Административное правонарушение-основание административной ответственности.

Заказать уникальный реферат
Тип работы: Реферат
Предмет: Административное право
  • 28 28 страниц
  • 8 + 8 источников
  • Добавлена 15.05.2009
748 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
Введение
1. Понятие административного правонарушения
2. Объект административного правонарушения
3. Объективная сторона административного правонарушения
4. Субъект административного правонарушения
5. Субъективная сторона совершения административного правонарушения
6. Виновные лица
7. Ответственность за административные правонарушения
8. О сроках давности привлечения к административной ответственности
Заключение
Список использованной литературы

Фрагмент для ознакомления

Это означает, что, согласно нормам КоАП, к административной ответственности могут быть привлечены как граждане РФ, так иностранные граждане и лица без гражданства. Мы склонны считать, что иностранцы, включая лиц без гражданства, являются наравне с гражданами РФ общим субъектом административного права, а не специальным субъектом.
Граждане Российской Федерации. Конституционный и административный правовые статусы российского гражданина определяются Конституцией РФ, федеральными конституционными законами, Кодексом об административных правонарушениях, Федеральным законом "О гражданстве Российской Федерации" и иными федеральными законами и законами субъектов РФ с области административного права.
Граждане РФ в настоящее время - самый распространенный субъект административного права. Они могут выступать в качестве как общего субъекта административных правонарушений, так и специального субъекта - должностного лица. Статья 13 Федерального закона "О государственной гражданской службе Российской Федерации" определяет, что только гражданин РФ может проходить государственную гражданскую службу: "гражданский служащий - это гражданин Российской Федерации, взявший на себя обязательства по прохождению гражданской службы". Данное правовое определение продиктовано в первую очередь желанием государства и общества обеспечить свою защищенность и баланс интересов от вмешательства во внешние и внутренние дела РФ со стороны иностранцев и иностранных государств.
КоАП РФ и иное административное законодательство (федеральные или региональные нормативно-правовые акты) не содержат четкого определения об административной правосубъектности физического лица (правоспособности и дееспособности), поэтому, ссылаясь на ст. 60 Конституции РФ, предусматривающую, что гражданин РФ может самостоятельно осуществлять в полном объеме свои права и обязанности с 18 лет, можно заключить, что административное право исходит из несколько иных принципов.
Поскольку совершение административного проступка физическим лицом не несет той социальной опасности, которую представляет совершение тем же лицом уголовного преступления, т.е. менее социально опасно, санкция за содеянное будет менее жесткой по сравнению со схожим составом правонарушения в области уголовного права. Таким образом, российский законодатель устанавливает и меньший возраст, с которого у физического лица наступает административная ответственность. Однако, сравнивая административную правосубъектность лица с его гражданской правосубъектностью, следует отметить, что утрата или ограничение дееспособности физического лица по основаниям, предусмотренным ст. 29-31 ГК РФ, ведет соответственно к утрате или ограничению административной правосубъектности этого же лица.
Статья 2.3 КоАП РФ устанавливает возраст, по достижении которого наступает административная ответственность. В связи с этим ей подлежит физическое лицо, достигшее к моменту совершения административного правонарушения возраста 16 лет. Данное правило распространяется как на российских граждан, так и на иностранцев.
Однако российское законодательство, руководствуясь принципом гуманности, установило дополнительные основания для смягчения наказания в отношении несовершеннолетних. Речь идет о лицах, совершивших административное правонарушение в возрасте от 16 до 18 лет. В этом случае комиссией по делам несовершеннолетних и защите их прав данное лицо может быть освобождено от административной ответственности с применением к нему меры воздействия, предусмотренной Федеральным законом от 24 июня 1999 г. N 120-ФЗ "Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних". Обычно эти меры носят воспитательный характер, в частности принятие данного лица на учет комиссией по делам несовершеннолетних и надзор за ним.
Механизм государственной власти РФ устанавливает для собственных граждан территорию, на которой последние могут привлекаться к административной ответственности по российскому законодательству, - территория РФ. Однако существуют и "особые" российские территории. В частности, к ним относятся территории военных кораблей и авиалайнеров, находящиеся в плавании и воздухе соответственно, дипломатические представительства, международные миссии и консульские учреждения РФ за рубежом. В связи с этим должностные лица этих государственных органов обязаны содействовать тому, чтобы гражданам РФ была обеспечена возможность пользоваться в полном объеме всеми правами, установленными Конституцией РФ, административным законодательством, а также защищать их права и охраняемые законом интересы. Тем самым данные должностные лица несут административную ответственность за несовершение или халатное отношение к своим должностным обязанностям.
Вместе с тем статус гражданина РФ не предопределяет его административно-правового статуса как специального субъекта административного правонарушения, ведь только дополнительные признаки позволяют человеку воспользоваться определенным перечнем прав. Только сочетание правовых и должностных статусов создает представление о правовом положении физического лица - российского гражданина в административно-правовом поле.

