Методика расследования изнасилований
Заказать уникальную курсовую работу- 24 24 страницы
- 9 + 9 источников
- Добавлена 20.04.2009
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
1. КРИМИНАЛИСТИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ИЗНАСИЛОВАНИЙ. ОБСТОЯТЕЛЬСТВА, ПОДЛЕЖАЩИЕ УСТАНОВЛЕНИЮ
2. ОСОБЕННОСТИ ВОЗБУЖДЕНИЯ УГОЛОВНОГО ДЕЛА. ТИПИЧНЫЕ СИТУАЦИИ ПЕРВОНАЧАЛЬНОГО ЭТАПА РАССЛЕДОВАНИЯ И ДЕЙСТВИЯ СЛЕДОВАТЕЛЯ
3. ОСОБЕННОСТИ ТАКТИКИ ПЕРВОНАЧАЛЬНЫХ СЛЕДСТВЕННЫХ ДЕЙСТВИЙ
4. ПОСЛЕДУЮЩИЕ СЛЕДСТВЕННЫЕ ДЕЙСТВИЯ: КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
Как правило, на первом допросе подозреваемый не признает причастности к совершенному противоправному деянию, прибегая к различным уловкам, чаще всего категорически отрицает не только свою вину, но и знакомство с потерпевшей и пребывание на месте происшествия. В этом случае применяется оправданный на практике тактический прием — подозреваемому предлагается подробно рассказать, где он находился и что делал в то время, когда было совершено преступление, кто может подтвердить его показания.
В других случаях подозреваемый (обвиняемый) признает, что имело место половое сношение с потерпевшей, но при добровольном согласии на это с ее стороны, либо утверждает, что заявление об изнасиловании носит клеветнический характер из-за неприязненных отношений на почве разрыва интимных связей, отказа вступить в брак и т.д. В подобных ситуациях детально выясняется характер отношений подозреваемого с потерпевшей.
Допрос иных свидетелей. Установлению и допросу в качестве иных свидетелей, кроме очевидцев преступления, подлежат лица из близкого окружения подозреваемого (обвиняемого) и потерпевшей — родители, супруги, знакомые, соседи, сослуживцы. Именно они могут дать сведения о морально-нравственном облике подозреваемого, потерпевшей, их интересах, образе жизни, взаимоотношениях. У них выясняется, что рассказывала потерпевшая о факте изнасилования, в каком состоянии в тот момент находились сама потерпевшая, ее одежда, каковы были ее намерения относительно насильника, просили ли (высказывали угрозы) подозреваемый, его родственники, друзья об изменении показаний. Родственники подозреваемого могут рассказать о времени его ухода из дома и возвращении в день преступления, круге его близких друзей и знакомых, принадлежности вещей, изъятых при обыске, и т.д.
При допросе соседей, других лиц, которые видели подозреваемого после совершенного преступления, необходимо установить, не заметили ли они какие-либо особенности в одежде, поведении подозреваемого, которые привлекли их внимание.
Предъявление для опознания. Подозреваемые (обвиняемые), понимая важность положительных результатов предъявления их для опознания, нередко оказывают давление на потерпевшую, склоняя к изменению прежних изобличающих показаний. Поэтому перед предъявлением подозреваемого для опознания желательно, чтобы следователь в беседе с потерпевшей или ее подругой и родственниками, лучше в неофициальной обстановке, выявил ее настроение. Если будут заметны колебания относительно привлечения насильника к ответственности, следует выявить мотивы такого поведения потерпевшей (шантаж, угрозы применения физического насилия и др.) и психологически подготовить ее, убедить в неправильности занятой ею позиции, в том, что будут приняты меры к недопущению по отношению к ней насильственных действий. В отдельных случаях нужно либо вообще отказаться от проведения опознания, либо провести его позднее. Данные рекомендации относятся и к производству очной ставки между потерпевшей и насильником.
Следственный эксперимент по делам об изнасиловании чаще всего проводится для проверки возможности услышать крики, призывы потерпевшей о помощи, шум борьбы между потерпевшей и насильником при тех обстоятельствах, о которых они показали на допросе; вероятности свидетелей видеть определенные действия, связанные с преступным событием, узнать тех или иных лиц и т.д.
Проверка показаний на месте проводится, когда возникает необходимость, чтобы потерпевшая или подозреваемый показали непосредственное место изнасилования (не имеющую четких ориентиров местность в поле, лесу, городском парке; квартиру, чердак, адрес которых потерпевшая не может назвать, но в состоянии показать) для последующего осмотра места происшествия.
