Средства массовой информации как орудие в социально-политической борьбе

Заказать уникальный реферат
Тип работы: Реферат
Предмет: Социология общая
  • 19 19 страниц
  • 10 + 10 источников
  • Добавлена 05.03.2009
299 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
ПЛАН
Введение
1. СМИ как фактор межгосударственного противостояния
2. СМИ как орудие в предвыборной борьбе
3. Интернет как новая форма информации в политическом процессе
Заключение
Литература

Фрагмент для ознакомления

Искусственно сконструировать ситуацию, в которой возможен скандал в форме поступка, крайне затруднительно. Ее возникновение представляет собой тот самый счастливый случай, который надо ухватить. Зато сам поступок полностью находится в распоряжении кандидата, и он всегда должен быть морально готов использовать подвернувшуюся ситуацию по полной программе.
Завершая тему скандала как информационного повода, отметим, что к настоящему времени его эффективность значительно упала по сравнению с началом девяностых. Пользователи Интернета, да и все остальные избиратели настолько устали от непрерывных скандалов в политике, что просто перестают их замечать. И все же в процессе избирательной кампании ни одному кандидату не следует отказываться от возможности использования такого выигрышного информационного повода, как хороший скандал.
При отработке информационного повода в Интернете можно выделить четыре этапа:
анонсирование события, образующего информационный повод. Оптимальным вариантом старта является использование для этого новостных сюжетов в программах новостей на ТВ, радио и в газетах;
дискуссия вокруг информационного повода: реакция представителей общественности, Интернет-сообщества и конкурентов на событие. Реакция обычно бывает как позитивной, так и негативной, что дает возможность продолжать крутить информационный повод в форме реакции на реакцию и т.д.;
аналитика: обсуждение информационного повода в итоговых аналитических публикациях в Интернете;
последействие: новизна информационного повода затухает, но периодически на сайте продолжают упоминать его как некое типическое, знаковое событие.
Диапазон возможных заказных сюжетов, как и информационных поводов, практически безграничен. В качестве примера приведем несколько типичных вариантов заказных сюжетов:
публикация интервью с кандидатом или организация виртуального круглого стола, где кандидат выступает в качестве главного героя или одного из главных героев;
выступление кандидата в качестве комментатора к тем или иным событиям;
Интернет-публикации, обыгрывающие профессию и (или) биографию кандидата. В зависимости от кандидата, они могут и не иметь никакого отношения к политике;
участие кандидата в конкурсах и викторинах;
семейные сюжеты с участием членов семьи кандидата;
Аналогичный набор сюжетов используется не только в Интернете, а также на радио и для заказных публикаций в газетах.
По законам жанра, кандидат обозначается как кандидат только в общественно-политических сюжетах. В остальных случаях – это просто интересный человек. Поэтому, если кандидат не обладает узнаваемостью и достаточно сформированным образом, эффективность его демонстрации в неполитических сюжетах близка к нулю: избиратели просто не поймут, что перед ними их кандидат.
Конвертация посетителей указанного сайта в избирателей той или иной партии напрямую зависело от правильно спланированной и проведенной в том числе и баннерообменной рекламной компании в Интернете.
Среди наиболее удачных баннеров можно выделить следующие:
Партии бывают разные.
"Единая Россия": есть такая партия?!
Транзит завершен: "Единая Россия" как КПСС light,
Путин и «Единая Россия»,
Очарованные сталинизмом: массовое историческое сознание в преддверии выборов,
О новом политическом стиле,
О партиях всего народа.
Висящие на сайте высокого культурного уровня, эти баннеры воспринимаются как политические стежки, сшивающие пространство политического Интернета неким обобщенным образом среднестатистического юзера. Пока для России это - новый феномен жизненного, информационного и культурного ориентира.
Заключение
Итак, неотъемлемой составной частью политики являются СМИ. В последние годы они выступают главным орудием конкурирующих групп в социально-политической борьбе. Их арсенал пополняется всё новыми и новыми средствами. Сегодня уже активно в этом отношении продвигается Интернет.
Политика в большей мере, чем другие виды общественной деятельности, нуждается в специальных средствах информационного обмена, в установлении и поддержании постоянных связей между ее субъектами. Современная политика невозможна без опосредованных форм общения и специальных средств связи - СМИ - между различными носителями власти, а также между государством и гражданами.
Условием развития СМИ как выразителя политической рекламы в коммуникационном поле является социальная ответственность власти. Отсутствие или сокращение объема социальной ответственности на местах приводит к разрушающей модели односторонней или асимметричной коммуникации и к политическим конфликтам.
В политической практике России наряду с методами односторонней масс-медийной коммуникации и стратегий воздействия появляются технологии двухстороннего взаимодействия власти и общественности. При этом СМИ, органы муниципальной власти, национальные и местные лидеры играют особую роль в развитии двусторонней коммуникации вследствие близости к населению и необходимости сотрудничества с ним для решения политических проблем.
В итоге, мы убедились, что в связи с этим в настоящее время огромную важность приобретает организация СМИ, начиная с низовых, муниципальных органов власти, поскольку всё острее встаёт вопрос о том, каков же вектор движения России: в сторону реформ и построения демократии, формирующей гражданское общество, или же против них.