7. Ответственность за административные правонарушения

Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях претерпел в 2005-2007 гг. ряд существенных изменений. Были определены новые виды административных наказаний за нарушения таможенного и бюджетного законодательства, законодательства в сфере антимонопольного законодательства, о предпринимательской деятельности, трудового законодательства.
Перечислим некоторые законодательные акты, которые внесли изменения и дополнения в нормы Кодекса в 2007 г.:
Федеральный закон от 22.06.07 г. N 116-ФЗ "О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях в части изменения способа выражения денежного взыскания, налагаемого за административное правонарушение";
Федеральный закон от 24.07.07 г. N 204-ФЗ "О внесении изменения в статью 17.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях";
Федеральный закон от 24.07.07 г. N 218-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд" и отдельные законодательные акты Российской Федерации".
Важные изменения в КоАП РФ были внесены Федеральным законом от 9.05.05 г. N 45-ФЗ "О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях и другие законодательные акты Российской Федерации, а также о признании утратившими силу некоторых положений законодательных актов Российской Федерации" (далее - Закон N 45-ФЗ). Статьей 3.2 КоАП РФ был предусмотрен такой вид наказания, как административное приостановление деятельности организаций.

8. О сроках давности привлечения к административной ответственности

За административные правонарушения, влекущие применение административного наказания в виде дисквалификации, лицо может быть привлечено к административной ответственности не позднее одного года со дня совершения административного правонарушения, а при длящемся административном правонарушении - одного года со дня его обнаружения (часть 3 ст. 4.5 КоАП РФ).
Следует отметить взаимозависимость норм, определяющих применение такого вида наказания, как дисквалификация, и мер уголовной ответственности. Так, согласно части 4 ст. 4.5 КоАП РФ в случае отказа в возбуждении уголовного дела или прекращения уголовного дела, но при наличии в действиях лица признаков административного правонарушения сроки, предусмотренные частью 1 данной статьи Кодекса, начинают исчисляться со дня принятия решения об отказе в возбуждении уголовного дела или о его прекращении.
Немаловажным является срок, в течение которого лицо считается подвергнутым дисквалификации. В соответствии со ст. 4.6 КоАП РФ лицо, которому назначено административное наказание за совершение административного правонарушения, считается подвергнутым данному наказанию в течение одного года со дня окончания исполнения постановления о назначении административного наказания.
В связи с возникновением у судов вопросов при применении КоАП РФ постановлением пленума ВС РФ от 24.03.05 г. N 5 даны разъяснения судам по применению ст. 4.5 Кодекса. В отношении сроков давности привлечения к административной ответственности в п. 14 постановления рекомендовано следующее. Статьей 4.5 КоАП РФ установлены сроки давности привлечения к административной ответственности, истечение которых является безусловным основанием, исключающим производство по делу об административном правонарушении (п. 6 части 1 ст. 24.5 КоАП РФ).
Срок давности привлечения к ответственности должен исчисляться по общим правилам исчисления сроков - со дня, следующего за днем совершения административного правонарушения (за днем обнаружения правонарушения). В случае совершения административного правонарушения, выразившегося в форме бездействия, срок привлечения к административной ответственности исчисляется со дня, следующего за последним днем периода, предоставленного для исполнения соответствующей обязанности.
Согласно части 2 ст. 4.5 КоАП РФ при длящемся административном правонарушении сроки, предусмотренные частью первой этой статьи, начинают исчисляться со дня обнаружения административного правонарушения.
Срок давности привлечения к административной ответственности за правонарушения, по которым предусмотренная нормативным правовым актом обязанность не была выполнена к определенному в нем сроку, начинает течь с момента наступления указанного срока.






















