральдики.— Ярославль, 2001.
13. Черник Н.Ю. Товарный знак в системе маркетинга: Учеб. пособие. Мн.: БГЭУ, 2002.
14. Шестимиров А. А. Товарные знаки : Учеб. пособие.— 2е изд.— М., 1997.
15. Эльбрюнн Б. Логотип.— СПб., 2003.
16. Эмблемы и символы. Объясненные и с приумножением изданные Н. М. Максимовичем-Амбодиком в 1788 г. Вст. ст. и ком. А. Е. Махова. - М, ИНТРАДА, 1995.
17. Старинщиков Н.М. Формирование и продвижение имиджа города // Корпоративная имиджелогия. – 2008. – №5. – с.26.
18. Товарный знак – символ времени // Главный бухгалтер. –2001. -№34.
19. Товарные знаки как элементы рекламно-информационной поддержки продвижения на рынок // Экономика. Финансы. Управление. -2001. -№9.
20. Товарный знак и знак обслуживания // Экономика и учет в торговле. 2000 №2.
21. Гербы Санкт-Петербурга: [Электронный ресурс] http://heraldry.hobby.ru
22. Гимн города Санкт-Петербурга: [Электронный ресурс] http://www.gov.spb.ru
23. История создания Герба города Санкт-Петербурга: [Электронный ресурс] http://www.on-line.spb.ru
24. Разработка фирменного стиля: [Электронный ресурс] http://www.interlabs-design.ru
25. Символика города Санкт-Петербурга: [Электронный ресурс] heraldicum.narod.ru
26. Флаг города Санкт-Петербурга: [Электронный ресурс] http://www.ru.wikipedia
27. Государственные символы: [Электронный ресурс] http://project.rsl.ru
Дурович А., Анастасова Л. Маркетинговые исследования. М.: Новое знание, 2002. - с.34.
Добробабенок Н.С. Фирменный стиль: Принципы разработки, использования, оценки. М.: В/О Внешторгреклама, 1986. – с.55.
Гольман И.А., Добробабенко Н.С. Практика рекламы. Десять уроков для советского бизнесмена. Новосибирск: “Интербук”, 1991.
Старинщиков Н.М. Формирование и продвижение имиджа города // Корпоративная имиджелогия. – 2008. – №5. – с.26.
Павловская Е. Дизайн рекламы: поколение NEXT – СПб.: Питер, 2004.-с.133.
Разработка фирменного стиля: [Электронный ресурс] http://www.interlabs-design.ru
Почепцов Г. Имидж: от фараонов до президентов. Киев, 2000.-с.57.
Флаг города Санкт-Петербурга: [Электронный ресурс] http://www.ru.wikipedia
Сметанников И. С. Гербы и флаги субъектов Российской Федерации. М., 2003. – с.59.
Башкиров К. С. Геральдика Тихвина и района: исторический экскурс. СПб., 1999. – с.76.
Гербы Санкт-Петербурга: [Электронный ресурс] http://heraldry.hobby.ru
Гимн города Санкт-Петербурга: [Электронный ресурс] http://www.gov.spb.ru
Символика города Санкт-Петербурга: [Электронный ресурс] heraldicum.narod.ru
Бурков В. Г. Государственные эмблемы и символы России и республик Российской Федерации: Учеб. пособие. СПб., 2002. – с.151.
История создания Герба города Санкт-Петербурга: [Электронный ресурс] http://www.on-line.spb.ru
7. Кудин А. В., Цеханович А. Л. Гербы городов и областей Российской империи 1900–1917.— М.: 2000. с.145.
История создания Герба города Санкт-Петербурга: [Электронный ресурс] http://www.on-line.spb.ru
32
2. Бурков В. Г. Государственные эмблемы и символы России и республик Российской Федерации : Учеб. пособие. СПб., 2002.
3. Гольман И.А., Добробабенко Н.С. Практика рекламы. Десять уроков для советского бизнесмена. Новосибирск: “Интербук”, 1991.
4. Добробабенок Н.С. Фирменный стиль: Принципы разработки, использования, оценки. М.: В/О Внешторгреклама, 1986.
5. Дурович А., Анастасова Л. Маркетинговые исследования. М.: Новое знание, 2002.
6. Корников А. А. Основы российской геральдики: Курс лекций.— Ч.1.— Иваново, 2001.
7. Кудин А. В., Цеханович А. Л. Гербы городов и областей Российской империи 1900–1917.— М., 2000.
8. Павловская Е. Дизайн рекламы: поколение NEXT – СПб. Питер, 2004.
9. Почепцов Г. Имидж: от фараонов до президентов. Киев, 2000.
10. Скобкин С.С. Маркетинг– М., Юристъ, 2001.
11. Сметанников И. С. Гербы и флаги субъектов Российской Федерации. М.: 2003.
12. Федюк В. П., Данилов А. Ю. Основы геральдики.— Ярославль, 2001.
13. Черник Н.Ю. Товарный знак в системе маркетинга: Учеб. пособие. Мн.: БГЭУ, 2002.
