Семейные конфликты

Заказать уникальную курсовую работу
Тип работы: Курсовая работа
Предмет: Конфликтология
  • 28 28 страниц
  • 19 + 19 источников
  • Добавлена 31.03.2009
1 496 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
Введение…………………………………………………………………….……..3
Глава 1. Семья в современнос обществе………………………………...………5
1.1.Функции семьи…………………………………………..…………………5
1.2.Структура семьи……………………………………………………………7
1.3.Динамика семьи………………………………………………………..…..8
Глава 2. Конфликты в семье……………………………………….……………11
2.1. Взгляды на проблему конфликта в отечественной и зарубежной психологии…………………………………………………………………...…..11
2.2. Причины возникновения и особенности семейных конфликтов…..…….14
Глава 3. Сравнительный анализ конфликтов в российских и мусульманских семьях………………………………………………………………………….…21
Заключение………………………………………………………………...……..27
Список литературы…………………………………………………………..…..29

Фрагмент для ознакомления

В одной из статей, опубликованных в сети Интернет, приводятся результаты социологических исследований мусульманских семей. Выявлено, что «модель современной мусульманской семьи достаточно ясно выступает из ответов респондентов. Это семья традиционная, патриархальная, но чисто внешне. Внутри неё происходят те же «подвижки», что и в немусульманских семьях, однако сами респонденты не осознают данного противоречия».
В чем различаются традиции в российских и мусульманских семьях, так это в подходах к вопросу многоженства.
Как известно, состав семьи мусульманина отличается от семей других конфессий тем, что мужчина может иметь до четырёх жен. При этом сохраняется одно важное условие коммунального проживания всех членов такой семьи – необходимость справедливого отношения мужчины к своим женам, сохранения равноправия между ними. Коран учит, что многоженство высоко вознаграждается в исламе, что целью замужества «является порождение детей, а дети – украшение жизни».
В России многоженства нет. Исследования показывают, что 62 % россиян отрицают саму идею многожёнства в её возможном юридическом преломлении на территории России, 23 % воспринимают подобное новшество безразлично, и лишь 10 % респондентов воспринимают вариант введения многожёнства в России положительно.
У россиян феномен многоженства ассоциируется с супружеской неверностью, а измены, как известно, являются одной из причин серьезных конфликтов между супругами. Однако неверность в списке причин разводов в России не фигурирует!
Вывод из проведённого исследования таков: концепции брака и семьи у сторонников и противников многожёнства различаются. У первых это решение демографических проблем, у вторых – решение проблемы личностного характера.
На сегодняшний день происходит смена ролей. Если в традиционном обществе мужчина должен был прокормить семью, а женщина, в свою очередь, занималась домашним хозяйством, то в современных рыночных условиях женщина эмансипировалась, стала более раскрепощенной и, наряду с мужчиной, а в некоторых случаях даже превосходя его, обеспечивает семью материальными средствами. В некоторых семьях такое положение дел провоцирует разногласия и конфликты.
В 2006 г. Галлиевой Г. и Карцевой Л. было проведено социологическое исследование, посвящённое проблеме отношения к исламу в современных российских семьях. В опросе приняли участие лица, представляющие различные социальные группы по полу, возрасту, образованию и социальному статусу, как мусульмане, так и немусульмане. Исследование ставило целью выявить ценностные ориентации семей, относящих себя к мусульманским, а также отношение к мусульманским семьям среди немусульман.
В настоящее время большинство (44%) мусульманских семей составляют малодетные семьи с двумя детьми. У 21% мусульман в семье один ребенок, у 12% опрошенных – трое детей. Лишь 3% мусульман (статистически незначимое число!), проживающих в сельской местности, имеют четверых и более детей. Это говорит о том, что традиционные расширенные, многодетные мусульманские семьи становятся редкими, что способствует демографическому кризису. Ценности поменялись. К сожалению и справедливости ради стоит заметить, что это зависит не только от сознания мусульман, но и от материальных благ, физических недостатков супругов, взаимоотношений в семье и т.д. В этом мусульманская и российская семьи похожи. Финансовые проблемы и конфликты в семьях, наряду с ослаблением физического и психического здоровья сказываются на человеке вне зависимости от его вероисповедания.
