Финансовые технологии на основе сбалансированной системы показателей (ССП)

Заказать уникальную курсовую работу
Тип работы: Курсовая работа
Предмет: Финансовый менеджмент
  • 27 27 страниц
  • 15 + 15 источников
  • Добавлена 28.02.2009
1 000 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
Введение.
Глава 1. Теоретические аспекты сбалансированной системы показателей.
1.1.История возникновения и становления ССП.
1.2. Определение и принципы построения ССП.
Глава 2. Анализ и систематизирование информации о компании «Норильский никель».
2.1. Общая характеристика ГМК «Норильский никель».
2.2. Характеристика отрасли и возможной конкуренции.
2.3. Анализ финансового состояния компании «Норильский никель».
Глава 3. Формирование системы сбалансированных показателей на примере компании «Норильский никель».
3.1. Подготовка к внедрению сбалансированной системы.
3.2. Основные этапы формирования сбалансированной системы.
Заключение.
Список литературы
Фрагмент для ознакомления

Видение :
Широкий спектр производимой продукции.
Наиболее эффективное и безопасное производство.
Обширная клиентура по всему миру.
Достижение уникальных результатов в геологических исследованиях и разработке месторождений минеральных ресурсов.
Стратегия :
Реализация потенциала роста путем поиска и разведки месторождений минеральных ресурсов мирового класса.
Рациональное использование уникальной минерально-сырьевой базы и устойчивость операционных затрат.
Содействие стабильному развитию регионов хозяйствования Компании.
Этап 3. Поддержка со стороны руководства – решающий элемент успеха внедрения системы сбалансированных показателей. В сегодняшнем деловом мире работники внимательнее, чем когда-либо, следят за действиями своих лидеров, определяя по их отношению, что действительно имеет большое значение для организации. Работники «смотрят туда же, куда и начальство» и знают, какие проекты стоят их внимания. В том случае, если высший менеджмент поддерживают сбалансированную систему поверхностно, от случая к случаю, персонал может истолковать это так, что проект возможно не заслуживает траты их времени и усилий.
В ходе собеседования с членами руководства необходимо достичь согласованности по основным вопросам сбалансированной системы и заручиться поддержкой как можно большего числа членов руководства.
Этап 4. На этом этапе формулируется характеристика сбалансированной системы по четырем основным показателям: финансовая деятельность, отношения с потребителями, организация внутренних процессов, обучение и экономический рост. Проводятся семинары и опросы с руководителями и персоналом, на основе которых определяется набор составляющих, показателей, разрабатываются цели по каждому конкретному направлению, распределяется ответственность за результаты и определяются информационные требования.
Для компании «Норильский никель» в аспекте финансовой деятельности наиболее приоритетным является укрепление финансовой устойчивости состояния компании и минимизация издержек и затрат, основными показателями достижения этих целей являются: коэффициент текущей ликвидности, коэффициент обеспеченности собственными средствами, коэффициент утраты платежеспособности. Развитие отношений с потребителями предполагает расширение клиентской базы, удержание и расширение позиций на рынке цветных металлов, выделены основные показатели: доля рынка, индекс лояльности клиентов, средний оборот в расчете на одного клиента. Организация внутренних процессов своей основной целью преследует наиболее эффективную и экологически безопасную организацию производственной деятельности, основными показателями данного аспекта являются: производительность, административные расходы, время подготовки производства. Перспективой обучения и экономического роста мы видим формирование высококвалифицированных кадров, приверженных целям организации, основными показателями чего становятся текучесть кадров, ежегодные затраты на обучение в расчете на одного сотрудника, индекс удовлетворенности сотрудников.
Этап 5. Все выбранные показатели прорабатывается на управленческих семинарах и связывается между собой в единую сбалансированную систему. Улучшение одной группы показателей неизменно влечет рост других групп показателей и наоборот, поэтому важно понимание целостности всей системы. Так снижение затрат и достижение финансовой устойчивости невозможно без роста производительности, который в свою очередь достигается за счет повышения квалификации работников и внедрения научно-технических достижений, которые в свою очередь являются следствием повышения квалификации работников, их заинтересованности в результатах производства.
Этап 6. Для достижения результатов нужно как можно более четко конкретизировать поставленные текущие цели и задачи. Для этого устанавливаются нормы по всем выбранным показателям в соответствии с разработанной руководством стратегией фирмы. Для ГМК «Норильский никель» установлены следующие норма улучшения показателей на ближайшие 5 лет:
Коэффициент текущей ликвидности 2,192 ( 2.5
Коэффициент обеспеченности собственными средствами 0,217 ( 0,4
Коэффициент утраты платежеспособности 1,096 ( 1.25
Доля рынка никеля 20% ( 25%, кобальта 10% ( 12%, меди 3,0% ( 3,2%
Индекс лояльности клиентов 0,86 ( 09
Средний оборот в расчете на одного клиента 2,012 млн.дол.(2,25 млн.дол.
Производительность 69% ( 75%
Административные расходы 711 млн.дол ( 580 млн.дол.
Время подготовки производства 27 сут. ( 20 сут.
Текучесть кадров 18% ( 12 %
Ежегодные затраты на обучение в расчете на одного сотрудника 5541 дол ( 7000дол.
Индекс удовлетворенности сотрудников 0,65 ( 0,8
Этап 7. На данном этапе разрабатываются текущие мероприятия по внедрению сбалансированной системы показателей, которые впоследствии позволят ей стать центральным звеном управления предприятием.
После внедрения системы сбалансированных показателей в ГМК «Норильский никель» на высшем уровне, происходит ее распространение по всем департаментам и уровням управления и производства, к чему привлекается каждый сотрудник компании.

