Особенности этногенеза славян в индоевропейской семье народов
Заказать уникальный реферат- 19 19 страниц
- 5 + 5 источников
- Добавлена 17.04.2009
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
Введение
Глава 1. Источники сведений о происхождении славян
Летописи славян
Свидетельства соседних народов, имевших письменность
Археологические свидетельства
Лингвистические данные
Глава 2. Этногенез славян
Индоевропейская группа народов
Выделение древнейших славян из индоевропейского этнического праединства
Концепция славянского этногенеза академика Б.А. Рыбакова
Разделение славян на три ветви и распространение этнонима «славяне»
Восточные славяне
Вывод
Список литературы
Приложение
Активное участие в этногенезе народов Евразии проняли тюркские народы. Их прародиной были степи Центральной Азии, откуда они продвигались в Сибирь, на Урал, в Поволжье, Среднюю Азию и на Кавказ. Расширение ареала их обитания относится к эпохе Великого переселения народов (IV-VI вв.), открывшей тюркским кочевникам дорогу в Европу. Сначала по ней прошли гунны (IV-V вв.), потом авары (VI в.), черные болгары (VII в.), за ними появились хазары (VIII-IX вв.), печенеги (IX- сер.XI в.), половцы (XI-XIII вв.), за половцами появились монголо-татары (сер. XIII в.). (4 с. 23)
Концепция славянского этногенеза академика Б.А. Рыбакова
Согласно этой концепции, праславяне принадлежали к древнему индоевропейскому единству, сложившемуся в V-IV тыс. до н.э. в северо-восточной части Балкан и на территории Малой Азии. На рубеже III и II тыс. до н.э., когда в Евразии развивалось пастбищное хозяйство, скотоводческие индоевропейские племена в поисках пастбищ широко расселились по Европе, некоторые ушли на Средний Восток, Среднюю Азию, в Северную Индию. Тогда и произошло разделение индоевропейцев на этноязыковые группы: кельтскую, германскую, романскую (славянскую), греческую, иранскую и балтийскую. На западе славянскую прародину ограничивали Судеты, Татры и Карпаты, на севере – Балтийское море, восточным рубежом служила река Припять, южная граница проходила по верховьям Днестра и Южного Бута, захватывая бассейн притока Днепра, реки Росси. Здесь единый праславянский этнос развивался до середины I тыс. н.э. в соприкосновении с другими народами, как индоевропейской семьи, так и народами финно-угорской группы урало-самодийской семьи, а также народами тюркской группы алтайской языковой семьи. С III-IV вв. н.э. славяне присоединились к Великому переселению народов, но на этом этапе участвовали в нем пассивно. Они либо добровольно присоединялись к какому-нибудь могущественному племенному союзу, либо включались в него насильно. Так в III – первой половине IV в. Славяне входили в готский племенной союз, доминировавший в Северном Причерноморье, а во второй половине IV–V в. – в состав державы гуннов на той же территории (4 с.23).
Разделение славян на три ветви и распространение этнонима «славяне»
Первые века нашей эры характеризуются весьма благоприятным климатом для жизни и сельскохозяйственной деятельности - основы экономики основной массы славян. По данным археологии можно судить о значительном росте народонаселения в то время, заметном увеличении числа поселений и развитии техники земледелия. Резкое похолодание и увеличение осадков в Европе наступило с конца IV в., его пик пришелся на V столетие, Поднялись грунтовые воды, разрослись болота. Многие поселения пахотные земли - непригодными для земледелия. В результате, значительные массы населения вынуждены были покинуть Висло-Одерский регион - началась "великая славянская миграция".
Во всю мощь славянская колонизация Европы развернулась в VI в. н.э. Вторжение славян на Балканы тогда приобрело массовый характер. Они заселили подунайские земли, Мезию, Фракию, Фессалию, дошли до владений древней Спарты и островов Средиземного моря. Из бассейна Балтики славяне двигались в западном направлении, в сторону реки Эльбы, и в восточном – по направлению к Ильмень-озеру. Миграция славян в зону расселения германских племен создала ветвь западных славян. Заселившие византийские владения положили начало ветви южных славян. Те же, кто оказались на Великой русской равнине, получили название восточных славян.
