Эпоха креативной революции и проблема креатива в современной рекламе.

Заказать уникальную курсовую работу
Тип работы: Курсовая работа
Предмет: Реклама и PR
  • 27 27 страниц
  • 13 + 13 источников
  • Добавлена 18.04.2009
1 000 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
Введение
Глава 1. Понятие о креативности. Базовые креативные инструменты в практике современной рекламы
1. 1. Понятие о кретивности. Критерии оценки креативной идеи
1. 2. Роль креативные стратегий в современном маркетинге и рекламе
Глава 2. Проблема креатива в современной рекламе (на основе экспертного опроса руководителей BTL-агентств г. Санкт-Петербурга)
Заключение
Литература
Аннотация

Фрагмент для ознакомления

Но очень часто у клиента есть свой опыт и мнение на этот счет. В таких случаях приходится убеждать, приводя все необходимые аргументы и исследования. Но все это в конечном итоге работает исключительно на результат. Главное убедить клиента в том, что креатив всегда работает на продажу, а креатив, который предлагаем мы, работает на сверхприбыли.
Сегодня consumer promotion идет семимильными шагами в сторону усложнения механик и повышения качества креативных решений. По словам А. Царева, генерального директора BTL-агентства полного цикла Ace Target, в 80-90% случаев креативные идеи реализуются в «праздничной» области человеческого сознания.
Бренд стремится удивить потребителя, развеселить, порадовать и хоть как-то анимировать сам процесс покупки. При этом искрящийся креатив должен вписываться в рамки морали и особенностей национального восприятия. Кроме того, искрящийся креатив не заменит остальных важнейших факторов, которые в совокупности приближают акцию к максимальной эффективности. Это планирование, грамотная техническая подготовка и товарная политика. И, наконец, у креативных идей есть совершенно определенные «обязанности». Первое, что нужно сделать, «открывая свой фонтан», — точно определить, что будет являться целью планируемой акции:
-вывод ТМ на рынок;
-увеличение объема продаж;
-вход ТМ в торговую точку;
-создание или укрепление положительного имиджа;
-экстренный сбыт товара с минимальным сроком хранения.
Определившись с задачами, этическими и национальными особенностями, особенностями ЦА, можно приступать к производству праздничных идей.


