Земские и губные избы 16-17 вв
Заказать уникальную курсовую работу- 23 23 страницы
- 11 + 11 источников
- Добавлена 11.04.2009
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ
Глава 1. Социально-политическое переустройство России
Глава 2. Земские и губные избы при Иване Грозном
Глава 3. Территориально-административное деление в России в XVII столетии.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
Царь Алексей Михайлович был большим любителем соколиной охоты. Эта охота так же находилась в ведении Приказа тайных дел. Там же велась наиболее важная государственная и дипломатическая переписка. Таким образом, Приказ тайных дел фактически являлся учреждением, которое, конечно, стояло выше и Боярской Думы и Земских Соборов.
Итак, при царе Алексее Михайловиче центральный правительственный аппарат подвергся весьма крупным изменениям. Боярская Дума, потеряв свое значение, была подменена так называемой "комнатой". Земские Соборы, хотя и созывались, но, по сути дела, являлись совещаниями верхушки московских купцов. Круг вопросов на этих так называемых "Земских Соборах" носит специальный характер. Создается сложная бюрократическая система со сверхбюрократической надстройкой — Приказом тайных дел во главе.
Система управления на местах тоже реорганизуется. До этого времени существовала система губного и земского самоуправления, где местные купцы и дворяне могли создавать свои местные органы управления и решать свои местные вопросы. Но, раз идет перестройка всего государственного аппарата, изменениям должна подвергнуться и система местного управления. При царе Алексее Михайловиче окончательно создалась система воеводско-приказного управления. В уезд посылаются воеводы вместе с дьяками и подьячими. Органы земского самоуправления (губные и земские избы) подчиняются им. Воеводы являются представителями царской власти. При воеводах создаются приказные избы из дьяков и подьячих — бюрократические органы местной власти.
Таким образом, не только центральное, но и местное управление перестраивается. В конце XVII века последние остатки сословно-представительной монархии исчезли. Возникла типичная абсолютная монархия, когда власть царя никакими учреждениями не ограничивалась. Господствующий класс — дворяне в условиях усиливающихся классовых противоречий, в условиях крестьянских войн, городских восстаний и т. д. доверяют носителю своей классовой диктатуры — царю, действовать оперативно, быстро, для решительного подавления этих восстаний. Но, само собой разумеется, сам царь Алексей Михайлович вовсе не являлся каким-то властителем, стоявшим над классами. Нет, дворяне и думные дьяки (теснейшим образом связанные с дворянами, так как они были тоже помещиками), находят такие средства, которые заставляют царя Алексея Михайловича действовать в интересах господствующего класса, без всяких особых учреждений.
Все это давало возможность русскому царю оперативно действовать, но что еще важнее, давало ему возможность, не будучи связанным с какими-нибудь учреждениями, считать царскую власть органом стоящим над классами. И недаром у многих русских крестьян создалось представление о царе, как о царе-батюшке, который равно о всех печется. Значит, абсолютизм был важен для господствующего класса не только тем, что он давал возможность установить диктатуру для борьбы с классовыми врагами, но и тем, что создавал такую форму власти, в которой классовый характер этой власти был завуалирован. И это опять-таки было на руку дворянству. Благодаря этому борьба крестьянства и растущей буржуазии с дворянством чрезвычайно затруднялась.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Земские учреждения в России, в том числе и земские избы, стали появляться в результате проведения Иваном Грозным земской реформы органов местного управления. Реформа подготавливалась с 1549 г. и начала реализовываться в 1555–1556 гг.
Правительство принимает меры для ограничения власти «кормленщиков». Они назначались обычно на краткий срок (один год) и часто сменялись. Для централизации финансовой системы и суда великие князья выдают уставные грамоты отдельным городам и уездам. В грамотах точно устанавливались размеры различных пошлин и поборов, которые раньше регулировались обычаем — «стариной», то есть определялись алчностью наместника и терпением населения. Судебник 1497 года уже в общегосударственном масштабе ввел ограничения власти наместников и усилил контроль великокняжеской власти за местными органами. Судебник установил твердые размеры судебных пошлин, единый порядок судопроизводства, обязал наместников по важнейшим делам докладывать в Москву.
Однако таких мер было явно недостаточно. Дворянство и посадские люди добиваются передачи власти на местах выборным органам и ликвидации системы наместников. Эта реформа местного управления проводится в середине XVI в. В 1555 году кормления были отменены. На местах создаются губные и земские органы управления. Местное дворянство избирало губного старосту и целовальников (присягавших на верность правительству — «целовавших крест»). В их задачу прежде всего входила борьба с разбоями и антифеодальными выступлениями крестьян. Деятельностью губных органов руководил из центра Разбойный приказ. Для сбора налогов и управления посадами и черносошными крестьянами создавались земские органы, избираемые тяглыми людьми, в составе земского старосты и целовальников. Сборы, которые раньше шли в пользу «кормленщика», теперь население должно было выплачивать в виде «кормленого окупа» непосредственно Москве за право иметь свою выборочную администрацию.
