Современные технологии в уходе за пациентами, страдающими сердечно сосудистыми заболеваниями на примере терапевтического отделения института кардиологии Алмазова.

Заказать уникальную курсовую работу
Тип работы: Курсовая работа
Предмет: Сестринское дело
  • 29 29 страниц
  • 10 + 10 источников
  • Добавлена 06.05.2009
1 496 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
Введение
Основные принципы ухода за больными с сердечно-сосудистыми заболеваниями
Современные технологии в уходе за пациентами с заболеваниями сердечно-сосудистой системы
Оценка эффективности использования современных технологий в уходе за пациентами с заболеваниями сердечно-сосудистой системы
Заключение
Список литературы
Фрагмент для ознакомления

Была поставлена задача совершенствования и создания новых методов диагностики, лечения и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний для снижения заболеваемости и смертности, укрепления здоровья населения. В институте был создан дистанционный диагностический центр, где специалисты анализировали передаваемые по телефонным линиям связи электрокардиограммы; в консультативно-поликлиническом отделении центра получали консультации тысячи горожан.
Для выполнения научно-клинических исследований в НИИ кардиологии были развернуты отделения артериальной гипертензии (АГ), ишемической болезни сердца (ИБС), неотложной кардиологии; организован блок интенсивной терапии. Работающие на новой клинической базе высококвалифицированные врачи и научные сотрудники уже в первые годы работы института выполняли сложные фундаментальные и прикладные научно-исследовательские работы (НИР); сложились коллективы единомышленников, закладывался фундамент новой научно-клинической школы. С первых дней существования института были начаты исследования по созданию образцов отечественной медицинской техники. Так, в 1983 году  в лаборатории клинической физиологии кровообращения был создан первый отечественный портативный кардиомонитор. В конце 80-х годов институт выступил медицинским соисполнителем при создании портативного электрокардиографа "Гном", реанимационных комплексов "Тревога В-4" и "Кардиокомплекс-5". Была разработана методология дистанционных клинических консультаций;  внедрено использование дистанционного диагностического центра для массовых обследований в коллективах.
Новый уровень оказания медицинской помощи связан с созданием в институте в 1987 году отдела кардиохирургии. В аренду институту передали помещения в новом здании городской больницы №4, выделили ангиографическую установку. Организацию современного кардиохирургического центра поддержали ЦКБ «Рубин», Ленинградский Металлический завод и другие промышленные  предприятия города. Благодаря этой помощи первая операция в условиях искусственного кровообращения была успешно проведена уже в 1988 г. К настоящему времени  таких операций в институте выполнено около 5000. 
1991 год стал этапным в совершенствовании организационной структуры института. По инициативе В.А. Алмазова для ускорения внедрения результатов научных разработок в клиническую практику научные и лечебные подразделения объединились в единые научно-клинические отделения (НКО). 
В 2004 году институт получил разрешение Высшей аттестационной комиссии Минобразования и науки РФ на создание Диссертационного совета по защите докторских и кандидатских диссертаций по специальности "кардиология". Приказ о создании Совета был подписан 2 июля 2004 года, а в сентябре уже успешно прошли  первые защиты. 
С 2001 по н.в. директором НИИ кардиологии является ученик и последователь академика Алмазова профессор Шляхто Е.В.  В 2002 году институту было присвоено имя его основателя и первого директора В.А. Алмазова.
В связи с развитием дополнительных научно-исследовательских направлений и расширением научных и технических возможностей институт кардиологии в соответствии с приказом Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию №942 от 10.11.2006 был переименован в Федеральный центр сердца, крови и эндокринологии имени В.А. Алмазова.
Сегодня Центр Алмазова - один из ведущих российских центров по оказанию высококвалифицированной кардиологической и кардиохирургической помощи населению, выполнению научных исследований фундаментального и прикладного характера, подготовке научных кадров, повышению квалификации врачей.  За 25 лет состоялась успешная защита 23 докторских и 89 кандидатских диссертаций, было опубликовано более 30 монографий и учебников, более 650 статей в отечественных и зарубежных журналах, получено 29 патентов на изобретения и подготовлено около 80 методических рекомендаций и пособий для врачей.  В 1999 году зарегистрировано открытие «Закономерность барорефлекторной регуляции артериального давления у млекопитающих при действии эмоционального напряжения» (Свидетельство № А-136 от  04.03.1999).
Еще в 80-е годы стало ясно, что интенсивное развитие института  сдерживается ограниченностью площадей. В 1987 году было начато проектирование, а в июле 1988 года - строительство современного клинико-поликлинического комплекса на 480 коек с поликлиническим отделением на 360 посещений в смену. Строительство должно было быть завершено в 1992 году, однако, в связи с недостаточным финансированием работы были приостановлены почти на 15 лет. Новый виток в судьбе недостроенного здания начался после включения объекта в Перечень поручений Президента Российской Федерации В.В.Путина по подготовке к 300-летию основания Санкт-Петербурга.
Торжественное открытие 1-го пускового комплекса клинико-поликлинического корпус НИИ кардиологии состоялось 1 сентября 2006 года с введением в работу поликлиники, рассчитанной на 360 посещений в сутки при работе в 2 смены, и крупнейшей в городе станции переливания крови и ее компонентов (до 6000 л в год).
Новое здание, с которым связано будущее института, обеспечит существенное расширение возможностей оказания высокотехнологичной кардиологической и кардиохирургической помощи десяткам тысяч больных Северо-Западного региона России.
С февраля 2007 года Федеральный центр сердца, крови и эндокринологии им. В.А. Алмазова передан в ведение Федерального агентства по высокотехнологичной медицинской помощи (Росмедтехнологий).

