Аналитическая и организационная работа по выявлению и пресечению таможенных правонарушений
Заказать уникальный реферат- 30 30 страниц
- 12 + 12 источников
- Добавлена 08.01.2010
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
ВВЕДЕНИЕ
1. АНАЛИТИЧЕСКАЯ И ОРГАНИЗАЦИОННАЯ РАБОТА КАК ФУНКЦИЯ ТАМОЖЕННЫХ ОРГАНОВ
2. ПРАВООХРАНИТЕЛЬНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ТАМОЖЕННЫХ ОРГАНОВ РФ
3. ИНФОРМИРОВАНИЕ И КОНСУЛЬТИРОВАНИЕ КАК НЕОТЪЕМЛЕМОЕ НАПРАВЛЕНИЕ ПРАВООХРАНИТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ТАМОЖЕННЫХ ОРГАНОВ
4. ТАМОЖЕННАЯ СТАТИСТИКА КАК ЭЛЕМЕНТ ИНФОРМАЦИОННОЙ РАБОТЫ ТАМОЖЕННЫХ ОРГАНОВ
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
Таможенные органы Российской Федерации ведут сбор и обработку сведений о перемещении товаров через таможенную границу, а также представляют и публикуют данные таможенной статистики в целях обеспечения высших органов государственной власти, иных государственных органов, информацией о состоянии внешней торговли России, контроля за поступлением в федеральный бюджет таможенных пошлин, налогов, валютного контроля; анализа состояния и развития внешней торговли России, ее торгового и платежного балансов и экономики в целом.
Целями таможенной статистики являются:
обеспечение высших органов государственной власти, иных государственных органов, информацией о состоянии внешней торговли Российской Федерации;
контроль за поступлением в федеральный бюджет таможенных пошлин, налогов;
анализ состояния и развития внешней торговли Российской Федерации, ее торгового и платежного балансов и экономики в целом.
Непосредственными объектами наблюдения в таможенной статистике внешней торговли являются экспортные и импортные товары, приведенные в Товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности, используемой в России при декларировании товаров в тот или иной таможенный режим. Таможенной статистикой охвачены двенадцать из пятнадцати предусмотренных ТК РФ таможенных режимов.
Кроме того, в таможенной статистике внешней торговли ведется учет:
вывоза и ввоза немонетарного золота, серебра и других драгоценных металлов, которые не выступают в качестве платежного средства;
вывоза и ввоза ценных бумаг, банкнот и монет, не находящихся в обращении;
товаров, предоставляемых в счет взносов в фонд технической помощи ООН, а также в качестве даров и безвозмездной помощи;
бункерного топлива, продовольствия и материалов, проданных для иностранных и купленных у других стран для отечественных судов, самолетов и грузовых автомобилей;
товаров, арендуемых сроком на один год и более по полной стоимости арендуемого товара на момент ввоза (вывоза).
Государственный таможенный комитет России определяет объекты статистического наблюдения и учета, порядок такого учета, методы учета стран — торговых партнеров по импорту и по экспорту, а также порог статистического наблюдения и перечень обязательных показателей таможенной статистики внешней торговли.
Количественный учет наиболее полно отражает объемы международного товарооборота. В таможенной статистике внешней торговли количественный учет товаров ведется по весу нетто (чистый вес товара без внутренней и внешней тары). Кроме данных о количестве экспортных и импортных товаров, таможенная статистика внешней торговли включает их стоимостную оценку.
Статистическое наблюдение за ввозом и вывозом товаров с территории Российской Федерации производится на основе данных грузовой таможенной декларации. Уникальность ГТД в этом плане заключается в том, что при ее заполнении используются цифровые коды классификаторов, позволяющие автоматизировать сбор данных.
Учет географического распределения экспорта и импорта товаров производится по странам в соответствии с признаками происхождения и потребления товаров:
экспорт отражается по стране назначения (потребления) товара;
импорт отражается по стране происхождения (производства) товара.
Если же в момент поставки страна назначения или происхождения товара неизвестна, то экспорт отражается по стране продажи, а импорт — по стране покупки товара. Таковыми странами следует считать: страна продажи (покупки) — это страна, на территории которой находится фирма или организация, продавшая или купившая товар, независимо от ее национальной принадлежности.
В настоящее время ГТК России ежегодно и даже ежеквартально издает публикации по статистике внешней торговли. Годовые сборники «Таможенная статистика внешней торговли Российской Федерации» в отличие от ежеквартальных бюллетеней ГТК России «Таможенная статистика внешней торговли» помимо данных о внешней торговле по товарным группам публикуют данные и по товарным субпозициям в натуральном и стоимостном выражениях. А в дополнение к официальным публикациям по таможенной статистике внешней торговли России выпускается также ежемесячная экспресс-информация по внешней торговле профилирующими товарами по импорту и по экспорту. Экспресс-информация выпускается на 30-й день месяца, следующего за отчетным и содержит данные в натуральном и стоимостном выражении. Экспресс-информация рассылается в Правительство РФ, федеральные министерства и ведомства экономического профиля.
