Уголовное право в России в первой половине 19 века (Положение о наказаниях уголовных и исправительных 1845г)
Заказать уникальную курсовую работу- 25 25 страниц
- 10 + 10 источников
- Добавлена 24.04.2009
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
Введение
1 Общие сведения о развитии уголовного права в России
2 Уложение о наказаниях уголовных и исправительных 1845 г.
З Преобразование «Уложения о наказаниях уголовных и исправительных» в XIX веке
Заключение
Список литературы
Вывод по второй главе.
«Уложение о наказаниях уголовных и исправительных» отличалось непомерной громоздкостью и состояло из общей и особенной части. Наказания подразделялись на уголовные и исправительные. К первым относилась: смертная казнь, каторга, ссылка, а исправительные наказания для представителей привилегированных сословий заключались в ссылке в Сибирь или отдаленные районы России. Исправительные наказания были соединены с лишением всех сословных и служебных прав. Кроме основных наказаний применялись еще и наказания дополнительные: церковное покаяние, конфискация имущества, отдача под надзор полиции и др. Особенная часть Уложения предусматривала ответственность за преступления: государственные, против личности, против семьи и др. Особое внимание уделялось статьям за сговор, мздоимство и лихоимство, а также за недонесение. За эти преступления предусматривались суровые наказания.
З Преобразование «Уложения о наказаниях уголовных и исправительных» в XIX веке
Уже с середины XIX столетия стало складываться новое буржуазное законодательство, необходимость которого было вызвано формированием буржуазной абсолютной монархии, где власть всецело принадлежала императору. Монархия в свою очередь опиралась на дворянство. В это время Российской Империей правили Александр II (1855-1881), Александр III (1881-1894), начал царствовать Николай II (1894-1917).
Уголовное право, существовавшее в России в первой половине XIX века, стало меняться под влиянием реформ, в частности реформы 1861 г. и др.
За это время появились три редакции «Уложения о наказаниях уголовных и исправительных». Первая редакция вышла в 1857 г., последующие соответственно, в 1866 и 1885 гг. В 1864 г. был издан «Устав о наказаниях, налагаемых мировыми судьями» (в 1889 г. появились изменения в связи с учреждением земских участковых начальников). В связи с военной реформой были приняты «Военно-уголовный кодекс» (1975 г.) и «Военно-морской устав» (1886 г.). Многие положения перечисленных законов действовали до принятия нового уголовного Уложения 1903 г. и до Октябрьской революции 1917 г.
Третья редакция «Уложения о наказаниях уголовных и исправительных» перечисляет следующие категории уголовных преступлений:
тяжкие преступления;
преступления;
проступки.
К тяжким преступлениям относились:
государственная измена;
заговор против государственной власти;
бунт;
смута;
преступления против церкви;
преступления против императора и членов его семьи.
Тяжкие преступления наказывались смертной казнью, каторгой, поселением (ссылкой).
Под преступлением Уложение понимало то, что «законом предусматривалось как преступление» (опасное для общества «деяние, воспрещенное законом»). Здесь законодательство выделяло несколько тысяч составов преступления, всего закон перечислял одиннадцать родов и тридцать семь степеней преступлений. За преступления предусматривались следующие наказания, в виде заключения в:
крепость;
тюрьму;
исправительный дом.
Законодательство давало формальное определение проступка. Проступки наказывались:
арестом;
штрафом.
Система наказаний подразделялась на три вида:
главные;
дополнительные;
заменяющие.
К главным наказаниям относились:
смертная казнь;
поселение;
заключение в исправительный дом;
заключение в крепость;
заключение в тюрьму;
заключение в исправительный дом;
арест;
штраф.
К дополнительным наказаниям относились:
лишение всех или особенных прав состояния;
лишение званий и титулов, семейных прав;
права участвовать в выборах;
права заниматься определенной деятельностью;
помещение в работный дом;
конфискация имущества.
К заменяющим наказаниям относились:
принудительное лечение;
опека.
