Современные методы и практика проектирования корпоративных структур
Заказать уникальную курсовую работу- 24 24 страницы
- 10 + 10 источников
- Добавлена 15.05.2009
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
1. Теоретические аспекты проектирования корпоративных структур
1.1. Основные стадии и содержание проектирования интегрированных структур корпоративного управления
1.2. Роль корпоративного управления в повышении капитализации компании
2. Практика проектирования корпоративных структур
2.1. Пример построения корпоративной организационной структуры
2.2. Инновационное развитие корпоративных структур в современных условиях
Заключение
Список использованных источников
Приложение
Таким образом, во многом, терминологические особенности формировались с учетом специфики уже сложившихся российских условий.
Применительно к подобным объединениям хозяйствующих субъектов наиболее часто применяются различные понятия такого рода, как «корпорация», «корпоративная структура», «интегрированная корпоративная структура», «интегрированная структура корпоративного управления», «интегрированная бизнес-группа». Все они являются синонимичными и могут в равной мере использоваться для характеристики данных структур.
В аспекте всего сказанного логичным представляется, что наиболее полно отражающим суть и специфику корпораций является следующее определение: к корпоративным структурам относятся объединения хозяйственно или юридически самостоятельных организаций (предприятий) для осуществления совместной деятельности и достижения общих целей, формируемые на основе консолидации активов или реализации договорных (контрактных) отношений.
Основные отличительные особенности современных корпоративных структур представлены в приложении.
Приведенные особенности корпоративных структур позволили рассматривать их как наиболее эффективную форму использования потенциала современного предпринимательства для обеспечения устойчивой конкурентоспособности и решения многих проблем инновационного развития экономики.
Анализ показывает, что в корпоративных структурах создаются особенно благоприятные условия для разработки и внедрения нововведений. Именно подобные структуры способны осуществлять эффективное управление инновационной деятельностью, принимать активное участие во всех ее стадиях - от генерации идеи и проведения исследований до вывода новых продуктов и технологий на рынок социальной сферы и деятельности туристического бизнеса.
Основные преимущества корпоративных структур в решении вопросов, связанных с устойчивым инновационным развитием экономики России на основе научно-технического прогресса, созданием и реализацией конкурентоспособной инновационной деятельности, основанной на наукоемких, прогрессивных инновациях.
В то же время, корпоративные структуры могут выступать не только в качестве производителей, но и потребителей инноваций. В частности, в базовых отраслях промышленности, особенно наукоемких, как правило, осуществляется множество открытий, изобретений, ноу-хау, связанных с производством принципиально новой техники и технологий, используемых затем предприятиями других отраслей и сфер деятельности. Кроме того, в инновационной деятельности корпоративных структур, как и других организаций, широко используются новые информационные, финансовые и организационно-экономические технологии, способствующие снижению затрат и улучшению качества использования интеллектуального, финансового, материально-технического потенциала.
Анализ зарубежной и отечественной экономической теории и практики наглядно свидетельствует, что интеграция промышленных предприятий и образование корпоративных структур различного типа - одна из важнейших тенденций современного мирового научно-технического и социально-экономического развития, демонстрирующая, что основным двигателем, локомотивом национальных экономик является сектор крупного бизнеса, представленный деятельностью производственно-хозяйственных структур, обладающих необходимым потенциалом инновационной деятельности.
В представлении западных и отечественных экономистов «организациями будущего» должны стать именно интегрированные, корпоративные формы предпринимательства, особенно это важно для развивающейся социальной сферы. Основной причиной подобных мнений является анализ тенденций развития индустриальных стран, характеризующегося ярко выраженной научно-технической, инновационной направленностью.
Для России интегрированные структуры не являются, строго говоря, новшеством. В 1920-х годах большое распространение получили синдикаты и входящие в них тресты. Однако, наиболее приближенным к современности, можно считать первый отечественный опыт формирования интегрированных структур, относящийся к 1960-м годам, когда начали создаваться производственные (ПО) и научно-производственные объединения (НПО), ставящие своей целью внедрение в народное хозяйство новейших достижений науки и техники. Основной причиной их последующей неэффективности явилась невозможность преодоления разобщенности между научными и производственными звеньями, а также ведомственные барьеры.
