Защита автроских прав в интернете.

Заказать уникальный реферат
Тип работы: Реферат
Предмет: Информационное право
  • 16 16 страниц
  • 7 + 7 источников
  • Добавлена 26.02.2009
748 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
ВВЕДЕНИЕ
1. ПРОБЛЕМЫ ПРАВА ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ В ИНТЕРНЕТЕ
2. СУБЪЕКТЫ АВТОРСКОГО ПРАВА
3. ПРАВОВЫЕ СПОСОБЫ ЗАЩИТЫ АВТОРСКИХ ПРАВ В ИНТЕРНЕТЕ
4. ПРАКТИЧЕСКИЕ СПОСОБЫ ЗАЩИТЫ АВТОРСКИХ ПРАВ В ИНТЕРНЕТЕ
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

Фрагмент для ознакомления

Также могут нарушаться и личные неимущественные авторские права (право авторства, право на имя, право на обнародование, право на защиту репутации автора).
Кроме уже названных правовых способов защиты авторских прав, Интернет изобрел свои специфические способы защиты информации и авторских прав.
Так, авторам предлагается защитить свои права путем записи на компакт – диск информации со страниц сайтов и размещения диска на депонент в специализированный архив для объектов интеллектуальной собственности, представленных в электронном виде – веб-депозитарий. Веб-депозитарий – это совокупность технических и юридических процедур, позволяющих подтвердить факт и время публикации в случае возникновения споров, в том числе и в судебном разбирательстве. Для этого необходимо подать заявление с указанием на произведение и дать его описание. При этом оформляется свидетельство о принятии произведения с зафиксированной датой приема, свидетельство хранится у заявителя. Но, естественно, правонарушитель может скопировать чужой сайт в Сети и недобросовестно депонировать его на CD диске.
Можно упомянуть другой способ защиты – водяные метки в электронных копиях фотографий и изображений. Для их нанесения необходимо специальное программное обеспечение, которое наносит скрытый код определенного формата в файлы. Электронный документ при его несанкционированном копировании частично саморазрушается. Потом можно доказать, что файлы содержат дополнительную информацию, указывающую на лицо, ее записавшую. Водяные знаки устойчивы к сжатию, изменению размеров и формата.
В целях доказательства собственного авторства, автор произведения может посетить нотариуса, показать ему часть вашего произведения на бумажном носителе и зарегистрировать время предъявления произведения. Такой способ фиксации доказательства авторства предусмотрен ст. 84 Основ законодательства РФ о нотариате.
В суде крайне сложно доказать обстоятельства, имеющие значение для объективного рассмотрения дела, поэтому сегодня одна из важнейших проблем – проблема доказательства самого факта нарушения авторских прав в Интернете. Согласно ст. 103 Основ законодательства о нотариате, действия нотариуса сводятся лишь к работе с вещественными доказательствами и носят состоявшийся характер. Несмотря на это, можно взять за основу соответствующую норму Арбитражно-процессуального кодекса Российской Федерации и руководствоваться общими принципами обеспечения доказательств. В таком случае перечень средств доказывания не закрыт, в их числе указываются иные документы и материалы, содержащие сведения о значимых для дела обстоятельствах, зафиксированные в письменной или иной форме.
Автор или обладатель смежных прав могут использовать технические средства защиты, под которыми понимаются любые технологии, технические устройства или их компоненты, контролирующие доступ к произведению, предотвращающие либо ограничивающие осуществление действий, которые не разрешены автором или иным правообладателем в отношении произведения (ст. 1299 ГК РФ).
Иными словами, технические средства защиты (англ. DRM – digital rights management) – это программные либо программно-аппаратные средства, которые затрудняют создание копий охраняемых объектов интеллектуальной собственности (распространяемых в электронной форме) либо позволяют отследить создание таких копий. Например, в сети существуют технологии, наделяющие электронный документ возможностью саморазрушения в случае его незаконного использования. Возможно использование web-депозитария, который позволяет автору подтвердить факт и время публикации произведения в сети Интернет.
Для создания доказательной базы с целью защиты авторских прав на произведения и тексты веб-сайтов также можно рекомендовать депонировать их в печатном виде в Российском Авторском Обществе (РАО). В данном случае на руках у автора будет Свидетельство о депонировании и регистрации. А все материалы будут храниться в заверенном виде в депозитарии РАО.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Итак, целью данной работы был анализ проблем и способов защиты авторских прав в Интернете. По результатам проведенной работы можно сделать следующие основные выводы.
Право интеллектуальной собственности вообще и авторское право в частности являются на сегодняшний день одними из наиболее проблемных отраслей российской правовой системы. Особую актуальность проблемы авторского права приобретают в связи с широким распространением электронно – технических средств, увеличением числа пользователей Интернета.
В связи с размещением авторского произведения в Интернете возникает проблема несанкционированного копирования, передачи, воспроизведения, демонстрации или иного использования произведения без учета мнения автора. При этом круг совершаемых правонарушений весьма широк: нарушение права автора на имя, нарушения исключительного права, права авторства, права на неприкосновенность произведения, имущественных прав автора и т.д. Кроме того, могут затрагиваться интересы иных субъектов авторского права: от возможных соавторов до владельцев Интернет – сайта.
Можно выделить правовые и практические способы защиты авторского права в Интернете. В числе первых – способы, предложенные ст. 12 ГК РФ и включает в себя: признание права; восстановление положения, существовавшего до нарушения права, и пресечения действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения и т.д.
Число практических способов защиты авторского права в Интернете ограничивается лишь фантазией и техническими возможностями субъектов авторского права и заинтересованных лиц. При этом необходимо лишь иметь ввиду, что способы защиты авторских прав не должны нарушать прав и законных интересов иных лиц.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