Заключение

В последнее время в связи с развитием технологий наблюдается ускорение всех процессов, происходящих в обществе. Окружающий нас мир становиться все быстрее и быстрее и скорость растет. Вы недавно приобрели новую книгу по менеджменту? Спешите ее прочитать - пройдет совсем немного времени и появится новый бестселлер. Вы купили весной последнюю модель мобильного телефона? Зайдите в салон по продаже телефонов летом. Ваша новая модель уже совсем не новая, а ваш тариф устарел. С огромной скоростью меняются продукты, модели, программы, концепции, тарифы (а в России - и законы). Все это способствует усилению конкуренции на рынках, а, значит, и росту креативных технологий в рекламе.
Сегодня - время пересечения наук. Недостаточно знать только банковское дело, чтобы быть надежным банкиром, недостаточно знать все о строительстве, чтобы быть топ-менеджером в строительстве, недостаточно знать все о производстве молочной продукции, чтобы быть руководителем в этой отрасли. Необходимо обладать хорошими знаниями во многих науках - и в маркетинге, и в менеджменте, и в финансах, и в инвестициях, чтобы быть успешным менеджером.
То же относится и к рекламе и PR. Заказчику необходимо иметь не только базовые знания в этой области, но и иметь навыки экспертной оценки предложений агентств, обладать знаниями по психотехнологиям создания и коррекции имиджа, владеть техниками работы с психологией целевых аудиторий.
Все больше и больше бизнесменов задумываются о стратегии развития своих бизнесов, стремятся построить единую систему зарабатывания денег (в которую входят система маркетинга, система развития компании и достижения будущего, система, предохраняющая компанию от кризисов, и так далее), а не ограничиваются сиюминутными решениями.
Часто приходится слышать от заказчиков рекламы, что агентства их не понимают. Не менее часто - от рекламистов, - что у заказчика внутри его фирмы нет единого понимания и подхода к рекламе, есть множество различных мнений топ-менеджеров, каждый из которых, будучи профессионалом в своем деле, имеет свое, отличное от других представление о том, что нужно его фирме.
Очень часто заказчики рекламы не могут даже сформулировать техническое задание агентству, говоря, что реклама должна понравиться им, понравиться руководству и увеличить продажи, но конкретизировать все эти позиции не могут. Наиболее часто встречающаяся причина появления проблем - отсутствие в начале работы четко сформулированных критериев ее оценки или нерешенные разногласия в этом вопросе между агентством и заказчиком.
И у агентства, и у заказчика есть общее понимание будущего, к которому стремится заказчик рекламы, у заказчика внутри его компании есть единое понимание целей, задач, возможностей и технологий рекламы, и обе стороны стремятся к разработке наиболее эффективного креатива. Здесь я приведу свое определение креатива (то, что мы будем понимать в данной статье под этим термином в контексте рекламы).
Креатив (или рекламная идея) - это метафора, формирующая убеждения целевых аудиторий в нужном направлении, близкая по ключевым ценностям целевым аудиториям и заказчику рекламы, сформулированная словесно и зрительно на языке, принятом в целевой аудитории.
Мы рассмотрели некоторые вопросы, касающиеся применения креатива в современной рекламе и можем прийти к некоторым выводам.
Итак, под креативностью в общем смысле, принято понимать.
1) способность к обнаружению и постановке проблем;
2) способность к генерированию большого количества проблем;
3) семантическая спонтанная гибкость—способность к продуцированию разнообразных идей;
4) оригинальность — способность продуцировать отдельные ассоциации, необычные ответы, нестандартные решения;
5) способность усовершенствовать объект, добавляя детали;
6) способность решать нестандартные проблемы, проявляя семантическую гибкость, то есть способность увидеть в объекте новые признаки, найти их новой использование.
Современная практика рекламы выработала множество креативных приемов. Можно сказать, что сейчас мы наблюдаем «бум» стандартизированных креативных технологий. Однако стоит помнить, что все креативные идеи имеют важный ограничитель – мнение потребителя, его реакция на происходящее с торговой маркой.
Однако рынок не стоит на месте. И в дальнейшем можно предположить рост креативных техник, «разветвление» их в зависимости от концепций брендов и функциональности товаров. Остается надеяться, что развитие рынка также приведет к росту профессионализма специалистов, создающих креатив, а также заказчиков, данный продукт оценивающих.
Литература

Белихина О. «Креатив? Достал! Какая промоакция «достанет» потребителя». Электронный ресурс http://btl-magazine.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=124&Itemid=1846
Бернет Дж, Мориарти С., Маркетинговые коммуникации. Интегрированный подход. Пер. с англ, Спб, Питер, 2005. – 612 с.
Грин, Э. Креативность в паблик рилейшнз [Текст]: / Э. Грин –СПб.: Нева, 2005.— 224 с.
Двоскин А. «Креативные технологии и Креатив-Маркетинг». Электронный ресурс www.advertology.ru
Домнин В.Н. Брендинг: новые технологии в России. – СПб.: Питер, 2004. – 370 с.
Прингл Х., Томсон М. Энергия торговой марки. - СПб., Питер, 2007. – 221 с.
Райс Э. Расцвет пиара и упадок рекламы/ Э.Райс, л.Райс; Пер. с англ. Т Китаиной. – М.: ООО «Издательство АСТ», 2004. – 280 с.
Росситер Д.Р., Перси Л. Реклама и продвижение товаров. – СПб.: Питер, 2007. – 432 с.
Раис Э., Траут Д. Маркетинговые войны. — СПб.: Питер, 2006; - 82 с.
Райс Э., Траут Д. Позиционирование: битва за узнаваемость. – СПб.: Питер, 2006. – 48 с.
Сильченко О. «Креативные инструменты». Электронный ресурс www.e-xecutive.ru.
Феофанов О. Реклама. Новые технологии в России. Спб, Питер. 2004. – 312 с.
Чумиков, А.Н. Связи с общественностью. Теория и практика. М.: Дело, 2006. – 650 с.

