Политические режимы. Виды политических режимов

Заказать уникальный реферат
Тип работы: Реферат
Предмет: Политология
  • 21 21 страница
  • 8 + 8 источников
  • Добавлена 01.06.2009
299 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
Введение
1. Сущность и особенности политического режима
2. Виды политических режимов
2.1 Тоталитаризм: понятие, теория, истоки
2.2 Авторитарный политический режим
2.3 Демократия как политическая форма общественного прогресса
3. Политический режим современной России
Заключение
Список литературы

Фрагмент для ознакомления

Рассмотренные выше теоретические модели и концепции демократии обнаруживают различие в подходах к определению и характеристике демократии, неоднозначность понимания ее сущности. Анализируемые теории характеризуют ту или иную модель демократии в идеале, т.е. носят нормативный характер.
В последние годы в политологии получила распространение теория «волн демократизации». Данное понятие введено в научный оборот С. Хантингтоном. В монографии «Третья волна. Демократизация в конце XX века» (1991) рассматриваются три этапа утверждения современных институтов демократического правления, причем на каждом из них этот процесс затрагивал разные группы стран, а за расширением ареала демократии (подъемом демократизации) следовало его некоторое сокращение (откат демократизации). Первый подъем волны – 1828-1926 гг., первый спад – 1922-1942 гг., второй подъем – 1943-1962 гг., второй спад – 1958-1975 гг., третий подъем – 1974.
Особый интерес представляет анализ современных демократических систем. Так, А. Лейпхарт различает вестминстерскую модель демократии и консенсусную модель демократии.
Суть вестминстерской модели заключается в реализации права большинства. На практике эта модель характеризуется следующими чертами: концентрацией исполнительной власти (однопартийный кабинет или «кабинет чистого большинства»); слиянием ветвей власти; асимметричной двухпалатностью парламента; однотипными партиями; плюралистичной избирательной системой; унитаристским и централизованным управлением; неписаной конституцией и суверенитетом парламента; представительной демократией. Эта модель демократии существует в Великобритании, Новой Зеландии и других странах.
Для консенсусной демократии характерно: разделение власти; сбалансированная двухпалатность с представительством меньшинства; многопартийность; разнотипные партии; пропорциональное представительство; территориальный и иной федерализм и децентрализация; писаный закон и право вето меньшинства. Эта модель реализуется в Бельгии, Швейцарии и других странах. Большинство западных стран А. Лейпхарт относит к «промежуточным формам» вестминстерской и консенсусной моделей демократии, для которых характерны и элементы непосредственной демократии.
Анализ основных концепций показывает, что все они не лишены недостатков. Реально существующая демократия в индустриально развитых странах стремится совмещать идеи самоуправления и партиципации (главным образом на местном уровне), а частично и на производстве. В целом же это преимущественно представительная демократия, базирующаяся на либеральных ценностях и принципе плюрализма, включающая в себя элементы различных моделей и концепций демократии.
Несмотря на несовершенство реальной демократии, в настоящее время она является наиболее популярной формой правления. Как говорил У. Черчилль: «У демократии много недостатков, но у нее есть и одно достоинство, состоящее в том, что до сих пор никто не изобрел ничего лучшего».
3. Политический режим современной России
Абсолютистско-монархическая форма правления существовала в России до Февральской революции 1917 г., а после Октябрьской революции 1917 г. был установлен режим «диктатуры пролетариата», однако на практике был создан политический режим партийной номенклатуры. Она монополизировала всю власть в государстве, стала единственным владельцем национальной собственности, опиралась на массовую партию.
При Сталине тоталитарный режим функционировал на основе разветвленной карательной системы и политического террора. Преобладающими ресурсами властного воздействия в обществе могли быть лишь принуждение, сила, тотальный контроль, обожествление вождя.
Главным рычагом, который обеспечивал высокую жизнеспособность политического режима в СССР во время деятельности Хрущева и Брежнева (1960-х - первой половине 1980-х гг.) следует признать наличие общего номенклатурно-коммунистического режима власти.
Период правления М.С.Горбачева (1985-1991 гг.) связан с проявлением как авторитаризма, так и демократии, имели место в политической практике сепаратизм и попытка установления военно-бюрократического режима. Ведущей была авторитарно-либеральная тенденция.
Примерно до середины 1990-х гг. господствующей тенденцией было движение страны в направлении представительной демократии. Россия времен Б.Ельцина представляла собой смесь авторитаризма на региональном и демократии на федеральном уровня. Политический режим, установленный при Б.Ельцине, имел двоякую направленность: с одной стороны, стремление к демократии, международной интеграции (вступление в Совет Европы в 1996 г.), менее бюрократизированной и подлинно рыночной экономике; с другой стороны, он унаследовал, продолжил и даже развил многие черты прошлого.
Новый политический режим стал формироваться после президентских выборов 2000 г. Путин с момента вступления в президентскую должность утверждал стиль просвещенного авторитаризма. Авторитаризм проявлялся в выдвижении и одобрении всех сколько-нибудь значимых государственных решений, просвещенный же характер авторитаризма усматривался в желании соединить вождизм и государственничество с либерализмом.
Обеспокоенность значительной части политологического сообщества авторитарными тенденциями в формировании политического режима в современной России вполне очевидна. Неустойчивость сложившейся ситуации затрудняет процессы демократизации России.
Усилению авторитарных тенденций способствуют распространение терроризма; рост преступности; природные катаклизмы; этнорегиональные конфликты; нестабильность внутри правящих элит; военные действия и др.
С другой стороны, в современной России все отчетливее проявляются характерные черты демократии: строятся основы правовой государственности и создаются устои гражданского общества; власть на федеральном и местном уровнях выбираема и сменяема; действуют механизмы непосредственной демократии; гарантированы основные права человека, реально действует политическая оппозиция; формально судебные органы независимы от исполнительных органов власти; отсутствует ведущая идеология; существуют независимые СМИ и др.
Для усиления в России демократических тенденций необходимо проведение реформ, имеющих положительный результат для большинства людей: реформы административно-государственного аппарата, создание условий для эффективного функционирования мелкого и среднего бизнеса, пенсионной реформы, реформы местного самоуправления, реформы здравоохранения и образования.