В исследовании приняли участие 10 пациентов с АГ, 5 из которых имеют аритмию. Для исследования эффективности использования в уходе новых аппаратов для измерения АД была составлена следующая специальная анкета.
Вопросы:
Возраст.
Пол.
Заболевание, его длительность (1-5 лет, 5-10 лет, 10 лет и более)
Контролируете ли Вы уровень своего АД? (да, нет, иногда)
Регулярно ли Вы проводите измерения своего АД? (да, нет, при ухудшении самочувствия)
Какой тонометр Вы используете? (механический, автоматический)
Возникают ли у Вас трудности при измерении АД самостоятельно? (да, нет, иногда)
Считаете ли Вы, что использование на практике новых автоматических аппаратов для измерения АД является более удобным и надежным методом? (да, нет, не знаю).
Какие достоинства данного аппарата Вы можете выделить?
Какие недостатки Вы можете назвать?

Результаты анкетирования
Возраст.
По результатам ответов на данный вопрос можно отметить тот факт, что 6 пациентов являются старше 60 лет, 3 пациента в возрасте от 50 до 60 лет, и 1 пациент – от 40 до 50 лет.

Пол.
4 опрошенных пациентов являются лицами мужского пола, 6 – женского.

Заболевание, его длительность (1-5 лет, 5-10 лет, 10 лет и более)
Все пациенты в качестве основного заболевания имеют АГ, однако 4 из них так же страдают аритмией. По длительности заболевания в результате анкетирования было выяснено, что 2 пациента страдают АГ более 10 лет, 3 пациента болеют от 1 до 5 лет, и 5 пациентов – от 5 до 10 лет.

Контролируете ли Вы уровень своего АД? (да, нет, иногда)
Из 10 пациентов, принявших участие в опросе, 9 контролируют свое АД, 6 из них делают это иногда, и 1 не контролирует.

Регулярно ли Вы проводите измерения своего АД? (да, нет, при ухудшении самочувствия)
На вопрос о том, насколько регулярно проводятся измерения АД, 6 человек отметили, что начинают измерять уровень своего АД как правило, при ухудшении самочувствия, 3 человека измеряют АД регулярно, и 1 – нерегулярно.

