Современные методы и осбенности обнаружения,фиксации и предварительного исследования следов применения огнестрельного оружия стреленных пуль и гильз.
Заказать уникальную курсовую работу- 27 27 страниц
- 21 + 21 источник
- Добавлена 01.04.2009
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
Введение
1. Сущность криминалистической баллистики
1.1. Исторические аспекты криминалистической баллистики
1.2. Основные задачи и цели криминалистической баллистики
2. Огнестрельное оружие и следы его применения
2.1. Характеристика огнестрельного оружия и боеприпасов
2.2. Следы применения огнестрельного оружия
3. Особенности методов обнаружения, фиксации и предварительного исследования следов применения огнестрельного оружия, стреляных пуль и гильз
Заключение
Список использованной литературы
При упаковке часть объекта со следами выстрела покрывается чистой тряпкой, которая по краям прикрепляется к объекту. Пораженный объект из мягкого материала рекомендуется свертывать так, чтобы пробоина была внутри.
Изучение пробоин, определение направления, дистанции выстрела и местонахождения стрелявшего. Дня установления различных обстоятельств выстрела важное значение имеет характер имеющейся пробоины. Различают пробоины сквозные, когда снаряд преодолевает препятствие на всю его толщину, и слепые, когда он внедряется в препятствие и застревает в нем. Вмятины от рикошета относятся к слепым пробоинам.
В слепой пробоине различают входное отверстие и канал, а в сквозной - еще и выходное отверстие. Размер пробоин в пластичных материалах всегда меньше диаметра снаряда, а в хрупких наоборот - больше. Входное отверстие в пластичных материалах имеет вид воронкообразного углубления; выходное - вывороченных зубчатых краев, отщепов. В хрупких материалах входное и выходное отверстия имеют вид воронок, узкими частями направленных друг к другу. Размеры выходных отверстий всегда больше входных. Пробоины в тканях чаще всего образуются за счет того, что часть материала выбивается снарядом. Поэтому края их разволокненные и при сложении часть ткани отсутствует. При выстреле в упор или очень близком выстреле от действия пороховых газов ткань около пробоины нередко разрывается крестообразно.
Размер снаряда наиболее точно удается установить по диаметру пояска обтирания, который соответствует диаметру снаряда. Химический анализ пороховой копоти позволяет определить, каким порохом - дымным или бездымным - был снаряжен патрон, использованный при выстреле. Если обнаруживаются отдельные зерна бездымного пороха, то возможно установить его марку. Чтобы определить направление выстрела, сначала устанавливают встречную сторону препятствия, а затем угол встречи снаряда с препятствием. Встречная сторона препятствия определяется по описанным ранее признакам пробоин, наличию пояска обтирания и следов близкого выстрела.
Следы действия дульного пламени устанавливаются по таким признакам; как опаление и скрученность ворсинок тканой, побурение, ломкость нитей. Копоть на светлых поверхностях видна, при обычном осмотре. На темных тканях ее определяют специальными методами. Так, микроскопическое исследование позволяет устанавливать вокруг входного отверстия глыбок продуктов сгорания пороха, равномерно расположенных на более или менее значительной площади [8;39].
Встречная сторона стеклянного препятствия может быть определена по граням осколков стекла. При прохождении снаряда через стекло вокруг пробоины образуются радиальные и концентрические трещины. На гранях осколков возникают мелкие неровности, имеющие вид изогнутых пучков. На гранях радиальных изломов узкие концы пучков обращены к встречной стороне, а на гранях концентрических изломов стекла они направлены в сторону, противоположную встречной. Однако по таким признакам встречную сторону препятствия удается определить лишь в том случае, когда можно достоверно судить о том, как исследуемые участки стекла располагались в раме до выстрела.
Угол встречи снаряда с препятствием определяют по направлению каналы пробоины, которое примерно соответствует направлению линии полета снаряда.
Дистанция выстрела, то есть расстояние между дульным срезом оружия и препятствием, может быть установлена с относительной точноcтью при условии, если на объекте имеются следы близкого выстрела.
Местонахождение стрелявшего устанавливается по данным о направлении и дистанции выстрела или путем визирования. Визирование производится по двум повреждениям, причиненным одним снарядом, иди по каналу одной пробоины.