Заключение
Таким образом, политический режим – тип, формы и методы осуществления политической власти, принципы организации ветвей и конкретных институтов власти. Данное понятие раскрывает динамический, функциональный характер политической системы. Качественными характеристиками политического режима являются: объем прав и свобод человека, методы осуществления государственной власти, характер взаимоотношений между государством и обществом, наличие или отсутствие возможностей общества влиять на принятие политических решений, способы формирования политических институтов, методы выработки политических решений.
При тоталитарном режиме государственная власть строго централизована и фактически принадлежит аппарату правящей партии, властной организации или военной хунте.
Авторитаризм отличается неограниченной властью одного лица или группы лиц над гражданами при сохранении автономии личности и общества во внеполитических сферах.
Демократические режимы наиболее распространены в экономически развитых странах с устойчивыми традициями демократии, либерализма и плюрализма. Мерилом действенности демократического режима является обеспечение прав и свобод человека и гражданина, возможности участия людей в политике, уровень и продолжительность жизни населения, степень прогресса и процветания общества.
В мире происходит постоянная эволюция политических режимов. Рассматривая динамику их развития, можно отметить, что в целом в современную эпоху действует определенная тенденция к увеличению числа демократических режимов. Ряд режимов являются переходными: от авторитарных к демократическим или авторитарными с демократическими тенденциями развития.


Список литературы
Арон Р. Демократия и тоталитаризм / Пер. с фр. Г.И.Семенова. – М.: Текст, 1993. – 303 с.
Василиск М.А. Вершинин М.С. Политология. – М.: Гардарики, 2001. – 270 с.
Горелов А.А. Политология. – М.: Эксмо, 2006 – 576 с.
Исаев Б.А., Баранов Н.А. Политические отношения и политический процесс в современной России. – СПб.: Питер, 2007. – 395 с.
Ирхин Ю.В. Политология. – М.: Экзамен, 2007. – 894 с.
Мазуров И. Фашизм как форма тоталитаризма // Общественные науки и современность. 1993. № 5. С. 39-52
Оврах Г.П. Политология. – Владивосток: ТИДОТ ДВГУ, 2000. – 148 с.
Пугачев В.П. Соловьев А.И. Введение в политологию. – Политология. – М.: Аспект Пресс, 2007 – 477 с.