Вместе с тем, на сегодняшний день, можно констатировать, что первоначальное построение российских корпоративных структур основано во многом на использовании «диких», методов передела собственности. Именно недостатки законодательства и отсутствие механизма адекватного контроля со стороны государства и общества дали возможность практически беспрепятственного приобретения целых отраслей промышленности, формирования так называемых финансово-промышленных олигархических империй.
Можно утверждать, что на сегодняшний день в отечественном промышленном секторе сформировался целый класс мощных, достаточно динамично развивающихся, эффективных корпоративных структур, способных составлять основу крупного капиталоемкого и наукоемкого производства, а, следовательно, и фундамент всей экономики. Однако зарождение корпоративного сектора в социальной сфере, к великому сожалению, идет медленно, требуется реальная поддержка и помощь со стороны всех ветвей власти и крупного бизнеса.
Заключение
Под корпорацией следует понимать добровольное объединение юридических лиц, которые связаны законными обязательствами с целью ведения единого хозяйственного процесса
Создание и функционирование корпоративных структур имеет смысл, прежде всего, при получении реального эффекта от объединения.
С этой точки зрения, и представляют интерес корпоративные структуры как объекты этой эффективности объединения и дальнейшего функционирования. При этом, их специфика сопряжена со следующими обстоятельствами:
1. Участниками создаваемых корпоративных структур являются действующие организации. Их эффективность имеет в этой связи следующие аспекты:
- изменение результативности использования действующих производственных мощностей, потенциала научно-исследовательских и опытно-конструкторских организаций;
- новые возможности для реальных инвестиций, возникающие в результате формирования корпоративных структур.
2. Особую роль играет, так называемый синергетический эффект, где эффект от совокупности всех направлений деятельности корпоративной структуры превышает или, наоборот, уменьшает сумму эффектов от каждого направления в отдельности.
Список использованных источников
Антонов В.Г., Крылов В.В., Кузьмичев А.Ю. и др. Корпоративное управление: Учебное пособие/ под ред. В.Г. Антонова – М.: ИД «ФОРУМ»: ИНФРА-М, 2006.
Бурлацкий А., Айнбиндер Г., Головнина К. // Управление компанией. – 2003. - № 2.
Виханский О.С., Наумов А.И. Менеджмент: Учебник.-3-е изд. - М.: Гардарика, 2005. – 387 с.
Глушаков В. Сильная корпоративная культура – основа инновационного развития предприятий. // Наука и инновации. № 3-4, 2003. с. 14-20.
Гудвин Г.К., С.Ф. Гребе, М.Э. Сальдаго Проектирование систем управления. – М.:БИНОМ, Лаборатория знаний, 2004. – 911с.
Дятлов А.Н. Общий менеджмент: Концепции и комментарии: учебник для вузов / А. Н. Дятлов, М. В. Плотников, И. А. Мутовин. - М.: Альпина, 2007. - 400 с.
Михалев, Г. С. Проектирование корпоративных структур: учеб. пособие. / Г. С. Михалев ; Сиб. гос. аэрокосмич. ун-т – Красноярск, 2005.
Наймушин В.Г. Развитие корпоративного сектора в России / Экономическая наука современной России. - 2003, - №3, с.62-72.
Семенов А.К., Набоков В.И. Основы менеджмента: Учебник – М.: «Дашко и К», 2004 – 300 с.
Финансово-промышленная интеграция и корпоративные структуры: мировой опыт и реалии России. - М., Альпина Паблишер, 2002. - 287 с.