Передача власти на местах из рук кормленщиков непосредственно в руки местного дворянства и верхов посадских людей свидетельствовала о росте влияния этих слоев населения.
В результате реформы отменялась система наместнических кормлений, наместники заменялись выборными органами местного управления во главе с земским старостой.
С конца XVI в. на окраинах государства правительство стало назначать воевод, а в первой половине XVII в. в связи с отражением иностранной интервенции и обострением классовой борьбы воеводы стали назначаться повсеместно. В их руках сосредоточивалась военная, гражданская, полицейская, судебная власть. Они следили также за обором налогов. В XVII в. воеводам были подчинены губные и земские органы. На окраины (Астрахань, Тобольск, Архангельск) назначались «большие» воеводы с «боярским судом», имевшие власть московского приказа и даже ведавшие сношениями с пограничными государствами. В помощь воеводам назначались дьяки с правом подписи документов. Вместе с тем дьяки наблюдали за деятельностью воевод и доносили в Москву. Воевода имел свою канцелярию — «съезжую избу».
Компетенция воевод была чрезвычайно широка. Однако реальных сил в своем распоряжении они имели мало. Воеводы по всем делам должны были «отписывать» в приказы в Москву, самостоятельность их была, незначительной. Будучи подчинены иногда целому десятку приказов, воеводы превращались в простых исполнителей их ведомственных требований. Широко была распространена практика посылки из Москвы па места «сыщиков» для решения сложных вопросов, подавления антифеодальных выступлений и т. д.
Воеводы назначались из числа бояр и дворян и получали «государево жалованье», поэтому они не должны были брать поборов с населения. Однако на практике воеводы жили за счет таких поборов.
С введением воеводств на земское управление пала новая тяжкая повинность - кормление воевод и приказных людей, дьяков и подьячих; этот расход едва ли не всего более истощал "земскую коробку". Земский староста вел расходную книгу, в которую записывал все, на что тратились мирские деньги, для отчета советным людям. Эти книги старост наглядно показывают, что значило в XVII в. кормить воеводу. Изо дня в день туда записывалось, что тратили на воеводу и его приказных людей. Староста носил на воеводский двор все нужное для домашнего и канцелярского ,обихода воеводы: мясо, рыбу, пироги, свечи, бумагу, чернила. В праздники или в именины он ходил поздравлять воеводу и приносил подарки, калачи или деньги "в бумажке", как ему самому, так и его жене, детям, приказным людям, дворовым слугам, приживалкам, даже юродивому, проживавшему у воеводы. Эти расходные книги всего лучше объясняют значение земского самоуправления при воеводах. Недаром в одной челобитной на имя царя в 1642 году говорилось, что население от воевод разорено «пуще, чем от турских басурман».
При переходе к абсолютизму происходит все большее слияние верховной власти с управлением. В процессе модернизации государственной власти в эпоху Петра I самоуправлению отводится небольшое место в системе управления. Более того, происходит полное упразднение самоуправления, что становится официальной идеологией государства первой половины ХVIII в.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
Альшиц Д.Н. Начало самодержавия в России: Государство Ивана Грозного. Л.: /Наука/ 1988.
Карамзин Н.М. История государства Российского. Т. 8-9 // Карамзин Н.М. История государства Российского: в 12 т. М.: /Мир книги/ 2003
Кобрин В.Б. Иван Грозный. М.: /Московский рабочий/1989
Ключевский В.О. Курс русской истории. Часть III // Ключевский В.О. Сочинения в 9 томах. Т. 3. М.: /Мысль/1990
Ковалевский П.И. Иоанн Грозный. Репринтное издание СПб /Дрофа/ 2003 /Типогр. М.И. Акинфьева, 1901.
Нефедов С.А. Демографически-структурный анализ социально-экономической истории России. Конец XV - начало XX века. - Екатеринбург: Издательство УГГУ, 2005.
Павленко Н. И. , Андреев И. Л. История России с древнейших времен до конца XVII века. – М. /Дрофа/ 2001
Скрынников Р.Г. Царство террора. М./Современник/1992
Соловьев С.М. История России с древнейших времен. Т.6, гл. 7 // Соловьев С.М. Сочинения: В 18 кн. Кн. 3. М.: /Голос/. 1993
Флоря Б.Н. Иван Грозный. М.: Молодая гвардия, 2002имин А.А. Опричнина. М./Территория/. 2001
Цветков С. Иван Грозный. 1530-1584. М.: /Центрполиграф/ 2005
Цветков С. Иван Грозный. 1530-1584. М.: /Центрполиграф/ 2005
Нефедов С.А. Демографически-структурный анализ социально-экономической истории России. Конец XV - начало XX века. - Екатеринбург: Издательство УГГУ. 2005.
Цветков С. Иван Грозный. 1530-1584. М.: /Центрполиграф/ 2005.