Таможенная статистика включает также и специальную таможенную статистику, куда входят следующие объекты изучения:
статистика декларирования, характеризующая вывоз и ввоз товаров по видам таможенных режимов, учитываемых таможенной статистикой внешней торговли;
статистика таможенных платежей, характеризующая долю и роль таможенных платежей в формировании доходной части федерального бюджета;
статистика валютного контроля, ведущая учет экспортных товаров в количественном и стоимостном выражении, в привязке к срокам поступления и суммам валютной выручки;
статистика конфискатов, характеризующая количество случаев нарушений таможенных правил во внешнеторговом обороте;
статистика международных почтовых отправлений, отражающая учет посылок и других почтовых отправлений, выпущенных из России и пропущенных в нее;
статистика международных перевозок, отражающая учет транспортных средств, пересекших границу Российской Федерации как на въезд, так и на выезд;
статистика пассажирооборота, отражающая учет физических лиц, проследовавших через границу Российской Федерации.
Данные специальной таможенной статистики используются таможенными органами при подготовке справочно-аналитических материалов, позволяющих принимать управленческие решения, и информационно-аналитических материалов для информирования о деятельности таможенных органов федеральных и в необходимых случаях — местных органов государственной власти и управления, а также средств массовой информации.
Региональные таможенные управления и региональные отделения ГНИВЦ обеспечивают выпуск статистических данных о внешней торговли в разрезе субъектов Российской Федерации, входящих в зону ответственности соответствующего регионального таможенного управления.
Заключение
Для того чтобы реализовать ту или иную функцию управления, необходимо выполнить ряд управленческих работ (операций). При этом под управленческой работой (операцией) понимается совокупность устойчиво повторяющихся действий, необходимых для реализации функции управления, но недостаточных для обеспечения управляемости объекта управления.
Если полная реализация основной функции управления приводит к тому, что оперативно-служебная деятельность переходит в новое качество, то выполнение отдельной управленческой работы еще недостаточно для того, чтобы эта деятельность получила новое качественное состояние.
Реализация каждой конкретно взятой общей функции управления осуществляется путем выполнения строго определенного количества специфических только для этой функции управленческих работ.
Объективные возможности таможенных органов могут быть выявлены на основе анализа и прогнозирования оперативно-служебной обстановки как одной из важнейших функций управления. Расчленяя систему на части, выявляя ее структуру, анализ позволяет не только зафиксировать состояние компонентов системы, но и выявить их взаимоотношения и взаимозависимость. При этом анализ в системе управления распространяется не только на нее в целом, но и на каждый компонент управленческого цикла.
Анализ и прогнозирование таможенной оперативно-служебной обстановки неразрывно связаны с изучением, познанием и предвидением развития совокупности условий на том или ином участке таможенной деятельности и определением их влияния на результаты таможенного дела, а также в целях принятия обоснованных решений и составления планов.
Организационное планирование осуществляется на всех уровнях управления: стратегическом (ГГК России); оперативном (РТУ); тактическом (таможни, таможенные посты). Кроме того, оно соответствует установившимся календарным циклам функционирования таможенной системы — долгосрочное (от 5 и более лет), среднесрочное (от 1 года до 5 лет) и текущее (до одного года). Таким образом, управленческая деятельность по реализации этой функции управления требует глубокого знания таможенной оперативно-служебной обстановки, ее объективной оценки, опыта, навыков и творческого отношения к делу. Качество, обоснованность решений и планов в значительной степени определяют конечные результаты управления.
Сам по себе готовый и утвержденный план еще не свидетельствует о том, что он будет выполнен. Для этого нужны соответствующие условия — их создает другая функция управления — организация. Под организацией понимается основная функция управления, посредством реализации которой и создаются условия для выполнения разработанных в процессе планирования планов. Сущность этой функции состоит в создании системы сил и средств, установлении необходимых связей и отношений между исполнителями, в определении рациональных форм и методов их деятельности. В процессе реализации данной функции субъектом управления создаются условия, необходимые для успешного проведения в жизнь принятых решений, в том числе утвержденных планов. Функция управления "организация" в таможенных органах реализуется посредством выполнения таких управленческих работ (операций) как постановка задач по выполнению решений и разработанных планов; организация взаимодействия; подготовка исполнителей, включающая их обучение, а также проведение других мероприятий по всестороннему обеспечению выполнения планов.
