Средства и методы пиар в мировом футболе.
Заказать уникальную курсовую работу- 38 38 страниц
- 28 + 28 источников
- Добавлена 09.06.2010
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
Введение
Глава 1. Основы системы продвижения футбольного клуба
1.1. Особенности мирового футбола
1.2. Лучшие футбольные клубы мира
1.3. Общий обзор продвижения футбольных клубов мира
Глава 2. Задачи и методы пиар в продвижении футбольных клубов
2.1. Цели и задачи пиар в мировом футболе
2.2. Средства и методы пиар в мировом футболе
2.3. Особенности пиар в продвижении мирового футбола
Заключение
Список использованной литературы
Кроме представителей клубов и федераций ("Зенит" в Польше представляет руководитель отдела социальных проектов клуба Алексей Блинов) в Варшаву прилетели и знаменитые футболисты - рекордсмен сборной Франции по количество игр за национальную команду Лиллиан Тюрам, первый темнокожий капитан "Челси" Пол Эллиотт и легенда "Манчестер Юнайтед" Гарт Крукс.
В рамках конференции делегаты расскажут об удачных примерах борьбы с расовой дискриминацией на уровне клубов, неправительственных организаций и Фан-клубов, чтобы дать остальным представление о возможном направлении работы. Среди других тем - антисемитизм и проявления нетерпимости к любым народностям.
Футбольный клуб "Зенит" на конференции "Общество против расизма" представляет программу клуба "Футбол для каждого!" Программа предусматривает размещение информационных материалов в средствах массовой информации (телевидение, радио и газеты), проведение "Уроков дружбы и футбола" в школах, а также множество других мероприятий на стадионе и в городе. Куратором программы стал Анатолий Тимощук.
"Ни для кого не секрет, что футбол - один из самых популярных видов спорта, его мы любим и уважаем, - сказал капитан сине-бело-голубых в интервью официальному сайту "Зенита". - Но не надо забывать о проявлении уважения и к игрокам. Не важно, какой расы футболист, важно то, что он умеет делать на поле. Мы должны относиться как можно вежливее к людям, которые живут и играют бок о бок с нами. Вы наше будущее поколение, в ваши руки передается тот мир, который нужно сохранить. Я, как капитан команды "Зенит", призываю вас принять участие в программе клуба по борьбе с расизмом, и надеюсь, что наши совместные действия помогут искоренить это постыдное явление. Помните, что футбол - игра для всех и каждого, это способ выражения своих талантов и любви. Играйте в футбол и будьте вежливы!"
27 марта 2010 г футбольный клуб «Зенит» присоединился к «Часу Земли», поддержав тем самым массовый флеш-моб в мире — акцию Час Земли. Совместное с WWF, «Зенит» призывает своих болельщиков и партнеров 27 марта в 20.30 выключить свет на один час — сэкономить электроэнергию в поддержку борьбы с изменением климата и тем самым присоединиться к 110 странам, участвующих в акции.
В Гимназии № 73 пр. Энгельса 115, корпус 2 в Санкт-Петербурге пройдет открытый урок «Час Земли», на котором будет присутствовать игроки молодежного состава Михаил Малышев, Игорь Чеминав и Максим Канунников. А 27 марта клуб ограничит освещение на своих самых важных своих объектах — клубном офисе и базе команды!
«Зенит» — это не только футбольная команда, молодежный состав, спортивная школа. Не только строящийся стадион и магазины c фирмeннoй атрибутикой. И даже не только визитная карточка Санкт-Пeтeрбурга. Это часть жизни сотен тысяч, a может, и миллионов людей, cpeди кoтopыx не только обитатели мeгаполиcа на Нeвe. Интeрeс к «Зениту» объeдиняeт болельщиков из вcex концов нeобъятнoй России, a также из-за рубежа.
Как мы видим, целью специальных событийных мероприятий является активное участие футбольного клуба «Зенит» в социальной жизни своей целевой аудитории. Специальные события (англ. «special events») помогают "конкретизировать" бренд, приблизить его к потребителям. С психологической точки зрения все объясняется довольно просто.