В ходе проверки данные лица могут показать такие существенные для следствия детали, как маршрут, которым преступник вез (вел) потерпевшую к месту преступления, обратный путь; место, где он выбросил или уничтожил (сжег, закопал) орудия, с помощью которых приводил свою жертву в беспомощное состояние, одежду свою и потерпевшей, другие вещи, изобличающие преступника; место сокрытия похищенного и др. 1
Доказательства виновности лица, совершившего изнасилование, удается получить производством различного рода судебных экспертиз, среди которых особое место занимают судебно-медицинские экспертизы живых лиц и вещественных доказательств.
Судебно-медицинская экспертиза вещественных доказательств определяет наличие спермы, крови, слюны, потожировых выделений, частиц тканей человека на одежде, белье потерпевшей и подозреваемого, в соскобах, мазках, полученных из половых органов женщины; устанавливает их групповую принадлежность, совпадают ли они по указанному признаку с аналогичными объектами, взятыми в качестве образцов у потерпевшей или обвиняемого, сходны ли исследуемые волосы с присланными образцами волос потерпевшей, подозреваемого, с какой части тела они происходят. Перспективной является судебно-генетическая экспертиза, с помощью которой по биологическим следам возможна идентификация конкретного лица.
Одежда, белье, обувь потерпевшей, подозреваемого, подногтевое содержимое этих лиц, орудия преступления и другие предметы служат объектами не только судебно-медицинской, но и получающей распространение экспертизы микрообъектов. С ее помощью устанавливается наличие на этих предметах — носителях микроследов, микрочастиц каких-либо веществ, в том числе и биологического происхождения, а при их обнаружении решаются вопросы идентификационного характера. К экспертизам, широко используемым в следственной практике по делам об изнасиловании, следует причислить все разновидности трасологической экспертизы; почерковедческие и автороведческие экспертизы; судебно-почвоведческие, судебно-психиатрические, судебно-психологические.
Судебно-почвоведческая (судебно-ботаническая, судебно-зоологическая) экспертизы разрешают вопросы об однородности почвы (пыли, грязи, глины), частиц растительного и зоологического происхождения (изделий из меха животных, войлока, перьев из подушки), обнаруженных на одежде, белье, обуви подозреваемого и потерпевшей, с образцами, изъятыми на месте происшествия.
При расследовании изнасилований часто возникает необходимость в назначении судебно-психиатрической экспертизы. На ее разрешение ставятся вопросы о наличии у обвиняемого психического заболевания и при положительном выводе — о его вменяемости или невменяемости в период инкриминируемого ему деяния и в настоящее время; нуждается ли он в принудительных мерах медицинского характера. При экспертном обследовании потерпевшей выясняется, страдает ли она каким-либо психическим заболеванием, вызванным совершенным над нею насилием.
Когда имеются данные, что потерпевшая, обвиняемый (в большинстве случаев несовершеннолетние) в интеллектуально-волевом отношении развиты слабее, нежели присуще данному возрасту, назначается судебно-психологическая экспертиза. На ее разрешение ставятся в основном вопросы о способности: а) обвиняемого — в силу возраста или уровня развития правильно осознавать значение своих конкретных действий и руководить ими; б) потерпевшей — верно понимать характер и значение совершаемых с нею действий и оказывать сопротивление при посягательстве на ее половую неприкосновенность 1.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Проведенное исследование позволяет сделать следующие выводы.
Расследование изнасилований вызывает особые трудности у работников правоохранительных органов. Это связано с тем, что данное преступление по своему характеру носит латентный характер, а многие следственные действия, которые необходимо произвести для получения необходимых для установления истины по возбужденному уголовному делу обстоятельств, связаны с вторжением в интимные стороны жизни человека, что не всегда учитывается при планировании и производстве отдельных следственных действий.
Методика расследования изнасилований во многом определяется типичными следственными ситуациями, сложившимися в результате совершения преступления. Так, например, изнасилование может быть совершено как неизвестным, так и известным потерпевшей лицом.
В зависимости от сложившейся следственной ситуации выдвигаются различные версии, проводятся первоначальные следственные действия (в первую очередь это допросы потерпевшей при изнасиловании, свидетелей и очевидцев (если они есть), осмотр места происшествия, обыск, различные криминалистические экспертизы). На последующих стадиях расследования, когда появляется лицо, подлежащее привлечению в качестве подозреваемого или обвиняемого, значительно расширяется круг свидетелей, проводятся дополнительные экспертизы в связи с обнаружением новых следов и вещественных доказательств, производится проверка показаний и допросы подозреваемого (обвиняемого), проводится предъявление для опознания и следственные эксперименты.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
I. Нормативные акты
1. Уголовный кодекс Российской Федерации.
2. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации.
II. Научная и учебная литература
1. Космодемьянская Е.Е. Возможности судебно-медицинской экспертизы живых лиц как средства доказывания виновности лица при расследовании изнасилования//Человек как источник криминалистически значимой информации. – Саратов: СГАУ, 2003. – С.80 – 82.
2. Криминалистика: Учебник для вузов/Под ред.Е.П.Ищенко, А.Г.Филиппова. – М.: Высшее образование, 2007. – 743 с.
3. Криминология: Учебник для вузов/Под ред.А.И.Долговой. – 3-е изд., перераб. и доп. – М.: НОРМА, 2005. – 912 с.
4. Пайвин И.Ф. Роль судебных экспертиз в расследовании изнасилований//Следственная практика. – 2004. - № 2. – С.119 – 123.
5. Пономарева Л.В. Методика расследования изнасилований. – М.: Юрлитинформ, 2002. – 152 с.5. Ратинов А.Р. Судебная психология для следователей. – М.: Юрлитинформ, 1997. – 352 с.
7. Скичко О.Ю. Нравственные основы допроса несовершеннолетних потерпевших и свидетелей//Российский следователь. – 2005. - № 9. – С.2 – 4.
8. Торбин Ю.Г. Уголовно-процессуальные и криминалистические проблемы освидетельствования//Черные дыры в российском законодательстве. 2003. - № 1. – С.182 – 196.
9. Яблоков Н.П. Криминалистика: Учебник для вузов. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: ЛексЭст, 2005. – 376 с.
1 В 2006 г., по официальным данным, опубликованным на сайте Министерства внутренних дел РФ, зарегистрировано 8871 изнасилований и покушений на изнасилование. Отметим, что реальное число изнасилований гораздо выше, так как указанное преступление обладает высокой степенью латентности.
2 См.: Криминология/Под ред.А.И.Долговой. М., 2005. С.571.
3 См.: Пономарева Л.В. Методика расследования изнасилований. М., 2002. С.4.
1 См.: Пономарева Л.В. Указ.соч. С.4 – 5.
1 См.: Криминалистика/Под ред.Е.П.Ищенко, А.Г.Филиппова. М., 2007. С.448.
1 См.: Криминалистика/Под ред.Е.П.Ищенко, А.Г.Филиппова. С.449.
1 См.: Пономарева Л.В. Указ.соч. С.66.
1 См.: Пономарева Л.В. Указ.соч. С.92 – 93.
1 Подробнее см.: Скичко О.Ю. Нравственные основы допроса несовершеннолетних потерпевших и свидетелей//Российский следователь. 2005. № 9. С.2 – 4.
1 См.: Криминалистика/Под ред.Е.П.Ищенко, А.Г.Филиппова. С.452 – 453.
1 Подробнее см.: Торбин Ю.Г. Уголовно-процессуальные и криминалистические проблемы освидетельствования//Черные дыры в российском законодательстве. 2003. № 1. С.190 – 191.
1 Подробнее см.: Космодемьянская Е.Е. Возможности судебно-медицинской экспертизы живых лиц как средства доказывания виновности лица при расследовании изнасилования//Человек как источник криминалистически значимой информации. Саратов, 2003. С.80 – 82.
1 См.: Криминалистика/Под ред.Е.П.Ищенко, А.Г.Филиппова. С.459.
1 Подробнее см.: Пайвин И.Ф. Роль судебных экспертиз в расследовании изнасилований//Следственная практика. 2004. № 2. С.119 – 123.
3
I. Нормативные акты
1. Уголовный кодекс Российской Федерации.
2. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации.
II. Научная и учебная литература
1. Космодемьянская Е.Е. Возможности судебно-медицинской эксперти-зы живых лиц как средства доказывания виновности лица при расследовании изнасилования//Человек как источник криминалистически значимой инфор-мации. – Саратов: СГАУ, 2003. – С.80 – 82.
2. Криминалистика: Учебник для вузов/Под ред.Е.П.Ищенко, А.Г.Филиппова. – М.: Высшее образование, 2007. – 743 с.
3. Криминология: Учебник для вузов/Под ред.А.И.Долговой. – 3-е изд., перераб. и доп. – М.: НОРМА, 2005. – 912 с.
