Вопросы защиты пациента при проведении реабилитационных процедур.
Заказать уникальный реферат- 29 29 страниц
- 7 + 7 источников
- Добавлена 06.07.2009
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
Введение
1. Исторические этапы развития организации здравоохранения в России
2. Планирование потребностей учреждений здравоохранения
3. Технология обеспечения медтехникой ЛПУ
4. Вопросы защиты пациента при проведении реабилитационных процедур
Заключение
Список использованных источников
Приложение 1
Приложение 2
Медико-социальная помощь оказывается медицинскими, социальными работниками и иными специалистами в учреждениях государственной, муниципальной и частной систем здравоохранения, а также в учреждениях системы социальной защиты населения.
Граждане имеют право на бесплатную медицинскую помощь в государственной и муниципальной системах здравоохранения в соответствии с законодательством Российской Федерации, законодательством субъектов Российской Федерации и нормативными правовыми актами органов местного самоуправления.
Гарантированный объем бесплатной медицинской помощи предоставляется гражданам в соответствии с Программой государственных гарантий оказания гражданам Российской Федерации бесплатной медицинской помощи.
Граждане имеют право на дополнительные медицинские и иные услуги на основе программ добровольного медицинского страхования, а также за счет средств предприятий, учреждений и организаций, своих личных средств и иных источников, не запрещенных законодательством Российской Федерации[3].
Перечислим все нормативные документы в которых в той или иной мере можно найти упоминание о защите пациента:
Конституция РФ;
2. Закон Российской Федерации от 22 июля 1993 года N 5487-1 «Основы законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан»;
Закон РФ «О медицинском страховании граждан в Российской
Ферации» от 28 июня 1991 г. (в редакции от 2 апреля 1993 г.);
3. Приказ Минздравсоцразвития России №156 от 9 марта 2007 г. —«О порядке организации медицинской помощи по восстановительной медицине ».
Рассмотрим общемировую практику защиты пациентов В любой стране процедура защиты нарушенных прав пациентов является достаточно сложной процедурой как для пациентов, так и для юристов, от последних в интересах пациента должны требоваться (в ряде случаев государством) специальные опыт, знания и навыки в ведении и разрешении данной категории дел.
В России, при наличии массовых нарушений прав пациентов, пока не имеется действенного законодательства в этой сфере, реальной системы защиты прав пациентов и практически нет специалистов (подготовка не ведется и не планируется), способных профессионально в интересах пациента вести диалог с хорошо организованной, финансируемой и владеющей специальными вопросами государственной медицинской корпорацией.
В связи с вышесказанным необходимо еще раз обратить внимание на то, что, начиная с 1993 года государственная политика в России ориентирована на уход от обсуждения проблем качества работы здравоохранения. Неизбежными последствиями этого является ущемление прав граждан на безопасную медицинскую помощь. В 1992 году из Конституции изымается требование квалифицированности медицинской помощи, затем Указом Президента 2288 от 23.12.93 меняется содержание ст.9 закона «Основы законодательства об охране здоровья граждан Российской Федерации ) - Президент освобождает себя от обязанности делать перед высшим представительным органом власти доклад о государственной политике в области охраны здоровья граждан и состоянии здоровья населения Российской Федерации).
2 апреля 1993 года Федеральным законом N 4741-1 существенно изменяется смысл ст. 1 Закона «О медицинском страховании граждан РФ» - из этого закона изымается гарантия для граждан определения условий оказания медицинской помощи, остаются только гарантии объемов. В 1998 году Постановлением Правительства №1096 из Базовой Программы обязательного медицинского страхования граждан изымаются ранее установленные гарантии контроля качества оказания медицинской помощи В настоящее время вместо Президента перед гражданами «отчитывается» Минздрав, представляя в медицинской прессе документ, который называется «Государственный доклад о состоянии здоровья населения Российской Федерации», хотя в соответствии со ст.9 Основ Законодательства об охране здоровья... » он должен называться «Доклад о государственной политике в области охраны здоровья граждан и состоянии здоровья населения Российской Федерации », т.е. вопросы государственной политики в области здравоохранения и деятельность этого органа исполнительной власти публичному обсуждению теперь не подлежат, даются лишь сведения о том, насколько больно население России.
Существует доступный для рецепции отечественной юридической практикой более чем 50 летний опыт развитых стран в решении проблем защиты интересов пациентов и достижения приемлемого качества в сфере государственного здравоохранения.
В части четвертой статьи 15 Конституции России установлено, что общепризнанные принципы и нормы международного права являются составной частью ее правовой системы. С 1996 года Россия стала членом Совета Европы, признав тем самым готовность соблюдения европейских стандартов в сфере прав человека и необходимость гармонизации отечественного законодательства с европейским[5].