Во-первых, люди лучше запоминают то, что пережили на, так сказать, чувственном уровне.
Во-вторых, потребители, как правило, "олицетворяют" марку с теми или иными эмоциями и испытывают благодарность за подаренный опыт.
В-третьих, целевая группа лучше воспринимает то, что производитель предлагает ненавязчиво, поскольку публика посещает специальные мероприятия добровольно и у нее сохраняется ощущение собственного выбора.
«Надо заметить, что event-маркетинг сам по себе, отдельно, обычно не существует, это часть единой стратегии - интеграционного подхода к продвижению бренда». Решение о проведении специального мероприятия, как и любой другой рекламной активности, принимается с учетом многих показателей. Если у бренда, исходя из результатов специальных исследований, на данный момент узнаваемость очень высока, то в рекламной компании эффективнее делать акцент не на увеличение медиа веса, а на отличительных чертах. Чтобы выбрать правильный инструмент продвижения, нужно четко представлять себе возможности каждого из них.
Существует прямая реклама, которая обеспечивает коммуникацию в одностороннем порядке: мы получаем сообщение, но не можем протестировать продукт - взять в руки, понюхать, попробовать. Так, рекламу по радио мы слышим, в прессе и наружной рекламе - видим, ТВ позволяет задействовать оба органа чувств (поэтому оно, и считается носителем, сильнее других воздействующим на эмоциональную сферу). Однако продвижение с помощью медиа-носителей не дает потенциальному покупателю использовать остальные три органа чувств - обоняние, осязание, вкус. К тому же прямая реклама сообщает в лоб: "Покупайте наш продукт, он лучший!", а подобные сообщения в больших количествах, как показывает практика, могут досаждать потребителю.
С помощью такого инструмента как связи с общественностью, компания взаимодействует с широкой аудиторией, сообщает о себе и своей продукции то, что представляет информационный интерес, формирует благоприятное мнение и хорошую репутацию.
Наконец, есть способы продвижения, обеспечивающие прямой контакт потребителя. Специальное событие и относится к этой категории. Специальное мероприятие воздействует на сердца и умы людей, а не на их кошельки, именно поэтому его результаты невозможно быстро измерить. Специальное мероприятие лучше всего работает на имидж, благодаря эмоциональной вовлеченности участника, и эффект от него носит долгосрочный характер.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
На сегодняшний день перед специалистами по связям с общественностью стоит важная задача продвижения мирового футбола. К мероприятиям такого уровня можно отнести создание усилий, направленных на налаживание хороших отношений с общественностью и создание позитивного контекста для функционирования организации этого вида спорта. Новый статус информационного пространства привёл к тому, что событие имеет смысл только тогда, когда о нём сообщили в СМИ. Цель связей с общественностью — установление общения и обратной связи для выявления общих представлений или общих интересов и достижение взаимопонимания, основанного на правде, знании и полной информированности.
Задача связей с общественностью в том, чтобы правильно («наиболее благоприятным образом») позиционировать компанию в общественно-политической жизни общества. Если предприятие решило сотрудничать со СМИ, нужно выбрать постоянного автора материалов о вашем предприятии, чтобы каждый раз не вводить в курс дела нового человека. Некоторые предприятия предпочитают иметь специалиста по PR в штате, а не пользоваться PR-услугами «со стороны».
Теоретики и практики системы связей с общественностью подчеркивают, что PR является наукой и искусством формирования общественного мнения в желаемом направлении. Новые современные средства и технологии передачи информации во многом меняют принципы организации связи как внутри учреждения, так и с общественностью в целом.
В настоящее время особое значение приобретает совершенствование форм и способов коммуникаций между странами, субъектами рынка. На первое место выдвигаются бизнес-коммуникации, обслуживающие связи с общественностью в практике PR.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
Алешина И. В. Паблик Рилейшнз для менеджеров. Учебник. — М.: ИКФ "ЭКМОС", 2004. –с. 480.
Башин Д. Ю. Футбол в современном мире. – М.: МИР, 1998. –с. 287.