Альшиц Д.Н. Начало самодержавия в России: Государство Ивана Грозного. Л.: /Наука/ 1988.
Альшиц Д.Н. Начало самодержавия в России: Государство Ивана Грозного. Л.: /Наука/ 1988.
Альшиц Д.Н. Начало самодержавия в России: Государство Ивана Грозного. Л.: /Наука/ 1988.
Флоря Б.Н. Иван Грозный. М.: Молодая гвардия 2002
Нефедов С.А. Демографически-структурный анализ социально-экономической истории России. Конец XV - начало XX века. - Екатеринбург: Издательство УГГУ, 2005.
Нефедов С.А. Демографически-структурный анализ социально-экономической истории России. Конец XV - начало XX века. - Екатеринбург: Издательство УГГУ, 2005.
Павленко Н. И. , Андреев И. Л. История России с древнейших времен до конца XVII века. – М. /Дрофа/ 2001
Павленко Н. И. , Андреев И. Л. История России с древнейших времен до конца XVII века. – М. /Дрофа/ 2001
Павленко Н. И. , Андреев И. Л. История России с древнейших времен до конца XVII века. – М. /Дрофа/ 2001
24
2.Карамзин Н.М. История государства Российского. Т. 8-9 // Карамзин Н.М. История государства Российского: в 12 т. М.: /Мир книги/ 2003
3.Кобрин В.Б. Иван Грозный. М.: /Московский рабочий/1989
4.Ключевский В.О. Курс русской истории. Часть III // Ключевский В.О. Сочинения в 9 томах. Т. 3. М.: /Мысль/1990
5.Ковалевский П.И. Иоанн Грозный. Репринтное издание СПб /Дрофа/ 2003 /Типогр. М.И. Акинфьева, 1901.
6.Нефедов С.А. Демографически-структурный анализ социально-экономической истории России. Конец XV - начало XX века. - Екатеринбург: Издательство УГГУ, 2005.
7.Павленко Н. И. , Андреев И. Л. История России с древнейших времен до конца XVII века. – М. /Дрофа/ 2001
8.Скрынников Р.Г. Царство террора. М./Современник/1992
9. Соловьев С.М. История России с древнейших времен. Т.6, гл. 7 // Соловьев С.М. Сочинения: В 18 кн. Кн. 3. М.: /Голос/. 1993
10.Флоря Б.Н. Иван Грозный. М.: Молодая гвардия, 2002имин А.А. Опричнина. М./Территория/. 2001
11.Цветков С. Иван Грозный. 1530-1584. М.: /Центрполиграф/ 2005
Вопрос-ответ:
Какие главы входят в книгу "Земские и губные избы 16 17 вв"?
В книгу входят главы: 1. Социально политическое переустройство России, 2. Земские и губные избы при Иване Грозном, 3. Территориально административное деление в России в XVII столетии.
Каким образом организовывалась соколиная охота при царе Алексее Михайловиче?
Соколиная охота при царе Алексее Михайловиче находилась в ведении Приказа тайных дел. В этом приказе также велась важная государственная и дипломатическая переписка.
Какое значение имел Приказ тайных дел?
Приказ тайных дел фактически являлся учреждением, которое занималось организацией соколиной охоты при царе Алексее Михайловиче и вело важную государственную и дипломатическую переписку.
Что изучается в главе о социально-политическом переустройстве России?
В главе о социально-политическом переустройстве России изучается процесс изменения социальной и политической системы в России в 16-17 веках.
В какие веках происходило территориально-административное деление в России?
Территориально-административное деление в России происходило в XVII веке.
Что входит в состав данной книги?
В данной книге "Земские и губные избы 16 17 вв" представлены основные главы, включающие информацию о социально-политическом переустройстве России, роли земских и губных изб во времена Ивана Грозного, а также о территориально-административном делении России в XVII веке.
Какие исторические периоды книга охватывает?
Книга "Земские и губные избы 16 17 вв" охватывает исторические периоды XVI и XVII веков в России.
Какая роль соколиной охоты играла в той эпохе?
Соколиная охота была очень популярным видом охоты в эпоху XVI-XVII веков. Царь Алексей Михайлович был большим любителем этого вида охоты и она также находилась в ведении Приказа тайных дел. Там же велась наиболее важная государственная и дипломатическая переписка.
Какова роль Приказа тайных дел?
Приказ тайных дел в XVI-XVII веках был важным учреждением, в котором велась наиболее важная государственная и дипломатическая переписка. Он также отвечал за организацию соколиной охоты, которой увлекался царь Алексей Михайлович.
Какие главы данной книги можно выделить?
Данная книга состоит из нескольких глав, среди них основные - глава 1 "Социально-политическое переустройство России", глава 2 "Земские и губные избы при Иване Грозном" и глава 3 "Территориально-административное деление в России в XVII столетии".
Что входит в данный товар?
В данный товар входит книга "Земские и губные избы 16-17 вв".