По одной пробоине направление выстрела и местонахождение стрелявшего можно определить только в том случае, если канал пробоины относительно глубокий. Если объект относится к огнестрельному оружию, перед экспертом ставятся вопросы: пригодно ли оружие для стрельбы, исправно ли технически, возможен ли из него выстрел без нажатия на спусковой крючок при определенных условиях. При назначении судебно-баллистической идентификационной экспертизы ставятся вопросы: - в этом ли оружии (вид, заводской номер, год выпуска) отстрелянагильза, обнаруженная на месте происшествия; - из этого ли оружия (вид, заводской номер, год выпуска) отстрелялапуля, обнаруженная в одежде трупа потерпевшего. По делам данной категории проводятся также комплексные экспертизы, например судебно-баллистическая и физико-химическая. Кроме этого, проводится проверка пуль и гильз по учетам в пулегильзотеке с мест нераскрытых преступлений, чтобы уточнить, не использовалось ли оружие, примененное в данном случае, и при совершении других преступлений [8].
Определение давности выстрела по его следам устанавливается лишь ориентировочно. Признаками недавнего выстрела могут служить нестойкий (до 1 суток) запах порохового дыма у дульного среза, патронника или от стреляной гильзы, а давнего выстрела - островки или сплошной налет ржавчины в канале ствола.
Таким образом, для установления направления выстрела (в случае сквозного повреждения) необходимо определить входное и выходное отверстия. Признаками входного отверстия могут являться: наличие дополнительных следов выстрела; пробоина, имеющая форму воронки, обращенной широкой частью в сторону выходного отверстия. Входное и выходное отверстия в стекле могут быть определены по веерообразному расположению боковых граней стекла в образовавшихся трещинах (в радиальных трещинах расширяющаяся часть веерообразного рисунка обращена в сторону полета пули, в концентрических - к стеклу).
Заключение
Возросшая в современных сложных социально – экономических условиях РФ преступность, в том числе расширение масштабов организованной преступности, наряду с задачей технической оснащенности правоохранительных органов на базе достижений научно – технического прогресса требует дальнейшего совершенствования тактико – криминалистического аспекта деятельности по раскрытию, расследованию и предупреждению преступлений, значительного повышения уровня и качества подготовки специалистов, осуществляющих эту деятельность.
Реформирование уголовно – процессуального законодательства, использование новых научно – технических средств и методов по раскрытию и расследованию преступлений позволяет, с теоретической точки зрения, по – новому рассматривать некоторые общие положения криминалистической тактики, вырабатывать новые концепции криминалистической тактики. Так весьма актуальна проблема сущности и значения тактики при осмотре места происшествия.
На современном этапе развития криминалистики, огромное значение имеет научная обоснованность применяемых в ходе следствия приемов и средств. Это означает, что применяемые для получения вещественных доказательств тактические приемы и научно – технические средства, должны быть основаны на новейших научных достижениях. В основу применяемых тактических методик должны быть положены объясненные наукой положения. Одним из обязательных условий, подтверждающих научную обоснованность рекомендованных средств и методов является проверка их практикой, определение степени точности получаемых данных в результате многократных экспериментов.
В настоящее время усилиями нескольких поколений ученых и практиков в криминалистике накоплена определенная сумма знаний об оружии и следах его применения, требующая критического осмысления с целью адекватного отражения современного уровня развития теории и практики криминалистического исследования. Так, на современном этапе развития криминалистики наблюдается тенденция объединения существующих направлений исследования различных видов оружия в единую отрасль криминалистической техники.
При всей, на первый взгляд, конструктивной несхожести различных видов оружия, многолетней практикой борьбы с преступностью подтверждено, что в механизме их противоправного применения, его последствиях, целях и мотивах использования много общего. Ввиду этого преступления, совершенные с применением разного оружия, характеризуются и общими закономерностями возникновения информации о них, а также собирания, исследования, оценки и использования доказательств.
Анализ современной “вооруженной“ преступности показывает, что в ее структуре лидирующее место занимают преступления, связанные с использованием стрелкового оружия (в основном огнестрельного и реже — ствольного газового и пневматического). Несколько меньший процент составляют преступления, совершаемые с применением холодного и метательного оружия. Небольшой процент (относительно названных видов оружия) приходится на преступления, связанные с применением или угрозой применения минновзрывного и зажигательного оружия. Однако в последние годы наметилась устойчивая тенденция роста подобных преступлений. И, наконец, в структуре современной “вооруженной“ преступности отмечаются случаи совершения или угрозы совершения преступлений с использованием нетрадиционных видов оружия (специальных средств, объектов поражения) и оружия массового поражения. При этом нужно не забывать, что часть преступлений совершается с использованием объектов, конструктивно и функционально подобных оружию.