Приложение
Основные отличительные особенности современных корпоративных структур
Особенности Пояснение Объединение В организационно-правовом аспекте, это объединение на добровольных началах юридических лиц, имеющих общие интересы, единую стратегию взаимодействия и развития. В ресурсном аспекте объединение выражается в консолидации имеющихся у хозяйственных единиц потенциалов для формирования целостной системы хозяйствования Наличие единой цели у всех организаций-участников Собственные цели и функциональные стратегии входящих в корпорацию единиц не должны входить в противоречие с общими Централизованное управление организациями-участниками Осуществляется центральной (управляющей, головной) компанией Направленность на построение эффективной схемы взаимодействия хозяйствующих субъектов внутри корпорации Направленность на формирование единых производственно-технологических и финансовых систем Стремление к диверсификации Стремление к выходу на наиболее перспективные для корпоративной структуры направления деятельности Интеграция организаций смежных отраслей и сфер деятельности Добровольное объединение индивидуальных капиталов предприятий с целью обеспечения их устойчивого воспроизводства на инновационной основе на уровне передовых достижений НТП Сознательная организация внутрикорпоративной конкуренции Постоянная поддержка, а иногда и искусственное создание внутрикорпоративной конкуренции, в том числе в направлениях активизации инновационной деятельности организаций-участников Возможность обеспечения собственным потенциалом всех этапов инновационной деятельности Обеспечение собственным, внутрикорпоративным, ресурсным потенциалом всех этапов инновационной деятельности, в т. ч. наиболее науко- и капиталоемкие Способность к инвестированию крупных проектов Способность к инвестированию крупных долгосрочных, науко- и капиталоемких проектов за счет привлечения собственных и заемных финансовых ресурсов Симбиоз внутрикорпоративной конкуренции Реализуется как соперничество хозяйствующих субъектов: организаций-участников, их подразделений, служб и т.д. Распределение рисков Диверсификация по различным направлениям инновационной деятельности и значительное снижение степени их воздействия на основе использования крупномасштабных информационных ресурсов, внутрикорпоративной системы резервных фондов, высококвалифицированного управленческого персонала Использование трансфертной формы перераспределения доходов между организациями-участниками Обусловлено необходимостью оказания поддержки той или иной хозяйствующей единице в связи с непредвиденным ухудшением ее финансового состояния по каким-либо причинам, или выделением средств для реализации инновационной стратегии корпорации в целом, в ее подразделениях Сокращение трансакционных издержек Основывается на постоянном совершенствовании и корректировке контрактных отношений между организациями, входящими в корпоративную структуру
2
2.Бурлацкий А., Айнбиндер Г., Головнина К. // Управление компанией. – 2003. - № 2.
3.Виханский О.С., Наумов А.И. Менеджмент: Учебник.-3-е изд. - М.: Гардарика, 2005. – 387 с.
4.Глушаков В. Сильная корпоративная культура – основа инновационного развития предприятий. // Наука и инновации. № 3-4, 2003. с. 14-20.
5.Гудвин Г.К., С.Ф. Гребе, М.Э. Сальдаго Проектирование систем управления. – М.:БИНОМ, Лаборатория знаний, 2004. – 911с.
6.Дятлов А.Н. Общий менеджмент: Концепции и комментарии: учебник для вузов / А. Н. Дятлов, М. В. Плотников, И. А. Мутовин. - М.: Альпина, 2007. - 400 с.
7.Михалев, Г. С. Проектирование корпоративных структур: учеб. пособие. / Г. С. Михалев ; Сиб. гос. аэрокосмич. ун-т – Красноярск, 2005.
8.Наймушин В.Г. Развитие корпоративного сектора в России / Экономическая наука современной России. - 2003, - №3, с.62-72.
9.Семенов А.К., Набоков В.И. Основы менеджмента: Учебник – М.: «Дашко и К», 2004 – 300 с.
10.Финансово-промышленная интеграция и корпоративные структуры: мировой опыт и реалии России. - М., Альпина Паблишер, 2002. - 287 с.
Вопрос-ответ:
Какие основные стадии и содержание проектирования интегрированных структур корпоративного управления?
Проектирование интегрированных структур корпоративного управления проходит через несколько основных стадий. На первой стадии определяются цели и задачи, а также стратегические приоритеты компании. Затем проводится анализ текущей организационной структуры, выявляются ее проблемные моменты. После этого разрабатывается концепция будущей структуры, определяются функциональные обязанности и ответственность каждого подразделения. На заключительной стадии осуществляется планирование реализации проекта и контроль за его выполнением.