Литература
Амиров Р.С. Мониторинг СМИ как инструмент PR // Маркетинговые коммуникации. - 2007. - № 2. - С.98 - 105.
Бушуева Н.В. Обзор международной конференции по политической психологии «Образы государств, наций и лидеров» // Вестник МГУ. Сер. 12. Политические науки. – 2008. - № 3. – С.111-112.
Вартанова Е. Медиа в постсоветской России: их структура и влияние // Pro et contra. – 2000. – Осень. – С.61 – 81.
Василенко И.А. Образ России в виртуальном диалоге культур // Вестник МГУ. Сер. 12. Политические науки. – 2008. - № 3. – С.13-15.
Гринберг Т.Э. Политические технологии: ПР и реклама. – М.: Аспект Пресс, 2005. – 338 с.
Козедубова М. Социальный PR: история успеха // PR-менеджер. - 2006. - № 12. - С.9 -13.
Макнэйр Б. Власть, выгода, коррупция и ложь (Российские средства массовой информации в 90-е годы) // Pro et contra. – 2000. – Осень. – С.144 – 163.
Неприкосновенный запас. – 2007. - № 3 // http://magazines.russ.ru/nz/2007/3/ry4.html
Полушкина Н.В. Отношения со СМИ: искусственный дефицит инструментов взаимодействия // Маркетинговые коммуникации. - 2007. - № 3. - С.180-188.
Скиперских А.В. Механизмы легитимации политической власти на постсоветском пространстве. Автореф…. дис.докт.полит.наук. – Воронеж, 2007. – 55 с.

См.: Амиров Р.С. Мониторинг СМИ как инструмент PR // Маркетинговые коммуникации. - 2007. - № 2. - С.98; Полушкина Н.В. Отношения со СМИ: искусственный дефицит инструментов взаимодействия // Маркетинговые коммуникации. - 2007. - № 3. - С.180 и др.
См.: Василенко И.А. Образ России в виртуальном диалоге культур // Вестник МГУ. Сер. 12. Политические науки. – 2008. - № 3. – С.13.
Там же.
Дубин Б. Бремя победы // Критическая масса. - 2005. - № 2. - С.43.
См.: Бушуева Н.В. Обзор международной конференции по политической психологии «Образы государств, наций и лидеров» // Вестник МГУ. Сер. 12. Политические науки. – 2008. - № 3. – С.111-112.
Язык мой… Проблема этнической и религиозной нетерпимости в российских СМИ. - М.: Центр «Панорама», 2002. – С.21.

См.: Гринберг Т.Э. Политические технологии: ПР и реклама. – М.: Аспект Пресс, 2005. – С.31.
Селищева Н.В. PR в гос. структурах // PR в изменяющемся мире: региональный аспект. - Барнаул: АГУ, 2002. - С.135.
См.: Гринберг Т.Э. Политические технологии: ПР и реклама. – М.: Аспект Пресс, 2005. – С.38.
См.: Козедубова М. Социальный PR: история успеха // PR-менеджер. - 2006. - № 12. - С.9.
См.: Агеев А. Количество свободы // Знамя. – 2007. - № 10 // http://magazines.russ.ru/znamia/2007/10/ag30-pr.html.
Скиперских А.В. Механизмы легитимации политической власти на постсоветском пространстве. Автореф…. дис.докт.полит.наук. – Воронеж, 2007. – С.25.
Лозаннский А. Америка и Россия: никуда друг без друга // Новый журнал. – 2007. – № 248 // http://magazines.russ.ru/nj/2007/248/lo14.html
Неприкосновенный запас. – 2007. - № 3 // http://magazines.russ.ru/nz/2007/3/ry4.html
Неприкосновенный запас. – 2007. - № 5 // http://magazines.russ.ru/nz/2007/55/ha6.html
http://russ.ru/workbooks