В общем, Уложение 1885 г. предусматривало следующие сроки, виды и места наказаний:
смертную казнь -через повешение;
каторгу -4-20 лет или бессрочно;
ссылку -перечислялись регионы, в том числе Сибирь и Дальний Восток;
исправительный дом – 18 месяцев -6 лет;
тюрьма -2 месяца -2 года;
арест – 1 сутки-6 месяцев.
В редакции уголовного Уложения 1903 г. Появился новый вид наказаний - денежные пени. Уложение предусматривало назначение пени не только как основное, но и как дополнительное наказание, например, при злоупотреблениях в акционерных обществах, подделке карт, а в особенности при нарушении акцизных уставов. Денежное взыскание составляло такое же наказание, как и пеня, и не считалось вознаграждением за вред и убытки. Денежная пеня, для которой не было установлено особого назначения (например, за нарушение правил об охоте - в особый капитал Министерства Внутренних Дел; за нарушение лесного закона в землях казачьего войска - в войсковой капитал; за нарушение правил о церковных свечах - в распоряжение епархиального начальства т.п.), всегда обращалась на устройство мест заключений.
Вывод по третьей главе.
В редакциях «Уложения о наказаниях уголовных и исполнительных» значительно сократилось число статей, но сохранились основные виды наказаний, такие, как смертная казнь, каторга, ссылка и пр. Наказания делились на: основные, дополнительные и заменяющие. Вводилось дополнительное наказание –денежная пеня. Ссылка предписывалась преимущественно в Сибирь и на Дальний Восток.
В общем и целом последующие редакции законодательного документа сохранили основную часть норм -Уложения 1845 г.
Заключение
Первая половина 19 века характеризуется периодом активной систематизацией и дальнейшим развитием законодательства. Все это отразилось на развитии юридической сферы деятельности Российского государства. При рассмотрении процесса систематизации законодательства России в первой половине XIX в. показательно именно уголовное законодательство, которое в течение 50 лет прошло все основные стадии систематизации, включая консолидацию и кодификацию, и путь от хаотичной массы уголовных законов до уголовного кодекса – «Уложения о наказаниях уголовных и исправительных» 1845г.
«Уложение о наказаниях уголовных и исправительных» 1845 г. как акт кодификации российского уголовного законодательства подвело определенный итог развитию в дореформенной России одной из важнейших отраслей права. И хотя Уложение в общей и особенной частях представило довольно стройную систему основных институтов, но его значительный объем, огромное количество сходных по содержанию статей, не всегда выдержанные критерии классификации преступных деяний и др. не обеспечили максимального эффекта кодификации в правоприменительной деятельности. Вместе с тем, Уложение о наказания уголовных и исправительных составило базу для дальнейшего развития уголовного законодательства и последующих этапов развития. Оно вошло составной частью в Свод законов уголовных 1857 г., было подвержено новой редакции в 1885 г. и являлось действующим источником уголовного права практически до падения самодержавия (за исключением ряда разделов, введенных в действие из Уголовного уложения 1903 г.). «Уложение о наказаниях уголовных и исправительных» 1845 г. было первой и единственной в истории Российской империи кодификацией отраслевого законодательства.
22 марта 1903 года, в период царствования Николая II, было принято новое Уголовное уложение, в котором были учтены произошедшие в России экономические и социально-политические изменения. Уложение носило весьма прогрессивный характер и с точки зрения уголовно-правовой науки и юридической техники. Однако оно так и не вступило в силу в полном объёме.
Редакционная комиссия при составлении Уголовного уложения от 22 марта 1903 г. сохранила систему наказаний Уложения 1845 г.
Последняя редакция «Уложения о наказаниях уголовных и исполнительных» действовало вплоть до Октябрьской революции 1917 г.
Список литературы
Волженкин Б.В. Ответственность за взяточничество по российскому уголовному законодательству второй половины XIX-начала XX в. Интернет - журнал для прокуроров и следователей.
Гомола А.И. История государства и права России. Учеб. пособие для студентов. 4 –е изд-ие.- М.: Издательский центр «Академия», 2007 г.
Зыков С. Смольякова Т. «Российская газета» - Федеральный выпуск №4782 от 29.10. 2008г.
Исаев И.А. История государства и права России. Учебник, 4-е изд-ие, пераб. и доп. -М.:Проспект, 2009 г.