По вопросу о лидерстве 44% респондентов считают, что отношения в мусульманских семьях являются традиционными, с половозрастным разделением труда. Характерно, что в данной подгруппе оказывается и молодежь, что говорит о наследовании этнических и конфессиональных традиций. В современных молодых семьях мужчина всё чаще выступает в качестве главы семьи, что с равным одобрением встречают как сами мужчины, так и женщины – их избранницы. Вместе с тем к равноправию тяготеют 34% респондентов возраста от 31 до 50 лет – фактически каждый третий опрошенный зрелых лет. Если учесть, что речь идёт о респондентах-мусульманах, то можно видеть, что традиции ислама поколеблены, и новые стили, формы социальных отношений сменяют привычные, вековые традиции. Мнения людей более старшего возраста (51 год и более) разделились поровну между двумя альтернативами – равноправием и доминированием мужчины в семье. Молодежь, не смотря на то, что взгляды её более современны, считает, что в мусульманской семье мужчина является главой семьи (52,6%).
Интересен также тот факт, что большинство респондентов, которые не относятся к мусульманской конфессии, ответили, что мужчина является главой семьи (67%), тогда как более трети мусульман, напротив, утверждали, что у них в семье равноправие (36, 2%)!
Если лидерство в современной мусульманской семье рассмотреть по такому критерию как образование, то можно сказать, что половина опрошенных с высшим образованием (50%) считают, что в настоящее время мужчины и женщины полностью равноправны, в то время, как половина мусульман с незаконченным высшим (50%) утверждают, что мужчина является главой семьи. Отсюда можно сделать вывод, что люди с более высоким уровнем образования настроены на равноправные отношения, с более низким – на традиционные.
Исследование выявило, что в повседневной жизни к обязанностям мужчины относится, в первую очередь, материальное обеспечение семьи (93%), во вторую – организация досуга, отдыха семьи (49%). Из этого факта следует, что модель исламской семьи в условиях трансформации российского общества претерпела изменения. На материальную, хозяйственно-бытовую сторону семейных отношений приходится обращать всё большее внимание. Духовное содержание семейного функционирования остаётся на втором плане и «оживает» лишь в праздничные периоды.
Следует заметить и то обстоятельство, что мужчины часто недооценивают роль женщины в семье (44%), из-за чего возникает недовольство межличностными отношениями. Между тем совмещение женщиной профессиональных и семейных ролей двояко отражается на её духовных возможностях (39%). С одной стороны, работа способствует обогащению личности, а с другой – ведение хозяйства и воспитание детей, сочетаясь с работой, ограничивает социальное общение и обогащение личности. Женщины испытывают дискомфорт, возникают конфликтные ситуации, разрушающие общение и социальное взаимодействие в семье.
Как мы видим, развитие мирового сообщества оказывает влияние на все сферы жизнедеятельности человека, в том числе и на семью. Люди разных религиозных верований, семьи с устоявшимся укладом, даже народы с вековыми традициями, претерпевают изменения. Семейные конфликты приобретают некую специфику, единую для совершенно разных семей. Российские и мусульманские семьи похожим образом реагируют на объективные конфликтогенные факторы, только двигаются они каждая своим путем, специфичным и особенным.
Заключение

В данной работе были исследованы психологические особенности влияния внутрисемейных и внешних факторов на особенности протекания конфликтов в семье.
В первой главе рассмотрен феномен семьи в современном обществе, ее структура, динамические характеристики, функции. Оценивалось влияние семейного уклада и функционирования семьи на ее прочность при изменяющихся условиях и эмоционально напряженных ситуациях в жизни.
Во второй главе проведен анализ научных подходов к определению конфликта, охарактеризованы особенности конфликтов в семье, выявлены причины их возникновения и факторы, повышающие вероятность разрушения семьи.
Нестабильность брака может быть связана с происхождением и воспитанием супругов, их ценностными ориентациями, представлением о ролях в семье, готовностью к супружеской жизни и конкретными жизненными условиями и обстоятельствами.
К тому же, семья ежедневно проверяется на прочность в системе разнообразных межличностных отношений на работе, в коллективе друзей и родственников, в решении текущих проблем и трудностей, в том числе финансовых, бытовых, жилищных.
Анализ литературы, статистических данных и результатов эмпирических исследований конфликтов в российских и мусульманских семьях позволил дополнить теоретические выводы о влиянии внутрисемейных и внешних факторов на возникновение и протекание семейных конфликтов. Эта информация представлена в третьей главе данной курсовой работы.
Действительно, и индивидуальные психологические особенности членов семьи, и их умения конструктивно разрешать сложные жизненные ситуации, и объективное положение дел семьи в социуме – все это имеет значение при прогнозировании успешности прохождения семьей кризисной ситуации и разрешения возникающих конфликтов.