Берников Е. А. Спортивные игры. – М.: Просвещение, 2003. –с. 365.
Буданцев Ю. П. Социология массовой коммуникации. — М.: МНЭПУ, 1995. –с. 112.
Василика М. А. Основы теории коммуникации. — М.: Гардарики, 2003. –с. 615.
Виниаминов Н. К. Футбольные игры в истории ХХ века. – М.: Просвещение, 2000. –с. 400.
Герасимов, С. В., Тульчинский, Г. Л., Лохина, Т. Е. Менеджмент специальных событий в сфере культуры. — М.: Лань, 2010. –с. 384.
Курочкин А. С. Футбол в мире. – М.: МИР, 1996. –с. 286.
Лиудова Н. Н. Спортивные игры в современном мире. – М.: МИР, 2002. –с. 400.
Никольских Г. О. Футбол. – М.: МИР, 1993. –с. 300.
Осиповчук Я. М. Футбольное обозрение. – М.: Наука, 2004. –с. 315.
Пирогов Б. А. Футбол: Хроника, события, факты. М., 1995. –с. 287.
Почепцов Г. Г. Имиджелогия. — М: Релф-бук, К.: Ваклер, 2004. –с. 352.
Путанов Т. О. Мир футбола. – М.: Владос, 2003. –с. 430.
Рязанов К. Б. Особенности футбольной игры. – М.: Наука, 2001. –с. 450.
Тычков С. О. Футбол в современном мире. – М.: МИР, 2006. –с. 298.
Хальцбаур, Э. Йеттингер, Б. Кнаусе, Р. Мозер, М. Целлер Event-менеджмент. — М.: Эксмо, 2006. –с. 381.
ИНТЕРНЕТ-ИСТОЧНИКИ:
http://www.ru.uefa.com
http://www.foot-ball.ru
http://www.euro-football.ru
http://www.pro-futbol.ru
http://www.sports.ru
http://nash-football.ru
http://www.event.ru
http://www.propaganda.ru
http://www.eventmen.ru
http://www.footballmarket.ru
Калиберда Е. Г. Связи с общественностью: вводный курс. Учебное пособие. — М.: Логос, 2003. С. 49.
Калиберда Е. Г. Связи с общественностью: вводный курс. Учебное пособие. — М.: Логос, 2003. С. 52.
Калиберда Е. Г. Связи с общественностью: вводный курс. Учебное пособие. — М.: Логос, 2003. С. 54-55.
Почепцов Г. Г. Паблик рилейшнз, или Как успешно управлять общественным мнением. — М., 2000. С. 61.
Калиберда Е. Г. Связи с общественностью: вводный курс. Учебное пособие. — М.: Логос, 2003. С. 58.
Почепцов Г. Г. Паблик рилейшнз, или Как успешно управлять общественным мнением. — М., 2000. С. 65.
Калиберда Е. Г. Связи с общественностью: вводный курс. Учебное пособие. — М.: Логос, 2003. С. 64.
Королько В. Г. Основы паблик рилейшнз. — М., 2003. С. 65.
http://www.propaganda.ru
http://www.propaganda.ru
http://www.nash-football.ru
http://www.nash-football.ru
Королько В. Г. Основы паблик рилейшнз. — М., 2003. С. 65.
Герасимов, С. В., Тульчинский, Г. Л., Лохина, Т. Е. Менеджмент специальных событий в сфере культуры. — М.: Лань, 2010. С. 76.
http://www.nash-football.ru
http://www.nash-football.ru
http://www.nash-football.ru
http://www.nash-football.ru
Герасимов, С. В., Тульчинский, Г. Л., Лохина, Т. Е. Менеджмент специальных событий в сфере культуры. — М.: Лань, 2010. С. 84.