Список использованных источников
Нормативно-правовые акты
Таможенного кодекса Российской Федерации // Собрание законодательства Российской Федерации, 2003, N 22, ст.2066, N 52 (ч. I), ст.5038; 2004, N 27, ст.2711, N 34, ст.3533, N 46 (ч. I), ст.4494; 2005, N 30 (ч. I), ст. 3101; 2006, N 1, ст. 15, N 3, ст.280, N 8, ст.854, N 52 (ч. II), ст.5504; 2007, N 1 (ч. I), ст.29, N 24, ст.2831, N 27, ст.3213, N 31, ст. 3995, N 31 (прил.1) (приложения 1-7, 10, 12, 16, 19, 22, 25, 28), N 31 (прил. 2), (приложения 31, 34-35, 37-38, 41-48), N 31, ст.4011, N 45, ст.5417; 2008, N 26, ст.3022
Федеральным законом "О службе в таможенных органах РФ" (в ред. Федеральных законов от 07.08.2000 N 122-ФЗ (ред. 29.12.2001), от 07.11.2000 N 135-ФЗ, от 30.06.2002 N 78-ФЗ, от 25.07.2002 N 112-ФЗ, от 25.07.2002 N 116-ФЗ, от 31.12.2002 N 200-ФЗ, от 30.06.2003 N 86-ФЗ, от 29.06.2004 N 58-ФЗ, от 22.08.2004 N 122-ФЗ, от 01.12.2004 N 147-ФЗ, от 01.04.2005 N 27-ФЗ, от 02.03.2007 N 24-ФЗ, от 26.06.2008 N 103-ФЗ, от 25.12.2008 N 280-ФЗ)
ФЗ "Об основах государственного регулирования внешнеторговой деятельности" от 8 декабря 2003 г . № 164 (в ред. Федеральных законов от 22.08.2004 N 122-ФЗ, от 22.07.2005 N 117-ФЗ, от 02.02.2006 N 19-ФЗ)
Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 27 мая 2008 г. № 6 «О судебной практике по делам о контрабанде»
Учебная и научная литературы
Коник Н.В.Таможенное дело. Учебное пособие – М.: Библиотека высшей школы, 2008 г.,- 392 с.
Назаренко Н.С. Таможенное оформление внешнеэкономической деятельности. Практическое пособие. М., 2008. - 92 с.
Ноздрачев А.Ф. Таможенное право. М.: Волтерс Клувер, 2007. – 688 с.
Рассолова М.М. Таможенное право. М.: Юнити-Дана, 2007. – 391 с.
Свинухов В.Г. Правовое положение таможенного оформления // Право и экономика. – 2005. - № 11. – С.68-74.
Таможенное дело: Учебник для вузов / Молчанова О.В., Коган М.В. – М.: ЮНИТИ, 2008 г., 314 с,
Чухвичев Д.В Таможенное право: Учебное пособие для вузов – М.: 2008 г., 207 стр.
Халипов С.В Таможенное право. Таможенное регулирование внешнеэкономической деятельности, - М.: 2007 г., 272 стр.
Коник Н.В.Таможенное дело. Учебное пособие – М.: Библиотека высшей школы, 2008 г.,- 42 с.
Коник Н.В.Таможенное дело. Учебное пособие – М.: Библиотека высшей школы, 2008 г.,- 49 с.
Ноздрачев А.Ф. Таможенное право. М.: Волтерс Клувер, 2007. – с. 102
Рассолова М.М. Таможенное право. М.: Юнити-Дана, 2007. – 149 с.
Чухвичев Д.В Таможенное право: Учебное пособие для вузов – М.: 2008 г., 104 .
12
Нормативно-правовые акты
1.Таможенного кодекса Российской Федерации // Собрание законодательства Российской Федерации, 2003, N 22, ст.2066, N 52 (ч. I), ст.5038; 2004, N 27, ст.2711, N 34, ст.3533, N 46 (ч. I), ст.4494; 2005, N 30 (ч. I), ст. 3101; 2006, N 1, ст. 15, N 3, ст.280, N 8, ст.854, N 52 (ч. II), ст.5504; 2007, N 1 (ч. I), ст.29, N 24, ст.2831, N 27, ст.3213, N 31, ст. 3995, N 31 (прил.1) (приложения 1-7, 10, 12, 16, 19, 22, 25, 28), N 31 (прил. 2), (приложения 31, 34-35, 37-38, 41-48), N 31, ст.4011, N 45, ст.5417; 2008, N 26, ст.3022
2.Федеральным законом "О службе в таможенных органах РФ" (в ред. Федеральных законов от 07.08.2000 N 122-ФЗ (ред. 29.12.2001), от 07.11.2000 N 135-ФЗ, от 30.06.2002 N 78-ФЗ, от 25.07.2002 N 112-ФЗ, от 25.07.2002 N 116-ФЗ, от 31.12.2002 N 200-ФЗ, от 30.06.2003 N 86-ФЗ, от 29.06.2004 N 58-ФЗ, от 22.08.2004 N 122-ФЗ, от 01.12.2004 N 147-ФЗ, от 01.04.2005 N 27-ФЗ, от 02.03.2007 N 24-ФЗ, от 26.06.2008 N 103-ФЗ, от 25.12.2008 N 280-ФЗ)
3.ФЗ "Об основах государственного регулирования внешнеторговой деятельности" от 8 декабря 2003 г . № 164 (в ред. Федеральных законов от 22.08.2004 N 122-ФЗ, от 22.07.2005 N 117-ФЗ, от 02.02.2006 N 19-ФЗ)
4.Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 27 мая 2008 г. № 6 «О судебной практике по делам о контрабанде»
Учебная и научная литературы
5.Коник Н.В.Таможенное дело. Учебное пособие – М.: Библиотека высшей школы, 2008 г.,- 392 с.