Список литературы

Анцупов А.Я., Шипилов А.И. Конфликтология: Учебник для вузов. - 2-е изд., перераб., доп. - М.: ЮНИТИ, 2002. - 591 с.
Артамонова Е.И., ЕкжановаЕ.В., Зырянова Е.В.. Психология семейных отношений с основами семейного консультирования. – М.: Издательский центр «Академия», 2002. – 162 с.
Вагин И. психология зла. Практика решения конфликтов. – СПб.: Питер, 2003. – 192 с.
Галиева Г. Карцева Л. Современная семья в исламе: теоретико-эмпирический анализ // Научно-культурологический журнал RELGA, 2007. – № 17. – С. 162.
Гришина Н.В. Психология конфликта. – СПб.: Питер, 2005. – 464 с.
Здравомыслов А.Г. Социология конфликта. Россия на пути преодоления кризиса. – М.: Аспект Пресс, 1995. - 120 с.
Изард. К.Э. Психология эмоций. – СПб.: Питер, 2000. – 464 с.
Ключников С. Семейные конфликты: Практика решения. – СПб.: Питер, 2002. –160 с.
Корнеева Е.Н. Если в семье конфликт... –Ярославль: Академия развития: Академия Холдинг, 2001. –192 с.
Навайтис Г.А. Опыт психологического консультирования супружеских конфликтов // Психологический журнал, 1983. – Т. 4, № 3. – С.70-72.
Обозова А.Н. Психологические проблемы службы семьи и брака. // Вопросы психологии, 1984. – № 3, С. 104 - 110.
Павлюков А.Е. Факторы устойчивости брака и семейные конфликты // Семья и социальная структура социалистического общества, 1980. – С.76 – 94.
Соловьев Н.Я. Брак и семья сегодня. – Вильнюс.: Минтис, 1977. – 256 с.
Степаненко В.М. Понятие социального конфликта в теории Р.Дарендорфа // Социологические исследования, 1994, - № 5, - С. 141 – 142.
Хасан Б.И. Психология конфликта и переговоры: Учебное пособие для студентов высших учебных заведений. – М.: Издательский центр «Академия», 2004. – 192 с.
Э. Тийт. Факторы риска, вызывающие расторжение брака. Хрестоматия. Психология семьи. Ред. Райгородского Д.Я. – Самара.: БАХРАХ-М, 2002. – 752 с.
Эйдемиллер Э.Г. Юстицкис В.В. Психология и психотерапия семьи. – СПб.: Питер, 1999. – 672 с.
http://www.kavkaz-uzel.ru/articles/41648
http://www.islam.ru/lib/forpeople/dom