Какой тонометр Вы используете? (механический, автоматический)
По результатам данного вопроса 8 человек из 10 предпочитают использовать автоматический тонометр для измерения АД, и 2 человека используют механический.

Возникают ли у Вас трудности при измерении АД самостоятельно? (да, нет, иногда)
При ответе на этот вопрос трудности при измерении АД отметили 4 человека из 10 (2 из которых пользуются механическим тонометром для измерения). У остальных 6 человек трудностей при измерении АД автоматическим тонометром не возникает.

Считаете ли Вы, что использование на практике новых автоматических аппаратов для измерения АД является более удобным и надежным методом? (да, нет, не знаю).
9 человек из 10 участников опроса считают автоматические тонометры более удобными и надежными, чес механические. 1 человек затруднился ответить.

Какие достоинства данного аппарата Вы можете выделить?
Среди достоинств автоматических тонометров самым значимым оказалось удобство и быстрота в использовании, которые отметили 6 человек из 10. 3 человека отметили, что важным достоинством является одновременное измерение пульса, совместно с АД. Лишь 1 пациент затруднился с ответом.

Какие недостатки Вы можете назвать?
Среди недостатков автоматических тонометров 4 пациента отметили возможную неточность в измерении, и 6 оставшихся участников анкетирования недостатков не отметили.

Выводы:
Таким образом, по результатам проведенного анкетирования однозначно можно сказать, что использование на практике автоматических тонометров для измерения АД является положительным современным достижением. Больные, пользующиеся такими аппаратами, отмечают удобство и быстроту использования, а так же положительное качество – измерение совместно с АД пульса. Среди недостатков участники анкетирования отмечают возможную неточность результата. Однако современные достоверные исследования показывают, что на сегодняшний день неточность в современной аппаратуре сведена к минимуму. Кроме того, следует отметить, что использование механических тонометров для пациентов представляет большую трудность из-за необходимости специального навыка выслушивания сердечных тонов параллельно сдуванию манжеты. Учитывая возрастные изменения слуха у пожилых пациентов, достоверность измерения АД механическим тонометром у них еще более снижается. Следовательно, использование на практике автоматических тонометров имеет явное преимущество.
Заключение
Современная медицина стремительно развивается, и в практику внедряются новые технологии, обеспечивающие широкие возможности в лечении, диагностике и уходе за больными. Использование инновационных технологий делает процесс лечения и пребывания в больнице более приятным и комфортным для пациентов, а так же существенно упрощается работа медицинского персонала. Наука не стоит на месте, и, сотрудничая с медициной, она позволяет реализовывать идеи, которые недавно были совсем далеки от реальности.
Согласно проведенным в данной работе исследованиям, внедрение в практику по уходу за больными с заболеваниями сердечно-сосудистой системы новых аппаратов для измерения АД, можно сделать вывод о том, что как со стороны пациентов, так и со стороны медицинского персонала отмечаются положительные результаты.
Таким образом, подводя итог проделанной работе можно сделать заключение о том, что использование в медицине современных инновационных технологий является несомненным преимуществом, которое делает процесс лечения и ухода за больным более эффективным и качественным.