3.3. Построение стратегической карты финансового управления.
Сбалансированная система показателей – это методология перевода миссии компании в стратегические цели в выбранных за основу перспективах развития, деле перевода целей в показатели посредством определения ключевых факторов успеха, на основе показателей формируются мероприятия и планируются действия. Наиболее наглядно этот процесс отображается на стратегических картах.
По результатам проведенной работы мною представлен примерный вид стратегической карты системы сбалансированных показателей предприятия «Норильский никель» (схема 3).
Схема 3. Стратегическая карта компании «Норильский никель» Заключение
Я провела исследование современных способов финансового управления на примере сбалансированной системы показателей, разработала модель ее внедрения в управленческую структуру компании «Норильский никель». По итогам проделанной работы мною сделаны следующие выводы: сбалансированная система предлагает решения актуальных для современной экономике проблем финансового управления; ее новшество заключается в систематизации оценок всех сфер деятельности фирмы для поиска управленческих решений одновременно оптимальных для устранения нескольких проблем.
Среди плюсов применения этой модели я хочу отметить :
Широту охвата проблем управления
Взаимосвязанность и единство всех ступеней принятия решений
Разные ракурсы оценки деятельность фирмы
Активное использование прежде всего интеллектуальных и нефинансовых ресурсов
Гибкость и адаптированность к нестабильным условиям современной экономики.
Минусом сбалансированной системы показателей на мой является лишь тот факт, что по сути своей она не является глобальной инновацией, а только умело компонует все известные достижения менеджмента как науки. Не смотря ни на что, внедрение ССП безусловно повысит эффективность управления компании и выведет его на качественно новый уровень, что доказано не только в теории, но и на практике крупных мировых корпораций.