Соловьев Н.Я. Брак и семья сегодня. – Вильнюс.: Минтис, 1977, с. 34.
Там же.
Изард. К.Э. Психология эмоций. – СПб.: Питер, 2000, с.418.
Э. Тийт. Факторы риска, вызывающие расторжение брака. Психология семьи под ред. Райгородского Д.Я. – Самара, 2002, с. 721.
Э.Г. Эйдемиллер. В.В. Юстицкис. Психология и психотерапия семьи. – СПб.: Питер, 1999, с. 346.
Анцупов А.Я., Шипилов А.И. Конфликтология: Учебник для вузов. - 2-е изд., перераб., доп. - М.: ЮНИТИ, 1999, с. 81.
Здравомыслов А.Г. Социология конфликта. Россия на пути преодоления кризиса. – М.: Аспект Пресс, 1995, с. 94.
Хасан Б.И. Психология конфликта и переговоры: Учебное пособие для студентов высших учебных заведений. – М.: Издательский центр «Акадкмия», 2004, с. 27.
Гришина Н.В. Психология конфликта. – СПб.: Питер, 2005, с. 15
Гришина Н.В. Психология конфликта. – СПб.: Питер, 2005, с. 66.
Вагин И. психология зла. Практика решения конфликтов. – СПб.: Питер, 2003, с. 143.
Вагин И. психология зла. Практика решения конфликтов. – СПб.: Питер, 2003, с. 145.
Э. Тийт. Факторы риска, вызывающие расторжение брака. Психология семьи под ред. Райгородского Д.Я. – Самара, 2002, с. 724.
Э. Тийт. Факторы риска, вызывающие расторжение брака. Психология семьи под ред. Райгородского Д.Я. – Самара, 2002, с. 726.
Э. Тийт. Факторы риска, вызывающие расторжение брака. Психология семьи под ред. Райгородского Д.Я. – Самара, 2002, с. 726.
Там же. Э. Тийт. Факторы риска, вызывающие расторжение брака. Психология семьи под ред. Райгородского Д.Я. – Самара, 2002, с. 726.
Всероссийский опрос ВЦИОМ, 2007 г.
Исламское возрождение и конфликты в дагестанских семьях. Статья при поддержке СМИ «Кавказский узел», общества «Мемориал» и ИОО Фонда Сороса в рамках проекта «Поддержка объективного освещения и анализа ситуации в зонах конфликта». http://www.kavkaz-uzel.ru/articles/41648
Сахар Кассайма. Дом мусульманина: мусульманские семейные ценности сегодня. http://www.islam.ru/lib/forpeople/dom
Галиева Г. Карцева Л. Современная семья в исламе: теоретико-эмпирический анализ, 2007, с. 162.
Галиева Г. Карцева Л. Современная семья в исламе: теоретико-эмпирический анализ, 2007, с. 168.
Галиева Г. Карцева Л. Современная семья в исламе: теоретико-эмпирический анализ, 2007, с. 173.












30

1.Анцупов А.Я., Шипилов А.И. Конфликтология: Учебник для вузов. - 2-е изд., перераб., доп. - М.: ЮНИТИ, 2002. - 591 с.
2.Артамонова Е.И., ЕкжановаЕ.В., Зырянова Е.В.. Психология семейных отношений с основами семейного консультирования. – М.: Издательский центр «Академия», 2002. – 162 с.
3.Вагин И. психология зла. Практика решения конфликтов. – СПб.: Питер, 2003. – 192 с.
4.Галиева Г. Карцева Л. Современная семья в исламе: теоретико-эмпирический анализ // Научно-культурологический журнал RELGA, 2007. – № 17. – С. 162.
5.Гришина Н.В. Психология конфликта. – СПб.: Питер, 2005. – 464 с.
6.Здравомыслов А.Г. Социология конфликта. Россия на пути преодоления кризиса. – М.: Аспект Пресс, 1995. - 120 с.
7.Изард. К.Э. Психология эмоций. – СПб.: Питер, 2000. – 464 с.
8.Ключников С. Семейные конфликты: Практика решения. – СПб.: Питер, 2002. –160 с.
9.Корнеева Е.Н. Если в семье конфликт... –Ярославль: Академия развития: Академия Холдинг, 2001. –192 с.
10.Навайтис Г.А. Опыт психологического консультирования супружеских конфликтов // Психологический журнал, 1983. – Т. 4, № 3. – С.70-72.
11.Обозова А.Н. Психологические проблемы службы семьи и брака. // Вопросы психологии, 1984. – № 3, С. 104 - 110.
12.Павлюков А.Е. Факторы устойчивости брака и семейные конфликты // Семья и социальная структура социалистического общества, 1980. – С.76 – 94.
13.Соловьев Н.Я. Брак и семья сегодня. – Вильнюс.: Минтис, 1977. – 256 с.
14.Степаненко В.М. Понятие социального конфликта в теории Р.Дарендорфа // Социологические исследования, 1994, - № 5, - С. 141 – 142.
15.Хасан Б.И. Психология конфликта и переговоры: Учебное пособие для студентов высших учебных заведений. – М.: Издательский центр «Академия», 2004. – 192 с.
16. Э. Тийт. Факторы риска, вызывающие расторжение брака. Хрестоматия. Психология семьи. Ред. Райгородского Д.Я. – Самара.: БАХРАХ-М, 2002. – 752 с.
17.Эйдемиллер Э.Г. Юстицкис В.В. Психология и психотерапия семьи. – СПб.: Питер, 1999. – 672 с.
18.http://www.kavkaz-uzel.ru/articles/41648
19.http://www.islam.ru/lib/forpeople/dom