Очевидно, криминалистическая наука обязана должным образом “реагировать“ на перечисленные проявления современной “вооруженной“ преступности. Здесь следует заметить, что уровень и структура “вооруженной“ преступности не являются чем-то неизменным, а со временем меняются. И в динамике “вооруженной“ преступности, являющейся в определенном смысле отражением научно-технической “вооруженности“ общества отчетливо просматривается тенденция роста преступлений, связанных с применением или угрозой применения новых видов оружия (объектов поражения), включая и оружие массового поражения. Названная тенденция, безусловно, должна учитываться при формировании структуры криминалистического учения об оружии и следах его применения. Для начала пусть даже в прогностическом плане.
Список использованной литературы
Конституция Российской Федерации 1993г. // Российская газета 1993. 25 декабря.
Уголовно – процессуальный кодекс Российской Федерации 2001г. // Собрание законодательства Российской Федерации 2001. - № 52 (ч.1) Ст. 4921
Баев О.Я. Тактика следственных действий. Учебное пособие. – Воронеж: ВГУ, 1992.
Балашов Д.Н., Балашов Н.М., Маликов С.В. Криминалистика. М.: Инфра-М, 2005.
Белкин Р.С. Криминалистика: проблемы, тенденции, перспективы. – М.:Маркет, 1993
Владимиров, В. Ю. Криминалистическая (судебная) баллистика и ее практическое использование в раскрытии, расследовании и предупреждении преступлений :Учебно-методическое пособие -СПб.,1995. -30 с
Гросс Г. Руководство для судебных следователей как система криминалистики. – М.: ЛексЭст, 2002
Комаринец Б.М. Судебно-баллистическая экспертиза - Вып.1 - М , 1974
Криминалистика. // Под ред. Т.В.Аверьянова, Р.С.Белкин, Ю.Г. Корухова.- М.: Инфра,2000
Криминалистика. Учебник. // Под ред. И.Ф. Пантелеева, Н.А.Селиванова. – М.:Юристъ, 2000
Криминалистика. // Под ред. Яблокова – М.Юристъ 3-е изд., 2005. С. 276
Криминалистика. // Под ред. Т.В.Аверьянова, Р.С.Белкин, Ю.Г. Корухова.- М.: Инфра, 2000.
Криминалистика. Учебное пособие.// По ред. А.В.Дулова.-М.: Экоперспектива., 2006
Криминалистическое исследование огнестрельного оружия: Методическое пособие для экспертов, следователей и судей.- М.,1987
Криминалистическая экспертиза - Вып.5.- М., 1999
Молчанов В.И., Попов В.Л., Калмыков К.Н. «Огнестрельные повреждения и их судебно-медицинская экспертиза» - Ленинград, 1990г.
Осмотр места происшествия. Практическое пособие.// Под ред. А.И. Дворкина. – М.: Юристъ, 2000
Плетнев В. Использование технических средств для закрепления доказательств. // Законность 1998. - № 9. С.19-21
Ручкин В.А. Оружие и следы его применения (частная криминалистическая теория) // Черные дыры в российском законодательстве 2002.- № 3. С.11
Справочник следователя. // Под ред. Тикиджьяна. – Ростов – на Дону: РГУ, 1996.
Шурхунов Н.Г. Криминалистика. – Учебное пособие. – М.:Юристъ, 2003.
28
1.Конституция Российской Федерации 1993г. // Российская газета 1993. 25 декабря.
2.Уголовно – процессуальный кодекс Российской Федерации 2001г. // Собрание законодательства Российской Федерации 2001. - № 52 (ч.1) Ст. 4921
3.Баев О.Я. Тактика следственных действий. Учебное пособие. – Воронеж: ВГУ, 1992.
4.Балашов Д.Н., Балашов Н.М., Маликов С.В. Криминалистика. М.: Инфра-М, 2005.