Список литературы
Балабанов И.Т. Основы финансового менеджмента. — 4-е изд., перераб. и доп. — М.: Финансы и статистика, 2007 – 247с.
Бригхем Ю., Гапенски Л. Финансовый менеджмент: Полный курс: В 2-х т. / Под ред. В.В. Ковалева. — СПб.: Экономическая школа, 2006. – 495с.
Внедрение сбалансированной системы показателей. Horvath & Partners - М. : «Вильямc», 2006 - 484c.
Герчикова И.Н. Менеджмент: Учебник. – 4-е изд., перераб. и доп. – М.: Банки и биржи, ЮНИТИ, 2007. – 501 с
Информационно – аналитический бюллетень «Отрасли Российской экономики: производство, финансы, ценные бумаги. Цветная металлургия.» №756, 28.01.08.
Каплан Р.С., Нортон Д. П. Сбалансированная система показателей. От стратегии к действию. - М: Олимп-Бизнес, 2006. – 212с.
Каплан Р.С., Нортон Д. П. Стратегические карты: Трансформация нематериальных активов в материальные результаты. - М: Олимп-Бизнес, 2007. – 493с.
Оценка эффективности деятельности компании. Практическое руководство по использованию сбалансированной системы показателей. Н.-Г. Оливье, Рой Ж., Ветер М. – М. : «Вильямc», 2007. – 305 с.
Рамперсад К. Хьюберт. Универсальная система показателей деятельности: Как достигать результатов, сохраняя целостность;— М.: Альпина Бизнес Букс, 2007.
Сбалансированная Система Показателей – шаг за шагом. Максимальное повышение эффективности и закрепление полученных результатов. П. Нивен. – М: Баланс Бизнес Букс, 2007- 328с.
Стоянова Е.С., Штерн М.Г. Финансовый менеджмент для практиков. – М.: Перспектива, 2006. – 239 с
Юрген Вебер, Утц Шеффер. На пути к активному управлению с помощью показателей. // Проблемы теории и практики управления № 5, 2008 г.
http://journal.vlsu.ru
http://www.gaap.ru
http://www.nornik.ru
Бригхем Ю., Гапенски Л. Финансовый менеджмент: Полный курс: В 2-х т. / Под ред. В.В. Ковалева. — СПб.: Экономическая школа, 2006. – 495с.
Стоянова Е.С., Штерн М.Г. Финансовый менеджмент для практиков. – М.: Перспектива, 2006. – 239 с
Каплан Р.С., Нортон Д. П. Сбалансированная система показателей. От стратегии к действию. - М: Олимп-Бизнес, 2006. – 212с.


Оценка эффективности деятельности компании. Практическое руководство по использованию сбалансированной системы показателей. Н.-Г. Оливье, Рой Ж., Ветер М. – М. : «Вильямc», 2007. – 305 с.

http://www.nornik.ru/
http://www.nornik.ru/
http://www.nornik.ru/
http://journal.vlsu.ru

http://journal.vlsu.ru
Информационно – аналитический бюллетень «Отрасли Российской экономики: производство, финансы, ценные бумаги. Цветная металлургия.» №756, 28.01.08
http://www.nornik.ru/

http://www.nornik.ru/
Каплан Р.С., Нортон Д. П. Стратегические карты: Трансформация нематериальных активов в материальные результаты. - М: Олимп-Бизнес, 2007. – 493с.

http://www.gaap.ru

Каплан Р.С., Нортон Д. П. Стратегические карты: Трансформация нематериальных активов в материальные результаты. - М: Олимп-Бизнес, 2007. – 493с.













5



НОРИЛЬСКИЙ НИКЕЛЬ

геолого-разведка

произ-водство

сбытовая сеть

транспорт

энергетика

научные комплексы

Печенга-геология

Заполярный филиал

Кольская ГМК

Norilsk Nickel Finland

Norilsk Nickel Australia

Norilsk Nickel Africa

Stillwater Mining Company (США)

Порт Дудинка

Енисейское речное пароходство

Аэропорт Алыкель

Архангельское морское трансп. пароходство

Красноярс-кий речной порт

Норильскгеология

Восток-геология

РиоНор геолого-разведка

Norilsk Nickel Europe

Norilsk Nickel USA

Norilsk Nickel Asia

Metal Trade Overseas

Нормет-импек

Норильск-газпром

Таймыр-энерго

Норильск-энерго

Таймыргаз

Norilsk Process Technology

Институт «Гипро-никель»

