ИНЖЕНЕРНЫЕ СЕТИ, ОБОРУДОВАНИЕ ЗДАНИЙ И СООРУЖЕНИЙ
Заказать уникальную курсовую работу- 21 21 страница
- 3 + 3 источника
- Добавлена 11.06.2009
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
ВВЕДЕНИЕ
1 ПРОЕКТИРОВАНИЕ СИСТЕМЫ ВНУТРЕННЕГО ХОЗЯЙСТВЕННОГО ВОДОПРОВОДА
1.1 Трассировка сети внутреннего водопровода
1.2 Высотная и аксонометрическая схемы внутреннего водопровода
1.3 Гидравлический расчет внутреннего водопровода
1.4 Подбор водомеров и повысительного оборудования
2 ПРОЕКТИРОВАНИЕ СИСТЕМЫ ВНУТРЕННЕГО ВОДООТВЕДЕНИЯ
2.1 Трассировка сети внутреннего водоотведения
2.2 Высотная и аксонометрическая схемы системы водоотведения
2.3 Гидравлический расчет сети внутреннего водоотведения
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
Необходимо установка насоса повышающего давление в сети на 22,76 м. вод.ст.
2 ПРОЕКТИРОВАНИЕ СИСТЕМЫ ВНУТРЕННЕГО ВОДООТВЕДЕНИЯ
2.1 Трассировка сети внутреннего водоотведения
На плане этажа, приведенном на Листе 1, выбрано местоположение стояков. Стояки пронумерованы: СтК1-1, СтК1-2 и т.д. Трассировка сети от стояков до санитарно-технических приборов выполнена параллельно водопроводной сети. Каждый подъезд имеет свой выпуск канализации. Выпуски сточных вод заканчиваются колодцами на расстоянии 4 м от здания, находящиеся во дворе. Далее все собирается в дворовую канализацию. Дворовая система водоотведения оборудована несколькими колодцами: колодец на каждом выпуске, на каждом повороте, колодец подключения к наружной сети водоотведения, а также контрольным колодцем, предназначенным для наблюдения за эксплуатацией дворовой канализационной сети.
Трассировка сети приведена на Листе 1.
2.2 Высотная и аксонометрическая схемы системы водоотведения
На высотной схеме показаны стояки различного назначения. На последнем этаже показан весь набор санитарно-технического оборудования, учитывая, что высота расположения приборов и труб на уровнем пола:
у мойки – 0,8 м;
унитаза – 0,15 м;
ванна – 0,595 м;
канализационная сеть – 0,1 м.
В санитарно-технических приборах, в конструкции которых нет гидрозатворов, при подсоединении к бытовой канализации они предусмотрены. На сетях внутренней канализации предусмотрены ревизии и прочистки. Ревизии установлены на первом и последнем этаже здания (5 этажей). Ревизии над уровнем пола на расстоянии 1 метр. Сети бытовой канализации, отводящие сточные воды в наружную канализационную сеть вентилируются через стояки, вытяжная часть которых выводится через кровлю здания на высоту 0,5 м, т.к. не эксплуатируемая кровля.
Отводы от санитарно-технических приборов и выпуски запроектированы с уклоном не менее 0,02 – для диаметра 100 мм, 0,035 – для 50 мм.
Высотная схема приведена на рисунке 5, аксонометрическая – на Листе 1.
Рисунок 5 – Высотная схема внутренней сети водоотведения
2.3 Гидравлический расчет сети внутреннего водоотведения
Диаметры трубопроводов внутренней сети приняты конструктивно по максимальному выпуску санитарно-технического прибора. У кухонной мойки, раковины и ванны диаметр выпуска - 50 мм, от унитаза – 100 мм.
Гидравлический расчет ведется для дворовой канализационной сети, диаметр принят равным 150 мм.
Расчет отметок лотков труб выполнен следующим образом:
отметка лотка выпуска КK-1:
, (2.3.1)
отметка лотка трубы дворовой сети в КK-1:
, (2.3.2)
отметка лотка трубы в КK-2:
, (2.3.3)
отметка лотка трубы в KК-3:
. (2.3.4)
отметка лотка трубы в KК-4:
. (2.3.5)
отметка дворовой сети ГKК:
. (2.3.6)
отметка лотка трубы в КК-4 от ГKК:
. (2.3.7)
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В данном курсовом проекте запроектирована система внутреннего водопровода и канализации. Внутри здания размещено сантехническое оборудование, которое снабжается необходимым количеством воды, а так же запроектирована система отвода сточных вод.