14. Шестимиров А. А. Товарные знаки : Учеб. пособие.— 2 е изд.— М., 1997.
15. Эльбрюнн Б. Логотип.— СПб., 2003.
16. Эмблемы и символы. Объясненные и с приумножением изданные Н. М. Максимовичем-Амбодиком в 1788 г. Вст. ст. и ком. А. Е. Махова. - М, ИНТРАДА, 1995.
17. Старинщиков Н.М. Формирование и продвижение имиджа города // Корпоративная имиджелогия. – 2008. – №5. – с.26.
18. Товарный знак – символ времени // Главный бухгалтер. –2001. -№34.
19. Товарные знаки как элементы рекламно-информационной поддержки продвижения на рынок // Экономика. Финансы. Управление. -2001. -№9.
20. Товарный знак и знак обслуживания // Экономика и учет в торговле. 2000 №2.
21. Гербы Санкт-Петербурга: [Электронный ресурс] http://heraldry.hobby.ru
22. Гимн города Санкт-Петербурга: [Электронный ресурс] http://www.gov.spb.ru
23. История создания Герба города Санкт-Петербурга: [Электронный ресурс] http://www.on-line.spb.ru
24. Разработка фирменного стиля: [Электронный ресурс] http://www.interlabs-design.ru
25. Символика города Санкт-Петербурга: [Электронный ресурс] heraldicum.narod.ru
26. Флаг города Санкт-Петербурга: [Электронный ресурс] http://www.ru.wikipedia
27. Государственные символы: [Электронный ресурс] http://project.rsl.ru
Вопрос-ответ:
Какие теоретические основы лежат в основе фирменной символики Санкт-Петербурга и Ленинградской области?
Фирменная символика Санкт-Петербурга и Ленинградской области основывается на таких теоретических основах, как понятие и сущность фирменного стиля, а также структура фирменного стиля города. Фирменный стиль является комплексной системой визуальных, аудиальных и других знаков, создающих единое и узнаваемое визуальное представление о городе. Он включает в себя логотип, цветовую гамму, типографику, символы и другие элементы, которые отражают характер и особенности города. Структура фирменного стиля города состоит из элементов, таких как герб, флаг, эмблема, гимн, слоган и другие.
Какие носители используются для представления фирменного стиля Санкт-Петербурга и Ленинградской области?
Фирменный стиль Санкт-Петербурга и Ленинградской области представляется на различных носителях, включая официальные символы города и гербы городов Ленинградской области. Кроме того, в символике используются логотипы, цветовая гамма, типографика, архитектурные элементы и другие детали, которые помогают создать единый и узнаваемый образ города.
Какие есть официальные символы Санкт-Петербурга и городов Ленинградской области?
Официальная символика Санкт-Петербурга включает в себя герб города, флаг, эмблему, гимн и слоган. Каждый из этих символов отражает уникальность и историю города. Также города Ленинградской области имеют свои гербы, флаги и эмблемы, которые символизируют их особенности и достопримечательности.
Какую неофициальную символику использует Санкт-Петербург?
Санкт-Петербург использует различную неофициальную символику, которая также стала одним из уникальных признаков города. Например, одним из самых известных символов является Бронзовая статуя Сфинксов на набережной реки Невы, Левша на Малахитовой комнате Зимнего дворца и другие. Также в символике присутствуют исторические и культурные объекты, знаковые места и другие элементы, которые помогают создать уникальный образ города.
Что такое фирменный стиль?
Фирменный стиль - это система графических, цветовых, символических и текстовых элементов, которая создает узнаваемый облик и формирует уникальный имидж компании или города.
Какова структура фирменного стиля города?
Фирменный стиль города включает в себя логотип, слоган, цвета, шрифты, символы и другие графические элементы.
Кто является носителями фирменного стиля компании?
Носителями фирменного стиля компании являются все элементы ее визуальной и текстовой коммуникации, включая логотипы, упаковку, официальные документы, рекламные материалы и прочее.
Какая официальная символика есть у Санкт-Петербурга и городов Ленинградской области?
Официальная символика включает гербы и флаги, которые утверждены официальными органами власти и являются официальными символами данных территорий.
Какова история создания герба города Санкт-Петербурга?
Герб города Санкт-Петербурга был создан в 1780 году. Он подчеркивал Петербург как морской порт, с помощью изображения якорей и статуи Петра Великого.
Какая символика используется в фирменном стиле Санкт-Петербурга и Ленинградской области?
В фирменном стиле Санкт-Петербурга и Ленинградской области используется официальная символика, такая как гербы городов, флаги, эмблемы. Также существует неофициальная символика, которую создают и используют горожане, например, логотипы, слоганы, иконография.
Каким образом был создан герб города Санкт-Петербурга?
Герб города Санкт-Петербурга был создан в 1730 году по указу Екатерины I. Герб изображает золотого двуглавого орла на синем фоне с трезубцем на груди. Орел держит в лапах скипетр и золотой державу. Герб символизирует Санкт-Петербург как морской порт, а якоря в его шипах подчеркивают его роль в морской торговле.