ОБЩЕЕ СОБРАНИЕ АКЦИОНЕРОВ

СОВЕТ ДИРЕКТОРОВ
- Правление
- Генеральный директор

ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ОРГАНЫ
- Правление
- Генеральный директор

- Департамент по работе с инвесторами

- Департамент внутреннего контроля

- Департамент общественных связей

Блок персонала и социальной политики

Блок технического регулирования и экологии

- Департамент персонала

- Департамент корпоративной компенсационной политики и соц.программ

- Управление международной соц.отчетности

- Департамент корпоративного экологического регулирования

- Департамент технического регулирования, промышленной безопасности и охраны труда

п л а н и р у е м ы е м е р о п р и я т и я

п о к а з а т е л и о ц е н к и у с п е х а

м и с с и я

к л ю ч е в ы е ф а к т о р ы у с п е х а

с т р а т е г и ч е с к и е ц е л и

п е р с п е к т и в а ( т о ч к а з р е н и я )

1) Увеличить объем средств, выделяемых на научно-исследовательские разработки и обучение персонала;
2) Активный маркетинг, направленный на создание и поддержание позитивного образа компании, как для клиентов и мировой общественности, так и для работников компании;
3) Поиск, привлечение и работа с новыми клиентами;
4) Снизить административных расходов;
5) Стимулировать труд работников за счет совершенствования системы премий и обустройства рабочих мест.

- текучесть кадров,
- ежегодные затраты на обучение в расчете на одного сотрудника,
- индекс удовлетворенности сотрудников













































1


- производитель-ность,
- административ-ные расходы,
- время подготовки производства

- доля рынка,
-индекс лояльнос-ти клиентов,
- средний оборот в расчете на одного клиента

- коэффициент текущей ликвидности,
- коэффициент обеспечен-ности собственными средствами,
- коэффициент утраты платежеспособности

- снижение текучести кадров,
- повышение квалифицированности работников,
- создание благоприятной рабочей среды

- повышение производительности,
- снижение затрат,
- увеличение оборачиваемости средств

-увеличение доли рынка,
- поддержание лояльности клиентов,
- увеличение объемов продаж

- повышение платеже-способность,
- увеличение обеспе-ченности собственными средствами,
- минимизация риска ут-раты платежеспособности

Высококвалифицированные кадры, приверженные целям организации

Наиболее эффективная и экологически безопасная организация производственного процесса


Обширная клиентская база по всему миру

Устойчивое финансовое состояние, оптимизация затрат

Обучение и экономический рост

Организация производст-венных процессов

Отношения с потребителями

Финансовая деятельность

Обеспечить нужды промышленности всего миракачественными цветными и драгоценными металлами.