Аннотация
Тема настоящей курсовой работы - «Эпоха креативной революции и проблема креатива в современной рекламе». Основная цель работы – проанализировать роль креатива в современной рекламной практике, обозначить степень его популярности и эффективности. В первой главе рассмотрено понятие о креативности, описаны базовые креативные инструменты в практике современной рекламы, выдвинуты основные критерии оценки для креативной идеи. Также обозначена ведущая роль креативные стратегий в современном маркетинге и рекламе. Во второй главе проблема рассмотрена в практической плоскости – на примере рынка BTL-услуг, проанализирована проблема креатива в современной рекламе (на основе данных экспертного опроса руководителей BTL-агентств г. Санкт-Петербурга). Работа снабжена введением, заключением и списком литературы.

Чумиков, А.Н. Связи с общественностью. Теория и практика. М.: Дело, 2006. — С. 545.
Грин, Э. Креативность в паблик рилейшнз. СПб.: Нева, 2003.— С. 15.
Там же. С. 17.
Грин, Э. Креативность в паблик рилейшнз. СПб.: Нева, 2003.— С. 17.
Там же. С. 19.
Грин, Э. Креативность в паблик рилейшнз. СПб.: Нева, 2003.— С. 23.
Там же. С. 43.
Там же. С. 42.
Росситер Д.Р., Перси Л. Реклама и продвижение товаров. – СПб.: Питер, 2007. С. 178.
Росситер Д.Р., Перси Л. Реклама и продвижение товаров. – СПб.: Питер, 2007. С. 180.
Росситер Д.Р., Перси Л. Реклама и продвижение товаров. – СПб.: Питер, 2007. С. 184.
Росситер Д.Р., Перси Л. Реклама и продвижение товаров. – СПб.: Питер, 2007. С. 188.
Сильченко О. «Креативные инструменты». Электронный ресурс www.e-xecutive.ru.
Система оценки дана по работе: Сильченко О. «Креативные инструменты».
Электронный ресурс www.e-xecutive.ru.
Бернет Дж, Мориарти С., Маркетинговые коммуникации. Интегрированный подход. Пер. с англ, Спб, Питер, 2005. С. 479.
Там же. С. 480.
Бернет Дж, Мориарти С., Маркетинговые коммуникации. Интегрированный подход. Пер. с англ, Спб, Питер, 2005. С. 480.
Двоскин А. «Креативные технологии и Креатив-Маркетинг». Электронный ресурс www.advertology.ru
Двоскин А. «Креативные технологии и Креатив-Маркетинг». Электронный ресурс www.advertology.ru
Двоскин А. «Креативные технологии и Креатив-Маркетинг». Электронный ресурс www.advertology.ru
Двоскин А. «Креативные технологии и Креатив-Маркетинг». Электронный ресурс www.advertology.ru
Росситер Д.Р., Перси Л. Реклама и продвижение товаров. – СПб.: Питер, 2007. С. 167.
Домнин В.Н. Брендинг: новые технологии в России. – СПб.: Питер, 2004. С. 390.
Домнин В.Н. Брендинг: новые технологии в России. – СПб.: Питер, 2004. С 392.
Прингл Х., Томсон М. Энергия торговой марки. - СПб., Питер, 2007. С 45.
Белихина О. «Креатив? Достал! Какая промоакция «достанет» потребителя». Электронный ресурс http://btl-magazine.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=124&Itemid=1846
Белихина О. «Креатив? Достал! Какая промоакция «достанет» потребителя». Электронный ресурс http://btl-magazine.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=124&Itemid=1846
Белихина О. «Креатив? Достал! Какая промоакция «достанет» потребителя». Электронный ресурс http://btl-magazine.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=124&Itemid=1846
Белихина О. «Креатив? Достал! Какая промоакция «достанет» потребителя». Электронный ресурс http://btl-magazine.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=124&Itemid=1846
Белихина О. «Креатив? Достал! Какая промоакция «достанет» потребителя». Электронный ресурс http://btl-magazine.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=124&Itemid=1846
Там же.