Конституция РФ от 12.12.1993г. // СПС Гарант
Гражданский кодекс Российской Федерации: Часть первая от 30.11.1994г. №51-ФЗ; Часть вторая от 26.01.1996г. №14-ФЗ; Часть четвертая от 18.12.2006г. №230-ФЗ // СПС Гарант
Гражданский процессуальный кодекс РФ от 14.11.2002г. № 138 – ФЗ // СПС Гарант
Гражданское право: Учебник / Под ред. А. П. Сергеева, Ю. К. Толстого. - М.: ПРОСПЕКТ, 2008. – 788с.
Гражданское право / Отв. ред. Е. А. Суханов. – М.: БЕК, 2008. – 500с.
Комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации, (постатейный) / под ред. О.Н.Садиков - М.: Норма, 2008. - 1052с.
Свечникова И.В. Авторское право. Учебное пособие – М.: Юрист, 2008. – 250с.




Гражданское право: Учебник / Под ред. А. П. Сергеева, Ю. К. Толстого. - М.: ПРОСПЕКТ, 2008. – с. 611
Гражданское право: Учебник / Под ред. А. П. Сергеева, Ю. К. Толстого. - М.: ПРОСПЕКТ, 2008. – с. 611
Свечникова И.В. Авторское право. Учебное пособие – М.: Юрист, 2008. – с. 28
Свечникова И.В. Авторское право. Учебное пособие – М.: Юрист, 2008. – с. 28
Комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации, (постатейный) / под ред. О.Н.Садиков - М.: Норма, 2008. – с. 899












15

1.Конституция РФ от 12.12.1993г. // СПС Гарант
2.Гражданский кодекс Российской Федерации: Часть первая от 30.11.1994г. №51-ФЗ; Часть вторая от 26.01.1996г. №14-ФЗ; Часть четвертая от 18.12.2006г. №230-ФЗ // СПС Гарант
3.Гражданский процессуальный кодекс РФ от 14.11.2002г. № 138 – ФЗ // СПС Гарант
4.Гражданское право: Учебник / Под ред. А. П. Сергеева, Ю. К. Толстого. - М.: ПРОСПЕКТ, 2008. – 788с.
5.Гражданское право / Отв. ред. Е. А. Суханов. – М.: БЕК, 2008. – 500с.
6.Комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации, (постатейный) / под ред. О.Н.Садиков - М.: Норма, 2008. - 1052с.
7.Свечникова И.В. Авторское право. Учебное пособие – М.: Юрист, 2008. – 250с.

Вопрос-ответ:

Какие проблемы связаны с правом интеллектуальной собственности в интернете?

Проблемы права интеллектуальной собственности в интернете включают нарушения авторских прав, неправомерное использование интеллектуальных результатов, пиратство, фальсификацию товаров и многие другие.

Кто является субъектами авторского права?

Субъектами авторского права являются создатели интеллектуальных произведений, такие как писатели, художники, композиторы, программисты и другие лица, чьи работы подлежат охране по авторскому праву.

Какими способами можно защитить авторские права в интернете?

Существуют различные правовые способы защиты авторских прав в интернете, включая регистрацию авторских прав, применение лицензионных соглашений, отправку уведомлений о нарушении авторских прав и обращение в суд для взыскания компенсации.

Какие практические методы можно использовать для защиты авторских прав в интернете?

Практические методы защиты авторских прав в интернете включают использование водяных знаков на цифровых изображениях, ограничение доступа к контенту с помощью паролей, использование технологий DRM (управление правами цифрового контента) и прослеживание нарушителей с помощью цифровых следов.

Какие еще методы защиты авторских прав существуют в интернете, кроме уже упомянутых?

Помимо уже упомянутых методов защиты авторских прав, в интернете также используются специфические методы, такие как авторские метаданные, авторские кредиты, системы поиска и удаления контента нарушителей и многое другое.

Какие проблемы связаны с правом интеллектуальной собственности в интернете?

Проблемы с правом интеллектуальной собственности в интернете включают нарушения авторских прав, пиратство, незаконное использование чужих материалов, кражу интеллектуальной собственности и другие.

Кто является субъектами авторского права в интернете?

Субъектами авторского права в интернете могут быть индивидуальные авторы, компании, организации, а также физические и юридические лица, владеющие авторскими правами на произведения, размещенные в сети.

Какие существуют правовые способы защиты авторских прав в интернете?

Основные правовые способы защиты авторских прав в интернете включают использование авторских знаков, регистрацию авторских прав, заключение договоров о предоставлении прав, обращение в суд по факту нарушения авторских прав и другие.