Вопрос-ответ:

Какие функции выполняет семья в современном обществе?

Семья выполняет такие функции, как репродуктивная функция (продолжение рода), социализационная функция (воспитание и социализация детей), экономическая функция (обеспечение материальных потребностей членов семьи), эмоциональная функция (оказание поддержки и заботы друг другу), функция статусной защиты (определение статуса членов семьи в обществе).

Какая структура может быть у семьи в современном обществе?

Структура семьи может быть различной, но чаще всего встречаются такие типы семей: традиционная (муж, жена и их дети), одиночная (один из родителей с детьми), разведенная (родители живут отдельно, но общаются с детьми), семья-паттерн (несколько поколений семьи проживают в одном доме).

Какая динамика может быть у семьи в современном обществе?

Динамика семьи может быть разнообразной и зависит от многих факторов. Семья может проходить через разные этапы развития, такие как создание семьи, рождение детей, их взросление, уход детей из семьи и другие изменения. Важно, чтобы семья адаптировалась к новым условиям и умела решать возникающие проблемы.

Какие взгляды на проблему конфликта в отечественной и зарубежной психологии?

В отечественной психологии конфликты в семье рассматриваются как нормальный феномен, неизбежный элемент взаимодействия между людьми. Зарубежная психология также признает наличие конфликтов в семье, но акцентирует внимание на их негативном влиянии на психологическое состояние членов семьи и необходимости их разрешения.

Какие причины возникновения и особенности семейных конфликтов?

Причины возникновения семейных конфликтов могут быть разными: непонимание между членами семьи, различия в ценностях и убеждениях, недостаток коммуникации, неудовлетворение потребностей, финансовые проблемы и другие. Особенности семейных конфликтов могут заключаться в их эмоциональной напряженности, длительности, влиянии на психологическое состояние членов семьи и возможности разрешения через конструктивный диалог.

Какие функции выполняет семья в современном обществе?

Семья выполняет ряд функций в современном обществе, таких как: репродуктивная, социализационная, экономическая, эмоциональная и потребительская. Репродуктивная функция связана с производством потомства и продолжением рода. Социализационная функция заключается в передаче культурных ценностей, норм и навыков отряду младших поколений. Экономическая функция связана с обеспечением материальных потребностей семьи. Эмоциональная функция заключается в создании эмоциональной поддержки и комфорта для каждого из членов семьи. Потребительская функция связана с удовлетворением потребностей и желаний семейных членов.

Какова структура семьи в современном обществе?

В современном обществе структура семьи может быть различной. Однако наиболее распространенной формой является ядерная семья, состоящая из родителей и их детей. Также существуют одинокие родители, расширенные семьи, в которых кроме родителей и детей проживают другие родственники, и патриархальные семьи, где главенствующую роль играет отец. В современном обществе также появляются новые формы семьи, такие как однополые и многодетные семьи.

Каковы основные причины возникновения семейных конфликтов?

Основными причинами возникновения семейных конфликтов являются различия во взглядах, ценностях и воспитании, стесненность пространства, стрессовые ситуации (например, потеря работы или развод), финансовые проблемы, недостаток коммуникации, измены, нарушение равновесия власти и различия в сексуальных нуждах. Эти факторы могут приводить к конфликтам между партнерами, родителями и детьми или другими членами семьи.

Какие функции семьи рассмотрены в статье?

В статье рассмотрены такие функции семьи как репродуктивная, социализационная, экономическая, эмоциональная и потребительская. Эти функции подробно описаны и объяснены, чтобы читатель мог лучше понять, как семья выполняет различные роли в современном обществе.