Формы древней демонстративной рекламы.
Заказать уникальную курсовую работу- 22 22 страницы
- 10 + 10 источников
- Добавлена 18.05.2009
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
Введение
Глава I Реклама в современном мире
1.1Понятие и виды современной рекламы
1.2 Функции и цели рекламы в современном мире
Глава II История развития рекламы
2.1 Реклама на начальных этапах культуры
2.2 Реклама: от средневековья до наших дней
Глава III Формы древней демонстративной рекламы.
3.1 Истоки изобразительной рекламы
3.2 Истоки брендовой рекламы
3.3 Истоки политической рекламы
Заключение
Библиография
В Британии первой корпорацией, получившей герб стала Мануфактурная компания в 1439 г. Несмотря на то, что в настоящее время геральдика утратила свое первоначальное назначение, она все еще продолжает играть роль в разработке символов, в частности товарных знаков и марок (Cadillac, Porsche), тем самым подчеркивая статус, проверенный временем.
Фактически геральдика стала праобразом современных товарных знаков. Еще одним прототипом современного бренда могут служить клейма. И это, пожалуй, самый древний прототип. Клейма использовали еще в Древнем Египте, когда ремесленники ставили тавро на свои произведения, чтобы без труда идентифицировать мастера, создававшего продукт. Существуют документальные свидетельства появления торговых марок на греческих и римских светильниках, китайском фарфоре. «Торговые марки» использовались в Индии в 1300 году до н.э.
Маркировка изделий широко использовалась и в Средние века, когда цеховые ремесленники помечали свои товары особой маркой. Это была необходимость - поскольку население росло, и на одной территории появилось больше одного кузнеца, каменщика, сапожника. В 1266 г. Английское законодательство официально требовало, чтобы «булочники отмечали своим знаком каждую буханку». Маркировка часто использовалась в идентификации скота. Мастерство граверов, художников, скульпторов было активно востребовано рекламной деятельностью
3.3 Истоки политической рекламы
Социальное соревнование лежит в основе человеческой природы. «Стремление человека выделится и преподнести себя в наиболее выгодном свете в представлении общества было всегда».
Основная функция политической рекламы- коммуникативная, так как она устанавливает контакт между носителями власти или претендентами на места во властных структурах и населением, осуществляет определенным образом направленную адресную связь между ними, используя предельно доступную для восприятия знаковую систему; «она является своего рода проводником идей, ретранслятором образов, символов, мифов».
Среди данных о письменных объявлениях в античности запечатлены любопытные явления таких рекламных обращений. В истории Геродота зафиксировано событие из эпохи греко-персидских войн, происходивших в VI в до н. э. Фемистокл, борец против персов со стороны Афин, велел вырезать на камнях надпись: «Ионяне! Вы поступаете несправедливо, идя войной на своих предков, помогая варварам поработить Элладу. Переходите скорей на нашу сторону. Если же это невозможно, по крайней мере, хоть сами не сражайтесь против нас. И попросите коринфцев поступить так же. Если вы не можете сделать ни того, ни другого, если вы скованы слишком тяжелой цепью принуждения и не можете ее сбросить, то сражайтесь как трусы, когда дело дойдет до битвы. Не забывайте никогда, что вы произошли от нас и что из-за вас первоначально пошла у нас вражда с персидским царем».
Большое число призывов и лозунгов политического характера возникало на стенах античных городов в периоды выборов городских магистратов.
Помимо глашатаев, в гуще предвыборных баталий оказывались такие авторы рекламных текстов, как писцы. «В предвыборной агитации важным человеком был писец-каллиграф, которого нанимали делать надписи... Перед новыми выборами закрывали слоем свежей штукатурки, по которой писец и выводил затем новую надпись. Кроме того, писцы часто ставили под надписью свои имена. Служило это и удовлетворению авторов, и целям рекламы: каждый мог видеть, кто же стал создателем такой превосходной работы». Кроме того «Помпейские писцы были не только мастерами каллиграфии — они были подлинными знатоками рекламного дела. Белая полоса штукатурки, иногда еще как бы вставленная в рамку, заставляла надпись словно выступать из стены; крупные, отчетливо выписанные буквы так и бросались в глаза. В узких помпейских улочках от таких надписей некуда было деваться: они внушали, настаивали, приказывали». Античностью были освоены и определенные формы антирекламы. На самой бойкой улице Помпеи обнаружена прекрасно исполненная надпись, в которой эдилом рекомендуется Цериний Ватий от имени «всех сонливцев и всех пьянчуг».