Герасимов, С. В., Тульчинский, Г. Л., Лохина, Т. Е. Менеджмент специальных событий в сфере культуры. — М.: Лань, 2010. С. 78.
http://www.propaganda.ru
Хальцбаур, Э. Йеттингер, Б. Кнаусе, Р. Мозер, М. Целлер Event-менеджмент. — М.: Эксмо, 2006. С. 78.
http://nash-football.ru
http://www.footballmarket.ru
http://nash-football.ru
http://www.footballmarket.ru
http://nash-football.ru
http://nash-football.ru
http://www.footballmarket.ru
http://nash-football.ru
http://www.footballmarket.ru
http://nash-football.ru
Герасимов, С. В., Тульчинский, Г. Л., Лохина, Т. Е. Менеджмент специальных событий в сфере культуры. — М.: Лань, 2010. С. 108.
Герасимов, С. В., Тульчинский, Г. Л., Лохина, Т. Е. Менеджмент специальных событий в сфере культуры. — М.: Лань, 2010. С. 97.
Хальцбаур, Э. Йеттингер, Б. Кнаусе, Р. Мозер, М. Целлер Event-менеджмент. — М.: Эксмо, 2006. С. 86.
Алешина И. В. Паблик Рилейшнз для менеджеров. Учебник. — М.: ИКФ "ЭКМОС", 2004 г. С. 87.
Хальцбаур, Э. Йеттингер, Б. Кнаусе, Р. Мозер, М. Целлер Event-менеджмент. — М.: Эксмо, 2006. С. 91.
44
24
1.Акимов Н. Г. Футбол. Футбол. Футбол!!! – М.: МИР, 2001.
2.Башин Д. Ю. Футбол в современном мире. – М.: МИР, 1998.
3.Берников Е. А. Спортивные игры. – М.: Просвещение, 2003.
4.Буданцев Ю. П. Социология массовой коммуникации. — М.: МНЭПУ, 1995.
5.Василика М. А. Основы теории коммуникации. — М.: Гардарики, 2003.
6.Виниаминов Н. К. Футбольные игры в истории ХХ века. – М.: Просвещение, 2000.
7.Все о футболе: Справочник / Cост. А. Соскин. М., 1972.
8.Герасимов Е. В. Футбол в России. – М.: Валея. – СПб.
9.Данильчук Е. А. Спортивные игры в школе. – М.: Высшая школа, 2001.
10.Ефимцева Н. Я. Спорт и игра в современной школе. – М.: Высшая школа, 2002.
11.Загорский Б. И., Залетаев И. П., Пузырь Ю. П. и др. Физическая культура. – М.: Высшая школа 1989.
12.Кашин А. Д. Футбол в жизни подростка. – М.: Наука, 1995.
13.Коробейников Н. К., Михеев А. А., Николаенко Н. Г. Физическое воспитание. Учебное пособие для средних специальных учебных заведений. Высшая школа 1984.
14.Курочкин А. С. Футбол в мире. – М.: МИР, 1996.
15.Лалада С. С. Футбол и развитие подростка. – М.: Наука, 1992.
16.Лебедев И. В. Футбол. Еврокубки 1955/56-1995/96: История и статистика всех турниров. Одесса, 1996.
17.Лиудова Н. Н. Спортивные игры в современном мире. – М.: МИР, 2002.
18.Мондозолевский Г. Г. Щедрость игрока. – М.: Физкультура и спорт, 1994.
19.Никольских Г. О. Футбол. – М.: МИР, 1993.
20.Осиповчук Я. М. Футбольное обозрение. – М.: Наука, 2004.
21.Пирогов Б. А. Футбол: Хроника, события, факты. М., 1995.
22.Почепцов Г. Г. Имиджелогия. — М: Релф-бук, К.: Ваклер, 2004.
23.Путанов Т. О. Мир футбола. – М.: Владос.
24.Рязанов К. Б. Особенности футбольной игры. – М.: Наука, 2001.
25.Спирин А. А ваше решение? Пособие для футбольного арбитра. – М.: МИР, 2000.
26.Спортивные игры; Учеб. для студентов пед. ин-тов по спец. № 2114 «Физ. воспитание» / В.Д. Ковалева. – М.: Просвещение, 1988.
27.Тычков С. О. Футбол в современном мире. – М.: МИР, 2006.