Список литературы

Гураек-Юзьвик И. Значение сестринского диагноза в теории и практике сестринского дела //Медицинская сестра на рубеже XXI века: Сб. науч. работ. – Гродно, 2002.
Медицинская сестра: Практич. рук. по сестринскому делу / Под ред. Л.А.Корчинского. – СПб: Гиппократ, 1998.
Новые направления в совершенствовании непрерывного медицинского образования. И.С.Бахтина. // Сестринское дело. № 4. – 2006.
Обуховец Т.П., Склярова Т.А., Чернова О.В. Основы сестринского дела /Ростов-на-Дону: "Феникс"-2002.
Роли медсестры с высшим образованием: от теории к практике. Сестринское дело. - №3. – 2006.
Ролько В.Т. Современные технологии сестринского процесса, //Медицинская сестра - № 2,-2002.
Современные информационные и коммуникационные технологии в обучении медицинских сестер. В.А.Маилов, Т.В.Окунская. // Сестринское дело. №4. – 2006.
Теория и концептуальная модель сестринского дела. Под общей ред. д.м.н., проф. Перфильевой Г.М. М.: «Гэотар-мед», 2001.
Теория и практика сестринского дела в клинических ситуациях по модели М.Аллен. Денисов И.Н., Туркина Н.В., Перфильева Г.М. и др. СПб, 2003.
Что же такое сестринское дело? Перфильева Г.М. // Сестринское дело. №1, 1995.
Гураек-Юзьвик И. Значение сестринского диагноза в теории и практике сестринского дела //Медицинская сестра на рубеже XXI века: Сб. науч. работ. – Гродно, 2002.
Роли медсестры с высшим образованием: от теории к практике. Сестринское дело. - №3. – 2006.
Медицинская сестра: Практич. рук. по сестринскому делу / Под ред. Л.А.Корчинского. – СПб: Гиппократ, 1998.
Что же такое сестринское дело? Перфильева Г.М. // Сестринское дело. №1, 1995.
Обуховец Т.П., Склярова Т.А., Чернова О.В. Основы сестринского дела /Ростов-на-Дону: "Феникс"-2002.
Теория и практика сестринского дела в клинических ситуациях по модели М.Аллен. Денисов И.Н., Туркина Н.В., Перфильева Г.М. и др. СПб, 2003.
Теория и концептуальная модель сестринского дела. Под общей ред. д.м.н., проф. Перфильевой Г.М. М.: «Гэотар-мед», 2001.
Новые направления в совершенствовании непрерывного медицинского образования. И.С.Бахтина. // Сестринское дело. № 4. – 2006.
Ролько В.Т. Современные технологии сестринского процесса, //Медицинская сестра - № 2,-2002.
Современные информационные и коммуникационные технологии в обучении медицинских сестер. В.А.Маилов, Т.В.Окунская. // Сестринское дело. №4. – 2006.












2

1.Гураек-Юзьвик И. Значение сестринского диагноза в теории и практике сестринского дела //Медицинская сестра на рубеже XXI века: Сб. науч. работ. – Гродно, 2002.
2.Медицинская сестра: Практич. рук. по сестринскому делу / Под ред. Л.А.Корчинского. – СПб: Гиппократ, 1998.
3.Новые направления в совершенствовании непрерывного медицинского образования. И.С.Бахтина. // Сестринское дело. № 4. – 2006.
4.Обуховец Т.П., Склярова Т.А., Чернова О.В. Основы сестринского дела /Ростов-на-Дону: "Феникс"-2002.
5.Роли медсестры с высшим образованием: от теории к практике. Сестринское дело. - №3. – 2006.
6.Ролько В.Т. Современные технологии сестринского процесса, //Медицинская сестра - № 2,-2002.
7.Современные информационные и коммуникационные технологии в обучении медицинских сестер. В.А.Маилов, Т.В.Окунская. // Сестринское дело. №4. – 2006.
8.Теория и концептуальная модель сестринского дела. Под общей ред. д.м.н., проф. Перфильевой Г.М. М.: «Гэотар-мед», 2001.
9.Теория и практика сестринского дела в клинических ситуациях по модели М.Аллен. Денисов И.Н., Туркина Н.В., Перфильева Г.М. и др. СПб, 2003.
10.Что же такое сестринское дело? Перфильева Г.М. // Сестринское дело. №1, 1995.

Вопрос-ответ:

Какие основные принципы ухода за больными с сердечно-сосудистыми заболеваниями?

Основными принципами ухода за больными с сердечно-сосудистыми заболеваниями являются:

Какие современные технологии используются в уходе за пациентами с заболеваниями сердечно-сосудистой системы?