1.Балабанов И.Т. Основы финансового менеджмента. — 4-е изд., перераб. и доп. — М.: Финансы и статистика, 2007 – 247с.
2.Бригхем Ю., Гапенски Л. Финансовый менеджмент: Полный курс: В 2-х т. / Под ред. В.В. Ковалева. — СПб.: Экономическая школа, 2006. – 495с.
3.Внедрение сбалансированной системы показателей. Horvath & Partners - М. : «Вильямc», 2006 - 484c.
4.Герчикова И.Н. Менеджмент: Учебник. – 4-е изд., перераб. и доп. – М.: Банки и биржи, ЮНИТИ, 2007. – 501 с
5.Информационно – аналитический бюллетень «Отрасли Российской экономики: производство, финансы, ценные бумаги. Цветная металлургия.» №756, 28.01.08.
6.Каплан Р.С., Нортон Д. П. Сбалансированная система показателей. От стратегии к действию. - М: Олимп-Бизнес, 2006. – 212с.
7.Каплан Р.С., Нортон Д. П. Стратегические карты: Трансформация нематериальных активов в материальные результаты. - М: Олимп-Бизнес, 2007. – 493с.
8.Оценка эффективности деятельности компании. Практическое руководство по использованию сбалансированной системы показателей. Н.-Г. Оливье, Рой Ж., Ветер М. – М. : «Вильямc», 2007. – 305 с.
9.Рамперсад К. Хьюберт Универсальная система показателей деятельности: Как достигать результатов, сохраняя целостность;— М.: Альпина Бизнес Букс, 2007.
10.Сбалансированная Система Показателей – шаг за шагом. Максимальное повышение эффективности и закрепление полученных результатов. П. Нивен. – М: Баланс Бизнес Букс, 2007- 328с.
11. Стоянова Е.С., Штерн М.Г. Финансовый менеджмент для практиков. – М.: Перспектива, 2006. – 239 с
12.Юрген Вебер, Утц Шеффер. На пути к активному управлению с помощью показателей. // Проблемы теории и практики управления № 5, 2008 г.
13.http://journal.vlsu.ru
14.http://www.gaap.ru
15.http://www.nornik.ru

Вопрос-ответ:

Какая история возникновения и становления сбалансированной системы показателей?

Сбалансированная система показателей (ССП) была разработана в начале 1990-х годов двумя американскими профессорами Робертом Капланом и Дэвидом Нортоном. В основе ее лежит идея того, что для эффективного управления предприятием необходимо учитывать не только финансовые результаты, но и другие важные показатели. ССП позволяет сбалансированно отобразить различные аспекты деятельности компании и оценить ее достижения в различных областях.

Как определить и какими принципами руководствоваться при построении сбалансированной системы показателей?

Построение сбалансированной системы показателей включает определение ключевых показателей эффективности для каждой из четырех перспектив: финансовой, клиентской, внутренних процессов и обучение и рост сотрудников. Главным принципом построения ССП является сбалансированность показателей, то есть наличие показателей в каждой из перспектив. Кроме того, показатели должны быть связаны с целями и стратегией компании, достаточно измеримы и достоверны.

Как можно охарактеризовать компанию Норильский никель?

ГМК Норильский никель - это одна из ведущих компаний в мировой промышленности добычи и переработки полезных ископаемых, основная специализация которой - добыча и производство никеля, палладия, платины и других металлов. Компания имеет широкую географию деятельности, включая производственные активы в России, Финляндии и Ботсване.

Какие есть характеристики отрасли и возможной конкуренции, в которой работает компания Норильский никель?

Отрасль, в которой работает Норильский никель, характеризуется высокой конкуренцией и большим количеством игроков на рынке. В этой отрасли действуют как крупные международные компании, так и мелкие производители. Конкуренция осуществляется не только на основе цены продукции, но и на основе качества, эффективности производственных процессов и инноваций.

Какими принципами руководствуется построение сбалансированной системы показателей?

Сбалансированная система показателей руководствуется следующими принципами: взаимосвязь, целостность, коммуникативность, приоритетность, иерархичность.

Какая информация содержится в анализе финансового состояния компании Норильский никель?

Анализ финансового состояния компании Норильский никель включает изучение финансовых показателей, таких как оборотный капитал, рентабельность, ликвидность, структура капитала и другие, а также оценку рисков и возможностей для предприятия.

Что такое ССП и как она возникла?

ССП (Сбалансированная система показателей) - это методика, которая позволяет измерять и управлять уровнем достижения целей организации. Она была разработана в 1990-х годах Робертом Капланом и Дэвидом Нортоном в результате исследования финансовых показателей традиционной системы учета.

Какая информация о компании Норильский никель содержится в сбалансированной системе показателей?

В сбалансированную систему показателей компании Норильский никель включается информация об общей характеристике компании, ее отрасли и конкурентной среды, а также анализ финансового состояния и формирование целей и стратегии развития.