заключение

Административная ответственность – это применение государственными органами, должностными лицами и представителями власти установленных государством мер административного воздействия к гражданам, а в соответствующих случаях – и к организациям за совершенные административные правонарушения.
Административная ответственность имеет общие черты с другими видами юридической ответственности – уголовной, дисциплинарной, материальной. Это выражается в принудительном характере мер воздействия на правонарушителей, отрицательной оценке их поведения и наступления для них неблагоприятных последствий, в общей цели, которую преследуют все виды правовой ответственности по воспитанию правонарушителей и предупреждению правонарушений. В то же время административная ответственность имеет свои специфические особенности, характерные признаки.
Административная ответственность регулируется КоАП РФ, Таможенным и Налоговыми кодексами РФ. Согласно действующему законодательству, устанавливать административную ответственность могут не только органы законодательной власти, а в пределах своей компетенции – органы исполнительной власти (Правительство РФ, правительства и администрации субъектов Федерации), а при стихийных бедствиях и эпидемиях – также и органы местного самоуправления. Путем создания правовых норм ими определяются основания ответственности, процедура рассмотрения дел о правонарушениях, меры, которые могут применяться к нарушителям, и порядок реализации этих мер. Совокупность таких материальных и процессуальных норм и регулируемых ими отношений образует правовой институт административной ответственности, которой представляет собой важнейшую часть административного права, подобно тому значению, которое имеют институты уголовной, дисциплинарной и материальной ответственности в соответствующих отраслях права.
Список использованной литературы

1. Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях от 30 декабря 2001 г. N 195-ФЗ (КоАП РФ) (с изменениями и дополнениями);
2. Постановление Пленума Верховного Суда РФ 24 марта 2005 г. N 5 "О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях" (с изменениями и дополнениями);
3. Комментарий к Кодексу Российской Федерации об административных правонарушениях. 5-е изд., перераб. и доп./Под общ. ред. Е.Н. Сидоренко. М.: ТК Велби, Изд-во "Проспект", 2006;
4. Дмитриев Ю.А., ЕвтееваА.А., Петров С.М. Административное право: Учеб. М.: Эксмо, 2005;
5. Обзор судебной практики "Нормы КоАП РФ: новые разъяснения" (Т.В. Пестова, "Арбитражное правосудие в России", N 1, январь 2009 г.);
6. Актуальные вопросы применения КоАП РФ (А. Маковлев, "Бюджет", N 11, ноябрь 2008 г.);
7. Особенности штрафов по КоАП (Н. Зубкова, "Практическая бухгалтерия", N 11, ноябрь 2005 г.);
8. Звоненко Д.П., Малумов А.Ю., Малумов Г.Ю. Административное право: Учебник. - "Юстицинформ", 2007 г.

Звоненко Д.П., Малумов А.Ю., Малумов Г.Ю. Административное право: Учебник. - "Юстицинформ", 2007 г., с. 69.

Дмитриев Ю.А., ЕвтееваА.А., Петров С.М. Административное право: Учеб. М.: Эксмо, 2005. с. 90-112.

Комментарий к Кодексу Российской Федерации об административных правонарушениях. 5-е изд., перераб. и доп./Под общ. ред. Е.Н. Сидоренко. М.: ТК Велби, Изд-во "Проспект", 2006., с.178.