Надписи и карикатуры можно считать предвестниками современной эпатажной рекламы. Помимо этого, в интенсивной политической жизни рабовладельческих демократий участвовали и другие предметно-изобразительные приемы и средства: триумфальные шествия, трофейные сооружения , тиражирование скульптур выдающихся политических деятелей. Эта своеобразная политическая реклама бытовала на протяжении всего тысячелетия античности.
Скульптурные портреты правителей или героев сопровождались краткими хвалебными надписями — элогиями. Один из античных биографов, Диоген Лаэртский, в частности, сообщает, что Деметрию Фалерскому, правителю Афин в 317-307 г. до н. э., граждане воздвигли 360 статуй «по большей части представляющих его верхом или на колеснице четверкой или парой...».
Жанр листовки как формы политической рекламы также имеет давнюю историю. Если в древней Греции и древнем Риме послания к врагам писали на камнях, то в Америке во время войны за независимость уже активно распространялись листовки в их современном виде. Во время первой мировой войны листовки разбрасывались с самолетов, и не случайно на польском языке слово листовка звучит как «улётка».
Торжественные надписи в честь своих победоносных завоевателей римляне высекали не только на статуях, но и на фронтонах триумфальных арок, возводившихся по случаю чествования воинов-героев. Здесь содержатся и зародыши рекламных акций — целенаправленного сочетания множества знаковых средств, мобилизованных ради комплексного воздействия на потенциального потребителя: зрителя, участника, попутчика.
Заключение
Американский профессор Йельского университета Дэвид Поттер пишет: «По широте своего социального влияния рекламу можно сегодня сравнить с такими давнишними институтами, как школа и церковь». Возможно, такое определение может показаться нарочитым, но это лишь потому, что мы сами не осознаем насколько реклама сильно формирует нашу жизнь. И началось это задолго до наступления эпохи информационного бума. Мы рассмотрели основные формы рекламы и выявили их истоки. Наглядно представим наши изыскания в виде таблицы.
Вид рекламы объект Современные
формы Прото-
реклама Первое упоминание изобразительная товар
(деньги) Наружная реклама, полиграфия древние орнаменты, татуировки, рисунки, афиши 500 лет
до н.э
Мемфис брендовая Товар (репутация) Товарный знак, логотип геральдика, эмблемы,
клейма II тыс. до н.э Древний Египет политическая Продавец
(репутация) Теле-радио реклама, листовки Глашатаи, надписи
статуи, триумфальные арки. VI в до н. э. Древняя Греция
Библиография
Дрю Ж. Ломая стереотипы.-СПб.-2002.-315 с.
Головлева Е.Л Торговая марка: теория и практика управления.- М.: ООО «Вершина», 2003.-176 с.
Лисовский С.Ф. Политическая реклама. -М.: ИВЦ «Маркетинг», 2000.-173 с.
Мягкова Г. Рисованная информация // Юный художник. – 2003. - № 9. – с. 30–33.
Рогожкин М.Ю Теория и практика современной рекламной деятельности.- М.: РДП, 2004.-221 с.
Ротцолл С.Ф Реклама. Теория и практика. М.: Прогресс.- 1989. 629 с.
Тимофеев М.И Психология рекламы. М.: РИОР, 2007. 221 с.
Ученова В. В. Реклама в истории человечества// Наше наследие.-2001.- - № 65. – с. 222-235
Ученова В. В., Старых Н. В. История рекламы. СПб.: Питер, 2002. 304 с.
Шевчук Д.А Рекламное дело. -Ростов н/Д.: Феникс, 2007.-192 с.
Шевчук Д.А Рекламное дело. -Ростов н/Д.: Феникс, 2007.-с 3.
Шевчук Д.А Рекламное дело. -Ростов н/Д.: Феникс, 2007.-с 3.