Европейское консультативное совещание ВОЗ по правам пациента, проходившее в Амстердаме с 28 по 30 марта 1994 г., приняло прилагаемый документ "Основы концепции прав пациента в Европе: общие положения (Principles of the Rights of Patients in Europe: A Common Framework)", представляющий собой свод основных принципов, направленных на поддержку и осуществление прав пациента на территории европейских государств-членов ВОЗ. В настоящем документе концепция медицинской помощи базируется на принципах, сформулированных в резолюции Ассамблеи Всемирной организации здравоохранения о здоровье для всех [World Health Assembly resolution on health for all (HFA)] (WHA 30.43 от 19 мая 1977 г.) и на связанной с ними модели медицинской помощи, провозглашенной Алма-Атинской Декларацией (12 сентября 1978 г.). Согласно этим принципам, концепция медицинской помощи включает весь спектр услуг, направленных на обеспечение и защиту здоровья, профилактику, диагностику, лечение, уход и реабилитацию.
При создании Основ концепции прав пациента в Европе были использованы следующие межправительственные документы:
- Всеобщая декларация прав человека (The Universal Declaration of Human Rights) (1948);
- Международное соглашение no гражданским и политическим правам (The International Convenant on Civil and Political Rights) (1966); - Международное соглашение no экономическим социальным и культурным правам (Тhе International Convenant on Economic, Social and Cultural Rights) (1966);
- Европейская конвенция no правам и основным свободам человека (European Convention on Human Rights and Fundamental Freedoms) (1950);
- Европейская общественная хартия (European Social Charter) (1961).
Социальные права в области охраны здоровья связаны с социальными обязательствами взятыми на себя или возложенными на правительство, общественные или частные организации по разумному обеспечению всего населения медицинской помощью. Что является разумным в терминах объема и номенклатуры доступных услуг, степени совершенства и специализации медицинских технологий, определяют политические, социальные, культуральные и экономические факторы. Социальные права также связаны с равной доступностью медицинской помощи для всех жителей страны или географического региона и устранением финансовых, географических, культуральных, социальных, психологических и иных дискриминирующих барьеров.
Социальные права - достояние всего общества. Они определяются уровнем развития общества в целом и, в какой-то мере, политической ориентацией на приоритеты в развитии общества.
В этой связи представляется актуальным оценить и по возможности использовать европейский опыт в сфере защиты прав пациентов, с учетом, естественно, национальной специфики России. А к национальной специфике относится практически 100% государственный сектор здравоохранения, огромная по территории страна и практически мобилизационная экономика. Тем не менее, богатство и многообразие опыта правового развития европейского региона обнаруживает достаточно адекватную для России модель государственных и негосударственных институтов защиты прав пациентов.
Заключение
Термин «общественное здравоохранение» («модель общественного здравоохранения») - относительно новое явление для России, в то время как медицинские работники большинства развитых стран не представляют иных условий исполнения своей профессии.
Западная модель общественного здравоохранения в упрощенном виде представляется как некий вариант общественного договора между государством (государственным регулятором: министерствами, департаментами и т.д.) и профессиональным медицинским сообществом (негосударственным регулятором: ассоциациями, палатами, гильдиями и т.д.) о разграничении полномочий (прав, обязанностей и ответственности) по ключевым вопросам медицинского обеспечения населения.
Модель общественного здравоохранения, как международный отраслевой проект добровольного саморегулирования, формировалась эволюционно, на основе хозяйственной практики и здравого смысла.
Повышение интереса к модели общественного здравоохранения в России в последние годы было связано, прежде всего, с попыткой проведения в стране административной реформы, главная цель которой (по замыслу ее «архитекторов») – «коррекция форм государственного вмешательства в экономику, отказ от избыточного бюрократического регулирования и повышение эффективности действий государственной власти в тех сферах, где ее участие абсолютно необходимо».
В данной контрольной работе мы изучили вопросы российского медицинского здравоохранения в рамках темы работы. При выполнении работы были получены знания в области производства, эксплуатации и утилизации медицинской техники, приборов и оборудования. Были изучены основные нормативные документы, регламентирующими гарантии защиты пациентов, проведены параллели с мировым законодательством здравоохранения. На основании всего выше изложенного можно сделать следующие выводы:
1. Система здравоохранения России находится в состоянии перемен и развития, есть как негативные моменты, так и положительные. В связи с вступлением нашей страны в ВТО система здравоохранения должна будет приближена к нормам ВОЗ, что не может не сказаться положительно.
2. В последние 5 лет в стране наметилось улучшение экономического состояния, что позволяло правительству выделять значительные суммы денег на модернизацию и замену существующего парка медтехники в стране. Но данный процесс очень длительный и требующий больших финансовых вливаний, что на данный момент невозможно.