История государственного управления в России. Учебник. –М.:Гарадарики, 2007 г.
Косарев А.И. Всеобщая история государства и права. - М.:ИД «Юриспруденция», 2007 г.
Российское законодательство Х-ХХ веков в девяти томах./ Под ред. д.ю.н., проф. Чистякова О.И. - Т. 6. - М.: Юридическая литература, 1988 г.
Цечоев В.К., Орлова Н.Е. История государства и права России XIX-XX вв.: Учеб. пособие. Серия «Учебники, учебные пособия». Ростов н/Дону: Феникс, 2000 г.
Материалы официального сайта Владимирского юридического института Федеральной службы исполнения наказаний, http://www.edu.ru
Материала сайта «Все о праве», http://www.allpravo.ru
Косарев А.И. Всеобщая история государства и права.-М.:ИД «Юриспруденция», 2007 г., стр. 260.
Косарев А.И. Всеобщая история государства и права.-М.:ИД «Юриспруденция», 2007 г., стр. 268.
Исаев И.А. История государства и права России. Учебник, 4-е изд-ие, пераб. и доп. -М.:Проспект, 2009 г., стр.483.
Материалы официального сайта Владимирского юридического института Федеральной службы исполнения наказаний.
Гомола А.И. История государства и права России. Учеб.пособие для студентов. 4-е изд-ие, М.:Издательский центр «Академия», 2007 г., стр. 68.
Российское законодательство Х-ХХ веков В девяти томах./ Под ред. д.ю.н., проф. Чистякова О.И. - Т. 6. - М.: Юридическая литература, 1988 г.. - стр. 183.
Зыков С. Смольякова Т. "Российская газета" - Федеральный выпуск №4782 от 29.10. 2008г.
Волженкин Б.В. Ответственность за взяточничество по российскому уголовному законодательству второй половины XIX-начала XX в. Интернет - журнал для прокуроров и следователей
История государственного управления в России. Учебник. –М.:Гарадарики, 2007 г., стр. 169.
Цечоев В.К., Орлова Н.Е. История государства и права России XIX-XX вв.:Учеб. пособие. Серия «Учебники, учебные пособия». Ростов н/Дону: Феникс, 2000 г. стр. 46-47.
Цечоев В.К., Орлова Н.Е. История государства и права России XIX-XX вв.:Учеб. пособие. Серия «Учебники, учебные пособия». Ростов н/Дону: Феникс, 2000 г. стр. 48.
21
1.Волженкин Б.В. Ответственность за взяточничество по российскому уголовному законодательству второй половины XIX-начала XX в. Интернет - журнал для прокуроров и следователей.
2.Гомола А.И. История государства и права России. Учеб. пособие для студентов. 4 –е изд-ие.- М.: Издательский центр «Академия», 2007 г.
3.Зыков С. Смольякова Т. «Российская газета» - Федеральный выпуск №4782 от 29.10. 2008г.
4.Исаев И.А. История государства и права России. Учебник, 4-е изд-ие, пераб. и доп. -М.:Проспект, 2009 г.
5.История государственного управления в России. Учебник. –М.:Гарадарики, 2007 г.
6.Косарев А.И. Всеобщая история государства и права. - М.:ИД «Юриспруденция», 2007 г.
7.Российское законодательство Х-ХХ веков в девяти томах./ Под ред. д.ю.н., проф. Чистякова О.И. - Т. 6. - М.: Юридическая литература, 1988 г.
8.Цечоев В.К., Орлова Н.Е. История государства и права России XIX-XX вв.: Учеб. пособие. Серия «Учебники, учебные пособия». Ростов н/Дону: Феникс, 2000 г.
9.Материалы официального сайта Владимирского юридического института Федеральной службы исполнения наказаний, http://www.edu.ru
10. Материала сайта «Все о праве», http://www.allpravo.ru
Вопрос-ответ:
Как развивалось уголовное право в России в первой половине 19 века?