6.Назаренко Н.С. Таможенное оформление внешнеэкономической деятельности. Практическое пособие. М., 2008. - 92 с.
7.Ноздрачев А.Ф. Таможенное право. М.: Волтерс Клувер, 2007. – 688 с.
8.Рассолова М.М. Таможенное право. М.: Юнити-Дана, 2007. – 391 с.
9.Свинухов В.Г. Правовое положение таможенного оформления // Право и экономика. – 2005. - № 11. – С.68-74.
10.Таможенное дело: Учебник для вузов / Молчанова О.В., Коган М.В. – М.: ЮНИТИ, 2008 г., 314 с,
11.Чухвичев Д.В Таможенное право: Учебное пособие для вузов – М.: 2008 г., 207 стр.
12.Халипов С.В Таможенное право. Таможенное регулирование внешнеэкономической деятельности, - М.: 2007 г., 272 стр.
Вопрос-ответ:
Какова функция аналитической и организационной работы в таможенных органах?
Аналитическая и организационная работа является основной функцией таможенных органов и направлена на выявление и пресечение таможенных правонарушений. Эта работа включает анализ информации о торговых операциях, сбор и анализ статистических данных, а также организацию контроля и надзора за таможенными процедурами.
Каким образом таможенные органы РФ осуществляют правоохранительную деятельность?
Таможенные органы РФ осуществляют правоохранительную деятельность путем выявления, предотвращения и пресечения таможенных правонарушений. Они проводят рейды и проверки, сотрудничают с другими правоохранительными органами, пресекают незаконную ввозку и вывозку товаров, контрабанду и незаконную торговлю.
Какая роль информирования и консультирования играет в правоохранительной деятельности таможенных органов?
Информирование и консультирование являются неотъемлемым направлением правоохранительной деятельности таможенных органов. Они информируют торговых операторов о законодательстве в области таможенного дела, предоставляют консультации по вопросам таможенных процедур и помогают разрешить возникающие споры и проблемы.
В чем заключается роль таможенной статистики в информационной работе таможенных органов?
Таможенная статистика является важной частью информационной работы таможенных органов. Она предоставляет данные о внешней торговле, объемах ввоза и вывоза товаров, их стоимости и стране-происхождении. Эти данные помогают анализировать таможенные процедуры, определять потенциальные риски и принимать меры по обеспечению безопасности и контролю за торговлей.
Какие источники были использованы при написании данной статьи?
При написании данной статьи были использованы различные источники, включая законы и нормативные акты, официальные документы таможенных органов РФ, а также публикации и исследования в области таможенной деятельности.
Зачем нужна аналитическая и организационная работа таможенных органов?
Аналитическая и организационная работа являются важными функциями таможенных органов, так как они направлены на выявление и пресечение таможенных правонарушений. Это позволяет обеспечить сохранность экономических интересов государства, обеспечить соблюдение таможенных правил и процедур, а также предотвратить незаконные действия с предметами таможенного контроля.
Какие функции выполняют правоохранительные органы таможенной службы в России?
Правоохранительная деятельность таможенных органов в России включает в себя ряд функций. Они включают в себя выявление, расследование и пресечение преступлений в сфере таможенного дела, а также обеспечение безопасности таможенной деятельности, а также борьбу с контрабандой, незаконным перемещением товаров через таможенную границу и другие правонарушения в сфере таможенной деятельности.
Почему информирование и консультирование являются важными направлениями правоохранительной деятельности таможенных органов?
Информирование и консультирование являются неотъемлемыми направлениями правоохранительной деятельности таможенных органов, так как они позволяют обеспечить соблюдение таможенных правил и процедур. Предоставление информации и консультаций гражданам и организациям помогает им разобраться в требованиях и принципах таможенного контроля, а также предотвращает возможные нарушения.