25

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

1. Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях от 30 декабря 2001 г. N 195-ФЗ (КоАП РФ) (с изменениями и дополнениями);
2. Постановление Пленума Верховного Суда РФ 24 марта 2005 г. N 5 "О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях" (с изменениями и дополнениями);
3. Комментарий к Кодексу Российской Федерации об административных правонарушениях. 5-е изд., перераб. и доп./Под общ. ред. Е.Н. Сидоренко. М.: ТК Велби, Изд-во "Проспект", 2006;
4. Дмитриев Ю.А., ЕвтееваА.А., Петров С.М. Административное право: Учеб. М.: Эксмо, 2005;
5. Обзор судебной практики "Нормы КоАП РФ: новые разъяснения" (Т.В. Пестова, "Арбитражное правосудие в России", N 1, январь 2009 г.);
6. Актуальные вопросы применения КоАП РФ (А. Маковлев, "Бюджет", N 11, ноябрь 2008 г.);
7. Особенности штрафов по КоАП (Н. Зубкова, "Практическая бухгалтерия", N 11, ноябрь 2005 г.);
8. Звоненко Д.П., Малумов А.Ю., Малумов Г.Ю. Административное право: Учебник. - "Юстицинформ", 2007 г.

Вопрос-ответ:

Что такое административное правонарушение?

Административное правонарушение - это нарушение правил, установленных административным законодательством, которое не является преступлением. К таким нарушениям относятся, например, нарушение правил дорожного движения, нарушение порядка обращения с отходами, нарушение правил рекламы и др. За совершение административного правонарушения предусмотрена административная ответственность в виде штрафа, административного ареста или других мер.

Кто может быть субъектом административного правонарушения?

Субъектом административного правонарушения может быть физическое лицо или юридическое лицо. Физическое лицо - это конкретный человек, который нарушил административные правила. Юридическое лицо - это организация, которая нарушила административные правила через своих представителей или сотрудников.

Что является объективной стороной административного правонарушения?

Объективная сторона административного правонарушения - это внешние действия или бездействие субъекта, которые нарушают установленные административные правила. Например, если водитель превышает скорость движения или паркует автомобиль в неположенном месте, это является объективной стороной административного правонарушения.

Какие субъективные признаки могут быть при совершении административного правонарушения?

Субъективная сторона совершения административного правонарушения характеризует намерение или неосторожность субъекта. Если субъект осознавал неправомерность своих действий или бездействия и все равно совершил правонарушение, это является умышленным субъективным признаком. Если субъект не осознавал неправомерность своих действий или бездействия, но должен был это осознать, это является неосторожным субъективным признаком.

Каковы сроки давности привлечения к административной ответственности?

Сроки давности привлечения к административной ответственности зависят от конкретного правонарушения и указаны в соответствующих нормативных актах. Обычно сроки давности составляют несколько месяцев или лет. Если с момента совершения правонарушения прошло больше срока давности, то административное преследование субъекта уже не может быть осуществлено.

Что такое административное правонарушение?

Административное правонарушение - это нарушение норм административного права, предусмотренное законодательством и преследуемое административной ответственностью.

Каковы основания административной ответственности?

Основаниями административной ответственности являются совершение административного правонарушения и наличие вины у лица, его совершившего.

Каковы объекты административного правонарушения?

Объектами административного правонарушения могут быть интересы государства, общества, индивидуальные права и свободы граждан, права и законные интересы юридических лиц.

Что включает в себя объективная сторона административного правонарушения?

Объективная сторона административного правонарушения - это совокупность объективных признаков, свидетельствующих о наличии правонарушения, таких как деяние (действие или бездействие), последствия и причинная связь между деянием и последствиями.

Кто может быть субъектом административного правонарушения?

Субъектом административного правонарушения может быть физическое или юридическое лицо, имеющее исходную правоспособность.