28.«Футбол: полная иллюстрированная энциклопедия мирового футбола». – 2-е изд. – М.: Росмэн-Издат. – 2007.
Вопрос-ответ:
Какие методы и средства пиара используются для продвижения футбольных клубов в мировом футболе?
В мировом футболе используются разнообразные методы и средства пиара для продвижения футбольных клубов. К ним относятся организация пресс-конференций, участие в турнирах, использование социальных медиа, создание брендированной продукции, спонсорская деятельность и многое другое. Все эти мероприятия направлены на создание позитивного образа клуба и привлечение внимания болельщиков и партнеров.
Какие задачи решаются с помощью пиара в мировом футболе?
Пиар в мировом футболе помогает клубам достичь ряда задач. Он способствует повышению узнаваемости и популярности клуба, привлечению новых спонсоров, привлечению болельщиков на матчи и покупке клубной продукции. Также пиар помогает формировать позитивный образ клуба и коммуницировать с болельщиками, средствами массовой информации и другими заинтересованными сторонами.
Какие особенности присутствуют в пиаре в продвижении мирового футбола?
Пиар в продвижении мирового футбола имеет свои особенности. Во-первых, это высокая конкуренция между клубами, ведь каждый из них стремится заявить о себе и привлечь внимание болельщиков и спонсоров. Во-вторых, использование социальных медиа и других онлайн-платформ становится всё более актуальным. Кроме того, пиар в мировом футболе требует учета культурных, географических и социальных особенностей различных стран и регионов.
Какие футбольные клубы можно считать лучшими мира?
Среди лучших футбольных клубов мира можно выделить такие команды, как "Реал Мадрид", "Барселона", "Манчестер Юнайтед", "Бавария", "Ливерпуль" и "Ювентус". Эти клубы имеют богатую историю и имеют множество поклонников по всему миру. Они являются успешными как на национальном, так и на международном уровнях, и их имена часто ассоциируются с футбольным мастерством и качественной игрой.
Какие особенности мирового футбола рассматриваются в главе 1?
В главе 1 "Основы системы продвижения футбольного клуба" рассматриваются особенности мирового футбола, такие как лучшие футбольные клубы мира и общий обзор продвижения футбольных клубов мира.
Какие задачи и методы пиара рассматриваются в главе 2?
В главе 2 "Задачи и методы пиар в продвижении футбольных клубов" рассматриваются цели и задачи пиара в мировом футболе, а также средства и методы пиара, используемые в мировом футболе.
Какие особенности есть в пиаре мирового футбола?
В пиаре мирового футбола есть свои особенности, которые рассматриваются в главе 2. Одна из них - представление футбольных клубов мира в других странах, например, российский клуб "Зенит" представляет руководители в Польше.
О каких особенностях мирового футбола говорится в главе 1?
В главе 1 "Основы системы продвижения футбольного клуба" рассматриваются особенности мирового футбола, такие как лучшие футбольные клубы мира и общий обзор продвижения футбольных клубов мира.
Какие цели и задачи ставятся перед пиаром в мировом футболе?
В мировом футболе перед пиаром ставятся цели и задачи, которые рассматриваются в главе 2 "Задачи и методы пиар в продвижении футбольных клубов". Например, одной из целей может быть повышение популярности футбольного клуба, привлечение новых спонсоров и т.д.
Какие особенности мирового футбола рассматриваются в статье?
В статье рассматриваются особенности мирового футбола, такие как конкуренция между клубами, популярность футбола, мировые турниры, наличие лучших футбольных клубов и т.д.
Какие задачи ставят перед собой пиар в мировом футболе?
В мировом футболе пиар ставит перед собой такие задачи, как повышение популярности футбольного клуба, привлечение спонсоров и инвесторов, создание положительного имиджа клуба, улучшение коммерческой составляющей и т.д.
Какие методы и средства пиар используются в мировом футболе?
В мировом футболе для пиара используются различные методы и средства, такие как проведение пресс-конференций, выступления на телевидении и радио, создание онлайн-кампаний в социальных сетях, использование рекламы и спонсорства, организация мероприятий и т.д.