2

1.Белихина О. «Креатив? Достал! Какая промоакция «достанет» потребителя». Электронный ресурс http://btl-magazine.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=124&Itemid=1846
2.Бернет Дж, Мориарти С., Маркетинговые коммуникации. Интегрированный подход. Пер. с англ, Спб, Питер, 2005. – 612 с.
3.Грин, Э. Креативность в паблик рилейшнз [Текст]: / Э. Грин –СПб.: Нева, 2005.— 224 с.
4.Двоскин А. «Креативные технологии и Креатив-Маркетинг». Электронный ресурс www.advertology.ru
5.Домнин В.Н. Брендинг: новые технологии в России. – СПб.: Питер, 2004. – 370 с.
6.Прингл Х., Томсон М. Энергия торговой марки. - СПб., Питер, 2007. – 221 с.
7.Райс Э. Расцвет пиара и упадок рекламы/ Э.Райс, л.Райс; Пер. с англ. Т Китаиной. – М.: ООО «Издательство АСТ», 2004. – 280 с.
8.Росситер Д.Р., Перси Л. Реклама и продвижение товаров. – СПб.: Питер, 2007. – 432 с.
9.Раис Э., Траут Д. Маркетинговые войны. — СПб.: Питер, 2006; - 82 с.
10.Райс Э., Траут Д. Позиционирование: битва за узнаваемость. – СПб.: Питер, 2006. – 48 с.
11.Сильченко О. «Креативные инструменты». Электронный ресурс www.e-xecutive.ru.
12.Феофанов О. Реклама. Новые технологии в России. Спб, Питер. 2004. – 312 с.
13.Чумиков, А.Н. Связи с общественностью. Теория и практика. М.: Дело, 2006. – 650 с.

Вопрос-ответ:

Какие критерии используются для оценки креативной идеи в современной рекламе?

Для оценки креативной идеи в современной рекламе используются следующие критерии: оригинальность, эмоциональная привлекательность, целевая направленность, эффективность воздействия на аудиторию, соответствие бренду или продукту, экономическая эффективность.

Какова роль креативных стратегий в современном маркетинге и рекламе?

Креативные стратегии играют важную роль в современном маркетинге и рекламе. Они позволяют выделить бренд или продукт среди конкурентов, привлечь внимание аудитории, создать уникальное и запоминающееся впечатление, вызвать эмоциональное вовлечение и стимулировать желание приобрести продукт.

Что такое креативность в контексте современной рекламы?

Креативность в контексте современной рекламы означает способность создавать оригинальные, привлекательные и эффективные идеи, которые помогают привлечь внимание аудитории, запомниться и вызвать положительное отношение к бренду или продукту.

Какие базовые креативные инструменты используются в практике современной рекламы?

В практике современной рекламы используются такие базовые креативные инструменты, как идея, концепция, стиль, образ, сюжет, язык и др. Они помогают передать информацию, создать эмоциональное воздействие, установить связь с аудиторией и вызвать желаемую реакцию.

Какую проблему креатива выявили руководители BTL агентств в Санкт-Петербурге?

Руководители BTL агентств в Санкт-Петербурге выявили проблему оригинальности и эффективности креатива в современной рекламе. Они отметили, что многие рекламные идеи повторяются, не вызывают интереса у аудитории и не достигают поставленных целей. Также была отмечена проблема ограниченности бюджета, что ограничивает возможности разработки креативных идей.

Что такое креативность?

Креативность - это способность генерировать новые идеи, выходить за рамки шаблонного мышления и создавать нестандартные решения. В контексте рекламы, креативность означает способность создавать оригинальные и запоминающиеся рекламные кампании.

Какие критерии используются для оценки креативной идеи в рекламе?

Оценка креативной идеи в рекламе осуществляется по различным критериям, таким как оригинальность, эмоциональная привлекательность, запоминаемость, релевантность для целевой аудитории и эффективность в достижении поставленных целей.

Какую роль играют креативные стратегии в современном маркетинге и рекламе?

Креативные стратегии играют ключевую роль в современном маркетинге и рекламе. Они помогают выделиться среди конкурентов, создавать уникальный образ бренда, формировать эмоциональную привязанность потребителей к продукту или услуге, а также повышать узнаваемость и запоминаемость рекламной кампании.