Шевчук Д.А Рекламное дело. -Ростов н/Д.: Феникс, 2007.-с 3.
Ротцолл С.Ф Реклама. Теория и практика. М.: Прогресс.- 1989. С 8.
Рогожкин М.Ю Теория и практика современной рекламной деятельности.-М.: РДП, 2004.-221 с.
Массовая культура: Учебное пособие. -М.: Альфа М, 2004.- с 99.
Гарфилд Боб. Десять заповедей рекламы/ Пер. с англ. -СПб.: Питер, 2006.-с 50.
Ученова В. В., Старых Н. В. История рекламы. СПб.: Питер, 2002. С 37.
Ученова В. В., Старых Н. В. История рекламы. СПб.: Питер, 2002. С 38.
Ученова В. В. Реклама в истории человечества// Наше наследие.-2001.- - № 65. – с. 222
Там же , с 223
Ученова В. В., Старых Н. В. История рекламы. СПб.: Питер, 2002.-с 26.
Шевчук Д.А Рекламное дело. -Ростов н/Д.: Феникс, 2007.-с.8
Белл. Д. Грядущее постиндустриальное и общество. Опыт социального прогнозирования/Пер. с английского. М.: Academia, 1999.-с. 16
Белл. Д. Грядущее постиндустриальное и общество. Опыт социального прогнозирования/Пер. с английского. М.: Academia, 1999.-с. 18
Лиотар Ж.-Ф Состояние постмодерна. -М.: Алтейя, 1998
Ученова В. В., Старых Н. В. История рекламы. СПб.: Питер, 2002.-с 12.
Ученова В. В., Старых Н. В. История рекламы. СПб.: Питер, 2002.-с 13.
Ученова В. В., Старых Н. В. История рекламы. СПб.: Питер, 2002. С 39.
Мягкова Г. Рисованная информация // Юный художник. – 2003. - № 9. – с. 30
Ученова В. В., Старых Н. В. История рекламы. СПб.: Питер, 2002. С 51.
Мягкова Г. Рисованная информация // Юный художник. – 2003. - № 9. – с. 31
Головлева Е.Л Торговая марка: теория и практика управления.- М.: ООО «Вершина», 2003.-с 28
Ученова В. В., Старых Н. В. История рекламы. СПб.: Питер, 2002. С 108.
Головлева Е.Л Торговая марка: теория и практика управления.- М.: ООО «Вершина», 2003.-с 14.
Ученова В. В., Старых Н. В. История рекламы. СПб.: Питер, 2002. с. 97.
Ученова В. В., Старых Н. В. История рекламы. СПб.: Питер, 2002. с. 97.
Головлева Е.Л Торговая марка: теория и практика управления.- М.: ООО «Вершина», 2003.-с 16.
Головлева Е.Л Торговая марка: теория и практика управления.-М.: ООО «Вершина», 2003.-с 13.
Ученова В. В., Старых Н. В. История рекламы. СПб.: Питер, 2002. С 125
Тимофеев М.И Психология рекламы. М.: РИОР, 2007. с. 15
Лисовский С.Ф. Политическая реклама.-М.: ИВЦ «Маркетинг», 2000., с 9
Ученова В. В., Старых Н. В. История рекламы. СПб.: Питер, 2002. С. 180
Ученова В. В., Старых Н. В. История рекламы. СПб.: Питер, 2002. С 180
Там же.
Там же.
Ученова В. В., Старых Н. В. История рекламы. СПб.: Питер, 2002. -с 183
Ротцолл С.Ф Реклама. Теория и практика. М.: Прогресс.- 1989. С 8.
21
1Дрю Ж. Ломая стереотипы.-СПб.-2002.-315 с.
2Головлева Е.Л Торговая марка: теория и практика управления.- М.: ООО «Вершина», 2003.-176 с.
3Лисовский С.Ф. Политическая реклама. -М.: ИВЦ «Маркетинг», 2000.-173 с.
4Мягкова Г. Рисованная информация // Юный художник. – 2003. - № 9. – с. 30–33.
5Рогожкин М.Ю Теория и практика современной рекламной деятельности.- М.: РДП, 2004.-221 с.