В уходе за пациентами с заболеваниями сердечно-сосудистой системы применяются следующие современные технологии:

Какие основные принципы ухода за пациентами с сердечно-сосудистыми заболеваниями применяются в терапевтическом отделении института кардиологии Алмазова?

Основные принципы ухода включают контроль и поддержку сердечно-сосудистой системы пациента, обеспечение надлежащей гигиены и комфорта, регулярные медицинские обследования и контрольные измерения, соответствующее питание и физическая активность, а также психологическую поддержку.

Какие современные технологии используются для ухода за пациентами с заболеваниями сердечно-сосудистой системы в терапевтическом отделении института кардиологии Алмазова?

В терапевтическом отделении института кардиологии Алмазова применяются современные технологии, такие как мониторинг сердечной активности, использование интеллектуальных систем предупреждения возможных осложнений, телемедицинские технологии для удаленного наблюдения за пациентами, использование эффективных фармакологических препаратов и инновационных методов лечения.

Как оценивается эффективность использования современных технологий в уходе за пациентами с заболеваниями сердечно-сосудистой системы в терапевтическом отделении института кардиологии Алмазова?

Оценка эффективности происходит на основе медицинских данных и анализа результатов лечения пациентов. Используются различные показатели, такие как снижение симптомов и улучшение общего состояния, увеличение выживаемости и снижение риска осложнений, улучшение качества жизни пациентов.

Какие источники литературы могут быть полезны для ознакомления с темой современных технологий в уходе за пациентами с заболеваниями сердечно-сосудистой системы?

Для ознакомления с темой можно использовать следующие источники литературы: научные статьи и публикации в журналах по кардиологии, книги и руководства по уходу за пациентами с сердечно-сосудистыми заболеваниями, материалы конференций и симпозиумов по данной теме.

Какие основные принципы ухода за больными с сердечно-сосудистыми заболеваниями?

Основные принципы ухода за больными с сердечно-сосудистыми заболеваниями включают постоянное мониторирование состояния пациента, обеспечение регулярного приема лекарств, контроль давления и уровня холестерина, поддержание здорового образа жизни, включающего правильное питание, физическую активность и отказ от вредных привычек.

Какие современные технологии используются в уходе за пациентами с заболеваниями сердечно-сосудистой системы?

Современные технологии в уходе за пациентами с заболеваниями сердечно-сосудистой системы включают использование мониторов сердечного ритма, портативных ЭКГ-аппаратов, программных комплексов для удаленного мониторинга пациентов, систем искусственного интеллекта для анализа медицинских данных, а также различные датчики и медицинские устройства для контроля показателей здоровья.

Как оценивается эффективность использования современных технологий в уходе за пациентами с заболеваниями сердечно-сосудистой системы?

Эффективность использования современных технологий в уходе за пациентами с заболеваниями сердечно-сосудистой системы оценивается на основе снижения смертности и осложнений у пациентов, улучшения качества жизни, сокращения времени госпитализации, увеличения доступа к медицинской помощи и уменьшения затрат на лечение.

Какие технологии используются в терапевтическом отделении института кардиологии Алмазова для ухода за пациентами с сердечно-сосудистыми заболеваниями?

В терапевтическом отделении института кардиологии Алмазова используются различные современные технологии, такие как системы мониторинга сердечного ритма, электрокардиографы, магнитно-резонансные томографы, компьютерные программы для анализа медицинских данных, а также специализированное оборудование для проведения хирургических вмешательств и процедур восстановительной медицины.

Какие основные принципы ухода за больными с сердечно-сосудистыми заболеваниями?

Основные принципы ухода за больными с сердечно-сосудистыми заболеваниями включают правильное питание, физическую активность, регулярное прием лекарств, контроль артериального давления и холестерина в крови, а также отказ от вредных привычек. При проведении медицинских процедур необходимо соблюдать все санитарно-гигиенические требования, а также контролировать состояние пациента и следить за возможными осложнениями.