19

Литература
1.Амиров Р.С. Мониторинг СМИ как инструмент PR // Маркетинговые коммуникации. - 2007. - № 2. - С.98 - 105.
2.Бушуева Н.В. Обзор международной конференции по политической психологии «Образы государств, наций и лидеров» // Вестник МГУ. Сер. 12. Политические науки. – 2008. - № 3. – С.111-112.
3.Вартанова Е. Медиа в постсоветской России: их структура и влияние // Pro et contra. – 2000. – Осень. – С.61 – 81.
4.Василенко И.А. Образ России в виртуальном диалоге культур // Вестник МГУ. Сер. 12. Политические науки. – 2008. - № 3. – С.13-15.
5.Гринберг Т.Э. Политические технологии: ПР и реклама. – М.: Аспект Пресс, 2005. – 338 с.
6.Козедубова М. Социальный PR: история успеха // PR-менеджер. - 2006. - № 12. - С.9 -13.
7.Макнэйр Б. Власть, выгода, коррупция и ложь (Российские средства массовой информации в 90-е годы) // Pro et contra. – 2000. – Осень. – С.144 – 163.
8.Неприкосновенный запас. – 2007. - № 3 // http://magazines.russ.ru/nz/2007/3/ry4.html
9.Полушкина Н.В. Отношения со СМИ: искусственный дефицит инструментов взаимодействия // Маркетинговые коммуникации. - 2007. - № 3. - С.180-188.
10. Скиперских А.В. Механизмы легитимации политической власти на постсоветском пространстве. Автореф…. дис.докт.полит.наук. – Воронеж, 2007. – 55 с.

Вопрос-ответ:

Какие роли могут выполнять средства массовой информации в социально-политической борьбе?

Средства массовой информации могут выступать в роли орудий в социально-политической борьбе, используя свою информационную мощь для манипулирования мнениями и воздействия на общественное сознание. Они могут влиять на формирование общественного мнения, поддерживать определенные политические или идеологические направления, раскрывать коррупцию и нарушения прав человека, а также сглаживать или подчеркивать конфликты между государствами или политическими силами.

Каким образом средства массовой информации могут стать фактором межгосударственного противостояния?

Средства массовой информации могут активно использоваться государствами в качестве инструмента межгосударственной пропаганды, распространяя информацию, которая оказывает влияние на общественное мнение и формирует негативное отношение к другому государству. Они могут создавать негативный образ врага, преувеличивая или искажая информацию или поддерживая определенные политические силы, которые нацелены на дестабилизацию и создание напряженной обстановки между государствами.

Какую роль играют средства массовой информации в предвыборной борьбе?

Средства массовой информации могут сыграть значительную роль в предвыборной борьбе, так как являются важным инструментом воздействия на общественное мнение. Они могут поддерживать определенного кандидата или партию, раскрывать информацию о скандалах или нарушениях, связанных с оппонентами, и создавать положительный или негативный образ политических лидеров. Средства массовой информации также могут влиять на восприятие избирателей относительно определенных политических вопросов и проблем, оказывая значительное влияние на исход выборов.

Какую роль играют средства массовой информации в социально-политической борьбе?

Средства массовой информации являются мощным орудием в социально-политической борьбе. Они могут влиять на общественное мнение, формировать образы политических деятелей и партий, оказывать влияние на ход государственных процессов.

Какое влияние СМИ могут оказывать на межгосударственное противостояние?

Средства массовой информации могут стать важным фактором в межгосударственном противостоянии. Они могут использоваться для провокаций, дезинформации, распространения ненависти и создания антироссийской/антизападной атмосферы. Кроме того, СМИ могут проводить информационные войны, влиять на общественное мнение в других странах и тем самым усиливать напряженность отношений между государствами.

Каким образом СМИ могут использоваться в предвыборной борьбе?

В предвыборной борьбе средства массовой информации играют ключевую роль. Они могут публиковать материалы, раскрывающие коррупционные схемы и нарушения закона, что может привести к ухудшению репутации политических деятелей. Кроме того, СМИ могут акцентировать внимание на определенных кандидатах и партиях, формировать образы лидеров и создавать благоприятную обстановку для принятия решения в пользу конкретного кандидата или партии.

Как интернет влияет на политический процесс?

Интернет является новой формой информации в политическом процессе. С его помощью политические деятели и партии могут прямо общаться с избирателями, делиться своими идеями и программами. Интернет также позволяет гражданам активно участвовать в политической жизни, выражать свою позицию через социальные сети, форумы, блоги и т.д. Однако интернет также может стать площадкой для распространения фейковой информации и манипуляции общественным мнением.

Каким образом СМИ могут быть использованы в социально-политической борьбе?

СМИ имеют огромное влияние на формирование общественного мнения и могут быть использованы в качестве орудия для влияния на массовую аудиторию. Путем выбора определенной информации для публикации или искажения фактов, СМИ могут поддерживать конкретную политическую партию или силу, а также дискредитировать оппонентов или определенные идеи.

Каким образом СМИ могут влиять на межгосударственное противостояние?

СМИ могут активно использоваться в межгосударственном противостоянии для демонизации определенной страны или ее лидеров. Путем публикации негативных материалов, искажения фактов или вывода из контекста СМИ могут настроить общественность против определенного государства или создать антигосударственную атмосферу, которая может негативно сказаться на международных отношениях.