6Ротцолл С.Ф Реклама. Теория и практика. М.: Прогресс.- 1989. 629 с.
7Тимофеев М.И Психология рекламы. М.: РИОР, 2007. 221 с.
8Ученова В. В. Реклама в истории человечества// Наше наследие.-2001.- - № 65. – с. 222-235
9Ученова В. В., Старых Н. В. История рекламы. СПб.: Питер, 2002. 304 с.
10Шевчук Д.А Рекламное дело. -Ростов н/Д.: Феникс, 2007.-192 с.
Вопрос-ответ:
Какие функции и цели имеет реклама в современном мире?
Реклама в современном мире выполняет ряд функций и преследует определенные цели. Среди основных функций рекламы можно выделить информационную функцию (предоставление информации о товаре или услуге), стимулирующую функцию (влияние на спрос и побуждение к покупке), психологическую функцию (формирование имиджа и установление эмоциональной связи с потребителем) и социально-культурную функцию (вклад в формирование культурной среды и создание общественного мнения). Цели рекламы могут различаться в зависимости от компании или товара, но в общем виде они включают увеличение продаж, поддержание лояльности клиентов, повышение узнаваемости и привлечение новых потребителей.
Как развивалась реклама на начальных этапах культуры?
На начальных этапах культуры реклама имела примитивный характер и осуществлялась с помощью неразвернутых форм древней демонстративной рекламы. Это включало в себя использование показных знаков, символов, а также устных рассказов и историй. Реклама на этом этапе развития культуры была тесно связана с обменом товаров и услуг между людьми, и ее целью было привлечение внимания к предлагаемым товарам и привлечение покупателей.
Какие формы древней демонстративной рекламы можно выделить?
В древней демонстративной рекламе можно выделить несколько форм. Это включает использование различных знаков и символов, например, символов богатства или торговых марок, которые указывали на высокое качество товаров. Также использовались показные формы, такие как показы предметов и демонстрации их преимуществ перед другими. Другой формой древней демонстративной рекламы были устные рассказы и истории, которые передавали информацию о товарах и услугах.
Каковы истоки изобразительной рекламы?
Истоки изобразительной рекламы можно найти в древних цивилизациях, таких как Древний Египет и Древний Рим. В этих культурах использовались изображения и скульптуры для привлечения внимания к товарам и услугам. Например, на стенах древних городов можно было увидеть изображения известных товаров или услуг, таких как пища, одежда или мастерские. Это было одним из способов привлечения покупателей и увеличения продаж.
Какие функции и цели имеет современная реклама?
Функции и цели современной рекламы включают: информирование потребителей о продукте или услуге, создание положительного имиджа бренда, стимулирование продаж, формирование потребительского спроса, привлечение новых клиентов, удержание существующих клиентов, конкурентное преимущество, повышение узнаваемости бренда и повышение его популярности.
Как развивалась реклама от средневековья до наших дней?
Реклама на начальных этапах культуры была простой и основывалась на устных сообщениях или символических знаках. С развитием письменности появились первые письменные объявления и рекламные брошюры. В средневековье реклама стала играть более значительную роль, особенно в торговле и ремеслах. С появлением газет и журналов в 17-18 веках началась период печатной рекламы. В 20 веке с развитием радио, телевидения и интернета реклама стала более широко распространенной и разнообразной.
Какие формы древней демонстративной рекламы существовали?
В древности существовали различные формы древней демонстративной рекламы, включая изобразительную рекламу, где использовались рисунки, плакаты или скульптуры для привлечения внимания к продукту или услуге. Также существовала брендовая реклама, где производители ставили свои знаки на продукции для узнаваемости и отличия от конкурентов. Политическая реклама также имела свои истоки в древности, где правители использовали символы и знаки для повышения своего авторитета и убеждения населения.
Какая была первая корпорация в Британии, получившая герб?
Первой корпорацией в Британии, получившей герб, была Мануфактурна. Это был производственный комплекс, созданный в 18 веке, который производил товары различного рода. Придавая своим товарам уникальный герб, Мануфактурна создавала узнаваемый бренд и привлекала больше клиентов.