Проведён гидравлический расчёт системы внутреннего водопровода и дворовой канализации на пропуск необходимого для водопотребителей расхода и стока, определена глубина заложения труб дворовой канализации.
11.03.2009
__________________
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
СНиП 2.04.01-85*. Внутренний водопровод и канализация зданий. – М., 1996. – 134 с.
Справочные материалы к выполнению курсовой работы по дисциплине «Санитарно-техническое оборудование зданий и сельскохозяйственных производств». – Омск.: Изд-во ОмГАУ, 2001. – 16 с.
Шевелев Ф.А. Таблица гидравлического расчета водопроводных труб / Ф.А. Шевелев, А.Ф. Шевелев. – М.: Стройиздат, 1984. – 117 с.
13
1
Обводная
линия
2
1
2
5
3
4
2
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
НОУ «Институт экономики и управления в строительстве и промышленности»
Факультет:
Специальность: 29.03.00 «Промышленное и гражданское строительство»
Кафедра:
ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА
к курсовой работе
по дисциплине: «Водоснабжение и водоотведение»
ИНЖЕНЕРНЫЕ СЕТИ, ОБОРУДОВАНИЕ ЗДАНИЙ И СООРУЖЕНИЙ
Исполнитель:
Руководитель:
Консультант:
Москва 2009
1.СНиП 2.04.01-85*. Внутренний водопровод и канализация зданий. – М., 1996. – 134 с.
2.Справочные материалы к выполнению курсовой работы по дисциплине «Санитарно-техническое оборудование зданий и сельскохозяйственных производств». – Омск.: Изд-во ОмГАУ, 2001. – 16 с.
3.Шевелев Ф.А. Таблица гидравлического расчета водопроводных труб / Ф.А. Шевелев, А.Ф. Шевелев. – М.: Стройиздат, 1984. – 117 с.
Вопрос-ответ:
Какие исходные данные нужны для проектирования системы внутреннего хозяйственного водопровода?
Для проектирования системы внутреннего хозяйственного водопровода необходимо знать планируемую потребность в воде, количество и назначение помещений, расстояния до источника водоснабжения и другие технические параметры.
Как определить трассу сети внутреннего водопровода?
Трассу сети внутреннего водопровода определяют исходя из архитектурных особенностей здания или сооружения, а также учитывая доступность мест для прокладки труб. Трассировка осуществляется с учетом гигиенических и санитарных требований.
Какие схемы используются при проектировании внутреннего водопровода?
При проектировании внутреннего водопровода используются высотные и аксонометрические схемы. Высотная схема показывает вертикальное расположение элементов системы водопровода и уровень подключения. Аксонометрическая схема позволяет визуализировать трехмерную структуру системы.
Как производится гидравлический расчет внутреннего водопровода?
Гидравлический расчет внутреннего водопровода производится с учетом объема воды, скорости движения воды, диаметра труб и других параметров. Расчет позволяет определить оптимальные параметры системы водопровода и обеспечить равномерное распределение воды.
Каким оборудованием можно оснастить систему внутреннего водопровода?
Систему внутреннего водопровода можно оснастить водомерами для учета расхода воды, а также повысительным оборудованием, которое обеспечивает подачу воды под нужным давлением. Подбор водомеров и повысительного оборудования осуществляется с учетов потребностей и характеристик системы.
Как определяется трасса сети внутреннего водоотведения?
Трасса сети внутреннего водоотведения определяется с учетом расположения санитарно-технических приборов, санузлов и других точек сброса сточных вод. Используются специальные трубы и соединительные элементы для минимизации запахов и обеспечения безопасности.
Какие данные нужны для проектирования системы внутреннего хозяйственного водопровода?
Для проектирования системы внутреннего хозяйственного водопровода необходимы следующие данные: размеры здания или сооружения, количество этажей, количество помещений, где будет установлена система водопровода, расчетное количество пользования водой, режим работы системы (постоянный или временный), требования и нормы по гидромеханическим характеристикам водопровода и другие.
Что такое трассировка сети внутреннего водопровода?
Трассировка сети внутреннего водопровода - это процесс определения и обозначения маршрутов трубопроводов, которые будут использоваться для подачи воды в различные части здания или сооружения. В результате трассировки определяются длины трубопроводов, точные расположение узлов подключения и прокладки труб, а также выполняется прокладка трассы с учетом всех установленных норм и требований.