Уголовное право в России в первой половине 19 века прошло через несколько этапов развития. Начиная с 1804 года, было принято Уложение о наказаниях уголовных и исправительных, которое стало основополагающим кодексом в данной области. Впоследствии, в 1845 году, было принято новое Уложение, которое предусматривало более совершенные и гуманные наказания. Это включало наказания такие как принудительные работы, ссылку, денежные штрафы и т.д. Таким образом, уголовное право в России в первой половине 19 века продемонстрировало несколько важных этапов развития и совершенствования.
Каким было Уложение о наказаниях уголовных и исправительных 1845 года?
Уложение о наказаниях уголовных и исправительных 1845 года было основополагающим кодексом в области уголовного права в России в первой половине 19 века. Оно было разделено на общую и особенную части. В нем были предусмотрены различные виды наказаний, такие как штрафы, лишение свободы, ссылка, посильные работы и т.д. Уложение также устанавливало правила для назначения наказания в зависимости от характера преступления. Оно отличалось непомерной громоздкостью и сложностью, но в то же время стремилось установить более гуманные и справедливые нормы наказания.
Каким образом Уложение о наказаниях уголовных и исправительных преобразовывалось в XIX веке?
В XIX веке Уложение о наказаниях уголовных и исправительных претерпело значительные изменения и преобразования. Несмотря на то, что оно оставалось довольно громоздким и сложным документом, были предприняты попытки упростить наказания и сделать их более гуманными. Были внесены изменения в систему наказания и их назначения, а также установлены новые виды наказаний, такие как принудительные работы или денежные штрафы. Эти изменения были направлены на достижение более справедливого правосудия и смягчение условий отбывания наказания.
Какое было развитие уголовного права в России в первой половине 19 века?
В первой половине 19 века в России происходило интенсивное развитие уголовного права. Это обусловлено необходимостью установления четких правил и норм о наказаниях для преступников, упорядочения уголовного процесса и создания более справедливой системы наказаний.
Какие особенности были у Уложения о наказаниях уголовных и исправительных 1845 года?
Уложение о наказаниях уголовных и исправительных 1845 года отличалось непомерной громоздкостью и состояло из общей и особенной части. Оно содержало установления о видах уголовных наказаний, порядке и условиях их применения, а также о правах и обязанностях осужденных.
Какое было преобразование Уложения о наказаниях уголовных и исправительных в XIX веке?
В XIX веке Уложение о наказаниях уголовных и исправительных продолжало совершенствоваться. В результате проведенных реформ был установлен более справедливый порядок применения наказаний, уровнялись условия содержания осужденных и усилились меры уголовно-исполнительного воздействия на правонарушителей.
В чем заключаются особенности Уложения о наказаниях уголовных и исправительных отличались?
Особенности Уложения о наказаниях уголовных и исправительных отличались его обширностью и подробностью. Оно включало в себя положения о видах уголовных наказаний, условиях их применения, а также о правах и обязанностях осужденных. Это позволяло обеспечить более точное и четкое применение закона при судебных рассмотрениях и исполнении наказаний.
Какие виды наказаний подразделялись в Уложении о наказаниях уголовных и исправительных?
В Уложении о наказаниях уголовных и исправительных виды наказаний подразделялись на основные и дополнительные. Основные наказания включали лишение свободы, каторжные работы и ссылку, а дополнительные – штрафы, обращение в военное учреждение и др.
Какие основные изменения произошли в уголовном праве России в первой половине 19 века?
В первой половине 19 века в уголовном праве России произошли значительные изменения. Одним из ключевых моментов было принятие Уложения о наказаниях уголовных и исправительных в 1845 году. Этот кодекс стал первым систематизированным законодательством в России, которое регулировало уголовную ответственность и наказания. Также в это время были внесены изменения в систему уголовного судопроизводства, что улучшило процесс постановления и исполнения приговоров.
В чем заключались основные преобразования Уложения о наказаниях уголовных и исправительных в XIX веке?
Уложение о наказаниях уголовных и исправительных в XIX веке прошло через значительные преобразования. Главным из них было упрощение и сокращение кодекса, чтобы он стал более понятным и доступным для всех граждан. Кроме того, были внесены изменения в наказания, чтобы они были более соразмерными и соответствовали тяжести преступления. Также внедрены новые принципы правосудия, такие как презумпция невиновности и равноправие сторон.