Авторам VI в. славяне были известны под тремя именами, происходившими от одного корня «вене» - венеды, анты и славены (склавены). Венедов древние авторы помещали к северо-востоку от Карпат, в верховьях Вислы и Днестра, славен – в район нижнего Дуная, а антов, «самых могущественных среди славян», - вдоль широкой полосы от Дуная до Азовского моря.
В это же время произошло повсеместное распространение этнонима «славяне» на все венедские племена, вслед за византийскими источниками, назвавшими всех поникавших в империю славян исключительно «словенами». При этом непременно упоминалось их прежнее общее имя «венеды». Это натолкнуло академика Б.А. Рыбакова на мысль о том, что термин «словены» является составным (4 с. 25). Вторая его часть представляет древнее название прародины славян, их коренной земли «Вене» и ее народа «венедов». Первая же указывает на отношение переселенцев к прародине. По русским средневековым источникам Б. А. Рыбаков реконструировал первую часть слова в значении «послы», «представители» (по древнерусски «слы», «съли»). В результате этноним «словене» он расшифровал как соединение двух понятий: «представители венедов», или «послы земли Вене».
Восточные славяне
V-VII веками завершается последний период праславянской истории. Расселение славян на обширных пространствах Европы, их активное взаимодействие и метизация с другими этносами нарушили общеславянские процессы и заложили основы становления отдельных славянских языков и этносов. К VIII в., когда над жителями Приднепровья установилась хазарская власть, восточные славяне уже сильно отличались от родственных племен, обитавших за Дунаем и Карпатами. Восточнославянские племена уже обособились в новую этническую общность – древнерусскую народность. Однако некоторые племена восточных славян по происхождению были ближе к западным и южным, нежели друг к другу. Даже «Повесть временных лет» указывает, что радимичи и вятичи являлись потомками ляхов. По предположению ученных новгородские словене были связанны родственными узами с полабскими и поморскими племенами западных славян (4. с 26).
Таким образом, на ранней стадии этногенеза территориальная близость различных славянских племен не обязательно являлась признаком их этнического родства. К тому же славянские союзы племен были не столько этническими, сколько территориально-политическими образованиями, включавшими в свой состав даже иноязычные, например, финские племена. К VII в. в Среднем Поднепровье сложился мощный союз ряда ведущих восточнославянских племен, который иноземцы именовали «Рус». И наконец, в IX-X вв. сложилась Киевская Русь – одно из крупнейших явлений восточного славянства. (2 с. 29)
Вывод
Этногенез и процесс расселения славян с небольшой территории на огромные пространства Европейского континента – одна из самых замечательных страниц древней истории народов. Он представляет практически неисчерпаемые темы для археологических, этнографических, антропологических и других исследований. Современные представления о миграции славян основаны на соединении результатов работ историков, археологов и лингвистов. Благодаря их работам мы знаем так много о миграции и этногенезе индоевропейских народов, оставшихся за пределами письменной истории.
Выделение праславян из индоевропейской группы народов можно отнести к IV–II тыс. до н.э. Неолитическая культура протославян получила название Трипольской. Фатьяновская культура бронзового века (II тыс. до н.э.) локализовалась на территории Московской и тверской области. В эпоху железного века в Волго-Окском междуречье складывается культура полей погребения.
На процесс этногенеза славян оказали огромное влияние другие группы индоевропейской группы народов – сарматы, кельты, киммерийцы, скифы, угро-финские племена, тюркские народы, хазары, печенеги и половцы.
Список литературы
Гимбутас М. Славяне. Сыны Перуна / Пер. с англ. Ф.С. Капицы. – М.: ЗАО Центрполиграф, 2005. -216 с.
Гумилев Л.Н. Древняя Русь и Великая степь. - М.: АСТ, 2008 г. – 655 с.
Карамзин Н.М. история Государства Российского: В 12 т. Книга первая. Т. I-II. – М.: Моск. Рабочий; Слог, 1993. – 366 с.
Маркова А.Н., Скворцова Е.М., Андреева И.А. История России. Учеб. пос. для вузов. – М.: ЮНИТИДАНА, 2002. – 408 с.