5.Белкин Р.С. Криминалистика: проблемы, тенденции, перспективы. – М.:Маркет, 1993
6.Владимиров, В. Ю. Криминалистическая (судебная) баллистика и ее практическое использование в раскрытии, расследовании и предупреждении преступлений :Учебно-методическое пособие -СПб.,1995. -30 с
7.Гросс Г. Руководство для судебных следователей как система криминалистики. – М.: ЛексЭст, 2002
8.Комаринец Б.М. Судебно-баллистическая экспертиза - Вып.1 - М , 1974
9.Криминалистика. // Под ред. Т.В.Аверьянова, Р.С.Белкин, Ю.Г. Корухова.- М.: Инфра,2000
10.Криминалистика. Учебник. // Под ред. И.Ф. Пантелеева, Н.А.Селиванова. – М.:Юристъ, 2000
11.Криминалистика. // Под ред. Яблокова – М.Юристъ 3-е изд., 2005. С. 276
12.Криминалистика. // Под ред. Т.В.Аверьянова, Р.С.Белкин, Ю.Г. Корухова.- М.: Инфра, 2000.
13.Криминалистика. Учебное пособие.// По ред. А.В.Дулова.-М.: Экоперспектива., 2006
14.Криминалистическое исследование огнестрельного оружия: Методическое пособие для экспертов, следователей и судей.- М.,1987
15.Криминалистическая экспертиза - Вып.5.- М., 1999
16.Молчанов В.И., Попов В.Л., Калмыков К.Н. «Огнестрельные повреждения и их судебно-медицинская экспертиза» - Ленинград, 1990г.
17.Осмотр места происшествия. Практическое пособие.// Под ред. А.И. Дворкина. – М.: Юристъ, 2000
18.Плетнев В. Использование технических средств для закрепления доказательств. // Законность 1998. - № 9. С.19-21
19.Ручкин В.А. Оружие и следы его применения (частная криминалистическая теория) // Черные дыры в российском законодательстве 2002.- № 3. С.11
20.Справочник следователя. // Под ред. Тикиджьяна. – Ростов – на Дону: РГУ, 1996.
21.Шурхунов Н.Г. Криминалистика. – Учебное пособие. – М.:Юристъ, 2003.
Вопрос-ответ:
Какие задачи решает криминалистическая баллистика?
Криминалистическая баллистика решает такие задачи, как определение характеристик огнестрельного оружия, выявление следов его применения, исследование стреленных пуль и гильз, выявление признаков фиксации огнестрельного оружия. Она также помогает установить обстоятельства преступления и идентифицировать оружие.
Какие следы могут оставлять огнестрельное оружие и его боеприпасы?
Огнестрельное оружие и его боеприпасы могут оставлять следы, такие как выжженные отверстия на предметах, осколки пуль, остатки порошка, следы стрельбы на мишени и прочие следы, которые могут быть использованы для идентификации оружия и установления обстоятельств преступления.
Какие особенности методов обнаружения следов применения огнестрельного оружия?
Методы обнаружения следов применения огнестрельного оружия включают сравнительные и исследовательские методы. Сравнительные методы основаны на сопоставлении классов и индивидуальных характеристик оружия и боеприпасов. Исследовательские методы включают исследование следов на месте преступления, анализ боеприпасов и оружия в лабораторных условиях, проведение экспериментов и моделирование ситуаций связанных с применением оружия.
Какие методы используются для предварительного исследования следов применения огнестрельного оружия?
Для предварительного исследования следов применения огнестрельного оружия используются методы фиксации, фотографирования и описания следов. Криминалисты также проводят эксперименты и моделируют ситуации, чтобы восстановить обстоятельства преступления.
Какие характеристики огнестрельного оружия могут быть определены с помощью криминалистической баллистики?
С помощью криминалистической баллистики можно определить характеристики огнестрельного оружия, такие как калибр, тип и модель оружия, скорость пули, вид стрельбы и прочие параметры оружия, которые могут быть важными для расследования преступления.
Какие задачи решает криминалистическая баллистика?
Основные задачи криминалистической баллистики включают обнаружение, фиксацию и исследование следов применения огнестрельного оружия, стреленных пуль и гильз. Это позволяет определить причастность определенного огнестрельного оружия к преступлению, установить характеристики и источник оружия, а также проконсультировать на эту тему следователей и судебных экспертов.
Что такое огнестрельное оружие и боеприпасы?
Огнестрельное оружие - это вид оружия, которое использует взрывной энергии горения порошка для впрыска пули или снаряда. Боеприпасы - это снаряды, которые заряжаются в огнестрельное оружие и выпускаются при выстреле.
Какие следы оставляет огнестрельное оружие?
Огнестрельное оружие оставляет различные следы, такие как отпечатки пуль на теле жертвы или в окружающей среде, следы порохового газа и ударных пятен на одежде или коже, а также следы на гильзах и вспышки от выстрела. Эти следы помогают определить тип огнестрельного оружия и его характеристики, а также провести дальнейшее расследование.