Оврах Г.П. Политология. – Владивосток: ТИДОТ ДВГУ, 2000. – С. 105-106
Ирхин Ю.В. Политология. М.: Экзамен, 2007. – С. 242-344
Арон Р. Демократия и тоталитаризм / Пер. с фр. Г.И.Семенова. – М.: Текст, 1993. – 93-101.
Ирхин Ю.В. Политология. – М.: Экзамен, 2007. – С. 344-345
Горелов А.А. Политология. – М.: Эксмо, 2006 – С. 254-255
Пугачев В.П. Соловьев А.И. Введение в политологию. – Политология. – М.: Аспект Пресс, 2007 – С. 185-186
Мазуров И. Фашизм как форма тоталитаризма // Общественные науки и современность. 1993. № 5. С. 39-52.
Пугачев В.П. Соловьев А.И. Введение в политологию. – Политология. – М.: Аспект Пресс, 2007 – С.190
Василиск М.А. Вершинин М.С. Политология. – М.: Гардарики, 2001. – С. 70-71
Оврах Г.П. Политология. – Владивосток: ТИДОТ ДВГУ, 2000. – С. 113
Василиск М.А. Вершинин М.С. Политология. – М.: Гардарики, 2001. – С. 73-74
Ирхин Ю.В. Политология. – М.: Экзамен, 2007. – С. 348-349
Василиск М.А. Вершинин М.С. Политология. – М.: Гардарики, 2001. – С. 75-77
Пугачев В.П. Соловьев А.И. Введение в политологию. – Политология. – М.: Аспект Пресс, 2007 – С.200-201
Оврах Г.П. Политология. – Владивосток: ТИДОТ ДВГУ, 2000. – С. 116
Ирхин Ю.В. Политология. – М.: Экзамен, 2007. – С. 354-355
Горелов А.А. Политология. – М.: Эксмо, 2006 – С. 276
Василиск М.А. Вершинин М.С. Политология. – М.: Гардарики, 2001. – С. 79-83
Ирхин Ю.В. Политология. – М.: Экзамен, 2007. – С. 357-358
Василиск М.А. Вершинин М.С. Политология. – М.: Гардарики, 2001. – С. 85
Оврах Г.П. Политология. – Владивосток: ТИДОТ ДВГУ, 2000. – С. 121
Оврах Г.П. Политология. – Владивосток: ТИДОТ ДВГУ, 2000. – С. 121-122
Исаев Б.А., Баранов Н.А. Политические отношения и политический процесс в современной России. – СПб.: Питер, 2007. – С. 87-91












19

1.Арон Р. Демократия и тоталитаризм / Пер. с фр. Г.И.Семенова. – М.: Текст, 1993. – 303 с.
2.Василиск М.А. Вершинин М.С. Политология. – М.: Гардарики, 2001. – 270 с.
3.Горелов А.А. Политология. – М.: Эксмо, 2006 – 576 с.
4.Исаев Б.А., Баранов Н.А. Политические отношения и политический процесс в современной России. – СПб.: Питер, 2007. – 395 с.
5.Ирхин Ю.В. Политология. – М.: Экзамен, 2007. – 894 с.
6.Мазуров И. Фашизм как форма тоталитаризма // Общественные науки и современность. 1993. № 5. С. 39-52
7.Оврах Г.П. Политология. – Владивосток: ТИДОТ ДВГУ, 2000. – 148 с.
8.Пугачев В.П. Соловьев А.И. Введение в политологию. – Политология. – М.: Аспект Пресс, 2007 – 477 с.

Вопрос-ответ:

Что такое политический режим?

Политический режим - это система правления в стране, которая определяет процедуры принятия решений, распределение власти и уровень свобод граждан.

Какие виды политических режимов существуют?

Существуют три основных вида политических режимов: тоталитаризм, авторитарный политический режим и демократия.

В чем заключается особенность тоталитаризма?

Тоталитаризм - это политический режим, характеризующийся полной концентрацией власти в руках одной партии или лидера и ограничением гражданских свобод.

Каковы основные черты авторитарного политического режима?

Авторитарный политический режим характеризуется ограничением политических свобод и прав граждан, а также неограниченной властью правящей элиты.

Что такое демократия и как она способствует общественному прогрессу?

Демократия - это политическая форма, при которой власть принадлежит народу и она основана на принципах гражданских свобод, законности и уважения прав человека. Демократическое управление способствует развитию общества, создает условия для процветания экономики, защиты прав и интересов граждан.

Какие типы политических режимов существуют?

Существуют различные типы политических режимов, такие как тоталитаризм, авторитарный политический режим и демократия.

Чем отличается тоталитаризм от других политических режимов?

Тоталитаризм - это форма политического режима, характеризующаяся полной концентрацией власти в руках одной партии или лидера, жестким контролем над обществом и ограничением гражданских свобод.

Как демократия способствует общественному прогрессу?

Демократия - это политическая форма, в которой граждане имеют право участвовать в принятии решений и контроле за властью. Это способствует общественному прогрессу, так как снижает вероятность возникновения коррупции, насилия и нарушения прав человека.