В чем заключается роль корпоративного управления в повышении капитализации компании?
Корпоративное управление играет важную роль в повышении капитализации компании. Оно способствует эффективному использованию ресурсов и повышению конкурентоспособности компании на рынке. Кроме того, корпоративное управление помогает улучшить взаимодействие между различными подразделениями компании, устранить дублирование функций и оптимизировать бизнес-процессы. В результате, компания становится более привлекательной для инвесторов, что ведет к росту ее рыночной стоимости и капитализации.
Можете привести пример построения корпоративной организационной структуры?
Да, конечно. Например, компания XYZ решила перестроить свою организационную структуру. До перестройки компания имела функциональную структуру, в которой подразделения были разделены по функциям (отдел продаж, отдел маркетинга, отдел производства и т.д.). Однако, руководство компании решило перейти к матричной структуре, где группы сотрудников объединены по проектам и функциям одновременно. Такой подход позволяет лучше координировать работу между различными подразделениями и повышает гибкость компании в адаптации к изменениям на рынке.
Какие основные стадии и содержание проектирования интегрированных структур корпоративного управления?
Основные стадии проектирования интегрированных структур корпоративного управления включают анализ текущей организационной структуры, определение целей и стратегии развития компании, разработку модели корпоративной структуры, прогнозирование необходимых изменений, реализацию проекта и контроль результатов. Содержание проектирования включает определение ролей и функций отделов и подразделений, установление системы коммуникаций и отчетности, распределение полномочий и ответственности, создание механизмов координации и контроля.
Какая роль корпоративного управления в повышении капитализации компании?
Корпоративное управление играет важную роль в повышении капитализации компании. Оно обеспечивает эффективное управление ресурсами, оптимальное распределение капитала, контроль за выполнением стратегических задач и достижением целей компании. Корпоративное управление также создает условия для привлечения инвестиций, повышает доверие акционеров и инвесторов, повышает прозрачность и ответственность компании перед стейкхолдерами.
Можете привести пример построения корпоративной организационной структуры?
Пример построения корпоративной организационной структуры может выглядеть следующим образом: на верхнем уровне располагается исполнительный директор, который отвечает за общее управление компанией; ниже размещаются отделы, отвечающие за различные функциональные области (финансы, маркетинг, производство и т.д.); на третьем уровне находятся подразделения, отвечающие за конкретные проекты или продукты компании. Каждое подразделение имеет своего руководителя, который отчитывается перед исполнительным директором.
Какие методы и практики использовались для инновационного развития корпоративных структур в современных условиях?
Для инновационного развития корпоративных структур в современных условиях применяются различные методы и практики. Некоторые из них включают внедрение новых информационных и коммуникационных технологий, использование агил методологий управления проектами, создание гибких и адаптивных структур, установление инновационных процессов и практик, привлечение и удержание талантливых сотрудников, развитие культуры инноваций и др. Эти методы и практики помогают компаниям адаптироваться к быстро меняющейся рыночной среде и сохранять конкурентоспособность.
Какую роль играет корпоративное управление в повышении капитализации компании?
Корпоративное управление играет ключевую роль в повышении капитализации компании. Оно обеспечивает прозрачность и эффективность внутренних процессов, управление рисками, защиту интересов акционеров, а также принятие стратегических решений, направленных на создание стоимости для акционеров. Хорошо организованное корпоративное управление способствует привлечению инвестиций, улучшению финансовых показателей компании, повышению ликвидности акций и уровня доверия к ней со стороны инвесторов.
Как происходит практика проектирования корпоративных структур?
Практика проектирования корпоративных структур включает разработку организационных схем и диаграмм, определение функций и полномочий подразделений, а также распределение ресурсов и ответственности между ними. Проектирование может вестись с использованием специализированного программного обеспечения и методов, а также с учетом специфики отрасли и целей компании. В некоторых случаях может проводиться реорганизация компании с целью создания оптимальной организационной структуры, основанной на принципах эффективного управления, гибкости и адаптивности к изменениям внешней среды.