4. Пайвин И.Ф. Роль судебных экспертиз в расследовании изнасилова-ний//Следственная практика. – 2004. - № 2. – С.119 – 123.
5. Пономарева Л.В. Методика расследования изнасилований. – М.: Юрлитинформ, 2002. – 152 с.5. Ратинов А.Р. Судебная психология для следо-вателей. – М.: Юрлитинформ, 1997. – 352 с.
7. Скичко О.Ю. Нравственные основы допроса несовершеннолетних потерпевших и свидетелей//Российский следователь. – 2005. - № 9. – С.2 – 4.
8. Торбин Ю.Г. Уголовно-процессуальные и криминалистические про-блемы освидетельствования//Черные дыры в российском законодательстве. 2003. - № 1. – С.182 – 196.
9. Яблоков Н.П. Криминалистика: Учебник для вузов. – 2-е изд., пере-раб. и доп. – М.: ЛексЭст, 2005. – 376 с.
Вопрос-ответ:
Какие обстоятельства подлежат установлению при расследовании изнасилований?
При расследовании изнасилований подлежат установлению следующие обстоятельства: дата, время и место совершения преступления, образец поведения потерпевшего и подозреваемого, мотивы совершения преступления, наличие свидетелей и материальных доказательств, а также телесные повреждения и следы на теле потерпевшего и подозреваемого.
Какие особенности возбуждения уголовного дела при изнасилованиях?
При возбуждении уголовного дела по факту изнасилования следователь должен учесть особенности данного преступления, такие как психологический травматизм потерпевшего, особую охрану частной и личной жизни, а также необходимость обеспечения надлежащего сбора и сохранения доказательств.
Какие ситуации возникают на первоначальном этапе расследования изнасилования и какие действия предпринимает следователь?
На первоначальном этапе расследования изнасилования следователь сталкивается с различными ситуациями, включая потерпевшего, который не всегда готов сотрудничать с правоохранительными органами, возможное отрицание подозреваемым своей причастности к преступлению, а также отсутствие свидетелей. Следователь предпринимает действия по сбору информации, допросу свидетелей и заявителей, осуществлению следственных и оперативно-розыскных мероприятий для установления фактов и обстоятельств преступления.
Какова тактика первоначальных следственных действий при расследовании изнасилований?
При расследовании изнасилований применяется тактика первоначальных следственных действий, которая состоит в проведении детального дознания, осмотра места преступления, сборе и исследовании материалов и предметов, связанных с преступлением, а также при необходимости проведении экспертиз наружных и внутренних телесных повреждений.
Какими обстоятельствами следует устанавливать при расследовании изнасилования?
При расследовании изнасилования следует устанавливать обстоятельства, которые могут помочь в определении виновности или невиновности подозреваемого, такие как место происшествия, наличие свидетелей, обнаружение доказательств на теле потерпевшего и т.д.
Какие особенности возникают при возбуждении уголовного дела о изнасиловании?
При возбуждении уголовного дела о изнасиловании возникают особенности в связи с тяжелым характером совершенного преступления. Здесь важно обеспечить безопасность потерпевшего, провести медицинское освидетельствование, собрать доказательства, выяснить обстоятельства преступления и установить личность подозреваемого.
Какими действиями следователя характеризуется первоначальный этап расследования изнасилования?
На первоначальном этапе расследования изнасилования следователь проводит допрос потерпевшего, выясняет обстоятельства преступления, осматривает место происшествия, собирает улики и свидетельские показания. Также важно провести экспертизу и установить личность подозреваемого.
Каковы особенности тактики первоначальных следственных действий при расследовании изнасилования?
При расследовании изнасилования тактика первоначальных следственных действий должна быть направлена на максимальное собирание доказательств, выявление всех свидетелей и участников преступления, а также на обеспечение безопасности и защиту прав потерпевшего. Следует также учесть различные психологические особенности данного преступления и взаимодействие с потерпевшим.
Какие действия следуют после первоначальных следственных действий при расследовании изнасилования?
После первоначальных следственных действий при расследовании изнасилования следует провести дополнительные экспертизы, допросить свидетелей, провести оперативно-розыскные мероприятия для установления личности подозреваемого, а также собрать дополнительные доказательства. Завершением расследования является передача дела в суд.
Какой метод используется для расследования изнасилований?
Методика расследования изнасилований включает в себя проведение криминалистической характеристики изнасилования, установление обстоятельств, подлежащих выяснению, а также особенности возбуждения уголовного дела.