Славяне в древности / Седов В. В.; Вестник Российской Академии Наук. том 73, № 7, с. 594-605 (2003)
Приложение
Археологические культуры славян
Культура Время Локализация Неолит и энеолит Трипольская 3 тыс. до н.э. Западная Украина, Молдавия, Румыния Фатьяновская 2 тыс. до н.э. Верхнее и среднее течение Волги Бронзовый век Унетицкая XVIII-XV вв. до н.э. Чехия, Словакия, юг Германии, восток Австрии, запад Польши Тшинецкая XVI-XII вв. до н.э. Между р.Варта и р.Сейм (запад Украины, запад Белоруссии, восток Польши) Лужицкая XIII-IV вв. до н.э. Чехия, Германия, запад Польши (не доходя до Балтийского моря) Железный век Поморская VI-II вв. до н.э. Польша, запад Украины и Белоруссии Чернолесская VIII-VI вв. до н.э. Поднепровье Пшеворская II в. до н.э. – II в. н.э. Запад Польши Зарубинекая II в. до н.э.– II в. н.э. Среднее течение Днепра Черняховская II-IV вв. н.э. Западная Украина, Молдавия, восток Румынии Пражская VI-VII вв. н.э. Восток Центральной Европы, южная часть Белоруссии, запад Украины, Молдавия, Румыния
2
1.Гимбутас М. Славяне. Сыны Перуна / Пер. с англ. Ф.С. Капицы. – М.: ЗАО Центрполиграф, 2005. -216 с.
2.Гумилев Л.Н. Древняя Русь и Великая степь. - М.: АСТ, 2008 г. – 655 с.
3.Карамзин Н.М. история Государства Российского: В 12 т. Книга первая. Т. I-II. – М.: Моск. Рабочий; Слог, 1993. – 366 с.
4.Маркова А.Н., Скворцова Е.М., Андреева И.А. История России. Учеб. пос. для вузов. – М.: ЮНИТИДАНА, 2002. – 408 с.
5.Славяне в древности / Седов В. В.; Вестник Российской Академии Наук. том 73, № 7, с. 594-605 (2003)
Вопрос-ответ:
Какие источники информации о происхождении славян существуют?
Существуют различные источники сведений о происхождении славян, включая летописи славян, свидетельства соседних народов с письменностью, археологические свидетельства и лингвистические данные.
Какие летописи славян содержат информацию о происхождении?
Летописи славян являются одним из источников сведений о происхождении славян. Они содержат информацию о преданиях и легендах, связанных с происхождением славянского народа.
Какие археологические свидетельства существуют, подтверждающие происхождение славян?
Археологические находки, такие как останки поселений, предметы быта и ритуальные предметы, позволяют сделать выводы о происхождении славянского народа и их этногенезе.
Какие лингвистические данные подтверждают происхождение славян?
Лингвистические данные, такие как сходство языков и языковых особенностей, помогают подтвердить происхождение славян и их связь с другими индоевропейскими народами.
Какова концепция славянского этногенеза Б.А. Рыбакова?
Концепция Б.А. Рыбакова предполагает выделение древнейших славян из индоевропейского этнического праединства и их разделение на три ветви. Он также исследовал распространение этнонима "славяне" в различных регионах.
Какие источники информации о происхождении славян доступны исследователям?
Исследователи могут обращаться к различным источникам информации о происхождении славян. Одними из основных являются летописи славян, свидетельства соседних народов с письменностью, археологические находки и лингвистические данные.
Кто и на основе чего выделил древнейшие славян из индоевропейского этнического праединства?
Выделение древнейших славян из индоевропейского этнического праединства было осуществлено на основе исследований академика Б А Рыбакова. Он разработал концепцию славянского этногенеза, в которой выделил и описал особенности формирования славянской культуры и их разделение на три ветви.
Какие источники свидетельствуют о распространении этнонима "славяне"?
Распространение этнонима "славяне" было зафиксировано в различных источниках. Летописи славян, свидетельства соседних народов с письменностью и лингвистические данные указывают на то, что этноним "славяне" был использован для определения определенной группы народов, проживавших в Восточной Европе.