3. Очень важную роль в обеспечении защиты пациентов играет введение страховой медицины, но не все страховые компании выполняют свои функции добросовестно и в полном объеме, так как на рынке данных услуг тоже еще идет становление и в идеале мы будем выбирать из нескольких крупнейших компаний, которые будут бороться друг с другом посредством предложения более широкого спектра высококачественных медицинских услуг.
Список использованных источников
1. Багненко С.Ф., Стожаров В.В., Кириллов А.В., Федотов В.А.Административная реформа и здравоохранение// Скорая медицинская помощь.- 2004.- №4. – С.12-16.
2. Дощицын Ю.Ф., Безус А.Н. Российская медтехника: состояние и перспективы развития // Медицинский бизнес. — 2000. — № 12.
3. Закон Российской Федерации от 22 июля 1993 года N 5487-1 «Основы законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан».
Закон РФ «О медицинском страховании граждан в Российской
Федерации» от 28 июня 1991 г. (в редакции от 2 апреля 1993 г.).
5. Концепция административной реформы в Российской Федерации в 2006 - 2008 годах. //Распоряжение Правительства Российской Федерации от 25 октября 2005 г. № 1789-р.
6. Письмо Росздравнадзора от 02.11.2005 №01И-626/05 «О системе добровольной сертификации процессов выполнения лабораторных исследований в здравоохранении».
7.Приказ Минздравсоцразвития России №156 от 9 марта 2007 г. —«О порядке организации медицинской помощи по восстановительной медицине ».
Приложение 1
Приложение 2
Структура производства продукции медицинской промышленности в РФ техники в РФ
2
1. Багненко С.Ф., Стожаров В.В., Кириллов А.В., Федотов В.А.Административная реформа и здравоохранение// Скорая медицинская помощь.- 2004.- №4. – С.12-16.
2. Дощицын Ю.Ф., Безус А.Н. Российская медтехника: состояние и перспективы развития // Медицинский бизнес. — 2000. — № 12.
3. Закон Российской Федерации от 22 июля 1993 года N 5487-1 «Основы законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан».
4.Закон РФ «О медицинском страховании граждан в Российской
Федерации» от 28 июня 1991 г. (в редакции от 2 апреля 1993 г.).
5. Концепция административной реформы в Российской Федерации в 2006 - 2008 годах. //Распоряжение Правительства Российской Федерации от 25 октября 2005 г. № 1789-р.
6. Письмо Росздравнадзора от 02.11.2005 №01И-626/05 «О системе добровольной сертификации процессов выполнения лабораторных исследований в здравоохранении».
7.Приказ Минздравсоцразвития России №156 от 9 марта 2007 г. —
«О порядке организации медицинской помощи по восстановительной медицине ».
Вопрос-ответ:
Какие исторические этапы можно выделить в развитии организации здравоохранения в России?
История развития организации здравоохранения в России многообразна. Однако можно выделить несколько ключевых этапов. Первый этап приходится на время Древней Руси, когда забота о здоровье людей осуществлялась в основном родиками и травниками. Второй этап связан с появлением первых медицинских учебных заведений и развитием системы здравоохранения. Третий этап характеризуется созданием государственных учреждений здравоохранения и разработкой законодательных актов, регулирующих организацию и функционирование системы здравоохранения. Четвертый этап относится к периоду советской власти, когда была создана сеть бесплатных медицинских учреждений и реализована комплексная система медицинского обслуживания населения. Последний пятый этап связан с периодом современного развития здравоохранения, включающего модернизацию медицинских учреждений и внедрение новых технологий.
Как планировать потребности учреждений здравоохранения?
Планирование потребностей учреждений здравоохранения является важным этапом организации здравоохранительной системы. Для этого необходимо учитывать ряд факторов, таких как демографическая ситуация, социально-экономические условия, заболеваемость населения и т.д. Важно разработать прогноз потребностей в медицинских услугах и определить необходимые ресурсы для их предоставления. Для этого проводятся исследования и анализ данных, определяется оптимальное количество и расположение медицинских учреждений, а также разрабатывается план развития системы здравоохранения на определенный период времени.
Как планируются потребности учреждений здравоохранения?
Планирование потребностей учреждений здравоохранения включает в себя оценку существующих потребностей населения в медицинской помощи, анализ прогнозов развития заболеваемости и требований к обеспечению медицинскими кадрами и медицинской техникой. На основе этих данных разрабатывается план развития здравоохранения, который включает в себя расстановку приоритетов, определение необходимых ресурсов и составление графиков реализации проектов.
Как обеспечивается медтехникой ЛПУ?
Обеспечение медтехникой ЛПУ осуществляется путем закупки необходимого медицинского оборудования и инструментов. Для этого проводится анализ потребностей ЛПУ, составляется перечень необходимого оборудования и проводится процедура закупки. Также важным аспектом является обеспечение ЛПУ квалифицированными специалистами, которые смогут оперировать и обслуживать медицинскую технику.